Снежная буря Полевая экспедиция: Сюрпризы продолжаются

Морея Кериасар
Эрверин
Аирита Освященная Солнцем
Ilweran Snowstorm
Skarletbloom Melanntae
Рэвиалан "Пройдоха" Солнечный Блик

Предыдущие события: "Полевая экспедиция: Первые "успехи"".

    

Заяц раздора

    

     Элверан довольно сильно вырвался вперед и попал в лагерь быстрее своих "соратников по несчастью". Что и неудивительно - чародейка быструю ходьбу явно не любила, ощутимо задерживая своего мертвеца.
     Впереди его ожидало тепло, отдых и горячая еда. Ни на что меньшее он согласен теперь уже не был.
     Разминувшись с одним из орков, Зараза добрался до шатра, который, должны были оборудовать под кухню. Так и есть. Печурка, котелки, ложки, кружки, даже столик с несколькими стульями.
     Но после общения с Мором и Чумой ему требовалось еще и чье-то приятное общество для восстановления душевного равновесия. Да и помощь не помешала бы – кулинарным гением он никогда не был. Даже скорее наоборот. Посему Элверан бросил у печки невинно-убиенного зайца и побрел к своей палатке, справедливо рассудив, что найдет там Аириту.

     Селрок проводил эльфа хмурым взглядом: интересно давно ли этот длинноухий за лук держится? Думать о том, что мяса в ущелье столько, что разве что эльфёнку на зуб, и трапезничать придётся залежалой гоблинской дрянью, не хотелось совершенно.
     Орк пожевал губы и двинул к своей палатке за травами и кореньями, особыми, собранными в самый лучший час. Потом он глянет, где там в ящиках батат и прочие овощи — должны быть недалеко, он помнил — и какой-никакой обед на шестерых выйдет.
     Ветер даже не успел перемениться, как шаман принялся чистить заячью тушку, вполголоса ворча плошкам и мискам про то, что длинным тощим заморышем быть в свою меру неплохо: на еде экономия.

     Силуэт Аириты Элверан мог заметить у края пропасти, с которого они скинули труп снобольда. Она некоторое время вглядывалась в глубину, пытаясь что-то рассмотреть в круговерти снежинок, а потом развернулась и пошла в лагерь, держа в руках пустую чашку.

     Элверан заметил ее, остановился у палатки, поджидая. Переминался с ноги на ногу, словно замерз. А может и правда замерз, он к таким температурам уж точно не привык. Запоздало сообразил, что может сливаться с окружающими сугробами и стянул с головы капюшон. Холодный ветер тут же забрался за шиворот, взъерошил волосы.

     Аирита еще издалека помахала эльфу рукой и что-то прокричала. Было слышно только, что голос у девушки обеспокоенный, но слов на таком расстоянии было не разобрать.

     Качнулся, пошел навстречу, нахлобучивая капюшон и затягивая шнурок:
     — Что случилось?

     — Там нет трупа!- выкрикнула эльфийка, не на шутку встревоженная этим фактом, — Его там нет!
     На последних словах она перешла с шага на бег, приближаясь к эльфу.

     — Не важно, — спокойно ответил Элверан, протягивая ей навстречу руку. — Может снегом засыпало.
     Снегом? Каким к демонам снегом, ночью не было снегопада. Может с обрыва сошел сугроб и засыпал? Или ветром замело? А может она просто не заметила? Ущелье, а по сути - русло реки, вытесавшей себе ложе в скалах, было не таким уж и глубоким. Или хищники уволокли?
     Почему-то вспомнился их живой мертвец, тот, кого Элверан назвал для себя Чумой. И то, как он вдруг взъярился, когда Зараза предложил ему свой остроумный план. С чего бы ему так кипятиться было? Если только он не...
     — Я зайца принес. Поможешь приготовить? — поспешно сказал эльф, пока его внезапное озарение не отразилось на выражении лица.

     — Снегом? — по лицу эльфийки было видно, что мысли о снеге, хищниках и прочей нечисти ей приходили в голову, и неизвестно, чего она больше боялась: хищников, не брезгующих человекоподобными трупами, или трупов, неизвестно куда исчезающих.
     — Зайца? — Аирита схватилась за предложение как утопающий за соломинку. — Я помогу. Ты пристрелил зайца? — она рассмеялась, отгоняя нехорошие мысли.

     — А что в этом такого? — кажется, обиделся за добычу Зараза, поворачиваясь обратно, к "кухне". Если пару минут назад, до встречи с Аиритой, он хотел оставить оружие в палатке, то теперь ему показалось естественным оставить лук при себе.
     — Чем тебе заяц то не по душе? Он вполне неплох, если уметь его готовить.

     — Вот именно, — хмыкнула Аирита за спиной эльфа, — Если уметь.
     Элверан со своим зайцем напомнил, что она голодна и девушка поспешила следом.

