Война духа. Показатель святости

Гильдия Паладинский орден имени святого мученика Болвара Фордрагона при Церкви Святого Света
Илия "Имми" Фидштейн
Антодиас Штерн
Антуанетта Мари
Жак Ренье
Бернард Гордон
Генри Балтимор
Мелитрос Каррот
Андреас Мило́шевич

Ночью, в час пополуночи Илия был разбужен. Следовало срочно, в составе отряда Ордена конно следовать куда-то за пределы крепости. Пока жрец быстро одевался и седлал лошадь, он узнал, что с ворот и стен крепости была снята стража. Братья были так же сняты и с часов у зала с реликвией. Все это сопровождалось полным отсутствием каких-либо объяснений, а завершилось тем, что почти весь Орден был отправлен куда-то в сторону Красногорья. За тем по следам братьев, с отставанием в час, выехал магистр, жрецы и один из наемников, которые охранял паломников (те, кстати, покинули крепость еще прошлым днем). В это время остальные братья Ордена уже собрались в Красногорье, где получили приказ к окружению лагеря паломников (тех, самых, что вчера ушли из крепости). Илия поеживался от влажного потяга с реки, мысленно поздравив себя, что додумался накинуть плащ перед выходом. Лошадь спокойно шла в след за головной, и жрец вспомнил дневной разговор…

- ... Ты хотела меня видеть, Мари?
- Хотела, — кивнула жрица и опустилась на стул. — Прошу, располагайтесь.
Илия прошел к столу, за которым сидела жрица. Антуанетта Мари сложила локти на стол.
Илия с немым вопросом посмотрел на жрицу.
- Вчера в библиотеке... я слышала, как вы и прибывшие паломники разговаривали о чем-то. О чем-то, с привлечением наших арбалетов.
Илия коротко кивнул:
- Тебя этого беспокоит?
- Они что-то сделали, что-то сказали, дали какие-то предпосылки к подобным действиям?.. — жрица прервалась. — Беспокоит.
- Сестра Мари, - Илия чуть грустно улыбнулся. - Я похож на того, кто делает опрометчивые шаги, не имея для этого веских причин?
- Я не сомневаюсь в правильности ваших решений, брат. Однако же, я хочу знать, располагаете ли вы какой-нибудь информацией, касательно этой троицы?
Илия чуть повел плечом.
- Я показала им путь в библиотеку, потому что им нужно было уединенное место. Они вошли в кабинет Магистра и в спешке его покинули уже после вашего появления.
- Наши ловчие, сидевшие в потайной комнате над трапезной и следившие за паломниками, уловили разговор этой группы. Уже после того, как мы покинули помещение.
Антуанетта Мари, между делом, устроила подбородок на сплетенные пальцы и вопросительно вздернула бровь.
- Говоря кратко - наша охрана не впечатлила этих гостей и они выразили желание немного побузить. Я довел это до сведения магистра, и он ... посоветовал предупредить гостей, чтоб не обманывались видимой охраной и держали свои желания под контролем, до тех пор, пока находятся в крепости. Вот и все.
- У них отобрали оружие?
- Зачем? – Илия пожал плечами. - Если бы мы не были уверены в сохранности реликвии, то тогда конечно, любой нож отбирался бы на входе. Как мне кажется, наличие оружия у гостей внутри крепости - лишь доказательство наших сил и возможностей. По крайней мере, я так понял брата-капитана.
- Мне кажется, им нужна не реликвия, — задумчиво проговорила Антуанетта, уводя взгляд.
Илия приподнял бровь. Жрица продолжила.
- По обрывкам фраз, тому, что удалось услышать и некоторым действиям, я пришла к выводу, что эта троица знакома с нашим достопочтенным Магистром. Может, не вся, но двое из них точно.

