Сага о Трех Глава девятая.Три дня до Осады

Гильдия Клан Разящего Молота

  • В гостях Ведуньи. Часть вторая - страница первая
  • Задание Ведиры - страница вторая
  • Неурядицы в восточной долине - страница третья
  • К чему приводят обещания. Часть вторая - страница четвертая
  • Странные попутчики - страница пятая

***

Днем ранее

Следующим днем, когда еще стояли утренние сумерки, Ходвик был разбужен Герхой. Она мягко потрепала его за плечо, не заставляя его резко отрываться от столь ценного безмятежного сна в безопасности.

Но всё же пришла пора вставать. Тётушка накормила их с молчаливым Руннольфом вкусной и сытной грибной похлебкой да наказала передать Тану записку, которую она написала на листке бумаги и убрала в небольшой футляр из дерева, снаружи по всей поверхности оплетенный тонкими кожаными полосками. На плетеном кожаном шнуре, охватывающем тубус, металлическая подвеска в виде секиры, на которой закреплялся шнур в затянутом положении. Руннольф убрал футляр с запиской к себе за пазуху.

Подготовившись к, как ожидалось, недолгому переходу, вы выступили в путь.

Заранее предупредив Ходвика о том, чтобы тот шёл след в след за ним и хранил тишину Руннольф направился к Убежищу по не совсем понятному для Ходвику пути. Их тропа постоянно петляла, когда, казалось, можно было спокойно пройти напрямую и не тратить время на взбирание по лесным оврагам и холмам. Разговорить серьезного дворфа было непросто, но всё же он объяснил, почему избирает такую дорогу: “Герха, ловушки” - коротко произнес он и затем хранил молчание до самого края леса, к которому вы выбрались только к полудню.

В небольшого пригорка, на котором вы оказались, открывался неплохой вид на старый тракт, ведущий от стальгорнского тоннеля к Болотине. Была видна часть Дун Грима, над которой возвышалась высокая черная башня, фундаментом расположившаяся среди ближних фермерских хозяйств. “Нехорошо это” - промолвил Руннольф, по его лицу нельзя было определить ни одной эмоции. Он уселся за поваленным деревом, скрываясь от лишних глаз и принялся уминать съестные припасы, которые вам выделила в путь добрая Герха.

Ходвик Хаген
В своем походе Ходвик хранил молчание большую часть времени. Он, скорее всего, боялся выглядеть глупо перед матёрым воякой, поэтому даже иногда ему подражал в движениях. "Я же тоже через многое прошёл, да, я же тоже теперь славный боец за Дун Грим, охо-хо! С большой секирой и весь в шрамах! Вот Драгг теперь обзавидуется! Если жив остался, давно я его не видел...".
Он переваливался осторожно с одной толстой ноги на другую, пытась след-в-след идти за Руннольфом. Удивительно, конечно, что тетя Герха решила именно так изворачиваться. "Эх, а ведь могла бы такие ловушки и вокруг Дун Грима поставить, а! И тогда не было бы всего вот того...". Свои доводы он хотел было озвучить своему спутнику, да так и не решился.
Вид же непонятной постройки заставило его нутро съёжиться. И вот первая со времён благодарностей Герхе за похлёбку и кров реплика прозвучала из уст юнца:
- А ты... Кхм... А ты знаешь, что это?

Руннольф
Какое-то время казалось, что Руннольф даже не услышал молодого дворфа. Он всё так же сосредоточенно грыз галеты, словно это было делом всей его жизни. Но всё же он остановился, перевел взгляд на Ходвика: "Не знаю".
Потеряв интерес к болтливому мальцу Руннольф окинул взглядом небо. Стаи мелькающих среди облаков демонических тварей его не привели в восторг. "Проблемы" - подумал он, но опять ничего не сказал.

Короткий привал, чтобы оставшийся переход был без остановок, и пора в путь.

Почти всю дорогу до Убежища негде было найти укрытие. Сперва по старому тракту, затем пересечь новый, там через холмистый лес, а там уже и до ущелья недалеко.

