Сказки юга Переход: древнее зло (2)

Джантала
Вагабундо

В калдорайских руинах возле полей Маннорок.

Под калдорайской башней текла вода — это было слышно уже от входа, на распутье ведущих наверх и в глубину лестниц, кривых как и всё, что строил этот странный народ до своего падения. Позеленевший ото мха мрамор улавливал звук.
Говорливец Мизар сделался тихим и очень внимательным, порабощенный ошейником восточный эльф зашагал попроще, и, может, потому вниз спустились без приключений. Три коридора расходились по сторонам, и ятамов друг шел на звук, выудив из-под пояса уголек и помечая направление черными стрелками на стенах.
— Бани для гладиаторов. — наконец озвучил он вполголоса.

Урсу:
— Тихо.

То был не упрёк — факт. Девушка редко осматривалась, она слушала и полагалась на своё чутьё. Один хрен тут было темно и факел картины не делал особо.

Мизар:
— Цветочки наверху это не объясняет. Если мы сейчас наткнемся на маленький рай сбрендившего друида, просто беги назад и вопи погромче. Лучше мы их напугаем, чем та арена исторгнет наружу всю хрень, которая выросла в банях. Ай?

Урсу:
— Бежать, да? А ты закроешь меня своей крепкой, мужественной грудью? Как мило, Мизар, а я и не знала, что ты такой смелый.

Девушка, вздыхая, слабо улыбнулась эльфу, но затем воспользовалась своим мечом: металл в сию же минуту ярко засветился — куда ярче факела, и сыграл свою роль светила лучше. Дреней выпустила импульс от клинка во все стороны, и тот волной относительно медленно расплылся по пустым коридорам, освещая места, до которых свет от лезвия не доставал.

Мизар:
— Ну… надеюсь, все почести достанутся ему, — бредущий несколькими шагами впереди раб выразил подозрительно мало энтузиазма, за что был пущен пространным зигзагом. Не иначе, для избавленья от ловушек. — Я побегу быстрее.

Случившаяся вспышка оборвала всю философию и правду жизни: кто-то зашуршал впереди по коридору. Зашуршал, хлюпнул, рыскнул назад — в темноту.

Урсу:
Хаж пустила ещё одну волну света следом, для профилактики, а затем обратилась Мизару:
— Слушай, а этого ты зачем с собой взял? — дреней кивнула на раба.

Она так же с подозрением смотрела и туда, где не так давно что-то шуршало и по-быстрому убежало. А может, зверёк какой просто?.. ну да, как же…

Мизар:
— Если наша красотка сейчас захочет всё сожрать, можешь считать, что у нас решаемая проблема. И если нет, я сваливаю с этой арены, героически ухожу в бурю и присыпаюсь песочком. Не припомню в нашей компании никого достаточно е№анутого, чтобы связываться с древними богами, друидами и всей…

Мизар плавно ускорял шаг с каждым словом своей приглушенной тирады, тянул из ножен саблю и был вознагражден. Вот они: бани — шесть широких бассейнов и чудом сохранившиеся желоба. Из них всё еще текла вода! Чистая, яркая, даже в свете факелов она не казалась темной… чистые воды.
В отдалении что-то шуршало и, может быть, потому эльф коротким кивком отправил раба к ближайшему бассейну.

Урсу:
— Если бы тут была порча древнего бога, Мизар, то мы бы уже давно слышали в голове кое-чей шёпот. Такое уже было, даже со мной. Благо, научилась… контролировать себя.

Она обратила внимание туда, где что-то шуршало, стараясь светом от меча задеть то место. А второй, свободной рукой, уводя её в сторону, сконцентрировала до сжатого состояния необходимое количество энергии, чтобы в дальнейшем, если понадобится, сразу же атаковать.

Энергия была заключена в своего рода сферу. Та начала раскручиваться на ладони девушки, обретая овальную форму и тем самым расширяясь. Пальцами дреней инстинктивно подталкивала энергию от одного когтя к другому; с виду подобные манипуляции были едва ли заметны.

Мизар:
Ай! Свет отразился от чьих-то вылупленных глазок и блестящей шерсти: Урсу показалось, что в пятидесяти шагах, за самым дальним бассейном, скрючилась огромная мокрая белка.

