Сказки юга Поход веры: Огры и каша (5)

Джантала
Гильдия Отравленный рой

ДМ:
* * *
Слушайте: древо удружило так удружило, однако поди ж его теперь покрой дурными словами — не оно ли покупало им время ценой себя и пятерых оставшихся детей? И Джантала, и Кровомох помнили, как безропотно те оставались под корнями. Даже не дивились. Даже и жребий не кидали.
«День пройдете» — скрипел тогда отец — «Исильдиэн».
И сделалось по его слову: к ранним сумеркам между древ начала проглядывать низина — выкорчеванные пни, бесконечно тянущаяся с юга на север полоса замшелых руин, просеки со следами протащенных бревен и островки уцелевщей зелени. Из-под крон сменявшейся редколесьем чащи было видно, как в мервом городе горят большие костры — огры жаловали старый град Исильдиэн.
Над остатками одноэтажных зданий вытянулась огрская смотровая башня на грубых деревянных опорах.

Джантала:
— Надо ждать темноты, — решила троллька, поглядывая на небо — ясная ли будет ночь. — В темноте огры не очень далеко видят.

Кровомох:
— Хорошо, что они жгут так много. Я могу сделать дым еще жирнее и погнать клубы от нас, чтоб не раскашлялись, к ним. Это если мы собираемся пробираться прямо через них. А зеленые наши друзья могут сыграть в шутки природы? Всякая отвлекалочка пригодится.

Джантала:
Наверное, огры и сами знали о своем недостатке: с каждой минутой в низине загорались новые факелы и костры, а Джантала мрачнела и уже не настаивала на том, что надо прикинуться кустами — по примеру сатиров в тростниковых накидках — и тихонько переползти в лес на другой стороне.
— Не надо их будоражить. За такие шутки нам рога пообло… прости.

ДМ:
Из штучек природы были, конечно, и вострые — то есть в основном умильно заглядывавший в глаза маленький братец — тому точно на ветке не сиделось.
Эльф за долгую жизнь среди блаженных навострился только творить волшебные огоньки и учить светляков мудрости бога. Дриады возмущались судьбами отвлекучих, конечно, но таких беззащитных лоз и плеточников. Белок еще скликать умели.

Кровомох:
Кровомох подытожил веским «нда-а».

Джантала:
— Я за переговоры, — проворчала Джантала. — Меньше риска, чем ползти мимо костров и поднимать бучу. Вряд ли они хуже конелюдов. Хуже и не бывает.

Кровомох:
— Опять влипнем в какого-нибудь удоя. Смотри, тут каждый второй — удой, — показал Кровомох на подсвеченные пламенем бочкоподобные животы. — У нас такой плачевный вид. Как бы из жалости камнями не забили.

Джантала:
— Сам ты плачевный, — обиделась троллька, расправляя плечи. — Мы им скажем, что идем войной на коричневых. Должны пропустить.

Кровомох:
— Пропустить добычу, которая сама пришла, — кивнул Кровомох. — Думаешь, поверят? Те же сидят в крепости, а мы с голыми жопами. Вот украсть что-то ценное у эльфочек из Эстулановой башни — другое дело. Мол, прознали, что мастер-маг отбыл, оставив учеников на некоторое время. Хотя про украсть — это пахнет жареным. Может, просто в гости шли — публика подходящая.

Джантала:
— В гости к врагам? — наморщила нос Джантала. — И не говори, что они мирно уживаются с эстулановскими.

Кровомох:
— Ну, в «гости», понимаешь. Все-таки не похожи мы на храбрецов. Мок'натал суровый народ. Огры нас высмеют. Впрочем, это может быть даже на руку.

Джантала:
— Соврем, что мокнаталы украли у нас… женщин, — неубедительно закончила Джантала. В отряде всего мужиков и было-то — один эльф, сатир (с натяжкой) и маленький братец (возможно).

Кровомох:
— И мой рог пошел мокнатальцу на легендарный лук. А что? Мои рога могут.

Кровомох:
Повертев хвостом, Мох добавил:
— Я все же сделаю штуку помощнее на всякий случай. Надоело, — плюнул он и принялся снова резать удивительно быстро зажившую ладонь.

ДМ:
Народец в лице маленького братца внимал странной перепалке — может, ощущали себя ущербными в сравненьи с собравшимися великими умами? Одна из дриад умудрилась даже задремать.

Джантала:
— Делай и пошли.
Джантала отошла на пару шагов в сторону, деловито улеглась в лесной сор и давай валяться. Поднялась чучелом в репьяках — еще не хватало приглянуться какому-нибудь пузану.
— Я готова.

