Дела давно минувших лет Страница VIII: Сюрпризы судьбы

Гильермас Клинок Ужаса
Аэрайед Шёпот Луны

Гильермас: Несколько часов блуждания по пещерам не дали Аэрайед с Гилем никаких результатов. Если тут кто-то и скрывался, то он не оставлял никаких следов о том, куда и зачем прятался, либо просто где-то были скрытые ходы, которые парочка не заметила. В итоге, чтобы не заблудиться в этом лабиринте окончательно, слепец предложил вернуться и подождать у входа. Если кто-то тут скрывается, то можно его просто увидеть в момент входа.
Аэрайед Шепот Луны: Это было разумно. Аэрайед вместе с Гильермасом вышла обратно, ко входу. Сова сидела там, нахохлившись. Ждать хозяев пришлось недолго – примерно через четверть часа Гиль услышал тихие лёгкие шаги. А затем Аэрайед увидела закутанную в плащ фигуру.
Сестру.
Гильермас: После неудачной прогулки, во время которой он не нашел Шаэ, но зато обнаружил следом за Саларианной последствия боя с демоном, Анарил был не в очень хорошем настроении. Бывшая узница не пыталась его обмануть и сбежать, но демон привлекал серьёзное внимание к Чаше, что было не очень хорошо для их укрытия. Настроение друида скверны еще ухудшилось, когда он, подлетая к убежищу, заметил отодвинутый от входа камень и тех, кто ждал там их возвращения. Саларианну они, скорее всего, уже заметили, потому себя он выдавать пока не спешил, усевшись на ветку поодаль, чтобы видно было происходящее и в случае проблем можно было вмешаться.
Аэрайед Шепот Луны: – Саларианна? – дрожащим голосом спросила Аэрайед. Девушка попятилась.
Гильермас: Гильермас навострил уши, но делать пока ничего не пытался. Подчинённая вернулась что ли?
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед нетвёрдо шагнула вперёд, к сестре, словно околдованная, ничего кроме не видя.
Саларианна: – Назад, – зашипела бывшая узница, выставив вперёд тонкую белую руку. – Или я не ручаюсь за себя!
Гильермас: Ворон напрягся, готовясь к рывку. Как ни странно, первой стоило убить сову, чтобы она не могла оповестить других стражниц о том, что тут произошло.
Аэрайед Шепот Луны: – Саларианна… – Голос сорвался, Аэрайед умолкла, опустила голову, глубоко вдохнула, беря себя в руки, пытаясь совладать с эмоциями. – Сестра. Прошу тебя.
Саларианна: Бывшая узница молчала, сузившимися глазами наблюдая за Стражницей. Опустила руку.
– Не подходи, – предупредила холодно. – Я знаю, что такие как ты делают с такими как я. Что ты тут забыла?
Гильермас: "Такие, как ты, с такими, как я", - мысленно повторил Гильермас, напрягаясь слегка, а затем улыбнулся. Значит, чутьё его не подвело, и здесь действительно был кто-то заточен или прятался.
Саларианна: – Твой любовник? – продолжала меж тем Саларианна, чувствуя себя хозяйкой положения.
Аэрайед Шепот Луны: – Вовсе нет, – встрепенулась Аэрайед, неприязненно покосившись на мужчину. – Мы искали охотницу на демонов.
– Что же, – недобро оскалилась бывшая чародейка. – Вы её нашли.
Гильермас: Слепец, в отличие от Анарила, выглядел спокойно, и даже улыбнулся шире, когда его приняли за любовника стражницы. Странно, что она не приняла его за какого-нибудь адепта, как это поначалу сделала предыдущая охотница.
- Я ничего не имею против таких, как ты, - на всякий случай заметил Гильермас. - И был бы благодарен за спокойную беседу, если это возможно. В конце концов, мы ведь не хватаемся за оружие.
Саларианна: – Как будто Смотрящим надо хвататься за оружие, чтобы изловить осквернённых, – скривила губы эльфка. – Пять минут. Затем я размазываю вас по этому валуну.
Аэрайед выглядела подавленной.
Гильермас: - Не сомневаюсь, что у тебя станет сил сделать это с родной сестрой и слепым собратом, - вздохнул Гильермас. - Но даже если так, какой в том прок? Здесь в нескольких часах пути крепость Смотрящих. Нас будут искать и рано или поздно найдут. Не лучше ли договориться о том, что устроило бы всех?
