Тайна тана Тайна тана, часть XIV-1

Стайнзальц
Дуннар Пеплобород
Двудгор Камнехват
Эрден Драгендорф
Джош "Ронни" Рондсон
Гильдия Клан Разящего Молота

Некоторое время спустя, после встречи отряда с земельником-руномантом, Ледяная Крепость.

Ночь.

На дворе стояла приятная тихая ночь. Из маленьких избушек доносился храп дворфов-дружинников Дун Грима.

Данстан: Эх, всего времени ничего прошло, а как будто месяц на одном месте сидим, — сказал Данстан зевнул, а затем продолжил точить свой топор.
Издалека, со стороны взлетной площадки, раздался тарахтящий звук, который всё нарастал.
Данстан: И че я тут вообще сижу, а не сплю? — дворф, снова зевнув, разговаривал с костром, видимо. — Надеюсь, булыжники-то никто не сопрет, а то…
Данстан остановился и прислушался к странным звукам.
Вскоре раздался характерный звук падения. Будто что-то разбилось об ледяную твердь.
Данстан: Эт еще че за хреновина тарахтит? — Данстан, кряхтя, поднялся на ноги, схватил топор покрепче и быстрым шагом направился к источнику звука.
Данстан: Грохнулось что-то, чтоль?
Затем последовали возмущенные крики зиморожденных, которые было не разобрать.
Данстан: Че тут за шумиха, а? — крикнул дворф, обращаясь, видимо, к кричащим что-то синекожим дворфам.
Перед глазами дворфа предстала интересная картина: зарытый носом в снег гоблинский ветролет, скачущий вокруг него гоблин, да зиморожденные, гневно ругающие гоблина.
Талгрув: Твою морду в ледник, зеленый, обалдел? Нам теперь тут всё разгребать целый день! — ругался знакомый Талгрув.
Данстан: Ять, вот прав я был, когда на этот драндулет не согласился сажаться, — Данстан поглядел сначала на ветролет, а затем на гоблина, — так бы и шлепнулись хер знает в какую пропасть.
Данстан решил подойти поближе.
Гоблин раздосадовано пнул какую-то отвалившуюся железяку.
Гоблин-летчик: Слышь, борода. Прекращай плакаться, скажи лучше, где тут у вас розовокожие дворфы? — спросил гоблин, не обратив внимания на подошедшего Данстана.
Талгрув: Спихнуть бы тебя вниз, по-хорошему, — проворчал Талгрув. — О, так Данстан подошел! Как раз вовремя.
Данстан: Ага, Талгрув, здорово, — кивнул дворф в ответ, — чего эта зеленая морда тута забыла?
Гоблин посмотрел на подошедшего поближе латника.
Талгрув: Да я знаю? — пожал плечами ледяной. — Лучше бы и не было этого гада здесь.
Данстан глянул на гоблина, уставившегося на него.
Гоблин-летчик: Ты из тех, кто ищут своего тана? — прямо спросил гоблин без приветствия.
Данстан: Ну да, а че? — Данстан глянул на лицо гоблина, но не узнал его. – Ты, чтоль, с того городка гоблинского, с маяком желтым? Растрепал тот тавернщик всем про нас, рвать его мать?
Гоблин-летчик: У меня есть для тебя информация, но стоить она будет недешево, я из-за вас прекрасную машину чуть не угробил, — гоблин вновь пнул корпус ветролета.
Данстан: Ага, знаю я вашу информацию ценную! — дворф сплюнул. — Нас уже тот гоблин треклятый, что таверной заправляет, надуть пытался, придумав быстренько сказочку про белого бычка.
Гоблин-летчик: Не знаю, что вам наплел тот пройдоха, а тана вашего я в лицо видел.
Талгрув стоял рядом и с интересом слушал разговор.
Данстан: Ну, опиши-ка тана нашего, раз видал, — Данстан все еще не был убежден в том, что гоблин говорит правду. — Во что одет? Какая рожа? Что и кто с ним?
Гоблин хмыкнул, но все же ответил.
Гоблин-летчик: В лохмотья ваш этот тан одевается, ходит с мешком каким-то. Волосы и борода растрепаны, будто он обезумевший отшельник какой. Достаточно?
Данстан: Ну, кажись подходит описание… — дворф уже было готов спросить, сколько гоблин денег хочет, но тут вспомнил кое-что. — А имени он своего не называл, а?
Гоблин-летчик: Имя, имя… Гр, Гра, Гардаг, кажись. С ним еще эльфийка шастает. Ну что, заинтересовал? — усмехнулся зеленый.
Данстан: Ну, теперь верю: имя-то мы тавернщику тому не называли, — дворф кивнул и, хотя теперь был достаточно взволнован, старался не показывать этого гоблину. – Ну, и сколько ты хочешь за свою информацию, а, хитрая морда?
Гоблин-летчик: Сейчас придумаю, — ответил гоблин и принялся ходить вокруг ветролета, осматривая его, расшатывая какие-то детали руками, видимо оценивая повреждения.
Талгрув покачал головой.
Талгрув: М-да, таким йормунгаром он из тебя все монеты достанет.
Данстан: Ты только смотри, губы не раскатывай, — усмехнулся дворф, наблюдая за манипуляциями гоблина, — свою байду ты сам, во-первых, расхерачил, а во-вторых, не забывай, что тебе отсюда еще и спуститься надо будет.
