Ледяной клинок 3. Пленный свидетель

Гильдия Отряд Золотого грифона
Пробби Пальцекрут
Уиллоу Андервуд
Илай Локтев
Антодиас Штерн
Рониэла Винтерхольд
Брат Фредерик
Мария Кладрель
Доминик Стеффорд

Прошло не более получаса, как двое путников покинули Вилдервар, а двое остальных были вынуждены в нем остаться, не подозревая в этом хитроумный замысел Пробби.

- Пурум-пум-пум...
Гном шнырял по рядам торгашей и путников, прислушиваясь к разговорам и делая вид чрезвычайно занятого человека. Пока не заметил процессию из сурового вида и заметно потрепанных северными ветрами и прочими тяготами людей.
- Опа... а это еще кто на нашу больную головку? - Гном сморщился, услышав короткий разговор местного стражника с одним из воинов, заметно выделяющимся на фоне остальных ростом и богатыми доспехами.
- Только вот... нам то вы здесь зачем? Сами еле выживаем.
- Вам бы следовали проявлять больше почтения к слугам Церкви. – Воин мрачно кинул караульному и прошел внутрь.
Стражник сплюнул вслед "главному". Пробби покачал головой, разглядывая группу.
- Какие мечи... Какие доспехи... Какой вояка у них впереди... ццц. Никак, паладинчики к нам пожаловали, - гном бормотал сам себе. - Надо бы проведать.

Пробби как ни в чем не бывало, проследовал к дому и остановился на лестнице. Гном кивнул стражнику и почмокал…
- Надо же, сколько гостей почти за один день...
Стражник разочарованно вздохнул словам гнома:
- Сдались нам эти гости.
Один из прибывших воинов глянул на гнома и, не сказав и слова, вошел внутрь. Сурового вида женщина с луком посмотрела на Пробби.
- Есть проблемы, мастер гном?
Пробби раскланялся перед стоявшей на лестнице, поймав ее взгляд.
- Добро пожаловать, сударыня.
- Благодарю.
Женщина с луком кивнула и вошла в теплое помещение, отряхивая с себя снег. Пробби также тихонько прокрался за дверь и примостился на деревянном выступе возле стены. Столь интересные путники ну никак не могли пройти мимо его внимания. Особенно личность, почти упакованная в паутину из веревок.

Женщина в жреческой накидке развязала плащ. Тут уже теплее, можно и размотаться слегка. Говорившая с гномом также сняла капюшон, распустила волосы.
- Сестра Рониэла, отведите пленника наверх и не спускайте с него глаз.
Фарстер сдернул с головы промокший насквозь капюшон и посмотрел на магистра в ожидании приказаний. Кладрель последовала примеру сестры-капитана, скинув капюшон.
- Есть.
Пробби склонял голову то на правое плечо, то на левое, бросив короткий внимательный взгляд на "упакованную" личность. Потом на великана в доспехах, отдававшего приказы. Рониэла подтолкнула седого пленника к лестнице.
- Шевели ластами. Наверх. Дуй наверх.
- Ластами-бастами-красками - Пуф!
Пробби шумно отряхнул свою шапку и демонстративно зашел сбоку. Антодиас подозрительно покосился на гнома, стоявшего за спиной Фредерика. Фарстер обернулся и с некоторым удивлением уставился на бесцеремонного гнома, кинувшего неуместную реплику:
- Простите? – Он вздернул бровь.
Стеффорд снял шлем с головы и выдохнул. Воин провел рукой по сальным черным волосам и кинул отрывистый взгляд на тараторящего гнома.
- Кто такие? А почему сюда? А почему пленный? А почему... в общем, рассказывайте, кто вы и что вы. - И гном нахально уставился на одного из латников.

Кладрель сверху вниз посмотрела на гнома, слегка наклонив голову набок. И тут великан в латах шагнул вперед к гному. Фарстер открыл было рот, но тут же захлопнул его, предоставив слово Штерну. Пробби чуть отступил от надвигавшейся на него горы железа. Городской стражник, как бы ни при чем, то и дело заглядывал в дверь таверны, очевидно, ожидая повода выгнать всех этих дармоедов. Антодиас снял шлем и обвинительно глянул на гротескную копию человека.
- Ох, сэр... как вы можете носить такую кучу железа в такой мороз? Уши мерзнут, плечи давит, да и вообще - не выпить, и не посрать. - Гном заморгал.
- Я буду наверху, магистр Штерн, - тихо отчитался Фарстер, еще раз оглядев коротышку, и взбежал по хлипкой лестнице, придерживая котомку на поясе.