Саларианна: – Они называю себя Смотрящими, но не видят дальше собственного носа, – кивнула Саларианна. – Но часики тикают.
Гильермас: - Но как же честь и сестринская любовь? - несколько возмущенно заметил Гильермас, вытянул кинжал из крпления на наплечнике и демонстративно начал смазывать его ядом. - Мне было интересно, насколько опасно может быть внутри горы, а оказалось, что опасность снаружи. Какая ирония...
Саларианна: Бывшая чародейка демонстративно окружила себя магической защитой и ласково улыбнулась.
Аэрайед Шепот Луны: – Убери оружие, – сухо приказала Аэрайед, схватив его за руку с ядом. Посчитала его опаснее клинка. – Саларианна, я хочу просто поговорить.
Саларианна: – Тогда держи своего дрессированного самца при себе, – незамедлительно отозвалась эльфка.
Гильермас: Гиль жестом другой руки показал, что всё в порядке, и яд повесил обратно на пояс. Хватит и одного кинжала, если придётся сражаться, ибо на второй у него вряд ли будет время и возможность.
- Вот все так и новорят обидеть слепого, - вздохнул мужчина.
Саларианна: Бывшая чародейка засмеялась звонко.
– А говорят, слепой охотник видит больше, – сказала она. – Итак. Давайте внесём ясность специально для слепого старика, которого ты таскаешь с собой, милая Аэ, как талисман, надо полагать? Как зовут тебя, слепец?
Гильермас: - Гильермас, - улыбнулся в сторону охотницы мужчина, а затем пояснил и другой момент. - Я просто любопытный и много знаю, потому водить меня с собой выгодно.
Саларианна: – Хорошие качества, – благосклонно заметила Саларианна. – Я сбежала из дома очень давно… после крушения сладких надежд Азшары, а заодно и всех Высокорождённых. Сестра-жрица – пф! Она меня любила, я её любила, но свои амбиции посчитала более важными. Ничего не упускаю, сестрица?
Аэрайед мрачно кивнула, убирая руку от Гиля.
– И теперь ты, терзаясь чувством вины – ах, сколько ты наговорила мне по поводу моего ремесла, когда заставляла отречься, – наконец-то нашла меня и хочешь облегчить этот груз? Или предложить мне славное будущее?
Гильермас: История выглядела на вкус Гиля трогательной и жизненной. Многие семьи разделила та война, потому что на обеих сторонах были и высокорожденные, и простые эльфы, как он сам. Аэрайед с Саларианной в этом плане были отражением всего их общества, которое разлетелось в щепки уже почти три тысячелетия назад.
Он бы мог предложить нечто интересное, но только если Аэрайед не будет против. Гильермас прикинул варианты и потёр нос под повязкой.
Саларианна: – Пожалуй, я имею полное право удивиться, если ты пришла именно за этим, – добавила Саларианна.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед покосилась на Гиля. Похоже, говорить при нём ей было сложно. Этот жест не укрылся от бывшей чародейки. Она глумливо улыбнулась.
– Боишься, что он донесёт, верно?
Гильермас: - Я молчу, как могила, - мужчина поднял руки, одна из которых всё еще держала смазанный успыляющим ядом кинжал. - И даже предложил бы интересный для тебя вариант развития событий. Правда, если Аэрайед захочет тебя усадить в темницу к другим охотникам и охотницам, что наловила за последние два с лишним тысячелетия, то это не имеет смысла.
Аэрайед Шепот Луны: – Я могу помочь тебе… спрятать Скверну, – выдавила Аэрайед.
Гильермас: От такого Гиль даже дышать перестал. Что она сейчас сказала про скверну? И что говорила еще несколько часов назад, когда они были в крепости. Кажется, что-то про убивать или сажать всех, от кого хоть немного пахнет демонами, потому что они предатели и всё такое.
Комментировать он это не стал никоим образом, только лишь прочистил горло характерным прокашливанием.
Саларианна: Молчала и изумлённая Саларианна.
Гильермас: - А я в таком случае могу посодействовать в том, чтобы представить тебя дому Солнечной ярости. Как приближенные Дат'Ремара, они обзавелись в последнее время хорошим местом в Ясеневом лесу, - предложил таки свою идею мужчина. - Правда, колдовать запрещено в больших объёмах, чтобы не привлекать внимание Легиона, но они как-то с этим живут.
