Драконий Погост Драконий Погост: Судьбы Высокорожденных (6)

Молки
Эрофем
Тельраан
Мор из Темнолесья

Молки:
Особа, обещавшая покончить со скверной Легиона до отхода ко сну, присоединилась к Амридаару довольно быстро. Вероятно, вселенная уже была спасена.

Харфомос:
Благо, особо долго до него не надо было идти, так как стоял он всего в нескольких метрах от входа в ярангу. Ворот тулупа был расстегнут, платок спущен на шею. Заведя руки за спину дреней был обращен лицом к лесу, а по приближению Молки скосил на нее взгляд и кивнул перед собой.
- Интересно смотреть, как ты недоверием берешь там, где такие как Тельраан любопытством, - сухо протянул Харф, начав ход.

Молки:
- Комплимент, осуждение или не то и не другое? - хмыкнула Молки, останавливаясь рядом. Уделив взыскательному критику единственный взгляд, она отвернулась в сторонутех же деревьев, оставив от видимого профиля только кончик выступающего из-за обрамлявших лицо прядей носа. - Если последнее, интерес не к месту. Недоверие не редкость.

Харфомос:
- Можешь считать комплиментом, - ответил Харфомос и двинул вперед, сунув руки в карманы.
А там впереди, чуть дальше кромки леса, среди редких деревьев, похоже, был обжитый пятачок. По крайней мере на земле и на нижних ветках ближайших деревьев явно не хватало снега, а земля была местами утоптана.

Молки:
- Всё же ты рано разделил недоверие с любопытством. Они идут рука обруку и никогда не расстаются. Разве что я настойчива, а Тельраан... не было случая выяснить.
В отличие от недоверия и любопытства, Молки позволяла себе отставать на несколько шагов.

Харфомос:
- А я и не разделял, - хмыкнул Харфомос и вяло показал рукой на край расчищенной полянки, - остановись здесь.
Вот тебе и фора в отставаниях, Молки. Сам же Харф продолжил шагать вперед, пока не достиг другого конца. Он снял тулуп и повесил его на ветку, и пока он это делал, вокруг него постепенно проявился тусклый золотой силуэт. Он развернулся к дренейке, лицо непроницаемо, но вот взгляд был меланхоличен. И метров пять расчищенной земли между ними.
- Ты еще не разучилась метать чародейские стрелы.

Молки:
- Мир не стал мирнее. И... нет, если ты полагал, что я заменю их вихрями зеленого пламени.
Иллюминацию Амридаара оставили без комментариев.

Харфомос:
- Нет, я хочу чтобы ты подарила мне для начала одну.

Молки:
- Аай-аай. От нехватки манер ты не умрешь, от стрелы наверно тоже. - легко согласились на просьбу, стряхивая с пальцев заплясавший в воздухе огонек серебристо-синего пламени. Небрежные движения пальцев направили миловидную иллюминацию туда и сюда, заставили вывписать в воздухе петельку, покружиться вокруг дренея навроде надоедливой мушки... и ужалить, разогнавшись по короткой, резкой дуге. Амридаар не был сложной целью.

Харфомос:
По силуэту пошли короткие волны, а у его обладателя чуть дернулась скула. И он продолжил стоять недвижимо в лице не изменившись.
- Еще раз.

Молки:
- Думаю, ты позвал меня не пробовать щиты, так что держи. - отметила Молки, отправляя в полет очередную вспышку. - Но, ты же знаешь, что хороший маг не будет посыпать тебя огоньками, у?

Харфомос:
Казалось, что эта вспышка вышла побольше, но то ли от прямой траектории, то ли от Харфомоса, но с тихим треском она растворилась, едва не коснувшись дренейской груди.
- Сейчас это неважно, - протянул Харфомос и выдержал паузу, - сильнее.

Молки:
- Но быстро становится. - сообщили ему в придачу к очередной ракете. - Видишь ли, каждый маг имеет право на надежду уничтожить тебя одним тычком. Ладно, двумя.
Очередная ракета прилагалась.
- Стоит им увидеть, что кто-то пытается расплести плетения локально, надеждам конец. Ну знаешь, момент замешательства...
Трепу магов не стоило верить. Он всегда был с подвохом. "Надеждам конец" навалился на Амридаара внезапно, в виде оглушающе схлопнувшегося у самого уха воздуха. Молки не без злорадства воспользовалась моментом потерянной концентрации, отправив в подарок новую стрелку.

