Снежная буря Полевая экспедиция: Первые "успехи"

Морея Кериасар
Эрверин
Аирита Освященная Солнцем
Ilweran Snowstorm

Если бы кто-то позволил Заразе выбрать девиз для их мероприятия, он бы, несомненно, выбрал "Ни дня без злоключений". Но это лишь при условии, что рядом не ошивается Мор или Чума, как он ласково окрестил Морею и ее мертвого спутника.
 

Последняя часть прошлогодних запасов. Дальше только свежак, только хардкор.

Предыдущие события: "Псилософ тут не помешал бы".

 
 

Один за всех и каждый за себя

    Чем ближе становились горные цепи Грозовой гряды, тем капризнее делался ветер. Крепкие его порывы нет-нет да и встряхивали ковры, добавляя суровости на лица орков. Морея приняла вид ещё более отстранённый и не сводила взгляда со сложного узора на боках короткого золочёного жезла: извилистые его линии помогали сосредоточиться на колдовстве, а вмешаться в управляющие чары трёх ковров, того и гляди, понадобится.
    Эрве вытянулся среди мешков и скаток, и единственный, наверняка, не испытывал неудобств ни от неподвижности долгого перелёта, ни от ветра — честь по чести, было бы даже лучше, если бы чары хотя бы его не укрывали от пробирающего живых до костей холода.
    Впереди, если хорошенько приглядеться, можно было уже различить точки подкопчёных снежных куполов К-3. Куда лучше было видно вытянутую закорючку невдалеке от поселения: тушу здоровенного червя.
    Конечная цель их путешествия находилась выше в горах, восточнее и чуть севернее: в устье ущелья, перечёркнутого скованной льдом речкой, где на участке более-менее ровной земли к скалам прилепились руины древних построек.

    Ветролёт Элдрада поравнялся с волшебницей. Эльф вопросительно указал на купола К-3.

    Элверан вопросами, куда лететь, не мучался. После того, как вся эскадра поднялась в воздух, он пристроился сзади и невозмутимо плёлся в хвосте, продолжая изучать норовистую машину. Поэтому манёвры летящих впереди «соратников» от него ускользнули.

    Волшебница манёвра Элдрада сразу не заметила и не отвечала, пока Эрве не тронул её за плечо и не разъяснил прямо в ухо этот немой вопрос. Тогда эльфийка повернулась к пилоту и указала на восток, сопроводив жест и в свою очередь вопросительным взглядом. За ковры-то она пока была спокойна, но дотянут ли машины до плато?

    Тот кивнул и взял правее, увеличив дистанцию. Ветер постоянно менялся, и перспектива влететь прямо в ковер из-за внезапного порыва совершенно не радовала.

    Аирита дёрнула Элверана за рукав и указала на летящий впереди них транспорт. Она с удивлением развела руками, что должно было означать: «Они куда?». Кажется, в К-3 останавливаться они не собирались, что было неожиданно. Кажется, остановка там всё-таки планировалась: для покупки топлива и провизии.

    Элверан глянул вниз, глянул на летевших впереди и пожал плечами.
    Не собирались залетать — значит, не собирались. Хотя странно. Может, они хотят сразу всё завезти на место, а потом вернуться за остальным? Странно, всё-таки.

   

* * *

   

    С ветром, безусловно, пришлось побороться, поминая крепким словцом и горы, и наложенные в спешке чары. Ковры, один за другим, зависли над площадкой, укрывшись меж скальными выступами и остатками древних стен: сперва на припорошенный снегом камень стоило посадить ветролёты.
    Покрытые характерным орнаментом руины были ещё достаточно высоки и достаточно прочны, чтобы не только не рушиться ни под собственным весом, ни от шума винтов, но и служить защитой от непогоды.

    Элдрад пролетел чуть дальше, избегая садиться рядом со стенами. Приземлился и деловито начал отвязывать шесты.