Илия прищурился.
- Как только они вошли в библиотеку - сразу же направились в его кабинет. В то время как остальные паломники либо отправились молиться, либо разбежались по комнатам. Меня беспокоит это.
- Может, по ошибке. У них был достаточно ошарашенный взгляд, когда я выводил их из... стоп. Да, мне кажется, ты права! Это было не просто смущение. Они были в комнате магистра всего несколько минут, но его вероятно, не видели из-за шкафа. Хм... Когда я вошел, он все также сидел за рукописями. - Илия задумчиво почесал щеку.
- Я не исключаю версию, что они вошли туда случайно. Однако совпадений слишком много.
- Думаешь, магистру грозит опасность? - Илия вскинул взгляд на Антуанетту.
- Я думала сегодня побеседовать с одним из них. Кажется, Джоном... — Мари подняла взгляд. — Возможно. Сначала я подумала, что они могут быть давними знакомыми, но его приказ...
- Что за приказ?
- Предупреждение, — поправила Антуанетта, — которое Магистр велел передать паломникам.
Илия понимающе покивал.
- Я предлагаю пока не вмешиваться и проследить за ходом событий. Возможно, беседа с одним из них прояснила бы многое... — она сделала паузу. — Я могу рассчитывать на вас так же, как вы можете рассчитывать на меня?
- Разумеется, Мари, разумеется. С кем ты хочешь поговорить? С тем, кого они называют Джонни?
- В таком случае, время покажет, — жрица кивнула. — С неким Джоном... Джонни, да, так его называл тот светловолосый.
Илия нахмурился:
- Тогда надо успеть сделать это до церемонии. Правда, я не знаю, как это удастся.
- Я думаю, он согласится побеседовать. У этой троицы бывалый вид. Более бывалый, чем у главного этих паломников.
- Думаю, - Илия усмехнулся. - После моей вчерашней беседы с ними, они остались не в восторге от нашего жречества и от меня лично. Хотя... Джонни выказывал больше вежливости, чтобы за ней стояло. А главный - это крикливый болван-ханжа. Если он и вправду старейший из Салена, то я не завидую тому обществу.
- Будет... трудно, но я попробую что-нибудь вызнать. Я сомневаюсь, что все они заодно. Старейший после трапезы, шатаясь, поспешил в церковь. Молиться.

Илия встал и начал неторопливо прохаживаться вдоль окон.
- Да, я видел его в общей часовне. Молился и косился, видит ли кто его усердие. - Илия зло фыркнул.
- Сомневаюсь, что такой надутый невежа как-то относится... к ним.
- Да, похоже, он попросту их нанял как охрану. А если твои подозрения верны, то и они ему подставились как охранники только для того, чтобы попасть сюда. Хм.
Илия повернул голову в сторону жрицы. Антуанетта Мари покивала.
- Но культистов среди них я не почувствовал. Пусть даже они и встретились в Темнолесье.
- Культистов? Вид у них грозный, но по сленгу и общему внешнему виду создают впечатление каких-то деревенских пьяниц.
- Они так горевали от отсутствия эля на столе, - Илия покачал головой. - Что их хотелось просто поначалу пожалеть. Особенно когда она косились на мой хлеб с водой. Но пьяницами, если они и стали ими, то после какой-нибудь военной кампании. Уж очень уверенно они держат оружие. Вот, - Илия прищелкнул пальцами. - Ты обратила внимание на цвет их лиц? Бледноватыми они тебе не показались?
- С одной стороны — да, но с другой — мир раздирает война. Кто тут не умеет держать оружие?.. Обратила.
- Лишения и болезнь не дают такой оттенок... а вот долгое пребывание без солнца... - Илия прищурился.
- Хм, — Мари задумалась.
- Рудники? Пещеры?
- Мало ли, какими путями эти паломники добирались до крепости, — пожала плечами жрица. - Все может быть.
- Заклю... Они заключенные. Может быть такое?
- Может, — неопределенно сказала Мари.
- Что-то не сходится. - Илия снова сел. - Если это паломники, а мы с тобой уже этому не совсем верим, то на версию цвета кожи можно не обращать внимания. Но вот если принять во внимание другую версию...
Антуанетта Мари вопросительно вскинула бровь.
- Их надо разделить! Все вместе они подсказывают друг другу ответы и одергивают, если кто-то распускает язык. Значит?
- ...именно потому я и хотела побеседовать с одним из них, а вам предложить побеседовать со вторым, одним из оставшихся двоих. С тем, что посговорчивее.

Илия бросил взгляд на косые лучи солнца, пробивающиеся через цветные витражи:
- До дневной трапезы еще пара часов. Надо узнать у брата Генри, сможет ли он отвлечь их от основной толпы паломников. А дальше уже придется нам. У тебя есть предложения, как разбить эту троицу?
Антуанетта Мари кивнула:
- В свободное время она сама отделяется от толпы. Пока что я предлагаю просто пригласить их на беседу.
Илия кивнул.
- У них нет резона отказываться, — она пожала плечами.
- Хорошо. Я думаю, нам пора начать это немедля.
- Пожалуй.
Илия повернулся и вышел из комнаты. Антуанетта Мари проводила старшего жреца взглядом...

ID: 16468 | Автор: Trandir
Изменено: 15 августа 2014 — 15:30