Гоблин-летчик: Оно еще взлетит, не беспокойся. Тут подкрутить, здесь отломать… Можно считать, что я за испуг за мою драгоценную жизнь с вас доплату за информацию возьму.
Данстан: Давай уже, выкладывай, сколько хочешь, а там уж поглядим, сбрасывать тебя с обрыва, аль нет, — хмурясь сказал дворф, ибо ему уже надоела гоблинская жадность за время путешествия.
Гоблин-летчик: Не торопи, борода, а то ведь навру случайно, как же тана своего искать будешь потом? — усмехнулся зеленоухий.
Данстан: Дык, а мы и так знаем, где его искать, — от части правдиво невозмутимо ответил Данстан, — так что коль соврешь, так это мы точно узнаем.
Гоблин-летчик: Как знаете? — На мгновение замер гоблин, но потом улыбнулся и погрозил Данстану пальцем. — Ну конечно же знаете… Ладно, вот вам моя цена… восемь золотых монет!
Талгрув присвистнул, услыхав сумму.
Данстан: Два золотых. И прежде, чем возразить, подумай, что нам мешает отдать тебя нашему проводнику-мертвяку, который из тебя своим методом вытянет информацию, — слегка улыбнувшись сказал дворф, — ведь куды идти-то мы уже в общих чертах знаем, нам не соврешь, а так и дешевле выйдет.
Гоблин-летчик: Три золотые… — чутка сдавшим голосом сказал гоблин поглядывая на рассмеявшегося Талгрува.
Талгрув: Так его, кхазмоданец, эти зеленые совсем обнаглели, — ухмыльнулся зиморожденный.
Данстан: Три, так три, я сегодня добрый, — все еще грозно глядя на гоблина, Данстан залез в уже сильно исхудавших кошелечек, висевший на пояса, и, скрепя сердце, достал оттуда последние три золотые монетки, а затем протянул их гоблину. — И вот только пикни что-то в неверном направлении…
Гоблин-летчик: Хорошо, хорошо, — сказал гоблин, взяв деньги. — Ваш тан был в нашем трактире несколько часов назад. Он переждал с той длинноухой бурю, а затем пошел к горе. Мы за ним проследили с помощью нашей оптики, они скрылись в какой-то пещере.
Данстан прикинул в голове то место, про которое говорил гоблин.
Данстан: Ну, верю, — дворф кивнул, — а теперь точнее.
Гоблин-летчик: Что точнее? — не понял гоблин, посматривая на собравшихся вокруг дворфов.
Данстан: А вот что: «к горе» и «в какую-то пещеру» — эт очень расплывчато, — дворф снова грозно зыркнул на гоблина, а затем достал из кармана карту Грозовой Гряды, приобретенную им у кого-то из местных синекожих дворфов, а затем протянул ее гоблину, вместе с кусочком угля. — На, отмечай на карте, что, да как.
Гоблин-летчик: Так я же не… Ах ладно, давай сюда, — гоблин схватил и карту и уголек, да начал чертить линию. — Вот здесь они шли, а пришли сюда… — он поставил жирную точку. — Как только они скрылись за утесом, я пошел, да разведал, куда они ушли. Оказывается, там есть разлом.
Данстан снова кивнул, глядя на то, что вычерчивает на карте гоблин.
Гоблин-летчик: Всё, больше я ничего не знаю, — гоблин вернул карту.
Данстан взял карту, поглядел на нее, а затем свернул ее и убрал обратно в карман.
Данстан: Ну, спасибо, хитрая морда, свои деньги ты отработал, — все еще хмуро сказал дворф, — ну, давай, бывай теперь, скатертью дорожка.
Гоблин-летчик: Да, да, я лучше улечу отсюда… — гоблин кивнул и принялся откапывать свой ветролет.
Данстан кивнул, а затем махнул рукой Талгруву, зовя его за собой.
Талгрув: Ну что, снаряжать птичек, спросил Талгрув, следуя за Данстаном.
Данстан: Ага, еще бы! — смеясь сказал Данстан, тут же изменившийся в лице, стоило ему отойти от гоблина: вся наигранная суровость быстро куда-то улетучилась. — А Стайнзальц все ворчал, мол, гоблины меня и так, и сяк вертят. Припугнул чутка, все, что надо, и получил. Теперь хоть точно знаем, куды переть, а то искали бы с неделю эту пещеру.
Талгрув: Дык, с ними по-другому и нельзя, с этими хитрюгами, — кивнул зиморожденный тоже рассмеявшись. — Эх, хорошо бы, чтобы вы возвращения нашего патруля дождались. Вдруг, чего полезного расскажут?
Данстан: Дык, так и поступим, думаю. Все равно там еще Ронни с дамочкой, Азгарой, кажись, чего-то затеяли — их дождаться надобно, — дворф призадумался, — но все равно готовиться уже всем надо, чтоб как приспичит, так раз, да руки в ноги, и на орлов.
Талгрув: Хорошо, Данстан, я распоряжусь, чтобы наши готовы были, — кивнул дворф. — Я вернусь лучше, надо бы этого гоблина проводить в добрый полет, — дворф вновь усмехнулся.
Данстан: Ага, бывай, Талгрув, я с утреца своим все поясню, — дворф кивнул, да пошел обратно на свою бочку, довольный собой.

ID: 15528 | Автор: Ридиан
Изменено: 24 марта 2014 — 11:22