Ледяной клинок 4. Союзники или инструменты

Пробби Пальцекрут
Кристиоф Лангстоун

... Пробби покосился на крепость, вырубленную прямо в горном массиве и решительно повернул коня. Хочешь, не хочешь, а ехать к этим проклятым магам все-таки придется.
- Эй, служивый! - гном помахал рукой одному из стражников, чей силуэт виднелся за зубцами стен. – Меня зовут Пробби, я следую к достопочтенным магам. Пропусти меня!
Стражник махнул кому-то рукой. Прошло несколько минут, пока не заскрипели ворота и в щелку выдвинулся другой стражник. Гном подъехал поближе и пояснил:
- Следую по делам. К магу Кристиофу... Ведь это их крепость?
Пробби дождался утвердительного кивка и, сунув стражнику монетку, протиснулся в ворота. Один из стражников повелительно махнул головой, и гном шустро засеменил за воином вглубь крепости...

… По лестнице спустился один из стражников Крепости Ветров, ведущий перед собой гнома. Остановившись внизу, неподалеку от стульев, стражник подозвал Грандмагистра.
- Мм, что такое? - Крис подошел к стражнику и гному.
Трессилиан повернулся в сторону лесницы. Дворфы..теперь еще и гномы...
Пробби сделал искреннюю физиономию, дожидаясь пока стражник объявит о его появлении. Один из магов встал у камина и стал едва заметными движениями правой руки раскачивать пламя из стороны в сторону, выходило не особо, но надо с чего-то начинать. Другой окружил себя небольшой оболочкой воды, осаждающей дым, исходившей от трубки "Мака".
- Практикуешься в пиромантии?
- А? Ну да. - Отвлёкся маг, и пламя мгновенно стало ровно потрескивать, как и раньше.
Двое магов у камина, как засек Пробби, играли в нечто подобное шахматам или даже, судя по репликам, в некую стратегическую забаву. На гнома они не собирались обращать внимания.

Грейфхольм дочертил-таки, прибавив к своему навыку калякать на ходу еще и щепотку волшебства:
- На сектор три-пять-девять-шесть свою вторую армию. Там, где у тебя дырища в обороне. То бишь, в районе Серебрянного Бора.
Гэвинград укрепил оборону, прочертив линии и выставив в бор кавалерию. Грейфхольм вонзил взгляд в карту:
- Ну ты черти, черти.
- Контратакуй, контратака!
- Строк, не мешай. Хочешь, бери себе кусочек и присоединяйся.
- Возьмете как третьего?
- Конечно, у нас вся нижняя часть Королевств свободна.
Гэвинград понимает, что кавалерия пока мало эфективна в лесу, поэтому заделав дыру в обороне подтягивает вторую пехотную армию. Кавалерию же передвигает к Южнобережью.

- Полночь грядет, Грандмагистр. Этот гном пришел и говорит, что у него есть какое-то дело к Ордену. - Произнес стражник, встав по стойке смирно перед шляпником.
Пробби сделал короткий поклон, подтверждая слова стражника.
- Хм... Интересно. - Маг осмотрел гнома, затем кивнул стражнику. – Что ж, хорошо. Можешь идти. А вы, гном, скажите сперва, как вас зовут?
Стражник удалился наверх.
- Пробби из семейства Пальцекрутов, почтеннейший! - Неожиданно гаркнул гном, на мгновение встав по стойке смирно.
- Чтож, Пробби из семейства Пальцекрутов, и какое же у тебя к нам дело?
- Я пришел к вам всем с приветом, рассказать что солнце встало, хоть луна от ваших штучек всю неделю трепетало... В общем, у меня дело. К почтенным магам. Кон-фи-ден-ци-ально, - отчеканил гном.
- Вот оно как.
Грейфхольм вслушивается в разговор Кристиофа с незнакомцем. О чем, естественно, догадаться весьма проблематично. Трессилиан эльф удивленно, даже можно сказать со злобой посмотрел на гнома. Элегорн подошёл к грандмагистру и покосился на гнома.
- К кому я могу обратиться, почтненнейший, по поводу ... ну там детали, если вам будет угодно.

