Осколок тайны Часть I — В путь!

Руаная Песнь Звёзд
Таолар Звездный Странник
Гильдия Ночные Эльфы

Вечерело. Прохладный воздух Лунной поляны пах пыльцой и свежей листвой, а легкий ветерок, дующий со стороны озера, играл с листьями могучих ясеней, казалось словно нашептывая что-то. Один из порывов ветра взметнул несколько опавших листьев и закрутил их в небольшом смерче вокруг фигур двух эльфов, направлявшихся на юг, ко входу в пещеры фурболгов. Высокий мужчина в пятнистой одежде и совсем юная девушка в зелено-коричневой кожаной броне неторопливо шагали, изредка перебрасываясь короткими репликами - и что-то в их облике говорило, что цель их путешествия расположена далеко.

За ними семенил котенок пантеры, то и дело пытающийся поймать пролетающих мимо мохнатых мотыльков. Постепенно тропа, по которой шли эльфы, стала подниматься вверх, петляя меж валунов и вскоре путники оказались перед входом в пещеру, свод которой по форме походил на голову медведя с разинутой пастью. Друиды остановились, чтобы осмотреться.

Таолар окинул взглядом зияющий вход в пещеру и задумчиво промолвил:
- Странно. Обычно здесь дежурит один из привратников, который встречает всех желающих пройти через пещеры. Неужели что-то случилось?
Друид сделал несколько шагов внутри пещеры и остановился - его едва не сбил меховой комок, стремглав вылетевший из бокового прохода
- Я... я прошу прощения! - маленький фурболг, смешно косолапя, побежал к своему посту. - Я думал что никого не будет в ближайшие часы и... и отвлекся!
Морда создания, перепачканная в чем-то сладком, намекала на что мог отвлечься столь важный часовой. Таолар усмехнулся:
- Ничего страшного... уважаемый. Ты видимо очень выделяешься среди своего народа, раз тебе доверили такой ответственный пост.
Фурболг гордо выпрямился, не уловив иронии в словах друида:
- Да! Моя ба говорит, что я стану лучшим воином племени! Ты наверное очень мудрый друид, раз сразу увидел мою силу!

Руаная улыбнулась, как бы невзначай прикрыв рот ладонью и, подойдя к косолапому стражу, чуть наклонилась к нему:
- Твоя бабушка очень мудра и твою силу видно невооруженным глазом. Не хотим тебя отвлекать от твоего дежурства здесь, но скажи - можем ли мы пройти через ваши пещеры?
Фурболг подскочил как ужаленный и затараторил:
- Да! И ты очень мудра! И такая красивая! А куда ты идешь? И кто это с тобой?

Бидала, про которую все забыли, подкралась и теперь выглядывала из-за ноги эльфийки, с любопытством принюхиваясь.
- Спасибо. Меня зовут Руаная, а это, - девушка выпрямилась и кивнула на стоящего рядом эльфа и пантеру, - Таолар и Бидала. Нам нужно попасть в Зимние Ключи.

Бидала, не сводя взгляда желтых глаз с юного часового, села и демонстративно зевнула, показав небольшие но острые клыки. Фурболг дернулся и неуверенно сказал:
- Скоро подойдет мой дядя, он проведет вас до центра. Там вы сможете отдохнуть и дальше вас тоже проводят. Только... пожалуйста, уважаемые друиды, сделайте так, чтобы ваша маленькая повелительница леса не укусила никого!
Таолар, улыбнувшись, заверил подростка, что все будет хорошо - он за это ручается. Через 15 минут по часам Таолара подошел уже пожилой, но крепкий воин-фурболг, и, коротко поздоровавшись, пригласил следовать за ним вглубь пещер. И хотя друид много раз проходил здесь, он все равно никогда не чувствовал себя спокойно, идя по тоннелю, высеченному в глубинах горы.

Внутри пещера выглядела довольно уютно, если это понятие применимо к подобным местам, - камни поросли мягким мхом, всюду горели факелы и даже воздух был не сильно спертым. То и дело мимо путников проходили местные обитатели, бросая на них любопытные взгляды. Белые, бурые и почти черные, фурболги носили набедренные повязки и множество украшений из перьев и костей. Руаная лишь однажды была здесь и с интересом рассматривала их и внутреннее убранство этой горной крепости. Пару раз она даже отстала от спутников, рассматривая деревянных истуканов грубой резьбы
Как только жители стали попадаться навстречу путникам - Таолар остановился и произнес несколько слов тихим голосом Бидале. Осталось неизвестным что же именно услышала пантера, но вести она себя стала хорошо, чинно вышагивая вслед за Ру и терпеливо дожидаясь когда та увлекалась осмотром. Таолар же, погруженный в свои мысли, размерено шагал, казалось не замечая ничего вокруг

Через некоторое время тоннель стал шире и вскоре эльфы в сопровождении старого фурболга оказались в пещере, стены которой, как и стены тоннеля, были укреплены деревянным частоколом. Слева ступени, вырубленные прямо в камне, вели вверх на небольшую площадку с двумя выходами.

Провожатый остановился и произнес:
- Это Центр. Наверху можете отдохнуть, когда решите продолжить путь подойдите к нужному выходу, вас проводят далее. Мира вам.
- Спасибо тебе, уважаемый. - ответил Таолар и кивком пригласив Ру следовать за ним, начал подниматься по каменным ступеням. Лицо друида по прежнему было бесстрастно и только пальцы, перебирающие узоры на посохе выдавали напряжение его хозяина. Поднявшись наверх Таолар обернулся и обратился к спутнице:
- Ты не устала? Мы уже несколько часов в пути и можно сделать привал.

Эльфийка покачала головой.
- Нет, я готова идти дальше. А вот ей, - посмотрела на котенка, - явно не помешало бы поесть.
- Да, ты пожалуй права.
Друид подсел к закопченным камням, явно использовавшимся путниками как место для костра, развязал свой мешок и достав волоконца вяленого мяса принялся кормить заурчавшего котенка.

Сняв с плеча дорожную сумку и прислонив к стене посох, эльфийка села неподалеку на камень. Внимательный взгляд серебристых глаз устремился на друида.
- Что тебя беспокоит?

Помолчав немного, он ответил:
- В моей жизни был период, когда я не знал ни шума ветра, не света солнца, ни зелени листвы - ничего. С той поры, места, подобные этому - он обвел рукой вокруг, как бы включая в свою речь пещеру - вызывают у меня желание уйти. Поэтому мне сейчас немного не по себе.
Таолар усмехнулся и добавил:
- А для такой молодой девушки ты довольно наблюдательна. Это ценное качество для друида, Руаная.
Она обвела взглядом каменные своды, а потом переключилась на уплетающего мясо котенка.
- У меня был хороший учитель... - Какое-то время она не сводила глаз с черной шерстки Бидалы, а потом посмотрела на Таолара. - А куда уйти?

ID: 15831 | Автор: Тигриная душа Киара
Изменено: 8 июля 2014 — 21:36