Дороги, которые мы выбираем

Тасарэ Сень Листвы
Рингамор

Приношу свою благодарность за злых и матерых орков несравненной Gjyr.

События продолжают предыдущий отыгрыш "Отшельница".
Следует учитывать, что в таинственном понимании Рингамором языка орков виноват магический амулет, благосклонно сработанный госпожой Тесменой.

    В Убежище Орендила путешественников ждали плохие новости. Леса юго-западнее Заставы Мейстры наводнили боевые отряды Орды, а в окрестных лесах участились случаи столкновения с орочьими разъездами или просто шайками сбежавшего из под стен Оргриммара сброда. Они решили выехать после заката, отдохнув лишь несколько часов. И в пути держаться лесных звериных троп - вероятность столкнуться с разбойничьими шайками на дороге была гораздо выше. Сопровождение часовые выделить не смогли, но позволили ознакомиться с картами и записями, чтобы облегчить им путь до Астранаара.
   
    Рыцарь и Тасарэ выехали из укрытия через час после захода солнца и немедленно углубились в леса, все дальше уходя от дороги.
    Рингамор ехал впереди, стараясь выбирать дорогу, по которой мог пройти не только его немертвый конь, но и ледопард его спутницы. Строго говоря, дорога для его скакуна и не требовалась.
    Тучи закрывали небо, только тонкий абрис луны пробивался через тяжелые облака, играя слабыми бликами на листьях и траве.
   
    Взорам открывалась маленькая опушка в полевых цветах и каменных останках давно порушенных имперских анфилад - скелет едва ли. Колонны и обломки не приставленных ни к чему стен торчали из земли вразнобой, как зубы старика, а некоторые давно опрокинулись и просто валялись теперь, будто обглоданные мозговые кости.
    Их было восемь - тех, кого можно было разглядеть; бледный оранжевый перекрашивал их кожу во что-то нечеловеческое, темное и отталкивающее.
    - Где старик?
    - Ушел, наверное.
    Сгрудились вокруг исхлестанного ветром костра в своих заплатанных плащах, поношенных шкурах и оборванных одеялах, туго-туго натянутых на плечах.
    - Ушел? Куда, ко всем бесам, он мог здесь уйти?
    - Ну и к духам, этого кодоя. Все равно бесполезный, как мешок с песком в пустыне...
    Костерок слабо вспыхивал на запущенных, исцарапанных и изрезанных бородатых лицах. Блестел на металлических ободах их щитов и на лезвии их оружия. Много оружия.
    - Старый черт нервировал меня. Эти его глаза...
   
    Тихое дуновение ветра принесло обрывки разговора, заставив Рингамора на мгновение насторожиться: "...так смотрят те, у кого на уме что-то темное и кровавое. Когда потом появляются трупы".
    Эльф придержал коня, но разобрав слова - успокоился. Наверное, кто-то из людей.
    Разговор приближался, становясь все более различимым. Потрескивание костра. Бряцанье оружия. Алые отблески огня.
    "Ну, теперь ему только в эльфячьи чащи так смотреть, я полагаю... Жалко я не увижу, на что будут похожи эти глазенки, когда два пернатых черенка заторчат из его тощего зада, а еще несколько будут метить в него из кустов...
   
    Рыцарь резко рванул повод коня, заставляя замереть на месте. Никакой человек или эльф не стал бы так говорить.
    "Наверное, на глаза свиньи на столе мясника", - доносилось из темноты.
   
    Тасарэ среагировала мгновенно и, остановив своего уставшего ледопарда, прислушалась, оглядываясь по сторонам.
    - Что случилось? - эльфийка ничего не слышала, может слух эльфа более острый, а может она что-то пропустила за своими мыслями и расчетами, которые она вела в голове, не переставая, с тех пор как в ее руки попала древняя книга.
   
    "Ведь так, Рыба? Это ты? Рыба?.. "
    Лица дернулись навстречу шуму. Полуночный свет разместил четкие тени в их широких лицах, мало похожих на человеческие - в низкие нахмуренные лбы и в глубокие провалы глазниц, где щурились в темноту злые, остро блестящие глаза...

   
    Рингамор потянул коня за повод, заставляя отступить назад, в гущу кустарника. Повернул голову к Тасарэ и приложил палец к губам в универсальном жесте, призывающем к молчанию.
    Пока их еще не заметили, был шанс спокойно уйти, не нарываясь на бой.
   
    "Рыба?.. Почему ты вернулся с дозора? " - один, громадный, со спутанной бородой и обнаженным мечом на коленях, медленно приподнимался.
   
