Сказки юга Поход веры: Под черепахой (7)

Джантала

ДМ:
Слушайте, как тяжко было Джантале вникать в колтуны, что, конечно же, собирались в эльфских головах (так говорила бабка): вроде и проехала с общиной через эльфьи земли, видела их помощников и схроны — видела даже и заставы часовых, но со стороны. Вроде и общалась с напоминавшим лесных разбойников народом по мелочи, но всё было не то и всё было не так, как на родной стороне — эльфасам взбрело в голову быть и братством торговцев травой, и софической школой, да пойди пойми, кем больше. Община таилась в тени, отброшенной на Фералас дарнасским царством, но была здесь и до него. Община торговала снадобьями, за которые в приличных местах били морды, но старательно верила во что-то своё.
Эльфские дедки, иной раз принимавшие на окраинах селений или в кажущихся брошенными храмах, казались благообразными, но истинно мудрый не стал бы пить их чай. Встречались блаженные, а Джантале не спешили объяснять все вещи сразу.

Они шли к морю, потому что там можно было дождаться черепахи. К северу протянулись Терисские горы, их брошенные тропы и последние царства гарпий. На западе умирали два великих древа-близнеца. К югу билось сердце силы Дарнасса — по ночам троллька видела в море огни их плоскодонных кораблей. Черепаха могла быть всего лишь одним из них.

Джантала была грузом, её окружили деликатными, почти незаметными глазу предосторожностями — взглядами из-за древ, сном без снов и пару раз попавшимся в еде семечком странного вкуса, но всё же упустили что-то.
— Тебе, должно быть, интересно знать, что к северу видели твоих рогатых друзей.. из тех, что с лиловыми кисточками, — осведомляла пустолицая маска в ночь, когда любящую поспать не-по эльфски тролльку подняли и велели собирать манатки. В верхнем святилище над морским пляжем еще можно было выкушать миску моченых в маринаде проростков, но вокруг уже скапливался готовый народ.

Джантала:
Манаток было не так много, чтобы долго возиться.
— Интересно. Лопну от любопытства, прежде чем услышу остальное: сколько, где, чем занимались. — Спросонья Джантала совсем забывала про эльфскую штуку пиетет, нужную в общении с безликой женщиной.

ДМ:
Может, потому та и уделяла больше внимания морю? С выстроенной над невысокой каменной кручей крытой площадки общины море казалось серым — светлее всего, что собралось в безвестном селении. Здесь почти не жгли огней, а те, что были, напоминали светляков.
Не отягощенный маской братец Поползень — низкий и носатый, с подведенными глазами и шестиконечной звездой на щеке, местный разведчик, не стеснялся жратвы. И отзываться:
— Шли. Пока что в горы… не в тяжких силах — не наберется сотни.
— Ты ничего не забыла нам сказать, ценный груз?

Джантала:
Троллька отрицательно качнула головой.
— Многовато для тех, кто ловил беглых жрецов, и слишком мало для войска, которое двинулось на огров Гордока. Я плохо знаю Фералас, но так далеко к западу огров быть не должно. Лиловые — Бледная Толпа. Может, Бельтин снова что-нибудь затевает.

ДМ:
— Не ты ли говорила, что они запретили ему распушать хвост на чужой земле, порталы молчат, и всё Бледное племя теперь высовывается только если извиняет война? — скептично заметили в ответ. — Нет, милая, я не спорю с тобой, я спрашиваю — какие были их шансы пройти через гордокский пояс? Может, империя разбита, а Теш уже гуляет по лесам, как ей вздумается?

Джантала:
— Все ли отряды Бельтина были в Теш, когда ее границы закрылись? — двинула плечами Джантала. — Может, кто-то присматривал за лисьей дочерью в Пустошах.