- За людей не интересно, господа! Врата Запределья снова открылись, и легион вновь выдвинулся на Азерот! Я в игре, в общем.
- Дай-ка мне карту, - Грейфхольм торопливо машет руками, - хэй-эй, только без жульничества. Можешь играть, скажем, за клан кры…инских дворфов. К тому же расы, для простоты, упразднены. Это довольно условный фактор.
- Что еще есть?
- Да, там по мелочи: армейские подразделения, ресурсная составляющая...
- Гм... Орки Черной Горы?
Фордассил пошёл куда-то наверх, бормоча что то про штудирование фармакологии.
- Арти. Без рас. Но точку для начала ты, конечно, можешь выбрать. Укрепления, кстати, не исчезают. Можешь и Гору взять.
- Я в душе писатель. Без рас трудно! – Овенлорд казал на Черную Гору.
Грейфхольм отнял карту у Гэвина, каким-то невероятным образом наклонил стул... в итоге тот остался держаться лишь на одной ножке, а Дитрих так развернулся, что заметить его действия было невозможно, - Ну, мы только начали.

- Ну, в первую очередь ко мне, поскольку я тут самый главный. Кристиоф Лангстоун. - маг наклонился и протянул гному руку
- Крис, что-то он темнит. - Элегорн мягко улыбнулся и потёр бородку, поглядывая на вновь прибывшего.
Пробби ухватился за руку и осторожно пожал ее, склонившись в поклоне чуть не до самого пола.
- А на счет магов... - Крис глянул назад, на сидящих за стульями орденцев, затем на Эла, после этого вернул взгляд на гнома.
- Можете поговорить со мной. Остальные сейчас немного заняты.
- А.. - гном стрельнул по сторонам глазами. - Мы так и будем стоять здесь, почтеннейший Кристиоф? Дело то у меня сурьезное, ежели не сказать - опасное.
- Грандмагистр, не против, если я побуду слушателем?
- Побудь.

- Как говорил один мой друг, "Клянусь носками Магни", здесь слишком много ушей. Но как вы хотите, - гном выжидательно повращал глазами, вопросительно глядя на мага перед собой.
- Да, стоит отправиться туда, где людей меньше. Идем.
Пробби смешливо расшаркался и последовал за человеком.
- А вы, Пробби, кстати, откуда будете? - Маг завел гнома в небольшую комнатку. - Присаживайтесь, да.
Пробби вздохнул:
- Издалека я, с самого Нордсколу, чтоб его шестеренками зажевало без отжига.
Пробби без боязни отстегнул свой меч и приставил его к стулу, на который и взгромоздился:
- Хорошее местечко тут у вас... Тихо и спокойно, я посмотрю.
Элегорн вопросительно вскинул одну бровь, сложил руки на спинку стула и продолжил слушать рассказ, поглядывая то на Криса, то на гостя.
- Да, есть такое. Да и в Нордсколе сейчас, думаю, не сильно шумно. Так в чем суть вашего визита?

Пробби непринужденно пробежался пальцами по столу, присвистнул, покачал головой и вообще сделал много мелких движений, но после вопроса как-то быстро стер с лица ухмылку и сощурил глаза.
- Мне нужна информация, которая, я верю, у вас есть. - Гном сделал паузу. - Я конечно понимаю, что вы тут сильные могучие и все такое... но как вы посмотрите на ситуацию, когда.. - гном осекся, увидев что слушателей прибыло.
В комнате появился еще один слушателей. Грейфхольм скрестил руки за спиной и замер без движения. Элегорн молча встретил барона взглядом, но вскоре снова направил изумрудного цвета глаза, на говорящего.
- А, это Дитрих Грейфхольм, моя правая рука. Вы продолжайте. - Кристиоф кивнул.
Пробби мотнул головой и продолжил.
- Его высокоблагородие Дитрих Грейфхольм, четвертый этого имени, барон Простора, полковник пятого кавалерийского полка королевства Гилнеас, магистр Ордена Полуночи. К вашим услугам, Полночь грядет. - Грейфхольм изящно кланяется. - Да, не смущайтесь особо.

- Полночь грядет, выгрядает и погребает... кгхм... Впрочем, я отвлекся.
- Погребает, очень точное слово, - Грейфхольм свел брови у переносицы. Гномы порядков не осознают.
- Я знаю, что вы занимаетесь магическими артефактами. В том числе и не особо разрешенными, с точки зрения официальных властей. - Гном снова сделал паузу и скорчил умное лицо. - Впрочем, это не мое дело. Заниматься - так заниматься, как говаривала моя матушка, сворачивая зубья у шестой шестерни за смену.
- На вас мы тоже досье подберем, если угодно.
- У меня есть информация, что некие, скажем так, магические индивидуумы, - гном не удержался и прищелкнул пальцами. - Занимаются проблемой превращения людей в камни душ и возвращения их обратно. Интересует?