Харфомос:
Но на этот раз Харфомосу не надо было ее видеть. Стрела не долетела до цели, хотя и без треска - будто расплавилась в воздухе. На этот раз была очередь Харфомоса улыбаться. Еле заметно так. Но по защитному силуэту тем не менее шли остатки волн от одного из предыдущих зарядов.
- Не тебе меня поучать, Молки, - ответил дреней, - я позвал тебя, потому что мне нужна просто практика. Теперь, наверно, моя очередь, мм?
Не дожидаясь ответа Харфомос вытянул вперед правую руку. Маленькие огоньки пробежали по шрамам, когда он сгибал пальцы, словно сжимал воздух. И в этот момент молкин взгляд заволокло желтым туманом. Чудно, но со стороны ничего не сверкало. Зато добавилось новое ощущение, должное быть неестественно спокойным чувством связи со множеством вещей. Словно блеклая тень боевой песни наару, благословение для многих. Но тень была искаженной, потому как без всякой жалости и снисхождения она старалась занять все доступное место, выдавливая то, что не было Светом.
Наваждение продлилось несколько бесконечных мгновений и отступило так же внезапно, как и нахлынуло. А за рассеявшимся туманом стоял Харфомос, как ни в чем не бывало, каменное лицо и руки по швам. Только хвост качался из стороны в сторону.

Молки:
- Не делай так больше. - дренейка без притворства сжала губы. - Слишком похоже на фокусы наару. Последнее, что мне хотелось бы видеть на этом краю мира.

Харфомос:
Харфомос удовлетворенно хмыкнул, слабо улыбнулся и пошел снимать с ветки тулуп.
- Уж прости мне, что я не доверяю тому, что ты есть, - ответил он, одеваясь, - мы закончили.

Молки:
Молки не прокомментировала.

Харфомос:
Оно и не требовалось, потому что Харфомос ответа не ждал. Он молча развернулся и медленно побрел вглубь леса, оставляя ее дальше спасать вселенную.

***
Тельраан:
И хотя в яранге повисли тишина и сонное спокойствие с уходом Молки и Харфомоса, распластавшийся в гамаке шаман неожиданно обнаружил в себе всякое отсутствие желания спать. Ещё с полчаса он поворочался, недовольный, прислушиваясь к сопению Мора в углу, и в итоге сдался. Подрагивающая в такт пляске языков пламени хвостатая тень легла на стену шатра возле того места, где расположился квельдорей.

- Почтенный Селинар... - окликнули его негромко.

ДМ:
Эльф не спал, но отозвался с запинкой.
- Я что-нибудь могу для вас сделать, Тельраан?

Тельраан:
- Давайте поговорим о семье Гарсваэльдин? - мягко предложили в ответ, щадя чувства и без того глубоко несчастного эльфа. Шаман опустился на шкуры, подворачивая хвост поудобнее. - Для того, чтобы решить возникшее у вас затруднение, нам стоит знать больше о ваших предках.

ДМ:
Селинар скособочился в гамаке, взявшись одной рукой за натянутую веревку. Ответил негромко, чтобы не разбудить человека:
- Я не лучший рассказчик, но могу ответить на вопросы.

Тельраан:
- Я, наверно, предпочёл бы начать с самого начала. У эльфов память долгая - для нас это предания глубокой старины, а им верно ещё всё свежо... Когда началось возвышение Гарсваэльдин и что послужило этому причиной?

ДМ:
- Магия, - криво улыбнулся квельдорей. - Все старые семьи возвышались одинаково. Падали по-разному.

Тельраан:
- Отметились чем-то на этом поприще особенным? - негромко любопытствовал шаман, заглядывая в тусклые голубые глаза. Благо, рост позволял ему не слишком задирать голову, даже сидя на полу яранги. - И как пали они?

ДМ:
- Чародей в те времена не считался великим, если не умел удивить королеву. Это были дни новых заклинаний, которые составлялись после долгих расчетов или писались на заляпанной вином скатерти. Гарсваэльдин любили вдохновение... ну... единство магии, искусства и науки для вас же не новость?
Селинар вздохнул.
- В истории падения говорится, что виной были интриги завистников.

