Дела давно минувших лет Страница III: Тайны и желания

Гильермас Клинок Ужаса
Аэрайед Шёпот Луны

ДМ: Крепость Элил'Гатиль крепостью могла называться лишь потому, что располагалась на Когтях дракона, серии острых скальных образований рядом с Драконьим хребтом, и подобраться к ней незамеченным было крайне сложно. Когда-то здесь цвели пышные сады и прекрасные цветы, по многочисленным белокаменным мостикам, что соединяли разбросанные на скалах беседки и башенки, прогуливались высокорожденные дамы в лучших платьях, а их сопровождали влиятельные мужчины или охрана в начищенных до блеска доспехах.
Город-сад или город тысячи птиц теперь и пах, и звучал совершенно иначе, хотя шум водопадов, что несли воду из источника на вершине, остался тем же. Теперь тут была устроена действительно суровая крепость, принадлежащая Смотрящим в ночь или просто Стражницам, нежные цветы уступили место терновнику и винограду, что полз по стенам башен, а нежный смех леди и их лёгкие шаги сменились перекличкой и чеканным шагом часовых. В такие моменты Гиль скучал за временем, когда Азшара была всеми любимой королевой и никаких демонов в их прекрасном мире не было.
- Назовитесь, - суровый голос стражницы, встретившей гостей у главного моста, остановил Аэрайеду и её спутника.
Аэрайед Шепот Луны: – Аэрайед Лунный Шёпот, Смотрящая, – отрапортовала женщина. – И Гильермас.
ДМ: - Проходите, - кивнула часовая, и заскрежетал механизм, поднимающий тяжелую стальную решетку в конце моста, чтобы пустить гостей непосредственно в крепость. Несколько воронов закаркали и взлетели из-за этого шума с насиженных мест за воротами.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед замешкалась, чтобы попросить дежурных на воротах сообщить, когда придут её сёстры (и следом назвала их имена), а также справилась и о Гильдре с Элриром.
ДМ: Сослуживицы женщины без пререканий согласились оповестить её как только подчинённые прибудут, а еще оказалось, что Гильдра с мальчиком пришли несколькими часами ранее. Элрира оставили заботам интенданта крепости, а помощница Аэрайед позаботилась о том, чтобы вести о беглой полудемонице были немедленно отправлены в Фадриэндру и выходы из Чаши были заблокированы часовыми. Уже сейчас отряд из крепости был отправлен на запад, чтобы надлежащим образом похоронить тела жителей Элвалиса и перекрыть так же обратный выход в сторону горы Хиджал.
- И вас хотела видеть комендант Коралиндэ Лунный Серп, - в последнюю очередь часовая у ворот передала пожелание своей начальницы. - Её башня самая высокая, вон там.
Указание было на сдвоенную башню на верхнем ярусе крепости, куда добраться можно было серией мостов и ступеней.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед почтительно и благодарно поклонилась сестре, а затем, бросив Гилю, чтобы не отставал, направилась по изящным мостам и гладким ступеням наверх, до башни. Непривычно было видеть тяжёлых сестёр среди изящных домиков, стремящихся ввысь. Печать войны, печать раздора, печать горечи. Лицо Аэрайед стало мрачным.
Коралиндэ сообщила, что с охотницей Смотрящей придётся разбираться своими силами. Стражниц в крепости слишком мало, чтобы можно было пустить всех и на перекрытие выходов из Чаши, и на поимку. Однако в других делах обещали способствовать. На сём и расстались. Разве что Аэрайед спросила о дальнейшей судьбе мальчика, привезённого в крепость.
Гильермас: Гилю не отставать можно было только в том случае, когда его вели за руку, поскольку иначе его скорость падала почти до нуля, и хорошо, что Аэрайед это понимала. Он остался за дверью на время разговора его пленительницы с комендантом, но чуткий слух позволил услышать всё, о чём они вели беседы, в том числе и то, что мальчик пока поживёт в крепости, будет помогать по хозяйству, а потом его смогут забрать родственники, если таковые найдутся, в противном случае будет воспитан тут, как солдат, чтобы быть в состоянии отомстить демонам, когда вырастет.
- Обед ладно, но ужин то у нас будет? - поинтересовался Гиль с улыбкой, когда смотрящая покинула кабинет коменданта.
Аэрайед Шепот Луны: – Позже, – лаконично ответила женщина и повела его вниз, искать Гильдру и устраиваться в крепости.