Кровомох:
Кровь с ладони натекла в сгусток, похожий на свежевырезанное сердце. Мох его спрятал у себя в шерсти, где было погуще, и высказал готовность идти.

ДМ:
Остальные — честно отмолчали. Отец хотел, чтобы помогли, бог хотел, чтобы помогли, кто бы не был готов на такую жертву? Если бы не напутствие старого древа, они бы давно рассеялись по лесу, к югу. Кровомох знал, у блаженной компашки еще хватало странностей.

Может быть, Джантала переоценила огрскую бдительность: сиживавшие у крайнего костра здоровяки, спины как горы, пуза, что могли бы вместить океан — не сразу заоглядывались на спускавшихся в низину, даром что шли те открыто.
У огров и без блаженных с лесу хватало дел: обсуждали что-то с гоготом… временами порывались накрутить друг другу рога.
— … говорит, БИТЬ КОЗЕЛ! И тут попадали огненные мечи, хы-хы.. хы… и козел сказал, что хотя у большого хана четыре ноги и хвост ни про что, он ему даст бабенку, че бы дети были с нормальными… че?
— Бо, а это кто?

Джантала:
— Мы лесной народ, — ответила за Бо Джантала. — Идем из того леса вооон в тот. Можно?

Кровомох:
Кровомох выпятил пузо. Огры могли одобрить.

ДМ:
Прочая часть лесного народа взирала так серьезно, что огр Бо даже запутался: может, правда — где им еще быть, как не в лесу?
— Бо вас не разумеет. Идите, лес. — Жратвы у костра хватало, Бо и рассудил. Больше не надо. — Не. Стойте, лес. Куда нады?

Для своих огр в общем сходил за умного.

Джантала:
— Туда, где орки с бурыми мордами, — честно сказала первая из лесных баб. — Мы их бить будем. Морды.

ДМ:
— Кашу не любить? Жмых, — удивился вроде как Бо, отчего заудивлялись уже все.
— Бо не бухтеть!
­- Нельзя.
— Можно, — хитрожопо, в общем, осведомлял Бо. — Зирателя нетуть, а у бурых каша… этот… жмых. Все знать.
Слово «жмых» произносилось с придыханием.

Кровомох:
Кровомох помалкивал. Бабский голос был всяко лучше скрипа сатира.
— Жмых? — тоненько переспросил Кровомох.

ДМ:
— Жмых, — покивали огры уже скопом.

Джантала:
Нарвались на будущих дезертиров, сообразила Джантала, шевеля пальцами ног от избытка нервов. Ведь не могут же проверять? Огры — они тупые.
— А они дадут кашу за так? — засомневалась вслух троллька. — Мы мелкие. Если бы великан Бо пошел с нами, то другое дело. Может, накормят, и не придется бить морды.

ДМ:
Огры протяжно спускали ноздрями воздух. Здоровяк Бо похлопывал по земле вокруг себя полными ладошками — может, это подсобляло думать? Может убой-палку искал. Его любопытный приятель чесал лоб под загнутым рогом:
— Лес не тот. Тот — вона.
Да, это было уже из пространственного мышления.
— Зиратель глядеть, — с сомнением добавлял Бо. Это было из мышления стратегического. — Пи$дюли.

Джантала:
— Оттуда глядит? — показала на башню охотница. — Пусть глядит в другую сторону. Тогда пи$дюлей не будет.

ДМ:
— Оттуда глядеть. — покачал головой Бо, тыча толстым пальцем на лежащий к западу перекресток двух старых улиц. Там тоже жгли. — С гнезда Гур'Гор глядеть.
— До неба близко. — пояснил второй за Гур'горову дислокацию.

Кровомох:
— Зиратель любит подарки? Мы дадим за проход подарок.

Джантала:
— А Бо скажет, что пойдет нас проводить. Потом мы вместе будем есть кашу.

ДМ:
— Зиратель Бо не пустит.
— И Мо.

Джантала:
— Вам от костра совсем никуда нельзя? — огорчилась Джантала.

ДМ:
— В кусты можно. Зирателю можно… — Бо застыл, будто сам поразился обнаружившейся в голове пустоте. Как-то не срасталось до сих пор, а тут прям что глаза открылись.
— Стучать, — подсказал Мо.

Джантала:
— Пошли с нами в кусты, — щедро предложила троллька. — А оттуда за кашей. Зиратель прицепится, так и настучим.

ДМ:
Впору было начать понимать за странные увлечения мок'натал — ну что, слушайте, кроме умиления могло вызвать просветленное выражение на лице большого брата Бо?
— О… ыть, лесной народ — голова.
Охочую до жмыха парочку не смущало и то, что для полутора десятков лесного народа и пары огров кусты между старых фундаментов были маловаты.

