Драконий Погост Драконий Погост: Инду'ле (4)

Молки
Эрофем
Мор из Темнолесья
Тельраан

Тельраан:
Сегодня был один из тех дней, когда выдержку серокожей полуорки подвергали суровым испытаниям. Мало было залётной гилнеасской ушастой вороны с историями одна прохладней другой, как выяснилось, что в процессе бурного объяснения с пресловутой вороной отошла от полоза одна из подпорок на санях. Выгрузка тюков, починка саней и погрузка обратно отняли приличное количество времени даже с посильной помощью всех добровольцев.

За прошедшее время круживший сверху ворон как-то незаметно сгинул с небосвода - то ли улетел лелеять коварные планы, то ли зализывать оставленные Молки подпалины, то ли разыскивать своих стервятников.

И всё же, не смотря на все задержки, караван наконец тронулся - и тронулся в оговоренном порядке, с восседающим на тюках Селинаром и чапающим по снегу на снегоступах прочим народом. Разыскали и вернули на место даже шапку.

ДМ:
- И ведь про падальщиков он болтал правду, - не переставала удивляться Кхисгара, ведя люторога наезженной дорогой к Индуле. После того, как свихнувшиеся клыкарры немного пришли в себя и перестали бросаться на чужаков, тракт между озерным стойбищем и Моаки снова ожил.
Несколько волчеров взялись проводить караван на этом отрезке пути и, распустив по ветру пышные хвосты, выделывались перед непривычными к снегоступам южанами, обгоняя их безо всякой снасти на толстых лапах и возвращаясь снова. Иногда они взлаивали на лисий манер, будто заливаясь препротивным смехом.
- Так, народ, - вернулась к насущному полуорка. - Все знают, что за беда стряслась в Индуле года четыре тому?

Харфомос:
Шагавший поодаль от остальных Харфомос сперва вроде как не обращал внимания на волчеров, приноравливаясь к неудобным снегоступам. Через какое-то время он стал провожать их взглядом. А затем в очередной бегущий навстречу комок меха полетел рыхлый снежок. Само собой за тем, что последовало далее, он Кхисгару не услышал.

Молки:
Молки подобных проблем не испытывала - за месяц она успела привыкнуть что к снегоступам, что к ведущей в Индуле дороге, что к волчерам, и потому бодро топала бок о бок с копытнем, время от времени ерша взбитый снег взмахом хвоста.
- Харфомос? - окликнули отбившегося. - Догони на пару слов, у?

Тельраан:
- Я буду благодарен, если ты просветишь, мудрая Кхисгара, - не сразу откликнулся засмотревшийся на прыжки волчеров Тельраан.

Харфомос:
Молкины слова долетели до дренея примерно в одно время со снежком. И еще пятком других. Посему до него и не сразу дошло, кто чего и зачем от него хочет. Улучшив момент Харфомос припал к земле, зарыл правую руку в снег и описал резкую дугу, обдав обладателей пушитых хвостов волной снега и яркого, но безвредного Света. Удовлетворенно хмыкнув, когда пыл волчеров малость поутих, дреней прибавил ходу и вскоре поровнялся с Молки. Платок свое дело делал, иначе можно было заметить страшную вещь на харфомосовом лице - радостную улыбку.

ДМ:
- Драконы из Синей стаи чего-то там натворили, и бахнуло на все Индуле - кто не помер, тот двинулся умом, - пояснила мудрая Кхисгара, вытряхивая из-за шиворота снег и оглядываясь, не сшибло ли снежком с саней тщедушного Селинара. Тот выжил в битве, благо стая провожающих держалась на почтительном расстоянии после устроенной Харфомосом вспышки.
- Поначалу двинутые на всех кидались с кулаками и острогами, потом их попустило малек, но народ в Индуле до сих пор с хорошим приветом. Вы уж спускайте им странности, они безобидные.

Мор:
Мор шел в конце каравана, держась не слишком близко, но и не слишком далеко, дабы не отстать.

Молки:
- Еще были разупокоенные духи, но этих не видели давно. Земля как фонила, так и фонит, так что если кто-то надумает есть морошку, за последствия не отвечу. - добавила своего бывшая послушница. - Местные часто видят всё по своему, говорить с ними лучше с оглядкой. Хорошо, что клыкарра разозлить - нужно постараться. Любого.

ДМ:
- И будут давать грибы, не ешьте, - завершила лекцию полуорка.

Тельраан:
- Мм... - шаман щурил глаза, аж заслезившиеся от пляски солнечных лучей и сияния Света по снегу. - Надолго мы задержимся в Индуле?

Молки:
- Если мне память не изменяет, то там и встанем до самого тракта на севере, а дальше в Покой Звезд. Те, кто собрался. Кхисгара, ты с Селинаром останешься?

