Тайна тана Тайна тана. Гардог и Дилиа, часть IV

Гардог Разящий Молот

Метель окончательно утихла, уступая место спокойно опускающемуся на землю редкому пушистому снегу: под вечер погода поменялась, стало теплее. «Но это всё очень обманчиво… Без лучей солнца холод скоро вернётся. А идти предстоит всю ночь…» — Дилию передёрнуло.
Тем не менее, сердце девушки было полно решимости, и она не чувствовала усталости. Дворф встретил её на самой окраине, немного не доходя до последнего поста стражи, сразу за стеной, закутанную в новенький чёрный плащ-накидку из шерсти с глубоким капюшоном, из-под которого выбивались знакомые белые пряди.
Она негромко окликнула бородача, и тёплый пар вырвался от её горячего дыхания в морозном воздухе: — Я здесь.
 — Ага, — отозвался Гардог и тяжелым шагом подошел к эльфийке. — Ну что ж, пойдем?
 — Вперёд, — короткий, несколько отрешённый кивок: чародейка подозрительно оглянулась на гоблинов, остающихся позади и, почему-то, нахмурилась, скрестив руки на груди. – Нам на север, в сторону Ульдуара?
 — Верно, — согласился дворф. — Следуй за мной.
Гардог несколько неестественно сорвался с места и решительным шагом направился через снежную степь к подножью горы.
Девушка, не говоря больше ни слова, мягко двинулась следом, стараясь не отставать ни на шаг.
Продолжительное время они шли в молчании. Тихая ночь опустилась на долину. Дворф же без устали брел к цели, не обращая внимания на то, что ноги его часто проваливались под снег.
В итоге Гардог остановился у скалы, ничем не выделявшейся в темноте среди остальных, и принялся задумчиво на неё смотреть.
Дилиа отступила на шаг назад, вновь скрещивая руки на груди и вопросительно наклоняя голову на бок: — Гардог, ты в порядке?
Словно в ответ на вопрос на спутников налетел и сразу же стих ветер, растрепав тёплую одежду.
 — Больше, чем обычно, — даже не обернувшись ответил Разящий Молот. — Идем, нам сюда.
После этого дворф пошел левее вдоль подножия и повернул за скальный уступ.
Хмыкнув, эльфийка прошла следом, с интересом осматривая выбранную таном скалу: «ничего в ней особенного не вижу, что может чувствовать этот дворф?» Для верности, чародейка даже разок шваркнула ладонью в кожаной перчатке по стене.
А за поворотом Гардог уже стоял у небольшого отверстия в горной породе, судя по всему, представляющего собой вход в пещеру.
 — Давай определимся сразу, — недоверчиво заглянув в расселину, остроухая обратилась к тану, — ты уже бывал здесь?..
 — Нет, — честно ответил тан, затягивая потуже веревку, державшую его мешок на спине.
Девушка прикусила губу, что-то сосредоточенно обдумывая, но после недолгого колебания махнула рукой: — Ты первый.
 — Иначе и быть не может, — хмыкнул дворф и полез в разлом. Похоже, он совсем не задумывался об освещении тоннеля, в котором была абсолютная темень.
Мысленно потянувшись к сознанию Гардога, Дилиа что-то едва слышно прошептала на страшном шипящем языке. На мгновение дворф мог почувствовать приятный холодок в затылочной и височной части черепа, но больше ничего.
В левой же руке девушка спокойно накручивала круг призрачного света, становившегося с каждым сжатием пальцев всё более густым.
Не обращая внимания на побочные ощущения, дворф полностью сконцентрировался на дороге. От его извечной ворчливости не осталось и следа. На развилках, если такие встречались по пути, Гардог даже не задерживался и шел туда, куда считал нужным. Все это время путникам приходилось подниматься все выше и выше. Иногда свод тоннеля опускался очень низко, хотя дворфу, в силу его роста, это не было особо заметно.
Что и говорить, в горных туннелях и тропах эльфу трудно угнаться за проворным и крепким карликом, но Дилиа, периодически спотыкаясь и пыхтя в узких переходах, всегда оставалась на один-два шага позади бородатого спутника, словно тень, от которой, как известно, можно только прятаться. Спустя недолгое время вращающийся клуб света разгорелся уже очень ярко, освещая ветвистые туннели на много метров вперёд.
Через какое-то время они вошли в просторный грот. Остановившись Гардог наконец-то обернулся и взглянул на эльфийку.
 — Дилиа, ты не устала? — коротко спросил он.
Чародейка угрюмо вытерла выступивший на лбу пот и, опершись спиной на стенку грота, мотнула головой:
 — Нет, но, — успокаивая дыхание, — я надеюсь, что тех узких спиралей по дороге больше не повторится… Я вижу, что ты чувствуешь эту дорогу на несколько миль вперёд. Здесь есть опасности? Ловушки? Враждебные существа? Я бы могла двигаться быстрее без поддержания защитных чар.
 — Защитных чар? На кой они? — недоумевающе произнес дворф, а затем махнул рукой. — Ладно, раз не устала, тогда продолжим путь. — Он развернулся и на ходу добавил, — чувствую дорогу… скажешь тоже. А ловушек и существ тут быть не должно, да.
Дилиа фыркнула, улыбаясь краем рта:
 — Могу объяснить и сложнее, но нужно ли?.. – она враждебно посмотрела на узкие своды бесконечной сети пещер. – Чем быстрее мы выйдем отсюда, тем лучше. Я достаточно времени провела под землёй.
 — Осталось немного, потерпи, — ответил Гардог, сперва помолчав перед этим.
Он протиснулся через узкий неприметный разлом и молча продолжил свой путь.
Дворф снова ощутил приятный холодок. Теперь уже где-то в районе макушки, спускаясь по ушам и толстой шее мурашками. Но снова ничего не происходило и не менялось.
Чародейка спокойно и без каких либо возражений протиснулась следом.
 — Я прямо за тобой.
И вновь они шли по ходам этого подземелья не проронив ни слова, вот только неожиданно тишину нарушил какой-то животный рев, раздавшийся где-то далеко впереди.
Гардог, не придав этому значения, даже не остановился.
Дилиа, услышав рёв, слегка дёрнулась, и несколько раз щёлкнула пальцами руки с шаром света и тот начал раскручиваться в обратную сторону, меняя оттенок. Правую ладонь девушка положила на рукоятку кинжала, игнорируя спокойствие проводника.
 — Йормунгары?
 — Хм… Не думаю, скорее всего это йети, ну или протодракон на крайний случай, — не сбавляя темп ответил Гардог. — Мда, надо будет быть настороже, когда подойдем к выходу на поверхность.
Дилиа молча убрала руку от кинжала, используя её как опору на крутом подъёме. Воздух понемногу становился менее… Спёртым?

ID: 15567 | Автор: Тан Таныч
Изменено: 27 марта 2014 — 13:22