Тельраан:
- И, видимо, относились к тем, что пишут на скатерти? - приподнимал брови Тельраан. - Какая семья внесла наибольший вклад в их падение, и что они думают об этом сейчас, почтенный Селинар?

ДМ:
- Они? - переспросил квельдорей. - Очень мало кто из ныне живущих может проследить родословную так далеко и так точно. После изгнания Дат'ремара сменилось немало поколений, кровь смешивалась. Давние враги Гарсваэльдин теперь мифические фигуры.

Тельраан:
- Да, само обсуждаемое нами семейство... думают ли они о мести? О возможности снова возродить свою славу? Или амбиции больше не тревожат их в посмертии? Считают ли они себя отомщёнными тем, что род их соперников зачах?

Мор:
В дальнем углу раздался звук схожий с падением мешка зерна. Затем послышалось сдавленное крепкое словцо и, показавшись из под шкур, вылез Мор.

ДМ:
- Для начала бы понадобилось возродить престол Азшары, - кисло заметил Селинар. - В мире нет ничего, к чему они могли бы вернуться, чтобы жить как прежде. Ну и месть... говорят, придворные игры были неизбежным для всех злом, и проигравшие умели принять поражение. Может, с тем, чтобы взять через сто лет реванш. Мои родичи не успели этого сделать - случился Раскол. Кто знает, не доводилось ли им благодарить соперников за то, что Гарсваэльдин просидели в северной провинции все время, пока демоны громили Зин-Азшари.

Тельраан:
Тельраан только махнул рукой вывалившемуся из своего гамака наёмнику, и вернулся к занимавшему его разговору:
- Как складывалась их судьба в северной провинции?

Мор:
Покопавшись в мешке, достал самокрутку и потопал к выходу, на ходу накидывая на себя шкуру.
- Не спится? - сказал Мор зевая, остановившись возле беседующих.

ДМ:
- Не в этом дело, - отозвался квельдорей, поднимая глаза на человека. - Господин Тельраан считает, что в сложившихся обстоятельствах ему будет полезно знать подробности о моей семье. А что скажете вы?

Мор:
- Скажу, что послушаю. Вдруг понадобиться как нибудь. Только отлучусь на пару минут- сказав это, чиркнул спичками,прикуривая, и вышел из яранги.

ДМ:
Селинар закусил губу.
- Не скажу, что мне нравится это "понадобится как-нибудь", - тихо сказал он Тельраану, оставшись с дренеем наедине. - В любом случае, жизнь на севере после Раскола была кошмаром.

Тельраан:
- Он темнит - есть за ним такое, но ещё не дал основания подозревать себя в злых намерениях... - качнул рогатой головой дреней, оглядываясь вслед человеку. - Гарсваэльдин не удалось создать процветающий анклав?

ДМ:
У квельдорея стало такое лицо, будто Тельраан пытался над ним посмеяться.
- Вы не знаете, что такое магическая ломка. И никогда не знали. Какие бы боги ни создали мой народ, они были злыми творцами.

Тельраан:
- Простите, Селинар, - усовестился дреней в ответ, - Мне следовало бы сформулировать вопрос, как "им не удалось найти источник магии, способный удовлетворить их нужды?"

ДМ:
- Нет. Такая попытка была предпринята позже, но тех, кто в ней оказался замешан, не хоронили в Покое. Их уже некому было хоронить, - окончательно настроился на мрачный лад Селинар.

Тельраан:
- Это печальная история, не смотря на то, что она произошла так давно... Вы не раскроете некоторые подробности, почтенный Селинар? - не смотря на некоторое сочувствие, дреней всё же твёрдо был намерен выпытать все любопытные детали.

Мор:
Вошедший Мор, слегка дернулся от холода из которого только вернулся, и присел рядом с собеседниками, внимательно их слушая.

ДМ:
Квельдорей пустился в объяснения; судьба Шандарала долгие годы оставалась загадкой для исследователей, заставших на месте города искаженные арканным взрывом руины и кристаллический лес, но в недавней войне Нексуса вербовщики Синей стаи сделали из гибели высокорожденных поучительную историю: якобы маги в отчаянии похитили у драконов могучие артефакты и опасные заклинания, и, защищаясь от налетевших на город Синих, не совладали с мощью украденного.

Мор:
В процессе разговора смотрел то на эльфа, то на дренея, пытаясь собрать воедино факты, услышанные им.