Тут Гильермас хитро улыбнулся. Он знал, что практически все высокорожденные, кто не ушел учиться друидизму, в домашних условиях продолжали без стеснения использовать волшебство.
Саларианна: – Ладно она сестра, а тебе с этого какая выгода, слепец? Хочешь выучиться фокусам охотников? – она усмехнулась.
Гильермас: - Охотников? Нет, что ты. Меня и так порой с вами путают, хотят посадить в подземелье на века. Больше мне интересно другое, в чём можешь помочь или ты, или сведущие маги, - неопределённо ответил слепец, широко улыбаясь. Миродан был хорошо связан с высокорожденными, потому представить им девушку проблемой не было. Проблема была в том, чтобы получить с этого свою выгоду, ибо последователи Дат'Ремара не были меценатами и с них долги стоило забирать сразу.
Саларианна: – Спектр моих возможностей весьма широк, – Саларианна обольстительно улыбнулась. – Всё зависит от того, что тебе нужно. Вернуть зрение? Это невозможно, могу предложить только замену.
Гильермас: - Нет, замена мне не нужна в том виде, каком ты можешь предложить, - покачал головой Гиль. - Просто описание того, что видишь во мне. Говорят, охотники видят магию так же легко, как мы дышим.
Тут мужчину охватило лёгкое волнение. Наставник указывал ему на нераскрытый потенциал, но сам он с ним помочь не мог, поскольку это было за пределами его скромных возможностей.
Саларианна: Быстрый шёпот заклинания.
– Безграничное море мягкой шелковой тьмы. Не той, на которую реагируют Смотрящие, а другой. Тень. – Саларианна с прищуром описала всё увиденное. – Что-то ещё?
Гильермас: - Ты умеешь с ней обращаться? - поинтересовался Гильермас, которому это мало что давало. Тени были частью их естесства, укрывая, когда нужно, и даруя душевный покой, хотя с тех пор, как потерял зрение, мужчина не ощущал этой связи. Возможно, она просто видоизменилась, а он пытался идти старым путём?
Саларианна: – Нет. Только те, кто практикуют некромантию. – Саларианна закуталась в плащ плотнее. – Возможно, тебе стоит поискать в старых троллиных империях.
Гильермас: - Сдаётся мне, это плохая идея, но спасибо, - кивнул слепец, обдумывая варианты. Теневую магию и тем более некромантию почти никто не практиковал, а те, кто практиковали, уже давно были мертвы или пропали без вести. Выходило так, что учиться ему придётся самому или с минимальной помощью посторонних. - Если у вас нет других дел, то я бы уже начал думать о том, как безопасно покинуть Чашу и... что насчет другой охотницы?
Саларианна: – Не знаю. Это забота Аэрайед – и лучше бы ей быть живой. А ты, Гильермас, приходи через три дня. Думаю, я найду способ помочь тебе.
Гильермас: - Если буду живой, почему бы и нет, - согласился легко мужчина, услышав такое предложение. - Кстати, раз уж всё равно приду, тут демона запертого нет?
Саларианна: Саларианна улыбнулась.
– Тысячи запертых демонов, чьи души и тела воют от тоски, Гильермас. И я – одна из них.
Гильермас: Не очень радостный ответ, но он ведь ответы искал, и пока что годился и такой.
- Не похоже, что ты воешь, Саларианна, но поверю на слово, - улыбнулся слепец. - Нам пора, Аэрайед?
Саларианна: – Не ищи их никогда, – посуровела Саларианна. – Иначе умрёшь.
Гильермас: - Звучит угрожающе, а защищаться мне нечем, - снова поднял руки мужчина, в процессе вкладывая кинжал в крепежи наплечника. - Да и это было бы неблагодарно с моей стороны отвечать на добро чем-то иным.
Саларианна: – Тогда через три дня, – при помощи чародейства она срезала прядь волос и вложила в руку сестре. – На память.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед безмолвно кивнула, бледная.
Гильермас: Ворон так и следил за происходящим недвижимо, пока Саларианна не вошла в потайной ход, а Гильермас не встал, собираясь уходить.
- Идём обратно и скажем, что ничего не нашли? - уточнил негромко на всякий случай слепец.
