Необычный союз

Небольшой эпизод из жизни Шахрана. Однажды, скитаясь по Степям, юный шу'хало встретил на своему пути подвернувшую ногу гоблинку и, по доброте своей, согласился донести ее до Перекрестка.

По Золотой Дороге, в той ее части, что осталась в Северных Степях, шли двое. Ну как двое, шел на самом деле лишь один. Высокий таурен, с большим рюкзаком за плечами, шел уверенной походкой по дороге, опираясь копьем оземь, словно посохом. И вот раздался чей-то смачный зевок. Кажется, он доносился из рюкзака…

Азисса высовывается по пояс из рюкзака и, потягиваясь, продолжает свой зевок. Закончив с этим, она повернулась и, протирая все еще сонные глаза, посмотрела вдаль.
Азисса говорит: Оу, а вон и Перекресток!
Азисса говорит: Ей, пушистый.
Шахран, слегка закатив глаза, отклинулся:
Шахран говорит: Да, маленькая сестра?
Азисса демонстративно закатила глаза, сложила руки на груди и насупилась. Кажется, она даже не могла и подумать, что все ее жесты не были видны таурену.
Азисса говорит: Долго мы еще будем идти… с твоей скоростью? И ответ желательно мне в точных единицах!
Азисса была как всегда капризна. Второй день пути вместо обещанных, по ее глубокому уверению, шести часов, ее явно не радовал.
Шахран говорит: Еще пару часов, маленькая сестра, и в Перекрестке будем мы, - спокойно ответил таурен, не сменив ни лица, ни темпа ходьбы, - Нога твоя как?
Азисса кинула взгляд на свои ноги, слегка недоумевая. На мгновение она, кажется, покраснела, когда вспомнила, каким методом добилась “билета” на проезд до Перекрестка.
Азисса говорит: Нога.. ну, как тебе сказать… она сейчас находится в значительно лучшем состояни если сравнивать с тем моментом, когда ты меня подобрал, да.
Азисса слегка выдохнула, припомнив, что незадолго до того момента, когда она наткнулась на таурена, она слегка ушибла лодыжку об какой-то булыжник. Она ведь не соврала, сейчас ее нога уже не была ушибленной!
Азисса плавно перебралась из рюкзака по загривку таурена на его плечо. Устроившись поудобнее, она закинула ногу на ногу и, придерживаясь за загривок таурена, смотрела вперед.
Шахран дышал чуть громче, чем обычно. Второй день пути утомил и его, и дело было далеко не только в усталости ног, капризы гоблинки его утомили не меньше. Таурен глянул левее: Солнце уже заходило и уже почти спряталось за Когтистыми Горами.
Шахран говорит: Спешить нужно нам. Вот-вот сойдет Ан’ши с небосклона, уступив место Му’ше, - не отводя глаз с неба, - А ночью в Степях опасней, чем днем.
Азисса глянула на таурена, затем туда, куда тот смотрел и кивнула в такт его словам.
Азисса говорит: А я знаю, как сделать так, чтобы ты шел быстрее! – радостно выпалила гоблинка. – У меня есть план!
Шахран повернул голову, желая глянуть в лицо гоблинке. Однако Шахран не учел, что та сидит у него на плече и задел ее рогом.
Азисса схватилась за нос, громко айкнув.
Азисса говорит: Осторожней ты… Ух, - погрозив кулаком, - были бы мы в Кабестане, бы подала на тебя в суд! Но так уж и быть, - отводя руки от носа, - Я добрая и в суд подавать не буду. Видишь, какая я добрая? Цени!
Шахран лишь широко улыбнулся, хотя фраза "подам на тебя в суд" была ему не совсем ясна.
Шахран говорит: Прости, маленькая сестра. Я не хотел… так что за план? – спустя минуту добавил таурен.
Азисса лишь фыркнула в ответ, все еще растирая ушибленный нос.
Азисса говорит: И зачем вы их носите только… - косясь на рога.
Азисса говорит: План? А, план… план.. Ну вот, я забыла. Все из-за твоих бивней! – гоблинка вновь насупилась, - а ведь он был таким гениальным!
Шахран не стал поправлять гоблинку, назвавшую его рога “бивнями”, и лишь вновь слегка усмехнулся. Затем таурен остановился, вонзив копье в землю, и, потянувшись рукой к поясу, снял бурдюк с водой. Шахран открыл крышку и было отпил, как вдруг остановил себя.
Шахран говорит: Будешь? – повернувшись лицом к гоблинке на плече, на этот раз так, чтобы не ударить рогом.
Азисса приняла бурдюк из рук таурена, но в тот самый миг, как Шахран выпустил его из рук, гоблинку потянуло вниз под тяжестью бурдюка. Все же он был далеко не гоблинских размеров.
Шахран, вовремя увидев, как тяжесть бурдюка потянула гоблинку к земле, подхватил его и приподнял, давая возможность Азиссе отпить.
