Сказки юга Хиш Куралы, ночь II - итоги

Джантала
Вагабундо
Бубоник

Ранняя ночь. Общий стан Хиш Куралы.

Джантала:
Одинокий всадник в Пустошах - это неправильно, и потому, наверное, на Джанталу смотрели, когда она пересекала плато верхом на ящере, возвращаясь к огням Хиш Куралы. Но вскоре троллька смешалась с торговым людом, воодушевленным вечерней прохладой.
Надо было вернуть раптора в стойла и заняться приготовлениями.

Бубоник:
- Рад видеть, что с тобой в порядке, - обратился к Джантале Бубоник, догоняя её. Он был рад, что наконец наткнулся на неё. После пары часов поисков её по ярмарке зандаларец уже решил, что та успела уехать.

Джантала:
- Ты говоришь, как хум, - проворчала Джантала, расседлывая зверя. - Для вежливости. У тебя нет причины радоваться мне. Или все-таки есть?

Бубоник:
- Так у меня и нет причин радоваться тому, что пропадёшь, - хмыкнул он, оглядывая тролльку в поисках ранений, - но когда ты ушла с той рогатой кучей железа, я был в этом уверен.

Джантала:
На Джантале не было ран, зато была пыль. На лице и руках - много пыли, как бывает, когда мелкий сор липнет на влажное. Пожалуй, тролльке бы пригодилось мытье.
- Почему так, зандалар? Женщины их народа не едят троллей.

Бубоник:
- Но те, кому она служит, может и едят, - Бубоник пожал плечами, - не горячись. Дренейка сказала, что вы уйдете к Культу вместе. Это правда?

Джантала:
Она не горячилась: скорее, была взволнованной и ворчливой. Может, из-за пыли. Может, колючка засела в седле.
- Слуги Змея? Эти набивают животы чем угодно, но не теми, с кем могут вести дела. Мне нужна была услуга ятама. Такая, о какой я б не стала просить бокора.

Бубоник:
- Даже знать не хочу, что это за услуга, за которую бы не взялся этот пройдоха, - проворчал Бубоник, всё еще злой на Вагабундо. - Но теперь и мне самому нужна услуга культистов. Может, им я тоже буду полезен. Что попросил тот сын орчихи и бегемота за помощь?

Джантала:
- Я дала ему самые красивые бусы, - усмехнулась троллька, утирая лицо ладонью, - и мы оба знали, что этого мало. Значит, теперь я в долгу. Такое случается. Какая услуга нужна тебе? Ты, кровь от крови зандаларов, мог бы просить у своих.

Бубоник:
- Я буду просить от имени своих, - негромко ответил зандаларец, оглянувшись, не подслушивает ли кто-нибудь, - и отдам всё, что Удой попросит. В разумных пределах. Значит, ты и тот парнокопытный танк вернётесь к нему, чтобы заплатить долг?

Джантала:
Джантала промолчала, загоняя ящера за плетеную ограду. Повесила седло на крюк, отряхнула ладони, развернулась.
- Значит, зандалары хотят вести дела с культами? Наверное, у них пустячная просьба, раз ты готов сказать об этом первой встречной. Не знаю о мыслях Хаж, но я не стану бегать за ятамом и просить поскорее избавить меня от долга. Все равно это случится тогда, когда я не жду.

Бубоник:
- Не валяй дурака, - Бубоник махнул рукой, - всем, кто прибыл сюда не ради торговли, нужна та или иная помощь друг друга. Ни для кого это не секрет. Скажи, безопасно ли просто подойти к культистам для разговора? Ведь ты сама искала провожатого.

Джантала:
- Чтобы скорее пустили в шатер, а не оставили ждать с другими, кто хочет получить милость ятама, - объяснила троллька. Бубонику почудилась снисходительность: на вещах, о которых она рассказывала, строился мир. - Хочешь попасть к вождю? Стань другом его стражи. У ятамов тебе ничего не грозит, если придешь по делу и с уважением.

Бубоник:
- Никак не могу вытряхнуть из головы, что они Змеи. А кто будет доверять змеям? - с сомнением в голове произнёс зандаларец, - ладно, попробую по-твоему. Ты и твоя подружка, любящая птиц, собираетесь вернуться в деревню?

Джантала:
- Кто будет доверять культам? - пожала плечами Джантала. - Если б слуги темного бога из этой секты называли себя Лепестком Орхидеи или Глазом Газели, а не Пурпурным Змеем, у тебя бы стало легче на сердце? Айе... у меня нет подружек, и я пойду за бокором, куда он скажет. Ты бы спросил его, не поможет ли он с твоей просьбой. Лучше вуду, чем зеленый огонь.

Бубоник:
- Уже спрашивал, - насупился тролль, всем своим видом демонстрируя недовольство, - от этого пройдохи никакой помощи не дождёшься. Ладно хоть ты ответила.

Джантала:
Джантала закатила глаза и, помолчав, нехотя сжалилась:
- Может, я уговорю зула. Я знаю его любимое угощение. Так какое у тебя дело?

Бубоник:
- Спасибо, но не нужно - один раз он меня уже хексанул, а я на своих ошибках учусь. Лучше попробую угодить стражникам Удоя, чем этому старому дураку, - отказался Бубоник и попрощался, - еще увидимся.

Джантала:
Троллька молча кивнула. Судя по выражению ее лица, Бубоникову затею не одобряли.

Бубоник:
Молодой зандаларец кивнул в ответ, отвернулся и медленно зашагал к центру ярмарки, обдумывая услышанное.

ID: 16342 | Автор: Dea
Изменено: 28 июля 2014 — 6:32