Обратная сторона алмаза Тупиковая ситуация

Гильдия Отряд Золотого грифона
Армин (Морвея)
Уиллоу Андервуд
Даренар
Стайнзальц
Тран "Ворчун"

Судя по тому, как посветлело зарешеченное оконце, день вступал в свои права. Уиллоу кое-как отошла от беспамятства. Стайн и Армин ждали развития событий. Трандир так и не вернулся. В камере было темно. Сыро. Да и голодно, что уж. К тому же, сон перебивали неясные стоны, доносившиеся откуда-то справа. Вероятно, там тоже была камера.

Впрочем, об этом барон Даренар мог только догадываться. Барон, благополучно оторвавшись от погони, провел невеселую ночь под развалинами одного из строений, вблизи от дома магессы. Но утро было еще более беспокойным, ибо разбудил его топот кованых сапог. Рядом с домом проходил кто-то явно из местного Авангарда. Даренар, осторожно выглянул из-за развалин и увидел дворфа, судя по регалиям, начальника, сопровождаемого двумя воинами в накидках Авангарда. Барон мотнул головой и проморгался: «Проклятье», - и беглец пригнулся.

Барон забегал глазами по помещению в поисках того, что еще вчера он использовал, как оружие - какая-то старая палка с гвоздями. Он переполз между укрытиями, заметив, как отряд начал приближаться. Троица, сопровождаемая взглядом барона, встала возле домика магессы. Закопченные останки строения едва курились небольшими дымками. Дворф недовольно покрутил носом и полез через развалины. Казалось, его интересовало то, что осталось в лаборатории.
- Проклятье... Вот уж удружили, нечестивцы.
Дворф раздраженно пнул остатки колбы.
- Эй вы, смотрите в оба, - Гриндув рявкнул на охранников. - Чтоб никто мне не мешал.
- Слушаюсь, брат Гриндув. - Оба стражника встали на месте, которое некогда было входом.
Дворф Гриндув, дождавшись, пока воины отошли подальше, принялся выворачивать облмоки, пока не докопался до нужного только ему места. Потом он вытащил из сумки какую-то книгу и раскрыл ее.
- Так.... угу... двадцать четвертый... и где тут результаты? А вот, - Гриндув кинул взгляд на осколки статуи. Клянусь Светом, они мне за это заплатят... Три года розысков и все псу под хвост...
Дворф принялся водить пальцем по строкам книги и копаться в обломках, выбрасывая на свет предметы, которые еще остались целыми или заваленными. Таковых осталось не очень много, что раздражало дворфа еще сильнее.

«Что этот низкорослый там творит?» — мелькнуло в мыслях барона, когда тот взял «оружие». Дар'Син вновь выглянул из-за укрытия, чтобы оценить обстановку: два стража и один дворф... судя по всему, главный, у них есть оружие.
- Ага! Она все-таки нашла нужную комбинацию... Хе, ну конечно, она не могла знать, зачем нужен этот результат, но... кгхм, - Гриндув осекся, испуганно обернувшись. - Где эти два оболдуя?.. Ага, далеко. Ну и ладно, не дело рядовой пехоте вникать в этот замысел.
Слово "этот" Гриндув произнес с определенным значением.

Даренар принялся аккуратно переползать. В такие моменты сидеть на одном месте — смерть.

Дворф поднял один из осколков, провел пальцем по излому:
- Жаль, что я не маг... Столь многое заключено здесь и так высоки ставки. Клянусь Светом!
Гриндув склонился над остатками стола и принялся что-то бормотать себе под нос, двигая рукой по строчкам лежащей рядом книги. Даренар принялся внимательно следить за действиями дворфа. Казалось, что тот ушел в себя, практически не обращая внимания на окружающее.

Даренар мгновение поразмыслил и обернулся. Двое стражников, двое. Вот единственное, что мешало ему — два здоровенных лба... Еще секунда раздумий, легкий пас рукой, заклинание – и что-то в другом конце развалин прошуршало, будто бы шаг и падение. Воины, до сих пор лениво переговариваясь, встрепенулись и повернули головы в сторону шума. Один из них обнажил меч и, негромко ступая, направился в ту сторону. Второй отошел чуть правее, держа напарника под контролем. Однако, стражник потерял из виду высокое начальство, скрытое за грудой обломков.