    Огромный конь эльфа загораживал собой большую часть опушки, но по осторожным движениям и жесту замолчать эльфийка сразу догадалась, что впереди опасность. В стороне она заметила алый отсвет костра. Каким нужно быть дураком, чтобы в ночи так выдавать себя. Это точно были не эльфы. Она силой заставила упирающегося ледопарда отступить на два шага назад. Животное устало и плохо слушалось свою хозяйку. Видно от усталости он потерял и осторожность, так присущую этим животным. Под ледопардом хрустнула крупная ветка. Эльфийка внутренне сжалась в комок и уставилась на эльфа.
    "Это не... всеми духами, это не он! "
    Почти комичное осознание происходящего на мордах. Они вскочили все разом - одеяла мягко планировали за их спинами в траву. Руки кинулись к оружию, и трое уже выхватили луки, налаживая на тетиву стрелы.
    "Засада!"

   
    Рингамор не ждал, когда они разберутся с рыбой, мясом или что у них там было на ужин.
    Конь развернулся на месте, вскинув копытами листья и рыхлую землю, попер грудью на сжавшегося ледопарда:
    - Назад, - глухо прорычал эльф, - быстро.
   
    Ледопард огрызался и нехотя разворачивался назад. Под его крупом трещали ветки. Тасарэ не видела того, что их ожидало на старых развалинах, но она слышала речь. Злобные крики на чужом языке. Она била пятками в бока зверя, поторапливая его. Решать опасно там или нет, она полностью возложила на плечи своего спутника. Расспрашивать не было времени. В таких ситуациях она привыкла сначала действовать, а уже потом спрашивать.
   
    Конь зло рвал пожелтевшими зубами повод, который удерживал его на месте. Рингамор ждал, пока ледопард эльфийки наконец выпутается из кустарника. До костра было далеко. Главное – оторваться, а в темном лесу пешие орки не должны представлять серьезной опасности.
   
    Спящие где-то высоко в кронах птицы вспугнуто забили от крика крыльями. Первые сорванные стрелы со свистом проносились в темноте мимо, вгрызались в кору впереди, терзали кусты под лапами ледопарда, под копытами воскрешенной лошади.
    Пара орков рванули точно. Рычали, перепрыгивая через колонны и кочки, свет за их спинами поджигал раскачивающееся в воздухе оружие - и казалось, черная сталь то возгоралась, то тухла. Но великан не двинулся: "Назад! - ревел. - К воргам! Назад!"

   
    Рингамор пригнулся, и в этот момент что-то оцарапало ухо, дернуло за волосы на виске, неуловимой тенью упало на спину ледопарда.
   
    Ледопард словно с новыми силами рванул проч. Вперед немертвого коня, унося свою всадницу от стрел, словно он и сам понимал, чем ему грозит неожиданная встреча. Тасарэ пригнулась к шее своего зверя, который сам выбирал дорогу в обманчивой темноте. Сквозь треск веток и крики орков она слышала, как тяжело дышит ее уставший зверь, как свистит воздух в легких. Она молила Элуну, чтобы у него хватило сил спасти их.
   
    За залпом залп. Стреляли наугад, очевидно, в расчете на удачу, но часто: темнота и деревья - плохой союзник для лучника...
   
    Орки не были такими уж плохими стрелками - несколько стрел с металлическим звоном врезалось в спину, запуталось в плаще. Немертвый конь взбрыкнул, кажется, ему засадили стрелу в круп. А может и не одну.
    Но с каждой секундой они уходили все дальше и дальше в лес, разрывая расстояние со стрелками.
    Листья и деревья никогда не были союзниками лучников.
   
    Вместе со стрелами, в густой темноте за их спинами внезапно сгинул и громогласный рев орочьего командира. А впереди были только ночные шорохи, завывания ветра в листве и грузное, жаркое дыхание из натруженных легких животного...
   

ID: 14607 | Автор: Волонтёр Ringamor
Изменено: 10 ноября 2013 — 21:51

Комментарии (2)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
8 ноября 2013 — 20:16 esmene

М-м, однако ж, рыцарю смерти стоит быть осторожней с желаниями :)
Хотел понимать не только дарнасский? Получите, распишитесь, путайте на слух врагов и союзников.
Чародейке-мастерице понравилась бы эта история.

8 ноября 2013 — 20:20 BuzzOff

Рыцарь уже подумал на время пути снять амулет.
Предвидится один казус.