Обряд памяти

Гильдия Дети Матери Земли

Почитание Предков - важная часть жизни тауренского общества и множество ритаулов используют шаманы шу'хало для этого. Вот и сегодня несколько мудрецов собрались на тауренском кладбище, дабы почтить память ушедших Предков и просить их о благословении для своих племен в преддверии великого праздника Танца Матери-Земли. Несмотря на общепринятые способы общения с Предками, каждое племя имеет свои тонкости и хитрости в этом важном ритуале, коим обучаются все отмеченные Духами.

Расположившись на небольшой поляне у подножья Красных скал, шаманы шу'хало завершали последние приготовления к предстоящему ритуалу. Самый старый и опытный из присутствующих, Тхарн, готовил ритуальный костер, расположившись чуть в отдалении от последнего пристанища Предков.

- Родар, потребуется больше хвороста, - неспешно проговорил почти седой шаман, обращаясь к молодому “коллеге”, для которого сегодняшний ритуал был первым, который ему разрешили провести от имени своего племени.

Родар кивнул массивной головой, обрамленной густой гривой, заплетенной в множество косичек, украшенных перьями. Не произнеся ни слова, он пошел к ближайшим деревьям. Многочисленные костяные браслеты с вырезанными на них тотемами тихонько постукивали при каждом движении его рук.

Тхарн поднял взгляд на стоящую в отдалении молодую шаманку, одетую в длинное платье до земли, обшитое мелкими косточками зверей и птиц,внимательно наблюдавшую за каждым движением старого шамана. У ног ее стояла сумка, украшенная ритуальными рисунками.

- Хороший день, Предки ожидают, - скорее для себя, нежели для присутствующих, произнес таурен. Затем добавил - Почти все готово. Нехватает лишь немного хвороста.
- Вот. - Родар положил у копыт Тхарна две охапки хвороста.
- В самый раз. - кивнул шаман и вернулся к своему неспешному занятию.

Спустя несколько мгновений старый шаман поднялся и отошел на несколько шагов назад, осматривая конструкцию. Несмотря на преклонный возраст, таурен держался уверенно, и в движениях его сквозила отточеность, которая приобретается лишь долгими годами практики. Тело пожилого таурена покрывала светло-коричневая шерсть, временами переходящая в белоснежно белую, а в некогда глубокого каштанового цвета, гриве его виднелись серебристые нити седины.

- Мы готовы. Можно начинать. Адора, продолжи чему положено начало, - проговорил шаман, расставляя тотемы вокруг костра.

Едва первые язычки пламени с веселым треском охватили хворост, шаманка достала небольшую чашу, в которую ссыпала из поясного мешочка измельченные сухие травы. Зачерпнув немного порошка, тауренка поставила сосуд на землю и повернулась к костру.

- Очередной виток делает жизнь и Мать-Земля вскоре вновь начнет возрождение. Великие духи Предков, мы, ваши проводники в мире живых, благодарим вас за пережитую зиму и просим вас о благословении.

Тхарн тем временем закончил с расстановкой тотемов и теперь внимательно наблюдал за шаманкой, временами одобрительно кивая. С последним произнесенным словом Адора бросила порошок в костер, от чего ввысь повалил густой ароматный дым.

- Круг жизни и смерти бесконечен, конец одного дает начало другому. Но кем будем мы без памяти о тех, кто был до нас? - негромко промолвил юный таурен, вглядываясь в язычки ритуального костра. - Примите же от нас эти скромные дары и знайте, что мы храним память о вас.

Тотемы, расставленные шаманом, чуть заметно пульсировали, вторя словам шаманов.
Тхарн подошел к костру и расставил перед ним ряд фигурок из дерева, символизирующих далеких Предков шу'хало. Сделав это, он отошел в сторону, видимо ожидая того же от собравшихся. Пламя костра до того жадно поедавшее сухой хворост и дары шу'хало, теперь лишь едва теплилось.

В свою очередь Родар принялся обходить костер, расставляя свои дары. Временами он останавливался и кидал в огонь щепотку сухих трав. Морда таурена напоминала торжественную маску, а сам он трепетал от ощущения причастности к таинству ритуала

Адора последовала примеру старого шамана и разместила похожим образом принесенные самодельные фигурки.

Тхарн не проронил ни слова, лишь губы его вещали едва слышные слова ритуала. Когда все фигурки заняли свои места, старый шаман поочередно водрузил их на костер, отчего пламя вновь окрепло. Легкий ветерок подхватил дым, что поднимался над костром, и перекинулся на ловцов снов, коими были украшены деревянные помосты, служившие последним пристанищем умерших. В поднимающемся над костром дыма, собравшиеся могли углядеть силуэты своих предков, что почтили своим присутствием ритуал. Или это была очередная шутка озорного ветерка?

