Внимание: материал с «шок-контентом»!
Опубликованный на этой странице текст содержит описание жестоких убийств, пыток, расчленений или отыгрыш гномов.
Не читайте его, если вы младше 18 лет или сторонитесь подобного.

Сказки юга Хиш Куралы, день II - кровь троллей

Вагабундо
Джантала
Бубоник
Гунилу

Утро второго дня. Возле зандаларского подворья.

ДМ:
Вагабундо проснулся от легкого прикосновения к лицу. Не открывая глаз, он мог подумать, что это снова неугомонная Джа, но когда поднял веки, увидел прямо перед собой мохнатого паука-птицееда, который собрался заползти по бивню ему на плечо.

Вагабундо:
Отоу аккуратно взял паука на руку и пересадил его на землю:

- Хезераш зовет? - спросил бокор, понимаясь с циновки.

ДМ:
Паук словно дожидался, пока Отоу встанет на ноги. Потом быстро пополз из-под навеса (и где хваленые джу-джу, оберегающие подворье от насекомых?), указывая путь; впрочем, найти дорогу к зандаларскому шатру бокор мог бы и сам.

Вагабундо:
Зул схватил свою сумку, что лежала рядом с циновкой, и направился за пауком прямиком в зандаларский шатер. "Где Джа?" - проскочила мысль в голове Вагабундо, но он тут же решил, что найдет её позже.

Хезераш:
Паук, переливаясь на солнце лиловым и синим, прополз между сменившейся стражей у шатра Хезераш. Эти двое не знали Вагабундо, но знали посланца своей хозяйки и расступились, не говоря ни слова.

Жрица Шадры была не одна; укрытая пятнистой шкурой по утренней прохладе, она беседовала с кряжистым зандаларом средних лет, чье сложение и зеленоватый оттенок меха наводили на мысль о примеси аманийской крови. Прошлым вечером Отоу не видел здесь этого тролля.
- Смотри, Зебулак... бокор будет твоим проводником.

Зебулак встал с циновки и вежливо наклонил бритую голову, изучая Вагабундо.

Вагабундо:
Отоу кивнул.
- Вагабундо, - касаясь груди правой рукой, представился зул. - Зебулак, ты готов отправиться?

Зебулак:
- Я готов обсудить нашу дорогу, уважаемый зул, - у Зебулака была широченная челюсть, был выпуклый мускулистый живот, обернутый шелковым поясом, и была хитрость в глубоко посаженных глазах. - В Пустошах много чужих глаз и умелых рук, которые будут счастливы указать послу другой путь... или передавить его шею.
Насчет шеи Зебулак преувеличивал. Такую, как у него, не вдруг и обхватишь.

Вагабундо:
Вагабундо хитро улыбнулся и согласно кивнул. Он убрал лезущие в глаза рыжие патлы и заговорил:

- Путь долгий. Не меньше сотни миль. Что вы знаете о здешних землях? - Вагабундо прошел немного вперед и взглянул на одну из подушек, лежащих рядом с ложем жрицы. - Я сяду?

Хезераш:
Хезераш кивнула ему и, взяв бронзовое зеркало и кисть, принялась подновлять узоры, нанесенные на ее лицо. Вокруг ее глаз переплетались нити золотой краски, а темные ресницы были похожи на расправленные паучьи лапы. Точки зрачков на красной радужке - на метки черной вдовы.
- Знаем достаточно, чтобы я не рисковала Зебулаком, милым моему сердцу, отправляя его без достойной охраны. Сядь... ты мой гость.

Зебулак:
Милый сердцу учтиво поклонился.
- Говорят, руины к востоку полны безумных поклонников темного бога.

Вагабундо:
- Верно говорят, - согласился бокор, - поэтому караваны ходят севернее. Это намного дольше, но безопаснее. - Вагабундо устроился поудобнее и после некоторой паузы заговорил вновь. - Я видел, как перед пиром твой сын, почтенная Хезераш, подарил хану Маграм дикорога. Бельды оценил подарок по достоинству?

