Дела давно минувших лет Страница VI: Встречная дорога

Аэрайед Шёпот Луны
Гильермас Клинок Ужаса

Аэрайед Шепот Луны: У Стражницы была тяжелая поступь. Эльфы с менее тонким слухом едва ли различали, а вот Гиль – вполне. Она шагала тяжело, будто несла на плечах небесную твердь. Даже странно, что вообще могла идти.
– Надеюсь, ты отдохнул, – сухо сказала она, остановившись у его кельи. Постояла мгновение, прежде чем войти. – След её обрывается, будто она была подхвачена и унесена ветрами. Ей кто-то помог.
Гильермас: - Или она изучила заклинание полёта, - пожал плечами очнувшийся от дрёмы слепец, садясь на лежанке и поворачивая голову к Аэрайед. Сказанное им было шуткой, от которой он не удержался, но их предыдущая откровенная беседа настраивала на нужный лад, потому пару мгновений спустя он добавил. - Пойдём посмотрим, может, я смогу что-то найти.
Мужчина поднялся, услышав вместе с тем шаги еще одного эльфа, что шел к ним.
- Демоница только что была в Элрениле, - без приветствий и предисловий оповестил парочку мужчина в плотных кожаных доспехах, зеленоватом плаще с капюшоном и маске на нижнюю часть лица. - Успела сжечь один дом и убить троих, пока я подоспел и ранил её силой Элуны. Пленить не смог, она сбежала из моих лоз.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед стиснула зубы, выпрямившись сильнее.
– Она уже дважды была ранена, но ещё не поймана! – Смотрящая сжала ладонь в кулак, словно хватала кого-то за горло, хотя её ярость и не была обращена на окружающих. Только на себя, только на свой непрофессионализм. – Куда она сбежала? В какую сторону?
Гильермас: - На восток, - ответил так же быстро и непринуждённо друид. - Я бы выследил её сам, пометил рану волшебным огнём, но не уверен, что она показала всё, на что способна, потому прилетел сюда, чтобы сообщить о произошедшем Коралиндэ.
- Гэлебрилас Изумрудный туман, кстати говоря, - жестом указал на товарища Гиль, а затем представил ему женщину, - а это Аэрайед Шепот Луны.
- Рад знакомству, хотя обстоятельства могли бы быть лучше, - из чистой вежливости ответил стандартной фразой мужчина в зелёном. - Комендант отправит еще стражниц в Тил'Галис, но поиски демона сказала, что уже доверила вам ранее.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед кивнула: разумно со стороны коменданта.
– Поведёшь моих Смотрящих, – сказала друиду. – Дальше уж они выследят эту мерзость. А ты, – взглянула на Гиля, – ты пойдёшь со мной на Воющий пик.
Гильермас: Хотя половина лица друида была скрыта маской, заметной стала его реакция на такое предложение. Он с гораздо большим удовольствием сделал бы дело с Мироданом и Гилем, но в такой ситуации выбирать особенно не приходилось.
- Кто они и где я их найду? - поинтересовался он, пока слепец согласно кивал Аэрайед.
Аэрайед Шепот Луны: – Четыре женщины должны были ждать у входа: Гильдра, Шиссаэна, Саламаи и Хенне, – быстро перечислила Смотрящая и, ухватив слепца за локоть, направилась наверх. – Связь через сов. Если вдруг потребуется оставить их, то Гильдра знает, что делать.
Гильермас: - Быстрой охоты, - пожелал Гэлебрилас товарищу и смотрящей, а затем быстрым шагом покинул их, направившись туда, где должны были ждать подчинённые Аэрайед, хотя сначала стоило поискать Миродана.
- Разделяешь моё мнение о том, что демоница тут из-за Воющего пика? - поинтересовался Гиль, когда они остались с стражницей наедине. - И надеюсь, твои помощницы хорошо описали то место, где потеряли след, чтобы мы просто так не плутали.
Аэрайед Шепот Луны: – Думаю, они оставили метку. И нет, я не считаю, что она здесь из-за Воющего пика. Я пытаюсь понять, зачем она ходила туда. Прежде я пыталась понять, зачем ей нападать на поселения и как остался в живых ребёнок, если, по его словам, она подходила к нему и хотела снять с дерева, – Аэрайед нахмурилась. – Но теперь вижу чётко и ясно: охотники на демонов суть зло и ересь. А всякое зло надлежит незамедлительно истребить, прежде чем оно принесёт ещё больше бед. Связь с демонами сгубила их, как и нашу обожаемую королеву.
Гильермас: - Безумие, - из слов женщины сделал вывод Гиль, - иначе не понятно и то, почему меня она не стала убивать, а собиралась попить чаю с булочками. Хотя я считаю, что даже безумные имеют свою логику и мотивы, а не просто так по дуновению ветра принимают спонтанные решения. Понять причину, мотив, и можно предугадать следствие, а заодно предупредить последствия.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед промолчала.
Гильермас: Так же в молчании они шли несколько часов к Воющему пику, на котором снова поднимался ветер, свистящий в полостях и небольших пещерах, куда и эльф то не пролезет. Луна освещала своим молочно белым светом южный склон, и тёмные тени тянулись на север, укрывая другую сторону мраком, который едва могли рассеивать звёзды.