Гильермас: Слепцу оставалось только вздохнуть и последовать за женщиной на нижний ярус, где располагались в основном жилища стражниц и общая столовая. Гильдра нашла их там сама, поскольку ей сообщили ранее, что командир прибыла в крепость. А так же нашел их Миродан, облаченный в дорогие качественные доспехи из матово-зеленой кожи с древесного цвета швами крепкий рослый мужчина с тёмно-синими волосами и аккуратной бородкой. Вооружен он был парой коротких мечей из лунной стали, что так же говорило о его приличном обеспечении.
- Гиль, есть разговор, - прошептал он, поравнявшись с парочкой и остановившейся перед ними Гильдрой.
- Миродан, знакомься, Аэрайед и Гильдра, - представил своих спутниц слепец, - Аэрайед, Гильдра, это Миродан. Мы переговорим с ним наедине, если вы не против.
Аэрайед Шепот Луны: – Против, – мгновенно отреагировала Аэрайед, сурово нахмурилась и прожгла Миродана взглядом. – Говори здесь и сейчас.
Гильермас: - Поговорим позже, - хмыкнул он Гилю и смерил стражницу взглядом так, будто перед ним стояла не облеченная властью женщина, а досадная помеха. - Я буду в беседке Семи лун.
Аэрайед Шепот Луны: Судя по тяжёлому взгляду Смотрящей, Гиль нескоро получит желанную свободу.
Гильермас: - Хорошо, - вздохнул Гильермас, взгляда тюремщицы не видящий.
Миродан снова кивнул, и направился на второй ярус, где эта самая беседка находилась.
- Может, мы возьмём поесть и присоединимся к Миродану в беседке? - предложил слепец с улыбкой. - Это почти как свидание двумя парами, только деловой ужин.
Аэрайед Шепот Луны: Гильдра от беседы отказалась и отпросилась у командира проведать Элрира. Лёгкий её шаг, почти неслышный для Гиля, вскоре затерялся среди чеканных шагов Стражниц. Аэрайед думала. Не усмотрев ничего злого, зато усмотрев возможности, она согласилась с предложением слепца.
Гильермас: Пища стражниц была простой, но сытной, потому через минут десять Аэрайед уже входила в беседку, где их ждал Миродан, с подносом в руках, и держащий её за локоть Гиль входил следом.
- Не совсем парное свидание, но ты оказался не во вкусе Гильдры, прости, друг, - улыбнулся Гиль, когда услышал покашливание сослуживца.
- Переживу, - спокойно отреагировал он.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед юмора не оценила. Поставила поднос на стол, села, пристально изучая Миродана.
Гильермас: Поскольку пришел Гиль не один, то выходило, что и рассказывать о том, что узнал, приходилось и ему, и его спутнице. Миродан не был счастлив по этому поводу, но и причин не говорить тоже не видел.
- Бывшие хозяева Элил'Гатиля давали укрытие Иллидану, и говорят, что ушли, когда стало понятно, что их могут пленить или казнить за эту связь. Собственно говоря, они были правы в своих предположениях, поскольку их дом теперь занят тюремщицами, - озвучил первую часть своего доклада мужчина, взглянув на Аэрайед, а затем продолжил. - Куда ушли они никто не в курсе, но были варианты Воющего пика и Южной чаши. Искать их особенно никто не искал, и появляться они нигде не появлялись уже больше двух тысячелетий.
Аэрайед Шепот Луны: Взгляд Аэрайед обратился к Гильермасу. Пристальный и мрачный.
Гильермас: - А демоницу я встретил у Воющего пика, - констатировал слепец, прикидывая в уме варианты. - Может быть, случайность?
Аэрайед Шепот Луны: – Может быть, – согласилась женщина, пододвинув еду к слепцу.
Гильермас: - А может быть и нет, - мужчина нащупал тарелку, ложку, хлеб, и попробовал суп на вкус. - Она еще спросила "ты ученик?" Довольно-таки любопытно, хотя я уверен, что она так подумала из-за моей повязки. Но не могу же я пугать сородичей своими черными дырами, пусть лучше обманываются.
Миродан ничего не говорил, откинувшись спиной на бортики беседки.
Аэрайед Шепот Луны: – В тебе нет присущей охотникам Скверны. Я думаю, она тоже ощутила это, – сказала Смотрящая. – А если нет Скверны, значит, обряд инициации ещё не был проведён.
Гильермас: - Я мало что об этом знаю, не интересовался как-то, - пожал плечами мужчина. - Предпочитаю более природные способы умерщвлять врагов. Кинжал там, свет Элуны или что-нибудь друидское. Хотя, с другой стороны, если надо умертвить врага, то какая разница чем?
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед хмыкнула. Доля здравого смысла в рассуждениях была, но была и глупость.