Пробби заморгал глазами в потолок, напряженно ожидая ответа.
- Хм... Пока что все звучит довольно смутно. Если сможете растолковать подробнее - смогу ответить точно. Но, как видите, пока мы вас не выгоняем. - Крис слегка улыбнулся
Пробби прекратил моргать и вежливо, хотя и достаточно иронически поклонился магу. Грейфхольм зашептал что-то Кристиофу.
- В общем, скажем прямо. Вы слышали про короля нашего, Магни. Который в кристалле застыл, бедолага?
- Да, достаточно много слышал.
- Печальный случай.
Элегорн задумался и уставился куда-то в сторону, странный, не серьёзный гном, с ещё более странным и серьёзным делом.
- А вы слышали о том, как год назад в Стальгорне было расследование, что некоторые маги пытались именно что вернуть Магни из неживого состояния и задурить ему мозг, чтобы править от его имени?
- Что-то припоминаю подобное.
- Заговоры при дворе, это обычное дело.
- Там даже обвинили некий отряд Золотого грифона в соучастии. В дело оказалось замешано куча народа из Лиги, но как водится, отыгрались на мелочи. - Пробби проговорил последнюю фразу с едва заметной долей горечи.
- Что за отряд такой?
- Да, я тоже ни разу о таких отрядах не слышал. Как-то связан с Лигой?
- Да отряд наемников на службе Лиги исследователей. Мол, они нашли информацию, древнюю, о подобной титанской технологии. И спелись с некоторыми выходцами из людских королевств. Это - полная чушь, почтеннейшие, но суд решил иначе. Я ж говорю, отыгрались, спасая свои шкуры.

- Испытываете симпатию к этой организации, голубчик?
Пробби несколько раз шмыгнул носом:
- К Лиге? Да уже нет... голубчик. Хватит мне уже. Своими руками бы порвал этих заговорщиков, так только ручонки пока коротки. Вот потому и пришел к вам за помощью.
- Ну, дружочек, мы конечно можем вам помочь, но.. я пока немного не улавливаю сути. Получается, внутри организации были крысы?
- О, - гном рассмеялся. - Огромные крысы, почтеннейший. Причем на службе у вашего долбаного Ринна.
- Я всегда думал, что для расправы над неугодными, используют наёмных убийц. ШРУ для того и было создано. - Элегорн закончил свою немногословную речь. - Они и сами должны в этом разобраться.
- Ну, в ШРУ ему не обратиться.
Пробби покосился в сторону мага, сделавшего тупое, на его взгляд, замечание.
- Я так понимаю, вас предали эти самые.. представители людских королевств?
Пробби пожал плечами:
- Проблема в том, что я не знаю, кто именно.
- А где лидер данной организации? Почему он не решился придти? - Грейфхольм провел ладонью по воздуху.
- Я не говорю от своего имени, почтеннейшие, если вы уже это поняли. Когда понадобится, он придет к вам, если посчитает нужным. Характерец у него, скажем втихаря, совершенно испортился за последнее время.
- И это я тоже примерно осознал.
- Короче говоря, мы можем помочь вам найти эту технологию. Технологию превращения людей в камни душ, как Магни, и обратно. А от вас нам нужна помощь и информация.
- А нам нужна эта технология? - Элегорн вопросительно вскинул бровь.
Пробби скривился в подобии улыбки. Грейфхольм вздохнул, на лице появилась гримаса:
- Было бы прекрасно заняться чем-то более отстраненным от темных сил. Однако, я думаю, мы можем помочь этому человеку.
- Делать вам нечего, барон. - Элегорн потёр пальцами переносицу.

Пробби уставился в потолок:
- Это древняя технология. Титанская. Там нет темных сил, хоть я и не маг. Но представьте, что можно сделать с человеком, которого сначала превратили в статую, а потом вернули обратно, промыв ему мозг, совсем незаметно для окружающих? - Гном пробарабанил пальцами по столу.
Грейфхольм кивнул:
- В общем и целом, я думаю, мы можем оказать вам поддержку. : Правда, нам бы желательно узнать больше информации и... из уст вашего лидера.
- Да, тоже так думаю.
Пробби поднялся.
- А мне это совершенно не нравится, но кого это волнует, верно? - Негромко пробурчал Элегорн и убрал пальцы от переносицы.
- В большей части. Он обладает гораздо большими полномочиями, чем военный атташе. По крайней мере я так считаю. А теперь... вам нужна комната в крепости, или же вы отправитесь далее?
- Он послал меня сюда, наделив всеми полномочиями. - Гном встал в важную позу. Спрашивайте меня, почтеннейшие. Мой командир не может явиться сюда, пока не минует угроза. А я знаю все, что знает он. Я видел эти статуи, видел эту лабораторию...