Бесшумно пролетали над ними охотящиеся ночные птицы, шуршали в опавшей листве мышки и ужи, звенел где-то вдалеке катящийся со склона ручей, а затем ухнула по особому сова Саламаи, оставленная на месте, где стражницы потеряли след, и спорхнула со своего камня к Аэрайед.
Между горой и лесом действительно было широкая каменистая местность, покрытая скудной растительностью и редкими кривыми деревьями, которые изо всех сил цеплялись за скалы, чтобы не быть содранными с них ветрами или дождём. Следы в подобном месте искать было практически безнадёжным занятием.
Аэрайед Шепот Луны: Стражница подставила ей руку, и, заглядывая ей в лицо, птица на языке своём сообщила, что ранее тут проходила белокурая путница со стороны ручья. О чём, поразмыслив, вслух сказала Смотрящая.
Гильермас: - Белокурые красавицы ночью в лесу и без оружия? - задался риторическим вопросом Гиль, слышав подобные новости, а затем задумался, сколько тайн хранит мир от их взора. Или ума в его случае. Безобразие! - А наша демоница не белокурая случаем?
Аэрайед Шепот Луны: – Наша демоница именно что демоница. У неё искорёжены рука и нога, как при метаморфозе, – сообщила Аэрайед. – Но да, она белокурая. И если она владеет такими чарами иллюзий, то… – Женщина осеклась.
Похоже, Гиль зря это сказал, обострив тем самым и без того сильную подозрительность.
Гильермас: - То может сейчас обратиться тобой и завести твоих подопечных в ловушку? Или стать Коралиндэ и приказать разблокировать выходы из Чаши? Или еще много чего интересного, до чего она не додумалась раньше, поскольку просто не могла этого сделать, - закончил мысль Гиль. - Раньше не могла, а сейчас, побывав на Воющем пике, смогла. Моя теория всё вернее. Давай найдём вход...
Аэрайед Шепот Луны: – Но зачем, зачем тогда она шла к Источнику Вечности, если здесь, на Воющем пике, есть свой источник, ничуть не хуже и не слабее? Ей не потребовалось бы привлекать столько внимания, – Аэрайед пересадила птицу на плечо и присоединилась к поискам следов.
Гильермас: - Кто сказал, что тут есть источник? - удивился слепец, услышав подобные измышления. - И откуда ты знаешь зачем ей был нужен Источник Вечности?
Аэрайед Шепот Луны: – Не знаю, лишь предполагаю. Побывав здесь, она обрела некий источник силы, используя который может применять иллюзии. – Аэрайед пребывала в раздражении, что Гиль не мог понять простую логическую цепочку.
Гильермас: - Демоны могут давать разные способности, - пожал плечами мужчина, не оценив раздражения старой знакомой. - Иллидану дали одно, другим другое. И если тут Иллиданом заперт демон, то мне интересно, сможешь ли его одолеть одна? Потому как я буду в этом деле бесполезен.
Слепец подошел ближе к горе и пошел уже наощупь, неспеша и прислушиваясь к свисту ветра вокруг.
Аэрайед Шепот Луны: – Смогу сковать, – ответила на то Аэрайед.
Гильермас: - Это обнадёживает, - кивнул Гиль, и дальше уже двигался молча. Его целью были потайные ходы, которые может пропустить глаз, но не пропустит ухо. Если были у входа щели, то в них заходил ветер, а так как дальше идти ему там было особо некуда, то он гас и звук был совсем не такой, как в узкой норе или простом углублении.
Сложности добавлял ручей, что стекал по склону неподалёку, но при должной концентрации мужчина мог разделить одно от другого, и постепенно продвигался вперёд, пока не остановился у крупного валуна.
- Что-то есть, - осторожно заметил он и улыбнулся. - Сможешь его отодвинуть?
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед никогда не мнила себя сильной. Ловкой – да, опасной – да, но не сильной. Однако сдвинуть валун попробовала, терзаясь многими сомнениями.
Гильермас: Камень оказался тяжелым для неё одной, потому пришлось Гилю ей помочь. Слепец так же не был особенно сильным, но вдвоём они смогли сдвинуть булыжник достаточно, чтобы открылся незаметный ранее проход внутрь горы, откуда пахнуло сыростью.
- Теперь главное не заблудиться, если пойдём туда, - констатировал мужчина, жестом предлагая зрячей даме идти первой.
Аэрайед Шепот Луны: Молитва была торопливой, горячей, и теперь мрак перед Смотрящей обрёл свои черты. Тусклые, блёклые, но уж какие есть. Не заблудиться б и впрямь.
– Сиди, – на валун Смотрящая устроила птицу, наказав сообщать, если вдруг что. А сама пошла вперёд.
Гильермас: Гиль тоже бы посидел, если бы не знал, что демоница быстрее до него доберётся, чем он успеет скрыться. Вообще плохой из слепого дозорный. Потому без лишних слов он пошел за Аэрайед в тоннели, скользя пальцами по сырым стенам подземного хода.

ID: 18554 | Автор: Gromdar
Изменено: 5 мая 2016 — 9:55