Седые Гривы Седые гривы. Утро Халессы в таверне.

Ульфдан
Халесса
Гильдия Дети Матери Земли

Утро в громовом Утесе выдалось освежающее, ночью прошел небольшой дождь и на траве играли отблесками солнечных лучей капельки росы.

Открывшимся глазам Халессы предстала расписанная незнакомым узором крыша огромного типи. Первым ощущением было недоумение, вторым — растерянность. А потом воспоминания тоже пробудились и шу'хало поняла наконец, где она находится. Подняв голову с походного мешка, она вытащила оттуда смену одежды взамен измазанной и немного порванной в результате вчерашнего падения. Убедившись, что за ней никто не наблюдает, тауренка наспех переоделась.
Ульфдан поднялся к своей гостье, ему очень не терпелось узнать свежие новости из Когтистых Гор...
- Доброе утро, Халесса. Как тебе спалось тут?
Халесса шнуровала куртку, когда сзади раздались шаги. Шу’хало обернулась и приветственно склонила голову:
- Благодарю тебя, гостеприимный Ульфдан, - она надеялась, что запомнила имя хозяина верно. - Пусть и твое утро будет таким же добрым.
- Я хотел бы задать тебе несколько вопросов - сказал трактирщик, теребя в руке кусочек кожи и угольный стерженёк, - Про те места, откуда ты пришла, то есть - прилетела...
- Что тебе рассказать о горах? - спросила в ответ Халесса и глаза ее влажно заблестели от воспоминаний.
Ульфдан уселся на циновку, жестом приглашая гостью последовать своему примеру.
- Меня интересуют не столько горы, сколько их обитатели… Насколько я помню, там было довольно много поселений тех тауренов, которые пытались тебя вчера убить.
- Много ли? Война. У нас в горах война, - Халесса садиться не стала, но наклонилась и оперлась на свой украшенный зеленью посох. В животе ее предательски заурчало. - Многих убили. Война не разбирает из Зловещих ты тотемов или из Горных странников. И хотя я слышала, что орки нам друзья, но после того, чему… - Халесса вдруг сбилась. - Я сомневаюсь.
- Чему? - переспросил старый таурен, - Что ты имеешь ввиду?
- Я... мне кажется... это они уничтожили друидскую рощу. Да и вообще - это они начали войну. Высушили озеро. Убили виверн. Раздали тауренам… - Халесса наморщила лоб, потом вспомнила слово. - Винтовки.
- Винтовки? Раздали тауренам? Тем самым черношкурым? - Ульфдан немного удивился, но почти сразу стал серьезен, - Ты точно ничего не путаешь?
- Ну, почему только черношкурым. Всем, кто хотел взять. Как бы злокозненны не были Тотемы... Они просто у всех берут. У гор - силу, у людей - провизию и мечи, у орков - винтовки, у гоблинов - монеты.
- Постой-ка... - Ульфдан оторвал писало от клочка кожи, - Люди снабжали Мрачных тотемов провизией и оружием?
Ульфдан не стал спрашивать про орков и винтовки, ему это показалось бесполезной информацией. Скорее всего Халесса что-нибудь напутала… Ну не может Кром-Гар вооружать своих-же противников в конце концов?
- Наверное. После того, как люди перебили всех Горных странников - остались лишь Скалоступы и Тотемы. Первых спас утес, на котором они живут, а вторых - хитрость. Прошу прощения, Ульфдан, а кормят ли в твоем доме для путников? Я могу дать взамен шкуру белки, - Халесса полезла в свой мешок, присев на корточки.
- Не надо белки... Извини, что забыл тебя накормить. Сейчас состряпаю что-нибудь, - Таурен улыбнулся - Просто мне очень важно знать, что творится в Когтистых Горах.
Он встал и направился к лестнице, ведущей вниз.
- Пойдем, поможешь мне на кухне...