– Дело не в твоих личных предпочтениях, слепец. Дело в том, чтобы знать, кого ты умерщвляешь. А потому Скверна, природная магия, шаманизм, тайная магия или что-либо ещё – это очень важно. Важно потому, что тебе нужно противостоять этому.
Гильермас: - Как сложно, - заулыбался Гиль, когда ему начали пояснять природу вещей. - Я допускаю, что они разные, и свет Элуны, который исцеляет, может так же легко сжечь врага. И друиды аналогично, могут лечить, а могут калечить. Вопрос главный в том для чего применяется сила.
На этом месте он поднял указательный палец вверх, демонстрируя, что это очень важно.
- И тут мы приходим к интересному выводу. Жрицам сложно применить свою силу во зло, шаманам и друидам чуть проще, практикантам тайной магии легко, а пользователям скверны это естественно, потому как мы не знаем созидающих её элементов, только разрушающие. И, казалось бы, вот ответ на вопрос, кто злодей, но... - слепец вздохнул, - возьмём того же Иллидана. Предатель, который пошел в услужение Легиону ради силы, а потом повернул её против демонов ради Тиранды. Да он дважды предатель! То есть он злодей для нас и для них, но к разрушению и власти он не стремится, только к личной силе и Тиранде. Если он не разрушает, не захватывает власть и не убивает наших сородичей, можно ли считать его злодеем?
Ответ каждый дал себе сам, и он молчанием повис в воздухе.
- Вкусный суп, кстати говоря, - сменил тему мужчина.
Аэрайед Шепот Луны: Лицо Аэрайед стало кислым и мрачным.
– Он преступил законы калдорай – и этого достаточно, чтобы считать его преступником и осудить. Всё прочее пустая болтовня и сотрясание воздуха, что не добавляет тебе чистоты, слепец.
Гильермас: - Да ладно тебе, Аэрайед, я просто старый болтун, - отмахнулся Гиль, вернувшись к супу, и хорошо, что не видел он в этот момент лицо своего товарища. - Но мне по прежнему любопытно почему пик назван Воющим.
- Меня ждут дела в Ордил'Аране, так что дальше без меня, - заметил Миродан, который при таком пристальном внимании смотрящих далее работать не хотел.
Аэрайед Шепот Луны: – Я провожу тебя в твою комнату, – сообщила Гилю Аэрайед. – Покои будут расположены на нижнем уровне крепости под землёй. Как только я выясню тщательным образом все обстоятельства, я подумаю, отпустить тебя или предать суду.
Гильермас: - Предать суду за что? - удивился мужчина.
Аэрайед Шепот Луны: – За укрывательство охотницы на демонов, – пояснила Смотрящая.
Гильермас: - Как я могу кого-то укрыть, если не имею глаз и дома? - рассмеялся от души Гильермас.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед его юмора не разделила.
Гильермас: - Но мне еще любопытно другое, как ты собираешься выяснять обстоятельства? - улыбка с губ мужчины не сошла и сейчас. - Позовёшь жрицу и заставишь признаться во всех грехах или сама это сделаешь? Мне скрывать нечего.
Аэрайед Шепот Луны: – Я и сама когда-то была жрицей, так что умений у меня хватает, Гильермас, – напомнила ему женщина.
Гильермас: - Тогда чего тянуть, проясним это здесь, чтобы я мог вернуться к своим исследованиям, - пожал плечами слепец, явно не сомневаясь в том, что Аэрайед потом будет стыдно за такие обвинения в его адрес.
Аэрайед Шепот Луны: – Ешь, – сухо сказала Смотрящая. – Ты просил ужин.
Гильермас: - Приятного аппетита, кстати говоря, - кивнул мужчина, и рот далее октрывал лишь для того, чтобы есть, пока тарелка не опустела. Затем можно было и продолжить беседу. - Я не обвиняю охотников на демонов в том, что они выбрали именно такой способ борьбы с нашими врагами, но и не собираюсь становиться на их сторону. Предпочитаю взгляд со стороны и нейтралитет ради общего блага.
Аэрайед Шепот Луны: – В это ситуации не может быть нейтралитета, – отрезала женщина.
Гильермас: - Тогда пойдём на допрос, - предложил Гиль, поднимаясь и предлагая ей свою руку. - Миродан, благодарю за помощь и успехов в твоих делах.
Сослуживец кивнул слепцу, и так же поднялся, собираясь оставить сладкую парочку наедине, чтобы они там могли выяснить все свои нестыковки.
