Война духа. Генри Балтимор

Илия "Имми" Фидштейн
Генри Балтимор

На следующее утро после того, как брата Илию возвели в сан старшего жреца, послушник Тагрим, согласно приказа, направился в аббатство на поиски сестры Мари. Брат Болфард, встретив его на пути, решил также навестить аббатство по известным ему самому причине.

Генри отбил грязь с ног и тихо вошел в церковь. Илия стоял не шелохнувшись, полностью уйдя в свои размышления. Генри задумчиво посмотрел на Илию. Кашлянул, привлекая внимание.
Складки одеяния слегка зашевелились. Жрец чуть повернул голову и, заметив вошедшего, неторопливо встал.
- Брат, разрешите отвлечь вас от раздумий. - Генри приветственно кивнул.
- Брат Генри, рад вас видеть. А я уже собирался за вами послать. Мы можем поговорить, если это не нарушит ваших распоряжений по крепости?
- А...эмн.. Да, конечно. - Генри смутился, хотя по лицу промелькнуло облегчение.
Илия слегка улыбнулся и повел рукой к выходу:
- Давайте зайдем в аббатство, там поменьше длинных ушей. Магистр Штерн любезно согласился одолжить нам свои апартаменты, на время своей отлучки.

Первое, что увидели наставники в аббатстве, это живописную скульптурную группу из двух братьев и сестры Мари под названием «Как проводить занятия по основам веры, перебирая пыльные завалы книг». Илия приподнял бровь.

Тагрим заслышал мягкие шаги за спиной и обернулся.
- В таком случае... ох, — до слуха Антуанетты дошли шаги.
Генри осмотрел собравшихся, потом перевел взгляд на Илию.
- Свет хранит, старший жрец, - Тагрим поприветствовал Илию.
- Свет хранит, братья.
Болфард повернул голову вполоборота, прислушиваясь к приближающимся шагам.
- Старший жрец, — коротко поклонилась жрица, сложив руки в приветственном жесте. — Свет хранит.
- Сестра Мари? - Илия вопросительно взглянул на жрицу. Мы помешали?
- Мы только собирались пройти в зал для лекций.
Болфард с легкой улыбкой на лице осмотрел брата Илию, и вскоре опомнившись, поприветствовал кивком. Илия неопределенно повел рукой.
- Хорошо, мы пока займем кабинет. Брат Генри, пройдемте.
- Сестра, после вас, - с улыбкой повторил Тагрим.
Антуанетта кивнула и засеменила по ступенькам на второй этаж.

Илия аккуратно затворил за собой тяжелые дубовые двери и кивнул в сторону.
- Садитесь, брат Генри.
Генри провел пальцами по книжной полке. Пыль. Воин уселся и посмотрел на старшего жреца.
- Брат Генри... Мы с вами знакомы уже достаточно давно, но как-то вели дела, почти не пересекаясь, - Илия извиняюще улыбнулся.
- Эмн, да. Разные задачи. - Генри чувствовал себя немного сковано.
- Я по долгу службы, начал читать личные дела. Вот... почитал ваше...
По лицу Генри промелькнуло удивление:
- Оно не так велико, как я думаю.
- Разумеется, не всё. Так, обрывки... Тяжелая судьба вам выпала, брат Генри.
Генри пожал плечами.
- Я значительно моложе вас, но - Илия смущенно улыбнулся или сделал вид, что смущенно, - и мне хотелось бы прояснить пару моментов, если вы не против.
- Я готов ответить на все ваши вопросы, старший жрец.
- Ох... ну не старший жрец. Мы оба несем одинаковое бремя, ну пусть почти одинаковое. Вы - на своем месте, я - на своем. Для вас я просто брат Илия, договорились?
- Да, брат Илия.
Илия кивнул головой и продолжил.
- Скажите, почему вы настаивали на том, чтобы продолжать погоню за культистами в Темнолесье? Мы понесли большие потери, но тем не менее – вы настаивали. Почему?