ДМ:
— С вашего позволения, госпожа, — извинился Поползень, хоть и не перед Джанталой, — чтобы Перчатка собралась потоптать траву сотней голов? Мне кажется, я слышу, как водяной змей поет с холма по-соловьиному.
Под маской стояло сухое хмыканье.
— Да уж… верь мне, если Бельтин чему-то учил своих убийц, так это не собираться по десятку и не ходить своими ногами. То, что им закрыли порталы из Теш, для них ничего не значит.

Джантала:
Джантала зевнула в ладонь.
— Если даже вы, зная о сатирах так много, не догадываетесь, зачем они здесь, то мне сказать нечего.

ДМ:
— И если мы вдруг, ни с того, ни с сего решим, что тот народ пошел последить за северными дорогами, чтобы тебя изловить, на какого брата ты бы подумала?

Джантала:
— Ловить одного тролля целой сотней, еще и не рассыпавшись? — усомнилась охотница. — У Хинельдеша есть другая жрица, а сатиры Бельтина, как ты сказала, не бродят заметной толпой. Слишком глупо даже для не самого умного брата.

ДМ:
— Они могли идти к сборному месту, там бы и рассыпались, — шуршаще возразила госпожа маска, — может, не из Перчатки, а сатир, не знающий о засадах — мертвый сатир.

Джантала:
— И почему сразу не переправились на сборное место? Они ведь не пешком шли сюда из Теш.

ДМ:
— Почему нет? Поверить тебе, так старшему брату запретили гулять по лесу без предлога… я уж не говорю о том, каково это — отправить сотню голов порталом. Перчатка любит прыгать с места на место лишь потому, что не собирается помногу.
Маска пространно вздохнула и прервалась, уловив что-то на серой морской стороне.
— Хочешь знать моё мнение? Если это не твои преследователи, они пришли на своих копытах и отлипли от войны, когда это стало нужно. Итак, какой брат?

Джантала:
Троллька без вдохновения поглядела на моченые стебли, которыми полагалось завтракать.
— Есть разница? Ты так хочешь выяснить имя, будто с одним из братьев у тебя дружба. Может, такая крепкая, что ты поступишься пойманным троллем. У меня нет желания попасться тому или другому, и раз уж меня подняли, давай выдвигаться.

ДМ:
— Полегче. Я продаю знание и… случись одному брату ошибиться, другой останется. Глядя на тебя, можно подумать, что у тебя самой найдутся предпочтения.

Джантала:
Джантала фыркнула.
— Не найдутся. И высока ли цена знанию, если это всего лишь догадка дикого и глупого тролля? Не говори, что торгуешь такой ерундой, как мои мысли.

ДМ:
— Умей подать. Умей продумать… что ж, милая, я сделала свои выводы.
И что ж… казалось, ничего не изменилось: распоряжения всегда отдавали без Джанталы. Стоило признать: она всё же встретила эльфов, могущих задуматься над тем, что кто-то способен разобраться в их наречии.

Под первый, тёмно-сизый рассвет — в час, когда эльфские глаза уже клонило в сон, а даль всё еще казалась тёмной даже для самых зорких глаз — Джанталу вывели на мокрый песок берега. В море не было ни одного огня, и народ общины переминался с ноги на ногу, пытаясь приметить нужную волну.
Могло статься, ценный груз приметил первым — собрание белых волн-барашков, где не ждали. Из вод неспешно подымался пологий горб с понурой темной порослью — будто травяной холм, быстро идущий к мелководью. Сверху не было никого.

Джантала:
— Хинельдеш, — сказала троллька, глядя на растущий холм черепашьего панциря. Теперь ее никто не спрашивал: может, потому и разговорилась?
Или потому, что сатиры остались далеко позади.
— Другие точно вцепились ему в глотку за то, что он упустил меня. Это повод обвинять и сокрушать. Только поймав беглую жрицу, хозяин колодцев докажет, что не подвел своих братьев. Только так он сохранит право сдерживать Бельтина. Но ненадолго — ценой моего возвращения не купить старый порядок в Теш.