    Элверан задумчиво вёл машину вдоль площадки, высматривая, как ловчее сесть. Что-то говорил Гиз такое про посадки в «колодцы». Что-то не очень хорошее. Вылетел к ущелью, снизился над ним и на малой тяге вернулся на площадку, сел, чудом не зацепив по дороге ни одну из разрушенных стен. Отключил двигатель и задумчиво изрёк:
    — А зря мы пустые баки не прихватили, слили бы горючее. Таскать его постоянно с собой — лишняя трата топлива.
    Он не был знаком с другими моделями ветролетов, иначе бы непременно удивился, как это они на одной заправке дотянули от Бухты аж сюда. Гиз был хоть и сумасшедшим, но хорошим мастером.

    Аирита расстегнула ремни безопасности, но слезать на землю не спешила. Не торопясь осматривала местечко, в котором наверняка им придётся заночевать.

    Тем временем Элдрад выбирал местечко себе, по одним ему ведомым признакам. Найдя участок стены примерно в полтора своих роста, эльф вернулся за шестами, вытащил из ящика моток верёвки и пару кирпичей. Сложил всё это к стене и стал ждать, пока выгрузятся орки.

    В свой черёд сели и ковры. Орки ссыпались со своей тряпки и первым делом принялись разминаться. Во взглядах Иски и Шадмар больше не было и тени беспокойства — лишь уважение к Селроку, спевшему вместе с ветром хорошую песню.
    Ступила неловко на снег и Морея, опираясь на подставленную руку Эрве. Утомлённая перелётом, постоянным шумом машин, она держалась за рыцаря как утопающий за соломинку. Эльф же, наоборот, деловито озирался: следовало разгрузиться, пока спокойно, начать ставить лагерь среди руин (и поглядеть, к тому же, вдруг что-то полезное осталось с прошлого раза), а со следующим рассветом отрядить кого-нибудь до К-3 за припасами, остатками снаряжения, и сапёром.
    — Туда, — указал он оркам в проём между стен. Если за пару лет здесь ничего не изменилось, отличная площадка для лагеря, хорошо послужившая им раньше, скрывалась именно там.

    Жрец нахмурился. Ждать, пока орки всё перетаскают, в его планы явно не входило. Что ж, придётся обойтись своими силами.

    Элверан запахнул плотнее куртку. Глянул на Аириту:
    — Думаю, стоит приодеться и забрать у Мора и Чумы нашу палатку. Поставить, а потом подумать, - Зараза зевнул.

    — Мы разве здесь должны были остановиться? — эльфийка спрыгнула, под ногами захрустел снег.

    — Судя по всему — здесь.
    Элверан отстегнул ремень, соскочил на землю. Едва не грохнулся на обледенелых камнях, осторожно потрогал кончики ушей — они уже потихоньку начинали терять чувствительность.

    Морея отпустила свою опору и осторожно побрела к площадке. Эрве снял с ковра тюк с шатром и зашагал вслед за ней.

    — Вижу здесь каждый сам за себя, — Аирита, копаясь в своих сумках, проводила взглядом парочку. Отметила и то, что Элдрад сам возится со своими жердями. — Отличная экспедиция.

    — А что ты ожидала? — хмыкнул эльф и подул на пальцы.

    — Тёплых гостиниц, горячих ванн и полного взаимопонимания в группе, — съязвила девушка, доставая сумку со снедью.
    — Что там дворф положил горяченького? Самое время, — она достала флягу, отвинтила крышку и понюхала содержимое. — О-о, — глотнула прямо из горла, — м-мм. На, тебе это пригодится, — Аирита протянула флягу эльфу.

    Зараза питьё взял, благодарно кивнул и присосался к горлышку фляги.
    Глинтвейн. Уже не горячий, но всё ещё тёплый. Замечательно.

    Пока Эрве с орками перетаскивали вещи, пока примерялись, как половчее растянуть и закрепить просторный шатёр-кухню, Морея сидела на тюке, подобрав ноги, и крутила в пальцах кристалл маны. Сейчас она мало чем могла быть полезна: разве что каким-нибудь простеньким заклинанием помочь вымести сугробы с площадки — да и с этим крепкие орки справились бы куда лучше.