Генри провел рукой по лысой голове:
- На это есть несколько причин. Во-первых, мы бы шли след в след. Не обязательно всем орденом, можно было бы только силами разведки. Это дало бы нам возможность не потерять их. Ну и убить или даже захватить побольше культистов.
Илия понимающе покивал.
- Во-вторых, культисты сами были напуганы. Я видел их, это просто сброд. Если постоянно держать их в напряжении - эта ячейка бы перестала существовать. А потом по одиночке их уничтожить было бы еще легче.
Генри развел руками. Илия задумчиво сдвинул брови:
- То есть, решение, которое единолично принял Штерн, сворачивая операцию в Темнолесье - могло быть ошибочным?
Генри сжал губы:
- Я не обсуждаю приказы Магистра. Если он решил так, значит на то были причины.
- Да, вероятно ошибочным, - задумчиво пробормотал Илия, - хоть я и не тактик и не стратег. Ведь нечисть надо добивать любыми способами и до конца, не так ли, брат Генри?
Илия слегка повернулся к Балтимору. Генри так же слегка повернулся к жрецу.
- Не всеми. Когда используешь "все способы", то можешь уйти во тьму. К демонам, например.
- Если идти по пути Света... То ни демоны, ни Плеть, ни неживые уроды из бывшего Лордерона - недостойны быть на этой земле. Они поганят мир своим присутствием

Илия слегка разволновался, но осекся и снова перед главой разведчиков сидел невозмутимый жрец.
- Вы знаете откуда я, брат Илия. И вы прекрасно знаете чем закончил наш орден в Нордсколе. Демоны имеют множество способов убедить нас в верности наших решений. Люди сами не заметят, как уйдут от Света. Недостаточно идти дорогой Света. Нужно еще ставить перед собой четкие цели. Иначе либо уйдешь с дороги, либо будешь топтаться на месте, как Церковь Штормграда.
- Значит, Свет слабо касался их. Великие паладины, ни Утер, ни Тирион, не ушли с пути Света. Да, они имели четкие цели. А у вас есть цель, брат Генри? – Илия испытующе посмотрел на Генри. - Есть, ради чего жить?
- Цели мне ставят командиры. Моя же личная цель и смысл жизни в служении им и идеалам Света.
Илия вскочил:
- В служении.. в идеалах... Брат Генри, вы думаете, я не вижу той ярости, которая клокочет в вас в поисках выхода? Я, мальчишка перед вами…

Генри медленно поднялся.
- Вы закрываетесь выученными словами. А стоит ли?
Генри пристально посмотрел на жреца.
- Ваш жизненный путь достоин сострадания и уважения. Вы можете быть примером для подражания. Но я... жрец Илия... вас боюсь.
Генри продолжал молча сверлить жреца взглядом.
- Боюсь того, что сила, которую вы держите в себе, однажды неудержимо вырвется на свободу катастрофой для окружающих!
Генри покачал головой.
- Здесь только мы вдвоем! В состоянии ли вы открыться мне или так и будете копить свою боль, ярость и бешенство? - Илия отвернулся, бросив взгляд на полки, и снова повернул голову. - Могу ли я доверять тебе, брат? - Тон приобрел мягкие интонации. - Могу ли?