Встреченные по пути пара бродящих гончих не были проблемой для сурового дворфа. Ходвик же при виде их чувствовал, как внутри что-то пробуждалось, что заставляло быстрее его сердце стучаться, а руки наливаться силой.

Ходвик Хаген
Младший Хаген кое-как сдерживал свои порывы. В некоторые моменты ему даже хотелось просто бросить секиру на землю, чтобы ненароком не напасть на тварей. "Не буди лихо, пока оно тихо. Не буди лихо, пока оно тихо...".
Руннольф мог даже услышать сопение и тихое постанывание из-за так рьяно пытавшейся вырваться наружу порыва навалять монстрам. Чтобы хоть как-то отвлечься, младший Хаген рассказывал иногда самые интересные факты из своего похода. Вдруг заодно и этот молчун впечатлится.

Пока Ходвик был полностью увлечен внутренней борьбой Руннольф искусно управляясь своей алебардой быстро разобрался с демоническими тварями. Не успел Хаген и глазом моргнуть, а твари уже лежали бездыханные на дороге. Руннольф же, стерев с алебарды демоническую кровь побрел дальше не проронив ни слова. Истории Ходвика его не впечатлили, он и сам повидал не мало на своем лету.

Оставшаяся дорога прошла без происшествий. Казалось даже, что всё как и раньше, обычная прогулка, но тучи нависшие над плато не давали забыть о произошедшем.

Убежище встретило двух дворфов преображенным с их последней встречи. Перед входом в ущелье был воздвигнут земляной вал с каменной баррикадой наверху, перед ним ров с кольями. Беспрепятственно попасть за укрепления можно было лишь одним путем - по насыпи. Вас без проблем пустили внутрь. Ходвика, а уж Руннольфа однозначно здесь знали.

За импровизированным бруствером были видны пара пушек со стволами изготовленными из бревен крепких пород деревьев. Не было похоже, что они могут выдержать множество выстрелов, но выглядели надежными. Рядом с ними на ящиках сидели свежеподготовленные артиллеристы. Один из них помахал рукой Ходвику. Похоже, это был один из его дунгримских приятелей.

Руннольф мимолетно осмотрел укрепления и недовольно цокнул языком. Наиярчайшее проявление эмоций от это дворфа, такого Ходвик и не видел. По пути к стене дворфийской крепости вы видели, как мастера взрывники устанавливают взрывчатку в стены ущелья.

Пускай после дневного перехода вы и устали, но даже не стряхнув с себя дорожную пыль тут же направились к Тану. Долго искать его не пришлось: он стоял вместе с Лоркривом на площадке чуть поодаль от входа в рудник и наблюдал за подготовкой ополчения. С десяток молодых дворфов, еще младше Ходвика, отрабатывали удары по воздуху. Никак не прокомментировав увиденное Руннольф на удивление четко и подробно отрапортовал Гардог Разящему Молоту. Он доложил о том, как Ходвика нашли, при каких обстоятельствах, что они видели по пути в Убежище и что встретили. Передав Гардогу записку Руннольф наконец-то замолчал, тяжело и шумно выдохнул.

Гардог Разящий Молот
- Спасибо за службу, Железнобород, - произнес тан. - Можешь быть свободен, отдохни, а с тобой, Ходвик, сейчас потолкуем.

Гардог отвел Ходвика всё в ту же деревянную постройку, бывшую теперь штабом. На столе лежала карта дунгримского плато, в которую были воткнуты разноцветные флажки, что они обозначали, можно было только догадываться. Лоркрив уселся у стены, скрестил руки.

Тан начал расспрашивать молодого юнца о том, как так получилось, что он вернулся один и без подкрепления от горпехов.