ДМ:
— Правда? Уж мы-то думали..
Ну истинно, это было невежливо. Черепаха медлила: всей её власти хватало лишь на то, чтобы подгрести к мелководью и явить своих присных. Людям общины оставалось взирать на то, как подымается из вод — в чешуе, как сталь горя — первый мирмидон. Здоровая змея с тяжелым палашом фырчаще отрыгивала воду с жабр, трясла отростками, дергала десятью плавниками, стряхивая лишнюю на поверхности влагу. Вууух.
Следом нарисовалась тварь навроде мурлока — если мурлок мог потянуть на полцентнера и обрасти шипами. Дальше еще одна.
— С-сё готово? Груз-с? — имперски в общем заявлял змей.

Джантала:
— Они знают, что тролли под водой не дышат? — занервничала Джантала, отойдя от первых ярких впечатлений и вернув на место клыкастую челюсть. С нагами у Черного Копья не ладилось. Совсем не ладилось.

ДМ:
— Да кто заботит-сся?
Ну правда. За здоровым змеем-мирмидоном страшные мурлоки, за страшными мурлоками нага — Джантале стоило бы вспомнить миссу Медеах, будь у той плоский нос с вертикальными щелями ноздрей и рот без губ, рыбье лицо. Пурпурно-белая змея-альбинос с густо-алыми глазами, в одеянии из сотни тонких, как фольга, перехваченных широким поясом металлических цепочек под широким воротом-оплечьем вставала из вод.
— Ты ес-сть груз-сс? Найдешшь воз-сдух.
Вокруг почти человеческой головы раскрывались схожие с крыльями дракона перепонки лишних, головных плавников. Джантала видела такие у ящерицц.

Джантала:
И не только у ящериц: в последнюю островную битву троллька большей частью собирала жемчуг, но чешуя и кожа морских пришельцев тоже были хорошими трофеями. У бабки Ньягги хранился цельный гребень цвета сырой рыбы.
Пожалуй, груз даже замечтался, прикидывая, каких украшений можно было б наделать из наги-альбиноса.

ДМ:
— Она груз, — возглашала между всей мыслью маска. — Я.. и братия.
— Приемлемо… тсссс, — замечала белая чешуя, прядая всеми плавниками и иглами. У морского люда не было волос, только хрящи, перепонки и змеевидные отростки. То, что возвеличивало народы моря над людьми тверди. Идеальная форма.
— Ч-шшто стоиш-шь? Ныряйте под дноо, воз-сдух там ес-сть.

Джантала:
— Я оценила скрытность, — хмыкнула троллька. — И то, что поплывем под черепахой, а не в ней.
Одежду было не жалко. Выпрошенный железный браслет, наверное, мог заржаветь, но Джантала не придумала, куда его спрятать, и вошла в воду с тем, чтобы осторожно нырнуть — никогда не знаешь, нет ли на дне острых камней или кораллов, режущих кожу.

ДМ:
На такой глубине было не сыскать коралла или злой рыбы зубатки, но было видно плоское днище черепахи и сотворенный вовсе не природой — магией, коль скоро внутри застыло несколько хуманоидных фигур — воздушный пузырь под ним.
На мелководье не было труда в ориентировании: большой мурлок, эльфка и здоровый, напоминающий хума (но больше, прям как из Тиллиных историй) силуэт.

Джантала:
Джантала и поплыла к пузырю, мысленно смирившись с тем, что всю дорогу придется дышать рыбой — мурлоки обычно пахли, как выволоченная на солнце селедка.

ID: 17842 | Автор: Dea
Изменено: 28 марта 2016 — 21:09

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
10 сентября 2015 — 18:49 Pentala

Так. Джантала добралась и до квалдиров.
правило 34 будет?

11 сентября 2015 — 11:20 admin

Они и так прокляты уже и в аду, за что им новое наказание?

11 сентября 2015 — 12:21 Pentala

Ой, да кто их спрашивает...

11 сентября 2015 — 14:34 В основном безвредная Хозанко

Бо и Мо бы спросили.