Хезераш:
- Несомненно, - ответила Хезераш, не отвлекаясь от зеркала, - хотя гибель Юрсалы, который хотел завладеть даром, может принести всем нам больше хлопот, чем казалось. Кто только ни носит дары кентаврам - даже друиды. Дети древа, как их здесь называют. Хитрецы, которые хотят услужить сонму безликих лоа. Услужить, умаслить, заставить желать того, до чего лоа обычно нет дела. Говорят, в Черном Копье теперь есть друиды. Это интересно.

Вагабундо:
- Я спросил не из пустого любопытства, - Отоу перевёл взгляд на Зебулака. - После земель, что лежат севернее Поля Маннорока, начнутся кровные земли Маграм. - Бокор вернул свой взгляд на Хезераш. - Надеюсь, ваш новый друг, хан Бельды, выделит нам проважатого чтобы мы прошли беспрепятственно?

Хезераш:
Хезераш усмехнулась.
- Хан велит обождать день или два, а потом отправиться к землям Маграм в пыли его табуна. Трудно будет объяснить ему спешку... если у тебя нет готового объяснения.

Вагабундо:
Отоу махнул рукой:
- Спешка? Ни к чему. - Бокор провел пальцем по клыку и остановил палец на кончике изогнутого бивня. - А вот идти под защитой целого табуна конелюдов Маграм - полезно.

Хезераш:
- Полезно и тем, кто будет смотреть и задавать вопросы. Будут спрашивать: куда исчез Зебулак, гость хана Бельды? Почему доехал до его земель и повернул в сторону? Наверняка найдутся злые языки, которые станут шептать хану о предательстве. Но я верю в тебя, зул Вагабундо. Верю... иначе советовала бы пойти с незаметным и надежным караваном.

Зебулак молчал, потирая подбородок и щурясь на Отоу.

Вагабундо:
- Незаметный и надежный караван? - Отоу тряхнул головой, звеня амулетами. - Только если вы сами вышлете такой.

Хезераш:
- Об этом узнают, - возразила Хезераш, откладывая зеркало. - У тебя есть время, зул. Если не справишься, то придется идти по навозу ханских кровников, под любопытными взглядами. Найди спутников, вот мой совет.

Вагабундо:
Бокор недовольно покачал головой.
- Хорошо, - Отоу поднялся на ноги и поправил сумку, что висела через плечо. - Я приду, когда найду их. Если же нет, то найду тебя по дороге к землям Маграм, Зебурак.

Вагабундо отвесил небольшой поклон жрице и вышел из шатра, держась за амулет, что связывал его с рыжей Джа.

Джантала:
Джа и припылила, на ходу поедая мясо, сготовленное особенным образом: это называлось "келбаса" и делалось из густого варева, приправленного перцем, хлеба и свиных кишок. Значит, охотница тоже недавно проснулась и отправилась на поиски завтрака.
- Удобное джу-джу, - похвалила Джантала, останавливаясь в нескольких шагах от Вагабундо. - Только щекотно.
Она глядела настороженно: ждала нагоняя за ночную вылазку к дренеям.

Вагабундо:
- Не щемись, девочка. - Зул подозвал Джанталу движением пальцев. - Еще ночью я думал сделать из твоих бестолковых мозгов толковое моджо, но сейчас все поменялось.

Отоу и Джа отошли подальше от шатра зандаларов и пошли вдоль сонных торговых рядов. Кругом было еще больше мусора, чем вчера днем. Где-то, возможно из лавки хитрого хумми-пекаря, пахло мертвечиной.