- Я не вижу... смысла. И не понимаю о чем вы е. Да, я теряю контроль иногда в пылу схватки. Или выхожу из себя в некоторые моменты. Но я точно знаю, что можно, а что нельзя. Я всю свою жизнь, которую помню, живу служением. Я бы не стоял здесь, если бы не понимал, где нужны эмоции, а где нет.
Илия пристальным взглядом буквально ощупывал лицо воина.
- К нам скоро прибудет пополнение, брат Генри, - жрец отошел к столу и бросил взгляд на листок.
- Могу спросить кто?
-Хм… Там наверняка будут и ваши ученики. Но до меня дошли некоторые слухи о том, как именно вы ведете обучение. Вы считаете, что это правильно? Впрочем, можете не отвечать...
Генри пожал плечами:
- Мне главное, чтобы каждый знал о своих обязанностях. Чтобы люди выжили…
- Можете и дальше поступать методами магистра Штерна... теряя людей по пустякам, - медленно процедил Илия.
Генри резко шагнул вперед.
- Это какие же методы магистра привели к смертям? Магистр прекрасно все понимает. Если бы мы, как я хотел, двинулись бы за Культом, мы бы пошли на убой.

Илия не шелохнувшись, потухшим взглядом посмотрел на подступившего вплотную Генри.
- Несвоевременность реагирования, брат Генри. Всего лишь... И Темнолесьем тут дело не заканчивается.
- Мы не готовы. ВЫ не готовы к встрече с таким противником. Даже самые лучшие не распознавали очевидного. И тут не дело в магистре или командирах. Люди сами не могут думать. Рассуждать. Когда головы нет - шлем бесполезен.
Илия усмехнулся:
- Именно после моих рекомендаций число смертей снизилось, брат. Ловушки не в счет. И на это мне понадобилось сутки. А ведомые Штерном бойцы возились неделю!
- То есть вы, брат, хотите сказать, что это магистр виноват в чумных бомбах? А не те наши погибшие братья, которые допустили глупость и вообще приблизились к зараженным?
- В том что не проинформированные люди совались направо и налево, позволяя закидывать себя всякой дрянью. Да! И Эллис! И Фарстер!
- Магистр не довел очевидного? А?
- Да! Впрочем, - Илия саркастически скривился. - Мы ведь не должны обсуждать действия магистра, а? Только умирать за... А мое дело - чтоб люди жили, брат Генри.
- А может быть таким людям нехер вообще делать в Ордене!? Может, им в бирюльки надо было играть? И всем, кто винит других? МОЖЕТ, И ВЫ НЕ ТУДА ПОПАЛИ? Каждый отвечает сам за свою душу и тело!
Лицо жреца осветила горестная улыбка:
- Вот мы и нашли точку соприкосновения, брат Генри. Большая часть наших братьев - это балласт. Камни, требующие огранки. Умелой огранки, а не тупой солдатчины. Я, не воин, понимаю это.

Генри провел рукой по голове, а потом резко убрал руку. Воин раздраженно прошелся, успокаиваясь:
- К чему вы клоните?
- А вы согласны с этим? Вижу, что да... Поэтому и надо объединить усилия, действия. Свет и люди - мощная сила. И я клоню к тому что ваша сила, та которую вы сдерживаете, может стать гораздо лучшим инструментом Ордена и Света, чем... другие.
Генри молча смотрел на жреца.
- Вы не стали паладином, но Свет стучится к вам все сильнее, я вижу это... И так больно видеть то, что не видят другие. - Илия махнул рукой и отвернулся.
Генри прищурился, внимательно изучая Илию:
- К чему вы клоните?
Илия повернулся к воину и улыбнулся.
- Ни к чему, брат Генри. Ни к чему. Просто уясняю для себя некоторые вопросы.
Генри смутился.
- Я могу идти?
- Конечно. Наш разговор останется между нами, но когда придет время, вы его вспомните. И вот только тогда вы поймете, что я пытался до вас донести. - Илия сожалеюще улыбнулся и разрешающе махнул в сторону двери.
- Пусть Свет вас хранит.
- Пусть Свет хранит и вас. Но я буду молиться за вас, брат Генри. Молиться, чтобы Свет внес успокоение в вашу душу.
Жрец дождался, когда звук шагов в коридоре стихнет и придвинул к себе несколько листков бумаги. Кое-что из сегодняшней беседы следовало записать…

ID: 16028 | Автор: Trandir
Изменено: 5 июня 2014 — 17:01