- Чудненько... чудненько... И чтоб там не говорили... Я дождусь его прихода, клянусь Светом. – Гриндув слышал происходящего по ту сторону развалин.
Дар'Син вновь переполз между укрытиями, хитро лавируя, так, чтобы в его поля зрения попадали и начальник, и оставшийся стражник. Осталось выбрать: кого? Или обоих разом? Что эти двое? Жалкие вояки? А что тут? Эффект неожиданности, утешал он самого себя. Барон решил убить сразу двух зайцев. Очередное заклинание и что-то вокруг дворфа изменилось — это был поглощающий звук барьер, чтоб уж наверняка. Еще одно заклинание за стражником у дверей материализовался сгусток пламени, разделившийся на три потока — через секунду они уже стремились во все щели шлема серебряного.

Стражник, даже не успев закричать, рухнув на землю. Конвульсии стража продолжались недолго. Дворф захлопнул книгу и поднялся, все еще что-то шепча сам себе. Гриндув с сожалением бросил последний взгляд на останки лаборатории и, засунув книгу на прежнее место, принялся выбираться из развалин. Барон, радуясь успеху, переполз еще ближе к дворфу. Одной бедой меньше. Он прочитал какое-то заклинание — силы подходили к концу — и меч от павшего стража переехал к нему с характерным звуком. Барон покрепче сжал его в руках и вышел из укрытия, тут же в спину ударив дворфа Даренар: мощнейшим заклинанием, которое только знал — оно должно было вбить дворфа прямо в груду сохранившихся полок, стульев, и столов. Магия не подвела. Дворфа снесло. На него с грохотом обрушились какие-то обугленные деревяшки, но барон рано радовался. Через мгновение дворф буквально взлетел из обломков уже держа в руках боевой молот и окруженный слабо мерцающей аурой. Переместившись, Гриндув вырвался из барьера барона и сразу же ощутил свежий запах горелой плоти. Нападение!

Барон долго не думал и скачком переместился туда, где был второй стражник, прилично замахнувшись, чтобы одним ударом снести последнему помощнику дворфа голову. Страж, который уже был настороже и держал оружие наготове, сработал с похвальной выучкой. Упав на колено, он отразил удар барона и контратаковал рукоятью по колену. От сильнейшей боли Даренар упал.
- Держи его, брат Джеймс! Клянусь Светом, это убежавший!
Гриндув кинулся в сторону схватки с прытью, которую вряд ли кто мог заподозрить в низкорослом дворфе. Даренар, превозмогая сложившуюся неудачу, выставил меч перед собой и, придав ему ускорение магией, запустил в незащищенную глотку человека, а сам перекатился к груде мусора, будто испарившись в ней. Захлебываясь кровью, авангардовец упал, но тут на барона навалилась страшная тяжесть. Оказывается, дворф, непонятно каким образом рассчитав место падения барона, прыгнул прямо туда. И попал в точку.
- Клянусь Светом, ты дорого заплатишь за их смерть! - зарычал Гриндув.
Даренар протянул руку и к своей удаче схватился за меч павшего. В теперешнем состоянии жаркой схватки он соображал не особо и использовал последнее заклинание, на которое ему хватало сил — небольшой скачок. Он еле-еле стоял на ногах и, захватив меч обратным хватом, нанес колющий удар в спину начальника. Такой, чтобы он умер не сразу. Точнее, хотел нанести.
Отличная комбинация развалилась уже на втором ходу. Дворф с силой ткнул молотом в живот Даренара и, дождавшись когда того согнет, жестоким ударом по затылку вбил барона в землю.
- Допрыгался, скотина, - неизвестно откуда взявшимся ремнем, дворф споро стянул барону руки и только потом выпрямился.
Напоследок, Гриндув бросил взгляд на два неподвижных тела и, осенив их прощальным благословением, поднял барона на ноги и поволок за собой.

ID: 14552 | Автор: Trandir
Изменено: 2 ноября 2013 — 12:16