Харфомос:
Харфомос тем временем терпеливо молчал, вышагивая рядом с Молки.

ДМ:
- Я бы мог пойти с вами, - огорошил предложением Селинар: вот уж от кого трудно было ждать инициативы. - Все-таки мне случалось бывать в этих местах, и лишний раз взять замеры не помешает... если, конечно, не буду в тягость. Извините.
- В тягость он не будет, дрыщина, - проворчала Кхисгара. - Тебе бы сидеть на тощем заду и отъедаться, слышь?
- Благодарю за заботу, но все же...

Харфомос:
Харфомос скосил взгляд на эльфа и наконец подал голос:
- Еще и тебя там сторожить будет накладно, - и выдержав паузу добавил, - без обид.

Мор:
Прибавив ходу, Мор догнал сани и теперь слышал разговор группы. - Долго еще идти?- вопрос был адресован серокожей.

Молки:
В обратившемся к Селинару взгляде колдуньи читались бездны удивления. Амридаару шарф помогал с улыбками. Молки - с болезненно искривленными губами.
- Ой, Селинар, ты же только себя замучишь, а если с ночевкой, то вообще. Я к духам уже ходила, договорюсь. У тебя там дело какое-то?

ДМ:
- Д-да нет, - сразу стушевался квельдорей. - Только компания... если многообразие фауны нас все же догонит, и у него тут действительно сумеречный родственник, я бы не хотел... Мне от этой мысли как-то не по себе.
- К темноте должны успеть, - ответила человеку Кхисгара. - С привалом, как иначе. Остановимся, порубаем.

Харфомос:
- Многообразие фауны... Это та клоунада, которую я наблюдал в Моа'ки? - Уточнил Харфомос, глянув на проводницу, - сумеречный родственник?

Тельраан:
- Я не люблю голословно обвинять кого-то во лжи, но... - фыркал из мехового ворота Тельраан с изрядным скептицизмом по поводу всех сумеречных дядюшек в мире.

Молки:
- У этого прямоходящего зверя Алеф с Бет не сходились. Кого они только в Круг понабрали... - рассеяным тоном отозвалась дренейка. - И притом не сунется же его воображаемый дядя в Индуле. Если бы сумеречные банды до сюда добрались, деревни бы давно не было, а что осталось - ушло б в Моа'ки.

Харфомос:
Харфомос же от этих разговоров рассеянно смотрел перед собой.
- Так... ожидать сумеречников или нет?

Молки:
- Едва ли.

Харфомос:
Дреней кивнул и начал постепенно отдаляться, замедляя шаг и забирая вправо. Выходило, что для себя нужное он услышал.

ДМ:
***
Обещанный привал состоялся после полудня; Кхисгара наварила сытной ухи из свежей рыбы и дала каждому напиться крепкого чая со здешним диким медом. Погода баловала солнцем и безветрием, и хотя последние несколько миль дорога поднималась на холм, никто не успел вымотаться к моменту, когда впереди, среди заснеженных деревьев заискрилась гладь незамерзающего озера Инду'ле. На видном месте, в окружении вкопанных бивней, высился каменный истукан - грубо высеченное изображение клыкарра.
- Старейшина Маналоа, - кивнула на статую полуорка, огладив люторожью морду. - А вот нас и встречают...

Наверное, стоило благодарить за прием волчеров, унесшихся вперед при виде стойбища. От полукруглых яранг навстречу путникам спешил тучный клыкарр - издалека показалось, что на нем сияет кольчуга, но вблизи стало видно, что одежда калу'ака облеплена крупными рыбьими чешуинами.
- Моя добрая подруга-таунка! - громогласно возвестил рыбокожий; как помнилось Молки, его звали Суори, и он считался местным предводителем. - И не одна, а с друзьями! Сколь редок ваш мех, воины тундры, и как посинела кожа от лютых морозов. Но не бойтесь, мы вотрем в нее средство, от которого она станет шерстистой и гладкой, как у молодой нерпы.

Молки:
Да уж, Суори становился традицией и компания могла наблюдать, как Молки ручкается, как говорит, что истомилась с дороги и была бы рада, но обойдется без втирания (хотя средство чудо как хорошо и она будет рада принять его на дорогу, как в прошлый раз), как сулит собственные подарки и как разъясняет, что привела с собой молодых воинов, ищущих испытания, а потому будет рада выслушать слухи о том, что нынче творится в Покое Звезд и окрестных лесах, не видали ли сумеречного люда или... еще кого-нибудь (буйное воображение жителей Индуле нельзя было переоценить)... не грохотали ли небеса над волноловами и не доходили ли слухи о магнатаврах и нерубах, которые иногда выбирались к тракту на севере.

