Сказки юга Поход веры: Безумный лес (4)

Фанашила
Джантала
Гильдия Отравленный рой

ДМ:
Всё же они бежали долго — везением или хитростью. Люди кривого Дакхи широко растянулись по лесу трудами метателя Лахсу да политого маслом бревна. Ловкостью: не задели светляка и под больные головы.
Безнадежно: лес не спешил дать ни сквозной пещеры, ни волшебного портала, ни даже и разозленной гориллы. Исчез Лахсу. Пропал Кровомох. Было не видать Храпуши… и старый козлиный вояка был неутомим. Головы двух вырвавшихся вперед цепей мелькали тут и там — никогда не ближе полтораста футов, ни разу не во множестве, но с терпением. И безнаказанностью.

Усталость брала своё. Скорости не осталось. Лес продолжал пологий спуск вниз, к низкой замшелой стене очередной руины. Виднелись мраморные плиты когда-то замощенной площадки.
Между лесных крон медленно светлело небо.

Джантала:
— Что обидней всего, — Джантала лесной обезьяной взобралась на стену и протянула Фанашиле руку, — не поимеют перед тем, как убить. Давай лезь. Может, затаимся.

ДМ:
Хоть какое преимущество над копытными. Двоюродная эльфа глухо дыхнула, заозиравшись под стеной: плаза не плаза — руины давно сгинувшего домика при мощеной площадке с выходом на невиданную херь. Западнее дома лес резко припускал вниз, очерчивая склоны былого холма, около которого кому-то взбрело в голову возвести монолитное полукольцо каменных стен. Блоки впечатляли даже лежащие тут и там, вывороченные корнями, треснутые. На юго-запад от всего дела уходили остатки какого-то мостика.
— Резервуар для акведука. Вон там был кристалл… воду творить.

За спинами коротко всхрипнул рог: сатиры уже не таились.
Кривой Дакха ступал между древ, теребя подвески на широкой, шитой фиолетовым повязке и братия шла с ним, не пряча шагов.
— Не стрелять, хэээ… слишком медленные, чтобы портить.
Кто-то заграял в тон.

Джантала:
— Полезли в дук? — шепотом предложила троллька, бросив за плечо ненавидящий взгляд. — Тиф уже не подцепим… а иначе отсюда не выбраться.

Фанашила:
— В резервуар что-ли? — мотнули рыжей головой на яму. Как и все здоровые темные ямы мира, эта заставляла вспоминать всё о том, в каких местах начинаются сложности «вылезти обратно». — Или в лес по желобу?

Джантала:
— Второе. Из ямы они нас выудят, если не притопят. Непопорченных.

Фанашила:
— Будто они тебя с «дука» не снимут — таких прямше не бывает.
Всё же это было вымученное занудство. Лицо двоюродной говорило, что «хуже уже не будет». — Лезь, я в резервуар чего свалю. Может, крикну, чтобы с эхом. Всё ж время.

Джантала:
— А мы на полпути из него вылезем и махнем в другую сторону.
Джантала с сомнением глянула на подбитую эльфку — догонит ли, если завозится здесь? — но все-таки почесала вперед.

ДМ:
Поспешание по дукам оказалось делом из мерзких. Фералас был влажным местом, и старый желоб запесчанился, осклиз, подселил свои мхи и разбегавшихся из-под ног жучков с ртутно-серыми спинками. То и дело Джантале приходилось продираться через вылезавшие по бокам ветки. Слева запричитала обиженная птица при гнезде, справа тянулись вниз лианы.
Позади что-то глухо — гулко — ухнуло. Взвизгнули, но сколько же времени прошло. Троллька нутром понимала, что у подруги осталось мало шансов для побега.

Джантала:
И помнила про уговор: до Кручи добирается кто-то один, чего бы ни стоило. Обошлось без колебаний. Джантала твердо знала, что потом, как последняя дура, будет выцарапывать у сатиров Зуггата с Фанашилой — но сначала надо было уйти от погони, и троллька уходила, хлюпая набухшим мхом и хрупая жучками. Дойти где-то до середины — а там будет видно.

ДМ:
* * *

В лесу уже не было слышно, что творилось в оставленной руине — взвыли несколько раз рога, да и только. Джантала снова осталась одна и направилась на юг, к проверенной с верхов башне. Оглядываясь, она видела, как вытягиваются вдоль акведука светляки. Что ж… троллька заспешила. Под ногами похлюпывала грязь нижнего леса.

Башня всегда стояла одна — такой её создали. Во времена, когда на юге было многим меньше лесов, она наверняка была видна всякому, но к ней никогда не подводили дорогу. У башни был свой пологий холм и своё редколесье, сохранившиеся фундаменты подсобных строений, тёмные стрелки окон и давно обвалившаяся крыша-купол. Там, где раньше были верхние ярусы кто-то закрепил массивные деревянные балки и несколько парапетов. Рушащиеся стены подпер опорами, толщина которых говорила о работе огров.
Джантала вида пеньки молодых древ вокруг, видела следы большого кострища, сложенные у стены колотые дрова, станки для шкур.
И никого.

Джантала:
Прежде чем подняться на башню, троллька опустилась на корточки рядом с кострищем и присмотрелась, давно ли разводили огонь. Потом полезла — осторожно, чтобы не наступить на шаткий камень или прогнившую доску. Сверху наверняка можно было осмотреть лес.

ДМ:
Под оставленной дверью явно топал огр — мокрая земля еще не втянула следы. Он и не только — множество меньших.
Первый, круглый ярус с вьющейся наверх лестницей встретил тролльку не успевшей упасть пылью, собранными у стен бочками соленой рыбы, прохладой, пустотой. Второй хранил следы собранных с пола шкур. Третьему уже не хватало стен — через проёмы было видно опушку.
Дальше предлагалось лезть по заботливо наведенным деревянным подмосткам.

Джантала:
Джантала и полезла. С рыбой в зубах — надо было использовать каждую возможность отдохнуть и подкрепиться.

ДМ:
С лесов был хороший вид. Кроны древ, смутные очертания больших строений на юге и западе — слишком далеко, чтобы вдаваться в детали. Ползущие с севера светлячковые пятна…
Оглянувшись за спину, на деревянный помост, можно было приметить и пустые стойки для колчанов.
Пустые.

Троллька никого не приметила в подлеске, пока пара длинных эльфских фигур не нарисовалась на западе. Не таясь. У них были луки, у них был интерес. Пялились прямо наверх.

Кровомох:
Кровомох был где-то в кустах недалеко от башни, тише воды и ниже травы. Эльфиек он пока не видел.

Джантала:
Джантала высунулась и дружелюбно помахала наполовину обглоданной рыбой. Наверное, на брошенном посту была невидимая веревка с гремящими костями. Магическая. Чего уж таиться?

ДМ:
Народ взирал: вальяжно — знали что ли, что без лука? Махнули вниз: слезай-де.

Джантала:
Спускаться было проще, чем лезть наверх. По пути троллька прихватила еще одну рыбину и воодушевленно почесала сдаваться вражеской расе.

ID: 17834 | Автор: Dea
Изменено: 2 сентября 2015 — 22:03

Комментарии (1)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
3 сентября 2015 — 11:53 Pentala

Трудное слово "матросить"