Азисса сделала верхней частью тела что-то напоминающее реверанс, вышла забавно.
Азисса говорит: Мерси, - после чего гоблинка принялась пить.
Шахран лишь улыбнулся и, дождавшись, когда Азисса напьется, отпил сам. Затем, вернув бурдюк на свое место на поясе, таурен вынул копье из земли и продолжил движение. Вода придала сил и, кажется, теперь таурен шел чуточку быстрее, чем до этого.
Шахран прикрыл глаза свободной рукой козырьком и, слегка сощурившись, вгляделся вдаль. Перекресток был уже меньше, чем в сотне шагов от таурена.
Азисса кричит: Пресвятые шестеренки!
Шахран остановился от крика и недоуменно уставился на гоблинку на плече.
Азисса со страхом смотрела куда-то за спину таурену и указывала в то направление пальцем.
Шахран на миг обернулся, глянув себе за спину, и тут же тронулся с места, перейдя с размеренного шага на бег, и скорость его увеличивалась по мере сил. За спиной его были налетчики Иглогривов, много налетчиков.
Азисса юркнула обратно в рюкзак таурена, принявшись что-то искать в его глубинах.
Шахран говорит: Держись крепче, маленькая сестра, - гораздо громче обычного сказал таурен.
Азисса вынырнула из рюкзака со странного вида ружьем в руке. Злорадно улыбнувшись, гоблинка навела его на одного из свинолюдов, что был ближе всех, и спустила курок. Выстрел последовал незамедлительно, и выстрел был метким.
Азисса кричит: Получай, свиномордый! – после этих слов, гоблинка дала еще пару выстрелов и, судя по ее радостным выкрикам, те тоже были удачны.
Шахран был полностью сосредоточен на беге: словно гепард, бегущий за своей жертвой, Шахран бежал к Перекрестку. Дистанция стремительно сокращалась, когда вдруг, бац. Тело таурена шмякнулось о сухую землю Степей. Шахран запнулся копытом об один неудачно выпиравший камушек.
Шахран, превознемогая боль, быстро поднялся, но понял, что он, кажется, подвернул ногу. Опираясь на копье, он хромая заковылял к Перекрестку, хотя каждый шаг отдавался ему острой болью. Скорость была совсем не та, что при беге… а позади была смерть.
Азисса выронила свое ружье, когда Шахран упал на землю, и теперь, будучи абсолютно безоружной, смотрела на преследователей, почти буквально грызя ногти от страху. В порыве отчаяния, Азисса, порывшись в рюкзаке, нашла там сковороду и, недолго думая, запустила в ближайшего преследователя. К ее глубочайшему удивлению, сковорода сработала идеально.
Шахран уже не мог сдерживать боль в ноге, накатывающую с каждым шагом все больше и больше. Он остановился, обернувшись лицом к врагу и поудобнее ухватившись за древко копья. Он принимает неравный бой, и если ему суждено умереть - он умрет в бою.
Азисса с негодованием и страхом посмотрела, как таурен приготовился к сражению, иначе истолковать его действия было сложно. Где-то в ее голове что-то щелкнуло, будто калькулятор. Шансы выжить стремились к нулю.
Азисса говорит: А получше ничего не могу придумать!? Я слишком умна и красива, чтобы умирать! - в порыве отчаяния гоблинка стучала таурена по загривку, чего последний, кажется, даже не почувствовал.
Шахран ничего не ответил и лишь пригнулся к земле, готовясь нанести серию ударов первой волне нападающих. Мышцы его были заметно напряжены, лицо же выражало смесь боли и напряженности. Он понимал, что с вывихнутой ногой одержать победу почти нереально.
Азисса, порывшись в рюкзаке, нашла какой-то большой рог и хотела было отправить его вслед сковороде, как тут ее осенило. Конечно же, нужно протрубить и подмога из Перекрестка спасет их, они ведь уже совсем рядом! С радостью в лице, гоблинка набрала воздух в легкие и дунула в рог. Гудение разошлось на всю округу.

На мгновение воцарилась тишина, даже Иглогривы остановились, словно оценивая угрозу, но затем они вновь устремились к жертвам. Но тут за спинами таурена и гоблинки раздался Ордынский боевой клич и волчий вой. Волчьи налетчики Перекрестка прошмыгнули мимо незадачливых путников, яростно атакую Иглогривов, обращая тех в бегство.

Шахран широко улыбнулся, как только позволяла ему его боль в ноге, и, потянувшись рукой к гоблинке за спиной, потрепал ту по волосам.
Шахран говорит: Умница, маленькая сестра.

ID: 3536 | Автор: Шахран
Изменено: 3 февраля 2011 — 14:44