Тайна тана Тайна тана. Гардог и Дилиа, часть I

Гардог Разящий Молот

За несколько дней до того, как отряд, преследующий тана, прошел через Драконий Погост.

На фоне белоснежного снега у подножья горы в Лесу Хрустальной песни выделялась темная фигура. Это валялся одетый в рваные лохмотья дворф. Через дырки в его одежке виднелась кольчуга, которая тоже была в не лучшем виде. Лицо дворфа было замотано какой-то тряпкой, а на голову надет капюшон. Рядом с эти телом валяется худой мешок.
Ветер медленно крутил в воздухе хороводы искрящихся снежинок под мерный и холодный звон листвы замёрзших деревьев. Само время словно застыло в вечно спящем лесу Хрустальной Песни… Но что это? Взгляд внимательных эльфийских глаз уловил странное пятно под горой. «Раньше его здесь не было» — Дилиа напрягла свои чувства и ощутила слабое дыхание жизни от чёрной фигуры, с каждым шагом становившейся всё более… Отчётливой.
Мягко ступая, из-под сени вековых деревьев на снег вышла белокурая эльфийка в осеннее-красной, как и большинство деревьев спящего пейзажа, охотничьей броне. Она двигалась прямо в сторону дворфа. Опасливо оглянувшись по сторонам, девушка остановилась в десятке шагов от фигуры в странном балахоне.
Перемены никогда не нравились спокойной натуре Дилиа, но они упрямо следовали за ней по пятам. Нахмурившись, эльфийка постояла ещё какое-то время, размышляя о превратностях своей судьбы, потом тяжело вздохнула и стремительно пересекла последний участок пути до источника раздражения спокойной реальности здешних мест, решив не терять больше времени: «Он жив. Ему плохо. Может стать поздно» девушка опустилась на снег возле дворфа и осторожно дотронулась до повязки на его лице.
Дворф выглядел ужасно уставшим, если не истощенным.
Лицо его украшали два шрама: Первый был старым, он шел по правой стороне лица от брови до лица.
Второй же пересекал переносицу дворфа.

 — Ты слышишь меня? — у эльфийки был приятный, мелодичный голос. Словно созданный для пения в этих одиноких местах. Однако, привычка говорить тихо заставила девушку прокашляться и повторить свой вопрос громче. Одетые в тёмные кожаные перчатки длинные пальцы стянули с лица несчастного маску и нащупали пульс на короткой толстой шее. Не дожидаясь внятного ответа, Дилиа ухватилась за торс дворфа и попыталась его приподнять.
Гардог никак не отреагировал на это.
Под маской оказалась короткая и неаккуратная борода. Среди бурых волос виднелись седые прожилки.
 — Сатиры тебя дери, очнись, — девушка приподняла-таки тушу дворфа и уложила головой к себе на колени, предварительно встряхнув. – Неужели дворфов не учат, что спать на снегу нельзя? – залезая свободной рукой к себе за пазуху, Дилиа вытащила оттуда маленький, чудно украшенный стеклянный флакон с жёлтой жидкостью. Девушка с силой потянула за пробку и та с характерным хлопком вышла из горлышка. Из флакона потянуло странной смесью запаха ягод и мяты.
Бросив пробку на снег, остроухая привела голову бородача в вертикальное положение и аккуратно поднесла к обветрившимся губам горлышко флакона. Вблизи запах был очень насыщенным и не то чтобы сильно приятным. Кто когда-нибудь имел «счастье» нюхать отвар нашатырь–травы из Ясеневого Леса и пить зелья с её содержанием, никогда не забудет этого аромата.
Произошло то, чего нельзя было ожидать. Глаза дворфа открылись, но вместо того, чтобы смотреть на эльфийку своими изумрудными зрачками, они начали излучать синее свечение.
Гардог резко поднял правую руку и крепко схватил запястье эльфийки.
От неожиданности девушка подскочила, отпуская незнакомца и едва не выронив флакон с ценным препаратом. Но встать на ноги, из-за хватки «дворфа» не смогла. «Что это за имповщина? Железные? Здесь?!»
Гардог также неожиданно отпускает эльфийку, после этого сияние затухает, а сам дворф переворачивается на бок и начинает кашлять.
«Истинные» дворфы не подвержены болезням и нуждам тех, кто был поражён проклятием плоти. Девушка это понимала. Тогда кто это? – Что с тобой?.. – остроухая задала простой вопрос, настороженно наблюдая за кашлем бородача. – Тебе нужна помощь?
 — Где… я? — произнес наконец-то дворф, когда кашель прекратился.
Что-то в голосе незнакомца кольнуло в сердце эльфийки. — Окраина леса Хрустальной Песни, — девушка почти заботливо протянула дворфу пузырёк. – Выпей и поднимайся со снега.
 — Троггово проклятье… куда меня занесло… — сказал дворф, взял у эльфийки из рук пузырек, да сделал глоток из него. Вернул он его со словами: — Благодарю. Как тебя звать?
Девушка поднялась на ноги и протянула карлику руку. – Ты совсем ничего не помнишь? – в глазах сверкнуло любопытство. – Сперва сам назовись, тогда и я представлюсь, — похоже, при всём своем любопытстве, Дилиа всё ещё опасалась этого… Странника. – Возможно.
 — Отрывками… — ответил дворф. Он с трудом поднялся на ноги, но проигнорировал протянутую ему руку. Затем он что-то хрипло прорычал и уже отчетливо сказал: — Гардогом меня зовут.
Гардог неуверенно стоит на ногах.
 — Уверен, что сможешь идти? Я могу проводить тебя в лагерь Серебряного Союза, что как раз неподалёку, — девушка отряхнулась от снега. – Важно, чтобы ты вспомнил побольше.
 — Мне… идти нужно. Нельзя задерживаться, — дворф поднял свой худой мешок. Он начал морщиться, будто ему досаждала какая-то боль.
 — Стой, — уже довольно жестко сказала эльфийка. – Ты никуда не пойдёшь, пока Я не разберусь что с тобой не так. Для твоего же блага. ТЫ – ничего не помнишь и, похоже, толком не понимаешь, что происходит. Или хочешь в этом убедить остальных. Я видела… — немного смягчаясь, — твои глаза. Идем со мной.
Гардог ощупал рукой прорехи в своей одежде, похоже, эти прикосновения отозвались болью.
 — Ладно, — сдался Гардог после коротких размышлений. — Веди меня, длинноухая.
 — Не бойся меня, — эльфийка удовлетворённо кивнула, — я не причиню тебе зла, просто постарайся себя контролировать, — девушка не очень быстро, но решительно двинулась в сторону лагеря, оглядываясь каждые несколько шагов.
 — Ты давно в Нордсколе?
 — Мне нечего… тебя бояться, — ответил дворф. Все же говорить ему было непросто. — Скорее наоборот… Я не знаю. Давно сбился со счета дней.
Дилиа беззлобно фыркнула.
 — Хорошо, какой сейчас, по-твоему, год?
Гардог сосредоточенно смотрел вперед, он не смотрел по сторонам и тем более не любовался видами.
 — Какой, какой. Тридцатый с открытия портала, — проворчал в ответ.
 — Тогда тебя ещё можно спасти, — эльфийка улыбнулась, останавливаясь при виде часовых.
Дилиа сделала знак своему спутнику подождать и вышла навстречу статному квель'дорею с луком.
Гардог сжал левый кулак. В правой руке он продолжал держать мешок.

ID: 15564 | Автор: Тан Таныч
Изменено: 27 марта 2014 — 12:46