Аэрайед Шепот Луны: – Пожалуй, – кивнула эльфка, ещё не отошедшая.
Гильермас: Гильермас сам кое-как задвинул камень, чтобы скрыть проход, благо возвращать его на место было проще, чем отодвигать, а затем взял стражницу за руку.
- Тогда веди, а то мне сложно будет вести тебя, - попытался пошутить он, и затем только уловил на грани слышимости шорох, который принёс ветер. - И у нас, кажется, еще гости.
Приближались Миродан с Гильдрой.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед забрала сову. Подумала и применила к ней одно из умений Смотрящих.
– Мы ничего не нашли, – сухо сказала пришедшим. – Что у вас?
Гильермас: - Мы чуть напряглись и убили эредара. Он был уже дважды ранен, так что я считаю это чудом. Один на один не было бы никаких шансов на успех, - отчитался сухо убийца, поглядев на командира стражниц. - И охотницу поймали Гэлебрилас с остальными.
Аэрайед Шепот Луны: – Отлично. – Аэрайед передала сову хозяйке. – Что с телом эредара?
– Сожгли, – кивнула Гильдра. – Возвращаемся в крепость? Весть послали, телегу вышлют.
– Прежде к сёстрам. – Командир ответила Миродану тем же сухим взглядом, что и прежде, а затем заметила. – Но вы, конечно, можете идти прямиком в крепость. Поторопите телегу.
Гильермас: - Мы проводим вас до них, - скептически ответил на предложение женщины Миродан.
- Поздравляю, что выжил, друг, - с улыбкой заметил Гиль, чтобы скрасить момент. - Но распространяться об этой твоей победе не будем.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед скептически скривила губы, дескать, как хочешь.
– Тогда выдвигаемся.
Гильермас: Четверо эльфов и сова вскоре добрались от Воющего пика до места, где с пленной охотницей на демонов ожидали другие члены отряда. Гэлебрилас до сих пор чувствовал себя неважно и сидел в сторонке, хотя использовал все свои знания, чтобы избавиться от проклятого недуга.
- Жаль, не вижу обладательницу очаровательного голоса и клинка, которую вы поймали, - вздохнул Гильермас, когда услышал, что они пришли. - Надеюсь, никто сильно не пострадал?
Друид на эти слова только сжал губы и хмыкнул.
- Дорогая Аэрайед, а не могла бы ты помочь Гэлебриласу? - мигом оценив ситуацию, поинтересовался слепец.
Аэрайед Шепот Луны: – Хенне? – спросила Аэрайед.
– Если снять, то будет больнее, – тут же отчиталась служительница Элуны. – И, возможно, не только ему.
Гильермас: - Пройдёт со временем, переживу, - отреагировал на речи о его проблеме Гэлебрилас. - Это не смертельно в моём случае.
Аэрайед Шепот Луны: – Отойдём, – сказала Аэрайед, взяв его под локоть.
Гильермас: Друид был настроен оптимистически, но понимал, что командир отряда берёт ответственность на себя, и не стал оспаривать этого её решения.
- Лучше не находиться рядом, - напомнил он с опасением, что зараза перекинется на Аэрайед.
Аэрайед Шепот Луны: – Понимаю, – был ответ. Она отвела его на пару десятков шагов, отошла сама и вознесла молитву Элуне, чтобы та очистила друида.
Гильермас: Лунный свет окутал Гэлебриласа, а затем, словно вода из лопнувшего шарика, во все стороны брызнула скверна, заставив мужчину скрутиться и закашлять. Затем стало легче, и он распрямился, взывая к силам природы, чтобы вернуть себе силы.
- Благодарю, сестра, - кивнул он уважительно, понимая, что без этого страдать ему пришлось бы еще до утра, как минимум.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед кивнула и пошла назад, к костру, разведённому сёстрами. Сегодня она порядочно набегалась, требовалось дать отдых усталым ногам. Ещё немного.
Гильермас: Гиль был рад тому, что его старая знакомая смогла помочь другу, и тот теперь дышал спокойно. Еще бы получилось поговорить с охотницей для полного счастья, но это он надеялся сделать наедине с ней, когда женщину доставят с крепость Смотрящих. Пока же оставалось только ждать и думать.

ID: 18569 | Автор: Gromdar
Изменено: 10 мая 2016 — 1:31