Тельраан:
- Гарсваэльдин не опровергают эту историю и никак не комментируют? - позаботился уточнить дотошный дреней. - И похороненные в Покое, выходит, те, кто умерли до попытки украсть артефакты у Синей стаи?

ДМ:
- Вообще-то Шаэлар комментировал, - сконфузился потомок великих чародеев. - Не берусь точно переложить на всеобщий... Там было про дальновидность и умственные способности шандаральцев. Да, выходит именно так. Большинство было иссушено магическим голодом.

Тельраан:
- Что в итоге пробудило призраки ваших предков, почтенный Селинар? - обойдя деликатным молчанием мнение великого предка, продолжал допрос Тельраан.

ДМ:
- То же, что убило почти всех в этом селении. Надо благодарить Малигоса, - покривился эльф.

Тельраан:
- Вам случалось разговаривать с кем-то, кроме Шаэлара? Может быть, вы что-то знаете о том, что занимает их посмертие сейчас и чего они вообще хотят, находясь в таком состоянии, кроме переселения в Шандарал?

ДМ:
- Развеять скуку? - неуверенно предположил Селинар. - У них не было тысяч лет неупокоения, чтобы лишиться рассудка или потерять всякое сродство с живыми. Но они бесплотны, бесформенны и привязаны к одному месту.

Тельраан:
- Почему, в таком случае, они хотят переместиться в ещё одно довольно скучное место? Они могли бы проделать, положим, великое кругосветное путешествие в вашем багаже и вашем обществе, Селинар, увидеть, как изменился мир и сколько всего диковинного появилось в нём, но вместо этого...

ДМ:
- Полагаю, они не верят, что я смогу их обезопасить... от посягательств, - самокритично сообщил эльф. - Шандарал же - непроходимое для живых место, где они могут оставаться... я думаю, в попытках изменить кристаллическую решетку калуакского камня. Магии для таких попыток там предостаточно.

Тельраан:
- То есть, с вами они не делились своими планами, что они хотят делать дальше, после того, как окажутся в Шандарале?

Мор:
- Ладно, я пожалуй пойду дальше спать- сказав это, ушел в сторону гамака.

ДМ:
- Они хотели оценить обстановку, - виновато объяснил Селинар. - Столько всего изменилось.

Тельраан:
- Понимаю, - немного помолчав, уронил Тельраан. Благожелательно пожелал уходящему человеку хорошей ночи, и снова вернулся к расспросам: - Скажите, Селинар, как вы вообще оказались... связаны с духами ваших предков, и почему согласились выполнить это поручение?

ДМ:
Квельдорей взялся пространно объяснять, что ему в обязанности вменялось делать замеры в Покое Звезд, а работа при агрессии местных духов сделалась бы затруднительной.

Тельраан:
- Итого, вы попытались договориться с ними полюбовно, и в обмен на право беспрепятственно делать замеры для... кого, к слову, и какого рода?.. согласились выполнить поручение по доставке статуэтки. Всё верно? - выслушав всё, не перебивая, наконец подвёл итог Тельраан. - Можете назвать поимённо, с какими духами вы контактировали, пока договаривались?

ДМ:
- Для Серебряного Союза, - опустил глаза Селинар. - После того, что творила здесь Синяя стая, были возможны всякого рода аномалии... утечки... изменения фона. Обычная отчетность для Даларана, ничего сверхсекретного. Контактировал - то есть заговаривал? Со многими из них.

Тельраан:
- Я был бы благодарен, если бы вы описали мне их, почтенный Селинар. Как их зовут и как их узнать, какие отличия в их характерах вы заметили и кто каким влиянием обладает.

ДМ:
Тут уж Селинар озадачился не на шутку, силясь отделить влиятельных персон от просто напыщенных и загадочных духов, - не зная, каков был их авторитет при жизни, оставалось полагаться только на впечатления. Впрочем, семья Гарсваэльдин неизменно выделяла Шаэлара как самого мудрого и компетентного.
- В общем-то, главная трудность в общении - то, что эти духи бесформенны, - пояснил он. - Их голоса одинаково шелестят, и нужно провести среди них много времени, чтобы научиться различать по манерам. Есть, конечно, другие способы... у клыкаррских шаманов моих затруднений не было.