     — Ты не умеешь? — буркнул он через плечо. Сам Элверан кошеварством если и занимался - то очень и очень давно. Да и воспоминания о готовке на кострах, когда он охранял леса Вечной песни, были не тем, о чем ему хотелось сейчас вспоминать. Потому что за эти воспоминания цеплялись другие, которые он тщетно выжигал все эти годы из своей памяти.

     — Почему не умею? — раздалось обиженно позади эльфа, — Умею, — Аирита уже давно не готовила, но была уверена, что навыки она не растеряла и с этой задачей справится. — Когда-то я готовила. Даже никто не умер.

     — Обнадеживает, — фыркнул Зараза, отбрасывая полог шатра и с легким поклоном пропуская девушку вперед.

     — Показывай свою добычу, — эльфийка вошла в шатер, который служил кухней, — Я уверена, что ты подстрелил крупного зверя, — ехидно добавила девушка входящему следом за ней эльфу.

     — Ты изде... — Элверан не закончил фразу, глядя на орка, по-хозяйски сдирающего шкуру с зайца, что казался крошечным в его огромных лапах.
     Может быть, он отреагировал бы иначе. В другой раз, но не сейчас, когда его память услужливо наполнила голову запахами крови и паленой плоти.
     — Кто позволил тебе взять чужую добычу? — хрипло прорычал он на всеобщем.

     Аирита испуганно отскочила в сторону, услышав рык эльфа. Ей показалось, что он может, не раздумывая, броситься на орка и вырвать из его лап заячью тушку.
     — Это же всего лишь кролик, — девушка робко попыталась остановить Элверана.

     — А? — сперва Селрок не поверил своим глазам и ушам. Потом осклабился:
     — Это что, — ткнул он костлявым зелёным пальцем в зайца, — лучший твой трофей? На амулеты пойдёт?

     — Ты прав, твои зубы подойдут лучше.
     Лук сам собой оказался в руках, тетива коснулась щеки, острие стрелы глядело на орка.

     …а шаман спокойно глядел на дурного эльфа в ответ:
     — Ты за этим здесь? — проворчал. — Делить заячий хвост? Вон, поставь лучше воды на огонь. Того котелка как раз на шестерых хватит.

     Расстояние было небольшим, да и где уворачиваться в тесном помещении?
     Орк не добрался еще даже до середины своей речи, видимо, призванной усовестить остроухого, когда стрела с тонким свистом вспорола воздух. Срезала клок волос с подбородка зеленокожего и воткнулась в стойку, подпирающую полог. Черное оперение дрожало под горлом орка.
     Полог колыхнулся, опускаясь за вылетевшим из шатра эльфом. Зараза даже не стал ждать, чтобы узреть результат своей вспыльчивости.

     Все произошло в одно мгновение. Аирита не успела понять, что происходит, а эльф уже выбежал из кухни. С одной стороны он не прав. Добыча должна делиться на всех. А с другой стороны... "Какого беса" - с этими мыслями девушка выдернула кролика из лап ошалевшего от такой эльфийской наглости орка.
     — Не твое и не трогай. Я сама приготовлю, пока ты все совсем не испортил.

     Элверан не слушал и не слышал. Злость, явно несоразмерная даже "краже мамонта", сжигала его. Пальцы, державшие лук, побелели от напряжения. Все, что ему сейчас было нужно - добраться до палатки. Пока он не успел никого изувечить или убить. Вряд ли его самого пугала такая перспектива, так же как и то, что его самого могли прибить, благо повод дал. Скорее, в его внезапной вспышке предусмотрительности была виновата лишь заинтересованность Рэви.

     — Твоё, моё… — взрыкнул Селрок и сунул Аирите в нагрузку дёрнутую из столба стрелу.
     Ну что за народ! Куда лучше мёртвыми, чем живыми. Выразительно прицокнув зубом, орк плюхнулся на скамью и душевно угостился из снятой с пояса фляги.

     Ветер принёс шум шагов, слишком лёгких для Шадмар, и в палатке стало на одну эльфийку больше. Морея остановилась прямо у входа и впервые посмотрела на Аириту с одобрением: хоть какой-то нашёлся от неё толк. Потом, не сказав никому ни слова, прошла к столу. С ночи ещё должно было остаться немного зёрен кафы.

     Аирита готова была воткнуть стрелу в глаз орку или хотя бы огреть его по ухмыляющейся морде освежеванной тушкой зайца, но вид вошедшей в палатку эльфийки охладил пыл девушки. Аирита поспешила к очагу, чтобы, наконец, из этого кролика раздора приготовить рагу или похлебку. "Только случай определит, что сегодня будет есть Элверан", — эльфийка улыбнулась этим мыслям, выбирая небольшой котелок и наполняя его водой.

    

ID: 15646 | Автор: Волонтёр Ringamor
Изменено: 19 апреля 2014 — 14:36