Маги переглянулись.
- Расскажите, конкретно и четко, сколько примерно этих крыс, насколько огромна эта лаборатория, и какова примерная вместительность этих камней душ? То бишь, осветите ресурсную составляющую.
Пробби щелкнул пальцами:
- Сначала о камнях. Представьте самого себя, в полный рост, в одежде, камнях в печени и сережками в ушах. Это и есть истинный размер камня душ. Это как застывшие хрустальные статуи. Я видел статуи крыс, скелета и кусок медведя. Большого медведя.
Грейфхольм задумался. Да, учитывая его двухметровый рост, и приближенный к центнеру вес...
- А вместительность?
Пробби пожал плечами:
- Этого мы не знаем. Мы ж не маги, почтеннейший, поэтому и пришли к вам.
- Ясно, значит, будем иметь дело с чистым образцом.
Пробби приподнял брови, но потом отмахнулся. Нечего было думать о том, что подразумевал маг, говоря о «чистых образцах».
- Я знаю, что эта технология была в трех частях. Одну часть, в виде табличек, мы нашли на раскопе в Ульдуаре. Подозреваю, что черножелезники тоже в курсе этой технологии. В смысле, что они технологию нашли.
Элегорн передёрнулся, выходя из своей очередной апатии. Маг неспешно отстранился от спинки стула и пошагал вниз, взглядом прощаясь с Кристиоф и Дитрихом.

- Собственно лаборатория находится... - гном осекся. - В одном месте Восточных королевств, которое я укажу после, если мы договоримся. - Нам не нужна эта технология, слишком опасное это дело. Но нам нужны именно те маги, которые занимались экспериментами. Имя одного из них мне известно, но я подозреваю, что это псевдоним.
- Ну так назовите это имя, если вас не затруднит.
Гном иронически скривился:
- Я ведь могу назвать любое созвучие, почтеннейший. Вам это ничем не поможет. Но у вас есть картотека на многих магов, если я не ошибаюсь. Вы можете и по своим каналам вызнать, кто может, хотя бы теоретически, заниматься подобным. Разумеется, - гном снова склонился в поклоне, - ваши информационные услуги будут оплачены.
- У нас весьма скромный архив, голубчик... Но мы попытаемся.
- У нас нет и этого, господин маг. – Пробби вздохнул.
- Мы... мы могли бы помочь без денег, - Грейфхольм поглядел на Кристиофа, - по крайней мере, с налогами проблем не имеем. А вот помочь бескорыстно, это в каком-то смысле тоже подвиг.

- Я кажется, уже задерживаю ваше внимание чересчур долго. - Гном решил прервать паузу безмолвного диалога взглядов и шаркнул ножкой. - Если вы все-таки решите нам помочь, встретимся на нейтральной территории, скажем в гавани Менетил, через пару недель. А?
- Нейтральная. Допустим. – Грейфхольм помолчал. - Пожалуй, это возможно. Ваше благородие, господин Пробби, вы можете быть уверены... мы будем там.
Пробби говорит: В таком случае, позвольте откланяться.
- Сэр маг, сэр маг... Не утруждайтесь, я найду дорогу обратно. – Пробби отвесил два цеременноых поклона обоим.
- Удачи вам.
Грейфхольм прижал ладони друг к другу, - Да хранят вас те боги, в которых вы верите. Я всё же провожу вас, не нарушая тишины.
Пробби подхватил свой меч и, как-то ловко перекрутив его через свое тело, забросил в перевязь:
- Да благословит вас камень и стальные шестеренки!

Через пару минут маленькая и высокая фигура оказались уже на площади перед воротами.
- Мы попытаемся вам помочь. Советую вам не останавливаться в лесах надолго, фронт протянулся достаточно близко от крепости и... проблемы с троллями насущны. Да благословят вас боги, Свет и пусть Пустота минует душу. - Грейфхольм поклонился.
Пробби свистнул, подзывая лошадь.
- Ничего, я проберусь. Не впервой.
- Только осторожнее! Удачи!
Пробби лихо развернул коня и бросил его галоп, с каждой секундой удаляясь от сего гнетущего строения...

ID: 14897 | Автор: Trandir
Изменено: 23 декабря 2013 — 23:30