Тельраан:
- А именно, каким способом пользовались они? - не без профессионального интереса полюбопытствовал Тельраан. - Кроме Шаэлара, к слову, вчера ещё упоминался Иоланис, и Эррах...

ДМ:
По мнению Селинара, способ был дикарский и ему как адепту арканных наук неизвестный.
- Все это семья Гарсваэльдин, хотя Эррах... тяжело перенес пробуждение в бестелесной форме, как до этого ему трудно было смириться с изгнанием. Он был гвардейцем королевы.

Тельраан:
- А кем раньше был Иоланис? - вопросы, видимо, иссякали, потому что дреней зашевелился на шкурах и даже поднялся на ноги. - И с какими целями шаманам клыкарров понадобилось контактировать с духами?

ДМ:
- По моей просьбе. Они ведь проводили их в каменные тела, - пояснил Селинар. - Иоланис... Ну... Он в близком родстве с Шаэларом, сын его любимой сестры, погребенной не здесь, вдобавок все эти слухи про запретные отношения в семьях высокорожденных. В общем, Шаэлар относится к нему как к сыну, а тот отвечает вполне себе... почтительностью.

Тельраан:
- Как вышло, что он указал на Эрраха? Он ввёл в заблуждение шаманов клыкарров, которые собирались помочь духу переселиться в статуэтку, и они.... проводили не того?

Харфомос
За разговорами и расспросами время летело быстро, и сейчас настал момент Харфомосова возвращения. Дреней замедлился в проеме, глянув на сородича с эльфом и кивнув им, и молча пошел в свой темный угол. Где как в прошлый раз принялся перевязывать руки, сидя на шкуре, а тулуп забросив в гамак. На этот раз, правда, действо было куда размеренней и куда больше отдавало неким ритуалом. А вид у Харфомоса был на удивление довольный.

ДМ:
- Не думаю, что это возможно, - неуверенно ответил шаману Селинар, ответив Харфомосу кивком. - Создание статуэтки - часть ритуала, даже камень они подбирают каждому свой. Скорее, мне просто дали не ту статуэтку. Или подменили ее позже... в Моаки нет дверей.

Тельраан:
- Мой брат, - наклонил голову в ответ Тельраан. Снова обернулся к квельдорею, хмуря брови: - Почтенный Селинар, насколько сложно для вас будет обозначить, кто знал о затее перевезти извание, и кто из местных шаманов был способен на проведение ритуала?

ДМ:
Селинар подумал и почти уверенно (что для него было достижением) сообщил - не знал никто, даже въедливая Молки.
- Только не спрашивайте меня, насколько сложно шаманство для шамана. Я не знаю, что нужно клыкарру, чтобы провести такой ритуал.

Тельраан:
- Я прихожу к мысли, что мне стоит расспросить шаманов... Кто конкретно дал вам эту статуэтку, Селинар?

ДМ:
- Я взял ее сам.

Тельраан:
- А кого конкретно вы просили отправиться в рощу и заняться ритуалом?

ДМ:
- Резчиков, шаманов... - Селинар опять выглядел сконфуженным. - Не то чтобы я не пытался запомнить имена, но этот странный язык...

Тельраан:
- Я понял, - вздохнул шаман, - Я постараюсь выяснить это самостоятельно. Спасибо за этот разговор - он многое для меня прояснил.

Харфомос
Но отдавать эльфа его печалям все никак не хотели.
- Селинар, - подал голос Харфомос, - ты же из Серебряного Союза, м?

ДМ:
- Да, господин Харфомос, - затравленно покосился страдалец.

Харфомос - Почему за тобой не послали птицу? - дреней прервался, вытянув почти до конца намотанный на левую руку бинт, и исподлобья посмотрел на эльфа.

ДМ:
- Это предстоит выяснить, - неохотно ответил Селинар. - Обычно я отчитывался перед проекцией моего патрона, а ее уже два месяца как не было.

Харфомос
- Она связывалась с тобой из Даларана?

ДМ:
Квельдорей кивнул.

Харфомос
Харфомос задержал на нем прищуренный взгляд, а затем молча вернулся к своему занятию.

Тельраан:
Умолкший Тельраан устраивался обратно в своём гамаке, закинув ногу на ногу, с явным намерением наконец-то вкусить сон праведника. Не обеспокоенный ничем.

ID: 18459 | Автор: Dea
Изменено: 5 апреля 2016 — 4:59