У окна сидела наша парочка.
Уиллоу кивнула и внимательно уставилась на гнома
- Может над этим поиздеваться?
- Над кем? Над гномом ты уже вроде наиздевалась?
- Смотри. - Уиллоу указала на гнома и вскочила.
- Это типа начальник местный, как я понимаю
- Значит, мы сможем узнать, какой маршрут у этих…
- Ну это если гном согласиться его тебе сказать, что вряд ли. Учитывая твою гнумофобию.

Антодиас молчаливо смотрел на гнома, даже не улыбнувшись над его глупой шуткой. Пробби покосился на парочку у окна, вставшую «летящую во ржи» и бедняка-жреца, и не дождавшись ответа, затараторил.
- О, доблестный сэр, спасите бедного слугу этого городка вон от тех извергов! - Гном картинно указал на пару у окна. - Они хотят поиздеваться. И еще называют себя паладинами. О, ужас!
Стеффорд только раскрыл рот, как его вновь захлынула волна гномьего лепета. Крестоносец сжал скулы и выдохнул. Антодиас кинул взгляд на парочку у себя за спиной и заприметил накидку Авангарда.
- Я думал ваше поселение остается верным Штормграда и его Церкви. Зачем связываться с отступниками?
- Впрочем... Что это я? Разве могут столь доблестные воины заниматься столь низменным делом, какое предлагаю ему... Что? Отступниками? Где?
Пробби подошел ближе, чуть не взяв рыцаря в золотых доспехах за рукав. Стеффорд перевел взгляд своих серых глаз на Штерна, якобы спрашивая, мол, что ж ему делать.
- Если вы о том паладинчике, то я его не знаю. Проезжий какой-то, - гном пожал плечами. А в нашем городке все могут быть.
Антодиас хотел было одернуть руку от отвращения, но собрал волю в кулак и сдержал себя. Кладрель понаблюдав какое-то время за гномом, окончательно потеряла к нему интерес. Развернувшись, Мария направилась наверх. Тут ей делать нечего.
- Впрочем, - гном картинно раскланялся. - Не смею мешать столь доблестным рыцарям решать свои дела. Пойду, проведаю второй этаж. Сэр. Сэр.
Пробби невозмутимо затопал по лестнице, начисто игнорируя шепот парочки у окна. Антодиас проводил взглядом странного гнома, который так и не сообщил ничего путного.

- Стой.
- Пусть идет.
Уиллоу с укором посмотрела на Илайа
- Нам он нужен
- И не смотри так на меня. Это ты сама во всем виновата.
- Ты хочешь вылезти из этой дыры?
- Нечего было хамить путешественникам.
- да, в маленькой степени виновата. Я не знала, что это путешественники!
- Вот именно! Поэтому-то хамить нельзя никому и никогда! Взрослая уже, а таких вещей не знаешь.
Уиллоу вздохнула, откинула волосы с лица и решительно взглянула на Илайа.
- Хамить можно только некоторым, и эти некоторые - гномы!
- Расистка.
- Они же ничтожества! Даже гоблины обходят их развитием.
- Интересно, о чем и почему этот Пробби с ними спорит? По-моему они из полиции. А вы, Уиллоу, что думаете?
Уиллоу призадумалась и внезапно ее осенило.
- Может спросишь у них, кто они такие, только вежливо?
- Уиллоу, спроси у них. Я стесняюсь. А ты, когда не хамишь, вполне нормально можешь общаться.
- Ох, Саргерас, если они нас выпустят из этого зада мира, то я тебя зацелую.
Локтев отправился вслед за Уиллоу. Уиллоу осмотрела себя, поправила платье и начала подниматься по лестнице. Женщина натянула улыбку на лицо и поднялась еще выше.