    Элдрад к тому времени закончил мастерить конструкцию из жердей. Вернувшись к ветролёту, отцепил лопасти, завёл его, и аккуратно, на одной горизонтальной тяге, закатил под получившийся каркас. «Поместился. Отлично», — эльф открыл ящик и позвал одного из орков:
    — В ящике — полотно. Перекинь через шест и придави с двух сторон, чтобы не улетело. Понятно?
    Иска кивнул, обрадовавшись, что тяжести таскать не нужно.
    — Ну и хорошо.
    Жрец подошёл к Элверану:
    — Вы разве с нами не надолго?

    — Что? — несколько удивлённо воззрился на эльфа Зараза. Закрутил флягу, протянул её Аирите.

    — Ветролёт. Если вы планируете задержаться, лучше его укрыть. Ну, или посвятить день увлекательному выколупыванию льда и снега из механизмов, — Элдрад улыбнулся. — Хотя горячий глинтвейн, — он взглянул на флягу, — или способности мага тоже вполне подойдут.
    Уже уходя прочь, жрец усмехнулся про себя. Судя по опыту, просить Морею о чем-то было занятием… Рискованным.

    Судя по всему, в диалоге стремительно удалявшийся жрец не нуждался. Элверан пожал плечами, скептически хмыкнул, представив, как весело будет улетать доморощенный «шалаш» при любой более менее серьезной непогоде, поулыбался и полез за спинку сиденья, вытащить рюкзак. Морозить себя и дальше не хотелось совершенно.

    — Давай я тебе помогу, — эльфийка спешно запихивала фляжку обратно в сумку. — Вдвоём быстрее.

    С помощью Аириты Элверан быстро установил в простенке свою палатку, и перетаскали туда все свои вещи.
    С тентом для ветролёта возиться не стали. Вместо этого Зараза подошел к Морее и поинтересовался:
    — А мы в К-3 уже не летим?

    — Летим, — подняла на него эльфийка сонный взгляд. — Завтра, как рассветёт.

    Элверан пожал плечами и вернулся к ветролёту. Выволок из-под сиденья чехол из промасленной ткани, накинул его на корпус, закрепил верёвками. Скептически осмотрел получившуюся конструкцию и ушёл в палатку, к Аирите.

   

* * *

    Смеркалось. Шадмар снова отправилась к реке за льдом, снегом и водой, и вернулась со снулой рыбиной. Добыча была невелика, но орки оживились и теперь выясняли: сготовленная на эльфьей магической печке еда вся на один вкус, или всё-таки разницу можно будет заметить.
    Морея уже спала, укрытая своим же кафтаном. Их с Эрве шатёр выделялся среди прочих ярким вишнёвым пятном и был достаточно велик не только для того, чтобы двум эльфам было где спать: хочешь — поработай с бумагами на раскладном столике, хочешь — займись оружием. Рыцарь смерти проверил в очередной раз снаряжение, а как закончил — забрался повыше на полуразрушенные стены, поближе к ветру и колючему снегу.

    Элдрад проводил рыцаря задумчивым взглядом. И охота ему бродить в такую погоду? Хотя он нежить, кто их разберёт…
    Всё уже было готово, палатка поставлена, оставалось только как-то скоротать вечер.

    Шум орчьих голосов, доносившийся от кухни, притих на мгновение — и вот, пожалуйста, новый взрыв хохота: Иска, с завязанными для надёжности глазами, свежую рыбу от залежалого гоблинского мяса в металлической корке всё-таки отличил.

    Палатка Элверана и Аириты была не такой просторной, как апартаменты Мореи, но в ней вполне можно было и встать в рост, и расположиться вдвоём, не стесняя друг друга. Аирита только закончила наводить в ней порядок, как в их новое жилище ввалился Элверан и со словами «всё завтра» рухнул на то место, которое посчитал своим, и заснул. Эльфийка тоже устала, но спать было ещё рано. Она порылась в вещах и вытащила сумку с едой. Там оставался бутерброд, а во фляге плескалось немного остывшего глинвейна. Этим она и решила перекусить.

ID: 15531 | Автор: Волонтёр Ringamor
Изменено: 19 апреля 2014 — 14:35