Джантала:
Зато смутилась Джантала, сообразив, что прицепиться может далеко не один смотритель.
— А зиратель нам не настучит? Вдруг скажет тому народу от костра, чтобы врезали вам?

Кровомох:
— Мой подарок лучше жмыха, — проворчал Кровомох.

ДМ:
Надо было сказать, что к Кровомохову-то обещанию Джантала уже начинала ощущать, в какую задницу себя только что положила. Это было вовсе не мудро: давать паре крайних во всех отношениях огров такие сложные задачки.
— Зиратель говорил — можно кусты, — почти жалобно, но всё же грозно проворчал Бо. Он любил однозначность. — И стучать, во. На лесной народ можно.
— Лучше? — переспросил Мо.

Кровомох:
— Сердце молодого красного дракона, — покивал Кровомох. — Кто его сожрет, тот будет могуч во всех отношениях.

Джантала:
Эта была задница потолще прежней. Троллька сделала страшные глаза и зыркнула на сатира, уже зная, что поздно. Огры оказались тупее, чем дал понять обрывок подслушанного разговора (о конелюдах болтали, ну надо же), и Джантала уверилась, что им ничего не стоит передраться за такую штуковину.
— На лесной народ можно? — повторила она, пытаясь сменить тему. — Вот здорово. Мы побежим в тот лес, а вы за нами, будто хотите настучать. И потом за кашей.

Кровомох:
— Как добудем кашу, каждый получит по сердцу. Вы все очень умные, а значит сильные. Но силу нужно испытывать кашей.

ДМ:
Мо не понял:
— Каша не злая. Жмых, во. Пытание?
Бо как раз подымал к лицу пальцы, чтобы предложить козлу сделать всё так, как положенно. Лучше ж каши. Бо и сильным быть хотелось очень, потому как зиратель на проверку всегда оказывался сильнее.
— Лесной народ тут сердце дать и идти, а мы не стучать, во. И каша уже не… ыыыы, зачем пытание? Лесной народ от бурых орков?

Джантала:
Джантала бросила попытки вывернуться и уставилась на Кровомоха. Пусть лучше делает, что задумал.

Кровомох:
— А нас не остановят, пока мы будем идти? Затребуют себе сердца, а хватит только вам двоим.

ДМ:
— Бо не знать. — загрустил огр. Город всё же выглядел широким, и обычно Бо предпочитал не вспоминать за то, что кроме него, его зирателя, товарищей по отсутствию жмыха и Гур'Гора есть и другие. — У Бо всё равно ходь-камня нет.
­- И у Мо.

Джантала:
— А у кого есть? — встрепенулась троллька.

ДМ:
— У зирателя есть.
— У Гур'Гора тож.

Кровомох:
— А где пройти потише можно, знаете?

Джантала:
— Пусть Бо позовет зирателя. Мы постучим его в кустах, — кивнула на кромку леса Джантала, — и заберем ходь-камень.

Кровомох:
Кровомох одобрял, судя по его мордахе, такой вариант.

ДМ:
Физиономия мудрилы Бо выражала мучительные размышления. Нигде не было сказано, что болтливый лесной народ не имеет права стучать зирателю.
­- Бо уже стучать зирателю на врагов, во, — наставил на себя обе пятерни огр-страдалец. — Зиратель не дать камень.
— Мо тоже.

Джантала:
— Мне даст, — самоуверенно объявила троллька. — Зовите.

ДМ:
— Мо, скажь — лесной народ хотеть стучать. Скажь, в кусты. Во: на кого стучать?
Сдался, с оговоркой, честный офицер.

Джантала:
Джантала рассудила, что такой деликатный вопрос, как дела с властителями жмыха, зиратель предпочтет обсудить в стороне.
— Скажи, что на орков.

ID: 17835 | Автор: Dea
Изменено: 2 сентября 2015 — 22:02

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
4 сентября 2015 — 10:34 Pentala
Не знаешь, что делать — вешай на козла?

Неправильно: "В случае безвыходной ситуации - бей художника. У него психика креативная, выдержит")
Огры какие-то творчески мыслящие.
И почему вы обычных огров называете "мок-наталами"?!

4 сентября 2015 — 12:53 Dea

Каменный Молот же, там Рексар за главного аж с В3. И, по-видимому, снабдил фераласский филиал этой тетенькой.

4 сентября 2015 — 13:06 Pentala

Это стимулировало образное мышление рядовых огров?)

4 сентября 2015 — 13:10 Dea

Не-е. Стимулировала каша.