- Шкурка красивая… а ты меня спас. Сделаешь себе… кошель например, - Халесса уже выудила обещанное и протянула таурену.
- А почему тебя так интересуют Тотемы? Ведь не горы - а Тотемы? - пристально вгляделась рыжая шу'хало в лицо развернувшегося Ульфдана.
- Ладно, положи тут где-нибудь... - Ульфдану было не до шкурки, но все же мысль использовать её для шара дирижабля в голове промелькнула... - Хех... Ну это не так просто...
Халесса бережно повесила шкурку на край огромной деревянной чаши.
- А я попробую понять, - осмелела она вдруг. - Ты расскажи...
- Видишь ли, я почти всю жизнь провел на войне... И когда вернулся в этот новый дом, - Ульфдан обвел рукой таверну, но скорее всего имел ввиду весь Мулгор, - когда я вернулся сюда - то все, о чем я мечтал - тихая спокойная старость… Но не вышло…
Седой таурен вздохнул.
- Когда Гаррош убил Кэрна, Зловещие Тотемы попытались захватить Громовой Утес. Позже оказалось что поединок был нечестным - вождь черношкурых, старая карга по имени Магата, тайком отравила топор Адского Крика. Одного небольшого пореза хватило, чтобы яд проник в тело нашего могучего вождя и убил его… Я очень уважал Кэрна - он был действительно мудрый правитель. Тралл допустил ошибку, когда выбрал не его, а Гарроша своим преемником. И вот, когда мы лишились своего вождя, вероломная Магата решила захватить наш город. Но Бейн, сын и наследник Кэрна, смог отбить Громовой Утес и изгнать Черношкурых. Он на деле доказал, что является истинным сыном своего отца. Бэйн мудр и силен, но слишком добр - он приказал отпустить Изгнанников и прекратить кровопролитие.
Халесса слушала внимательно, переплетая ловкими пальцами тонкие кожаные ленты, которые достала из расшитого кошелечка на поясе. Это был ее способ "записей" - заплетание слов. Мама говорила, что у шу'хало есть буквы, но они ничего не значат без толкователя - и Халесса их не знала.
- Но только Зловещие Тотемы не приняли такого жеста, - продолжал таурен. - Они до сих пор пытаются всячески навредить нам. Например недавно я выяснил, что именно они несут ответственность за испорченную воду в колодцах Мулгора...
- Воду? - подняла глаза тауренка, перестав плести браслет. - Но… зачем?
- К тому же я выяснил, что для этого они пошли на союз с культистами Сумрачного Молота... - Ульфдан поморщился и ответил на вопрос: - А затем - в Громовом Утесе нет источников воды: всю воду мы берем в Мулгорских колодцах. Отрава, которую они мешали в воду была не простая. В ней явно видна магия Сумрака. У отравившихся сильно болела голова, их мучали кошмары, и иногда - странные видения.
- То есть Тотемы хотят занять вашу стоянку? - тауренка шумно вздохнула. - Да, им всегда было мало, хотя нас они не трогали. А у моей се… у сестры свое мнение об этом племени.
- Это плохо - покачал головой старик. - Даже если твоя сестра убеждена, что с Черношкурыми можно договориться - Черношкурые будут другого мнения. Им не нужны шу’хало союзники, их цель - захватить весь Калимдор и сделать остальные народы своими рабами!
Халесса перестала плести, засмущалась отчего-то.
- Я, наверное, отвлекла тебя сильно. Мы будем есть?
- Да, конечно! - Ульфдан порылся в корзине, стоявшей рядом, и вытащил оттуда пару кусков жилистой волчатины и несколько яиц перепелятников.
- Думаю, омлет с волчьим беконом будет неплохим завтраком?
- Отличным, - согласно кивнула черногривая шу'хало и спрятала плетеную историю о мудром Кэрне, юном Бейне и злобной Магате в кошелек.

ID: 15803 | Автор: Ulvdan@yandex.ru
Изменено: 29 апреля 2014 — 0:08