Пробби сделал приветственный жест рукой девушке, стоявшей на лестничной площадке между первым и вторым этажом. Стеффорд поднялся вслед за гномом. Воин бегло осматривал интерьер этого небольшого дома, попутно вдыхая едва уловимый аромат хвои.
- Ох, - девушка закатила глаза, предчувствуя начала утомительного и скучного разговора с гномом, но все же, Мария выдавила приветливую улыбку.
- Мадам.. или, о ужас... сударыня. Как я рад встретить в нашей дырочке настолько одухотворенную особу, - зачастил гном, кидая при этом взгляд на дверь второго этажа.
Стеффорд глянул на картину, на которой была запечатлена некая семейная пара. Крестоносец невольно улыбнулся.
- Я вижу у вас позади долгий путь. Скажу по секрету, - гном наклонился к девице. - Связанный пленник таким образом очень затрудняет движение. Гораздо проще снять с него штаны и заставить бежать впереди отряда. Чтоб не замерз.
- Вы мне льстите, мистер... гном. Храни вас Свет Святой, мистер... гном, - буквально выплюнула Кладрель последнее слово, заглянув в глаза гнома.
- Пробби. Просто Пробби. Ценитель женской красоты, и... ммм.. духа. Может, вам помочь как-то с пленником, а? Я тут всех знаю, если что...
- Ваш совет, мм, очень интересный, - солгала девушка, даже не скрывая этого. - Помочь с пленников? Вряд ли у вас выйдет нам помочь, но спасибо за помощь, - недовольно выдавила из себя слова благодарности.

Пробби покосился на железную массу позади себе. Стеффорд поглядывал то на Марию, то на гнома, якобы ожидая хотя бы чего-то. Вид у усталого гостя был несколько мрачным и отстраненным. Снизу послышался возглас: «Фредерик!» и по лестнице затопал один из воинов. Пробби несколько мгновений испытующе смотрел в глаза собеседницы, потом развернулся и принялся подыматься еще выше, прислушиваясь к репликам как сверху, так и снизу. «Какие отвратительные надоедливые создания», - прокомментировала Мария вполголоса. Стеффорд с некоторым упреком глянул на Марию, так ничего и не сказав. Пикинер последовал за гномом.

- Извините, уважаемые, что тут происходит?
Уиллоу осмотрела странную банду. Кладрель посмотрела на парочку через перилла. Да, кажется, это они сидели у окна. Стеффорд с толикой удивления посмотрел на воина в накидке Авангарда. Очевидно, что и сам Алый крестоносец в накидке столь ненавистного членами Авангарда ордена вызывал не меньшее удивление у рыжебородого. Рониэла оглянулась на народ у лестницы:
- Что за столпотворение? Разошлись.
Уиллоу наигранно улыбнулась и кивнула каждому. Пробби картинно закрыл лицо руками.
- У нас с моим дорогим свидание.. а вы тут кричите. И мы поднялись, чтобы спросить... - затараторила Уиллоу.
Локтев: (тихо) Свидание? Какая наглость
Уиллоу: (тихо) улыбайся

Рониэла глянула на пленника, потом на народ:
- Что не ясно? Вернитесь на свои места.
- А вы из полиции? Почему вы тут командуете? И почему у вас заключенный?
- Я в ужасе. Грозный страж, хмурый страж. Пленника ты сторожи... Минет день, минет час, все равно убежит. - Театрально произнес гном.

Пленник тихо сидел, сложив руки, и слушал людей. Уиллоу подошла ближе к Илайе и приобняла его за руку. Рониэла нахмурилась:
- Беспокоюсь за ваше здоровье. При таком любопытстве оно может пошатнуться.
- Да я как бы сам о своем беспокоюсь обычно
- Юноша, не беспокойтесь за меня, идите куда шли, - улыбнулся пленник.
Пробби покосился на парочку за спиной, вскочил на перила и съехал по ним.
- Не смейте угрожать моему будущему мужу! - возмутилась Уиллоу.
«Во, я попал. Муж», -тихо прошептал Локтев.
- Я кое-куда схожу! - бросила Уиллоу и побежала вниз.

ID: 14883 | Автор: Trandir
Изменено: 22 декабря 2013 — 0:41