Тельраан:
Слегка опешивший от такого предложения Тельраан сдержанно выражал свою глубочайшую признательность, в остальном не мешая Молки задавать вопросы. На лице у него читалась глубочайшая ошарашенность - это он-то молодой воин таунка, ищущий испытания?..

ДМ:
- Богиня Оача'ноа сказала мне, что грядут перемены, - доверительно сказал Суори, разворачиваясь, чтобы проводить караван в стойбище. - Зоркие видят в небесном сиянии руны судьбы, ветер ожил и принял одежды из лент, подобно тем, что мы привязываем к хвостам воздушных змеев. Над озером проносилась женщина-птица. Дети нашли в лесах живое дерево и украсили его гирляндами из кости, и за это дерево ласково подкинуло их ветвями в небо - только их и видели. Но нет, небеса не грохотали, и давно мы не слышали, как трясется земля под ногами магнатавров.

Молки:
Вежливая спутница старейшины кивала, как положено самому неспешному таунка.
- Дивное диво. Ветер выбрал себе дом или носился в лентах всюду, вместе с птичьей женщиной?
Озаботились заодно и тем, откуда и куда пролетела последняя.

Харфомос
Харфомос как водится держался в стороне, скрыв лицо и сунув руки в карманы. В животе все еще булькала уха с чаем(надо признаться, это было на удивление неплохо, даже выдавило из Харфа комментарий, что дескать странно, что Кхисгару еще никто замуж не утащил), а в голове все больше места занимал предстоящий поход к волноловам.
Предложение обмазаться местной калуачиной пролетело мимо дренея, а побыть таунка он был не против, хотя и не удался в кости для того. А вот Молки его в очередной раз удивляла. Харфомос порой ловил себя, что воспринимает ее каким-нибудь крокульским оракулом, а не своим сородичем.

ДМ:
- Ветер проносился над взморьем, - степенно отвечал Суори, - а птичья женщина скрылась в заповедных лесах.
Последние слова сопровождал взмах в сторону запада.

Харфомос
От мысли о гарпиях Харфомосу сделалось неуютно. Не хватало еще пробираться сквозь обстрел разномерными говнами. И с этой неприятной мыслью дреней наконец двинулся вперед, вливаясь в компанию юных воинов тундры.

Молки:
- Многие шаманы ловят ветер, но воин, поймавший его в его доме, прославится. Это хорошая весть. - признала "крокульский оракул" и продолжила шествие уже с будничной, за исключением направления на ласковое древо, беседой.

Харфомос
Харфомос же направился к Кхисгаре.
- О гарпиях речи не было, - дреней перешел сразу к делу.

ДМ:
Древо, как выяснилось, бродило в лесистых холмах между Индуле и Покоем Звезд - по крайней мере, так оно представлялось из расплывчатых описаний Суори.
- Да уж охренеть, - хмурая полуорка разделяла беспокойство Харфомоса. - Нечего им тут делать. У них гнездовье возле северных гор, в ущельице, и так-то никого не трогают - по опыту знают, что себе дороже. Было тут в войну ретивое гобло, поставляло древесину в Фордрагонову крепость; гарпии прицелились нападать, чтоб не шастало всякое мимо их владений, а гобло возьми и выруби половину их рощи вместе с гнездами. Крошшерами. Подчистую.

Харфомос
Харфомос скривился под маской, особой любви к гоблинами или крошшерам он не испытывал. Хотя ценил эффективность.
- Они могли перебраться сюда? И чем вообще местные гарпии отличаются от калимдорских?

ДМ:
- Может, добрый Суори наелся грибов? - вполголоса хмыкнула Кхисгара. - Гарпии редко улетают далеко от гнездовья, а если встают на крыло, то целой кодлой. Летуны из них не самые быстрые, кость-то не птичья, не полая. Ну и померзнуть могут - нет ручек, нет одежки. Они своими шкрябалками разве что шкуру на бедра навернут. Дурацкий, скажу я тебе, народ. Неприспособленный.
Харфомос - Однако почему-то живучий, - протянул Харфомос и посмотрел куда-то вдаль, - нам нужно разведать лес, а я в этом снегу не подберусь достаточно близко. Есть идеи?

Тельраан:
- А ветер... - проявлял закономерное профессиональное любопытство шаман, мучительно подбирая слова так, чтобы добиться наиболее ясного для него ответа из иносказательной речи Суори.

Харфомос
- Я могу попытаться уловить крупную жизнь в лесу. Но не смогу сказать, что из этого гарпия, что гоблин, а где просто жирная белка, - добавил после недолгой паузы Харфомос.

ДМ:
Кхисгара только разводила ручищами, подгоняя заленившегося люторога.