Ходвик Хаген
- То есть Элкраг ещё не воротился, Тан Разящий Молот? Эх, не надо было его отпускать, дурная моя головешка! - дворф хлопнул себя по шлему. - В общем... Ну... Как бы вам сказать... Поверьте мне, все это чистая правда! Я не буду врать вам... Мы вчетвером организовали, ну, привальчик на полпути к заставе, а мне... Как бы... - тут молодой Хаген замялся. - Помните того вепря, на которого мы охотиться пошли? Так у него, оказывается, демонюка какой-то поросяток украл, и их отец, ну, во сне сказал их спасти, вот... Мы тогда разделиться решили: я и Элкраг спасаем поросяток, а Телгрим с Игнелой разведывают заставу. Встретились бы мы в убежище…
Так вот, демонюку мы убили, вепряток спасли, за это Джаннази мне даже секиру дал! Хорошую! Только теперь мне демонов всяких теперь видеть, ну, тошно. Сразу убить охото. Мы с черножелезником пошли обратно, остановились в какой-то лачуге. А там оказался старый охотник... Точнее его дух неупокоенный. И, ну, попросил тот убить тварюку, которая его распорола, за это обещал, ну, хороший амулет против тварин. Дело мы сделали, амулет получили, и Элкраг решил без меня срочно прибежать в Дун Грим, дабы показать, ну, бирюльку эту. Я сразу же пошёл за ним по обратной дороге, да попал в магическую ловушку тетушки Герхи…
После своей истории юнец протяжно вздохнул. - Знаю как это звучит, тан Гардог, я бы и сам не поверил…

Лоркрив Боевой Горн
- Да брешет он, Гардог! - подал голос седовласый длиннобородый Боевой Горн. - Как пить дать, брешет! Да ты глянь на него, трясется, как лист на ветру. Струхнул он да бежал, точно говорю!
Когда старик затих, Тан пристально посмотрел на Ходвика, словно ища что-то что может указать на его вранье. - Покажи топор свой, Ходвик, - голос тана был, как и прежде, ровным и успокаивающим. - И что там с амулетом этим? Почему Элкраг в Дун Грим поспешил, а не сюда?

Лоркрив Боевой Горн
- Тфу, заболтался... Извините, в убежище! Вот, он это в записке указал... - дворф положил перед таном выловленный из наплечного мешка скомканный лист бумаги, а так же снял с ремешка секиру и показал Гардогу. - А амулет сейчас у Элкрага. По заверениям мертвого того охотника, демонюк отпугивает.
- Защищает от них, мол. Кажись бедолагу звали Дальстейн, знаете такого?

Гардог Разящий Молот
- Дальстейн... - повторил пытаясь что-то вспомнить Гардог. Он бережно взял в руки секиру Хагена и начал с интересом её рассматривать. - Нет, старых охотников с таким именем я не знаю. Оружие добротное, - покачал он головой. - Уверен я, что такое абы где не встретишь. Так, говоришь, тебе его дал мертвый кабан по имени Джаннази? Допустим…

Лоркрив Боевой Горн
Лоркрив думал было запротестовать "Да не слушай ты е...", но Гардог это пресек покачав головой.

Гардог Разящий Молот
Он вернул секиру Ходвику. Прочел записку Элкрага, показал её Лоркриву. Старик изменился в лице.
- Боюсь, Ходвик, - заговорил тан, - не так уж амулет тот и защищает от демонов и Элкрага мы больше не увидим. Как и Телгрима, и Ингелу, - Гардог тяжело вздохнул. Говоря с Ходвиком, он крутил в руках футляр с запиской от Герхы, открывать не спешил. - Осталось всего три дня, отмерянных нам демонами, что же, будем готовы управиться своими силами, ведь помощи ждать неоткуда. Нам предстоит серьезная битва, проведи оставшееся время с семьей, Ходвик, восстанови силы, подготовься - это твое задание, прочих больше не будет.

Ходвик Хаген
Еле проглотив подступивший к горлу ком, дворф кивнул тану и дрожащим голосом сказал:
- Е-е-ес-сть-ть…
После того, как младший Хаген отвесил короткий поклон Гардогу, он засеменил прочь к тому месту, где была его семья. И делал он это с очень тяжёлым грузом на душе.
- Дурак, дурак, чурбан! Не надо было разделяться, не надо было вот так просто Элкрага отпускать! Баран! - с досадой корил себя юнец. Оставалось теперь ему только готовиться к неизбежному.

ID: 20438 | Автор: Dagvidr
Изменено: 7 июля 2020 — 20:10