- Ушедшие не оставляют своих потомков, - с улыбкой произнес старый шаман, глядя, казалось, в пустоту. Тотемы продолжали пульсировать.

Тхарн обернулся к постаменту, что располагался в самом центре погребения.

- Здесь нашел покой один из Великих. Но Дух его по сей день следит за благополучием его народа. Прими же дары наши, объединивший племена! Шу'хало следуют заветам твоим.

Старый шаман положил у подножия постамента небольшой сверток, а у изголовья - благоухающие травы ритуала. Ветер снова продолжил свои игры с дымом костра и с последними словами шамана, присутствующих окутало сизой вуалью. Дым не раздражал горло или глаза, он приносил успокоение. Каждый из присутствующих мог услышать чуть слышный голос. Каждый свой.

Ощущение спокойствия окутало молодого таурена. Ему казалось, что он на грани осознания чего-то великого... но подул легкий ветерок и момент был утерян.

Мгновение, и все вернулось на прежние места - костер весело трещал в стороне, а таурены недвижимо стояли, преклонив колени у постамента.


Постепенно прожорливый огонь расправился со всем, что преподнесли ему собравшиеся таурены, и пляска его угасла, оставив после себя тлеющие угольки и пепел. Тихая песня старого таурена встречала подходивших к кострищу тауренов, а Родар, шагнув к костру, принялся заполнять свой котелок прогоревшими угольками и золой.

В это время шаманка достала из принесенной сумки ритуальные чаши. Размерами они были чуть больше той, что стояла сейчас у догоревшего костра. Украшенные ритуальными узорами, каждая из них символизировала старейшие рода ее племени. Дождавшись, пока угольки остынут, Родар зачерпнул пригоршню золы и развеял их по ветру, проводив взглядом серую пыль, которую игривый ветерок мгновенно разметал по темнеющему небу. Ему вспомнилось недавно пережитое - и тихий голос, и видение того, что он посчитал своим грядущим. Чужое небо, чужой мир, чужая природа - ничуть не менее прекрасная, чем вольные степи Мулгора...

Адора пересыпала оставшиеся измельченные травы в родовые чаши, не забыв добавить туда пепел из ритаульного костра. Затем поочередно расставила чаши у помостов, на которых покоились ее соплеменники, сопровождая свои действия чуть слышной песней.

Старый шаман продолжал свое тихое пение, завершая тем самым ритуал, а Му'ша тем временем продолжала свой неотвратимый ход по небосклону вместе со своей голубой сестрой.

Продолжая петь, но уже чуть громче, шаман прошелся вокруг некогда горевшего костра.
Замкнув круг, шаман прервал песню. Тотемы вспыхнули яркой вспышкой и погасли.

Тхарн устало, вздохнув, опустился на зеленеющую траву и заговорил:
- Предки продолжают наставлять нас. Шу'хало-живущие не отступили от их заветов. Сезон обещает быть спокойным.

Ветер последним порывом поднял остатки пепла из костровища и унес в сторону Громового Утеса, возвышающегося над долиной, а на месте ритуального костра как и прежде зазеленели травы.
- На этом все, друзья мои. Родар, помоги собрать тотемы. Пора и нам возвращаться, - произнес шаман, поднимаясь.
- Сейчас, Тхарн - и таурен неспешно обошел все тотемы, собирая их в охапку.

Тхарн, окинув взглядом место недавнего ритуала, неспешно направился в сторону расположенной неподалеку деревни, Адора чуть задержалась, погрузившись в свои мысли, а Родар, кивнув тауренке, последовал за старым шаманом.

Тауренка некоторое время застыла словно изваяние, затем, подхватив свою сумку, поспешила прочь - ритуал был окончен и живым не следовала больше необходимого тревожить покой ушедших. Над кладбищем воцарилась тишина, изредка нарушаемая стрекотом кузнечиков да ветром, игравшим ловцами снов… Место Почтения, где давно ушедшие предки нашли свой покой снова опустело - до следующего ритуала - вечного, как сама Мать-Земля.

ID: 17322 | Автор: Тигриная душа Киара
Изменено: 12 марта 2015 — 20:19

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
12 марта 2015 — 20:20 Тигриная душа Киара

Нет, вы не подумайте - жив таурятник!
Зима выдалась сложная - в делах все от копыт до кончиков рогов...
:)

12 марта 2015 — 21:23 Ulvdan@yandex.ru

Хвороста богу хвороста =)))