Аэрайед Шепот Луны: Он не был единственным обитателем подземного комплекса, и место это более походило на казармы, чем на тюрьму. Она проводила его в комнату, где ему предстояло коротать своё время.
– Рассказывай. Пока что по всем кусочкам я вижу, что ты искал охотников на демонов. Или, по крайней мере, проявил интерес к ним. Зачем?
Гильермас: Оценить внешний вид апартаментов Гиль в силу понятных причин не мог, но сырость ощущалась достаточно хорошо, чтобы порадоваться тому, что он хорошо одет и в плаще.
- Я считаю, что в Воющем пике заточён демон или нечто в этом роде, потому приехал сюда, чтобы выяснить верны ли мои догадки, - без шуток и улыбок пояснил цель визита в Чашу мужчина. - С той информацией, что получил Миродан, я считаю, что мои предположения могут быть близки к истине. Зачем мне это нужно? Любопытно. Я слеп уже две с лишним тысячи лет, из которых в одиночестве провёл большую половину. Пора заняться хоть каким-то делом, кроме собирания мёда и яблок с грибами.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед помолчала.
– Зачем тебе демон? – спросила с угрозой.
Гильермас: - Любопытство. Демона или кто бы там ни был, заперли не просто так. Либо не могли убить, либо не хотели. Узнать кто, почему и зачем это сделал - моя цель, - спокойно ответил Гильермас.
Аэрайед Шепот Луны: – Разрешение на исследования ты не получишь, к Воющему пику я тебя не подпущу. Любопытство привело нас к гибели Источника, любопытство привело тебя к слепоте, любопытство нас всех погубит. – Слова Аэрайед как будто лязгали.
Гильермас: - Мне не нужно твоё разрешение, смотрительница, - тем же невозмутимым тоном констатировал Гиль. - К гибели Источника Вечности привела жажда власти Азшары, меня к слепоте привела любовь к Родине, а любопытство ведёт к новым открытиям. Ты можешь задержать меня тут на несколько дней, пока ищешь свою охотницу, но затем меня вытащат отсюда, а тебя, если будешь жива, обвинят в том, что нарочно удерживала тут невиновного, который мог посодействовать в общем деле своим умом. Каким будет наказание ты, полагаю, знаешь лучше меня.
Аэрайед Шепот Луны: Не было ни слов молитв, ни слов заклинаний. Резкое движение снизу вверх, ладонь, превращающаяся в кулак. Мгновенно наступающее удушье. Если бы он мог видеть, то сказал бы, что перед глазами всё поплыло, и почти наступила тьма. А затем всё.
– Не угрожай мне, слепец. Во всём, что касается демонов, я имею больше власти, чем твои слова. – Действия Аэрайед выдавали натуру параноидную, нервическую, стремящуюся к тотальному контролю.
Гильермас: Мужчина даже не шелохнулся, позволяя собеседнице делать всё, что та пожелает, и молчал на её слова до тех пор, пока порыв ярости с её стороны не прошел и она его не отпустила.
- У меня вовсе нет власти, - возразил он, размяв шею. - Но я могу тебе помочь в том, что касается Воющего пика, раз уж охотница отправилась туда, и мои догадки могут подтвердиться.
Аэрайед Шепот Луны: – Это моя охота, – обрубила Смотрящая. – Мне не нужна помощь. И меньше всего я хотела бы думать, что за моей спиной лазит невнятный слепой сотоварищи и может в любой момент из-за своей неосторожности и глупости выпустить демона на свободу! – Голос её нарастал с каждым словом, пока не превратился в крик.
Гильермас: - Как хочешь, - пожал плечами Гильермас, понимая, что увещевания и препирания эффекта не возымеют.
Аэрайед Шепот Луны: Аэрайед сделала попытку успокоить участившееся дыхание. Помолчала.
– Под моим контролем. Без меня – ни шагу. Всё ясно? В противном случае я позабочусь, чтобы ты отправился вослед за теми, кто был предан Ксавию и остальным.
Гильермас: - То есть ты берёшь меня с собой, - констатировал мужчина и кивнул. - Хорошо.
Аэрайед Шепот Луны: – Условий немного: не лезть, не высовываться, не дёргаться, слушаться приказов. – Аэрайед покинула скромную келью. – Я приду позже. Отдыхай.
Гильермас: - Как скажешь, - когда женщина ушла, слепец позволил себе лёгкую улыбку. Он сомневался, что она вернётся, но с другой стороны не могла же она в ночь без отдыха уйти ловить охотницу. В любом случае придётся ждать какое-то время, которое стоило потратить на отдых.

ID: 18547 | Автор: Gromdar
Изменено: 2 мая 2016 — 17:02