Бесчинства драконов убили восемь жителей Индуле из десяти, и свободных яранг было - живи не хочу. По пути к той, что гостеприимные безумцы держали для гостей, чужакам встречался народ разный и красочный: матроны с лентами на коротких бивнях, оголенные до пояса секачи в кокетливых юбках из лапника (надо сказать, у дышащего теплом озера мороз не держался) и неподвижный, украшенный ветвями клыкарр-дерево, которого кормила с ложки морщинистая, как бурдюк, калуачья старуха.

Харфомос
- Это какое-то запредельное место, - хмыкнул Харфомос, - никогда не встречал чего-то одновременно настолько безумного и настолько безобидного.
И правда, дреней цеплялся взглядом за каждого встречного чудака, хотя клыкарр-дерево был, конечно, вне конкуренции. Перед входом в ярангу Харф остановился и посмотрел на Кхисгару.
- Помощь нужна? - он кивнул на груженые сани.

Мор:
Устроившись в яранге, Мор стянул с себя верхнюю одежку и принялся копаться в своем мешке, ища флягу. Крепко приложившись к ней, накинул одну из многочисленных шкур на плечи и вышел из яранга прикуривая самокрутку. Спустя минут десять вернулся внутрь.

ДМ:
- Да я сама, не то у Селинара сердчишко не выдержит, - махнула рукой полуорка. - Что-то там у него в баулах ценное да хрупкое.
- Ну зачем преувеличивать, - затосковал квельдорей. Неловко спрыгнул на снег, оправил длинные полы своих дубленых, не без вкуса скроенных одеяний. - Я всего лишь просил не сбрасывать груз на твердую землю.

Молки:
К этому животрепещущему моменту до саней добралась и оставленная заботами старейшины Молки. Сбросом собственного багажа "крокульский оракул" занималась сама. Селинаровым поинтресовалась лишь бегло:
- Тонкая аппаратура, у?

ДМ:
Квельдорей поспешно кивнул.
Харфомос - Как знаешь, - ровно ответил Харфомос проводнице.
Пару мгновений он неподвижно стоял и смотрел внутрь яранги, а затем снял снегоступы и зашел внутрь. Ему нужен был свободный и желательно дальний угол, и долго искать такой не пришлось. Повезло даже больше - угол оказался самым затененным. Харфомос сбросил свой тулуп в висевший неподалеку гамак, перетащил туда одну из шкур, уселся на нее и принялся медитативно перевязывать бинты на руках и ногах. Наручи же остались лежать у стены.

Молки:
- Не скажу, что мне понравилась часть о ветре в лентах. - замечала между делом дренейка. - Старейшина видит вещи такими, как они есть. Он только считает их чем-то иным. Помните, что он говорил про вашу кожу? Будет приятно, если он видел сорванный ветром летучий змей, но это с тем же успехом может быть элементаль, укравший шарф, эфириал или любой, заполучивший подобное тело дух.
Молки бегло, совсем незаметно, закосила взглядом в сторону Селинара.
- Возможно, пришло время для разведке, о которой я говорила Тельраану.

Харфомос
Харфомос не отвлекаясь от основного занятия исподлобья глянул сперва на него, затем на Молки.
- Эфириалы могли завладеть волноловами? - как-то буднично поинтересовался дреней.

Молки:
- Не слышала, чтобы они любили задерживаться в закрытых мирах, вроде этого. Но там много арканы, так что старейшина мог видеть охотника за маной.

Харфомос - Многовато сюрпризов выходит.

ДМ:
От этих разговоров укрывшийся в тепле Селинар беспокойно заерзал. Его впалые щеки быстро теряли слабый румянец, появившийся после дневного перехода по свежему морозному воздуху.
- Элементаль? То есть.. оставшийся здесь со времени Сумерек воздушный дух? Крайне зловредные существа, как я слышал. Но эфириалам здесь действительно делать нечего.

Харфомос
- Я предпочту рассматривать любые вероятности, - подметил Харфомос, щелкая на перевязанных запястьях наручами.

Молки:
- Ладно. Надумали что-нибудь по гарпии?

Харфомос
- Нет. Но у вас с Тельрааном есть какая-то разведка, - ответил Харф поднимаясь на ноги и подбирая тулуп, - у меня есть пара своих мыслей, но не знаю, как оно сработает.
И это уже входило в привычку, но больше Харфомос ничего не сказал, молча направившись на улицу.

Тельраан:
Оглянувшись напоследок на Молки, следом за Харфомосом ушёл и Тельраан. Он и не раздевался, молчаливо слушая разговоры от входа, и поэтому не задержался.

ID: 18457 | Автор: Dea
Изменено: 5 апреля 2016 — 2:30