Урсу:
А Урсу и того достаточно: вот у неё в руке уже не шар — копьё, созданное, чёрт, из той самой энергии Света. Дреней сразу же метнула его в то, что отдалённо было похоже на белку. А что? Она могла быть опасной…

Мизар:
Что-то пошло не так: Урсу ухватила эту мысль, когда яркая линия прошила глазастый силуэт и не раздалась в стороны взрывом. Свет угас. Белые, отражающие зырки пропали. Урсу потеряла врага из виду.
— Отлично… — с некоторым сарказмом выдохнул Мизар, когда вокруг наклонившегося раба ожила и закружилась вода.

Урсу:
— Эй, Мизар… — Урсу отшатнулась назад, пытаясь приготовить новое копьё, на что требовалось время. — … помнишь, что ты там мне сказал?.. бежать и кричать погромче, да?

В такие секунды казалось, что обычно быстрое заклинание создаётся целую вечность.

Мизар:
— Мы идем за корнями и собираем орехи, — буднично заметил Мизар.

Урсу:
Урсу с Мизаром пятились до тех пор, пока дреней не приготовила заклинание: бросок, но не во врага — в землю! Та освятилась, заискрилась молниями и вообще — то ещё колдунство. Агрессивные языки огня ласкали мифриловые доспехи паладина, а Мизар?.. Ну-у… Он, ежели яшкается с демонами, не очень рад тому, что сотворила Урсу.

А девушка уже побежала прочь, всё так же держа свой меч над головой как факел.
— Эй, Мизар, шевелись! — слышалось лишь от неё.

Мизар:
— Мы идем за корнями, — строго возразил эльф, — и со..
Фигура Мизара как-то причудливо сместилась в пространстве, оказавшись рядом, а у Урсу ёкнуло в голове: она снова стояла у бассейна, как мгновение тому назад! Пол между двумя соседними бассейнами полыхал золотым огнем, и оттого в комнате плясал свет — чадный темный пар. В этой жизни Урсу не могла так промахнуться.
— Да ты охренела! — орал эльф, держась за висок и замахиваясь саблей с явным намереньем снести голову не вылезшему из бассейна рабу. Вокруг того вздымалась вода. — Ноги!

Урсу:
Эмоциональный всплеск: гнев, злость, ненависть, страх и прочие; они позволяли ей накопить силы, и не только они. Атаки — как её, так и вражеские. Сейчас же, не будучи атакованной, Урсу лишь полагалась на первый источник. Она, откровенно говоря, боялась и не понимала, что происходит.

Визжащий Мизар заставил девушку выйти из ступора, после чего она уточнила:
— Ты… ты понял, что только что произошло?.. Я… Эм-м… Бежала, но потом снова тут и… какого?..

Мизар:
— Ха! — Мизар рубил со всей удали, и рабу, наверно, уже ничего не смогло бы помочь: голова разнесчастного эльфа полетела в воду, что, наверное, было прекрасно. Или нет? Обнявшая тело вода как будто промедлила с тем, чтобы дать трупу осесть в бассейн.
— Куда ты бежала? — севшим голосом выдохнул проводник. — Ты саданула своей фигней по пустому месту и… валим.

Урсу:
Урсу спешно очертила воздух перед собой, вырисовывая причудливую руну, которую и Мизар, и нечто из тьмы могло видеть весьма отчётливо; а затем пронзила её мечом, направляя ухваченную энергию в землю. Та, врезавшись в пол, разошлась волной святого огня, поражая область большую, нежели копьё ранее. На месте удара и по сторонам близ — раскол, выплёвывающий огонь даже после потока волны.
— Давай, вперёд! — сразу же рявкнула Хаж эльфу, планируя бежать следом за ним. Теперь она намеревалась увидеть это странное что-то лично.

Мизар:
Мизара просить не требовалось, а Урсу бросилась следом мигом позже — видение это было или истина, в комнате не было никого, кроме вставшего от жару пара.

ID: 16360 | Автор: Dea
Изменено: 30 июля 2014 — 6:05