- Помнишь, я говорил о зандаларском после к одноглазому? Так я с ним повидался. У нас есть два варианта: идем через два дня с табуном Бельды до земель Маграм, а дальше сбегаем с послом в горы, либо пытаемся свалить раньше, чем кончится Хиш, собрав небольшой, незаметный, но надежный и... - Вагабундо пытался вспомнить слово, но не вспомнил и махнул рукой. - Короче, чистые хотят скрыть то, что отправили своего к одноглазому, поэтому просят меня собрать свой караван. Но я не знаю... Ты что думаешь?

Бокор уселся на пустой прилавок, под которым храпел какой-то орк.

Джантала:
Джантала долго смотрела на спящего орка, прежде чем ответить: убеждалась, что сон не притворство.
- Почему бы и не собрать? - ответила вполголоса. - Я все равно понесу в горы совий глаз. Или повезу. Я видела на Хиш Куралы знакомые лица и, думаю, нам может быть по пути. Так значит, ты не будешь меня учить?
Ей плохо удавалось скрывать огорчение.

Вагабундо:
- Я такое говорил? - Он сложил три пальца вместе и стукнул тролльку по её рыжей макушке. - Перестань выдумывать, слушай меня, имей терпение. - Каждый глагол он подкреплял ударом по макушке. - Как только доставим посла к длиннорукому, так и начнем.

Отоу протер глаза несколько раз моргнул и пошагал дальше.

- А теперь давай к нашим тара... зандаларам. Говоришь, есть знакомые лица? Это хорошо, ты с ними поговори. А эта рогатая, к которой ночью ходили, она чего, с совьим глазом пойдет?

Джантала:
Троллько виновато втянула голову в плечи.
- Поговорю, зул, а лучше познакомлю тебя. Там большой караван о пяти повозках, хозяйка - оркская женщина. Я видела, как она крутилась в горах, с другими торговцами. Рогатая… Рогатая говорит, что ятам Удой посылает ее к оркам. С ней странное дело. Каждому видно, что она служит лоа Света, и ятам не может не знать, какие у Света дела с его темным богом. Но он посадил ее рядом с собой и, наверное, хочет натравить на Долгую Руку. Это женщина хвалилась большими делами и гибелью могущественных врагов. Я присматриваю за ней, и для этого просила тебя оказать ей услугу. Если она хочет подобраться к Долгой Руке, пусть делает это у нас на глазах.

Вагабундо:
- Хорошо, - гаркнул зул и порылся в сумке. Он достал оттуда маску и натянул её на лицо. - Ну, знакомь.

ID: 16341 | Автор: Dea
Изменено: 28 июля 2014 — 18:24

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
2 августа 2014 — 21:45 Pentala

Вообще, наука просвященного людоедства говорит что есть надо врагов, достойно проявивших себя в битве.
Интересно, что случится с достойным зулом после поедания печени девчонки, которая только и делала, что искала ракушки покрасивше да мужичка покрепче?
...хотя...
*по-другому перечитывает сцены, где Вагабундо боится Бубонника и беседует с могучим аманийцем...

22 января 2015 — 22:01 Lion

Ну, нет. Не надо так.

22 января 2015 — 22:19 Pentala

Будет знать, как тащить в рот что не попадя)

23 января 2015 — 5:38 Dea

Он потом еще и фел в рот потянул. *спойлеры*

23 января 2015 — 15:54 Pentala

Только не говорите что его после этого заставили бросать d20 на гей-локатор.

23 января 2015 — 16:58 Dea

Та вокруг были одни сатиры, у них в шерсти тоска по прежним временам и никакого энтузиазма.

23 января 2015 — 16:39 Lion

Фел то ладно. В конце концов, он пальмы не протирал и кокосы не перебирал. *оправдания*

23 января 2015 — 16:56 Dea

ВОТ ИМЕННО. Совсем никчемный дед.

23 января 2015 — 17:34 В основном безвредная Хозанко

ДА. Ему бы только перед дворянством унижаться и в карты не втыкать.

23 января 2015 — 17:39 Lion

Не всем же быть полезными и к успеху идти.

23 января 2015 — 17:56 В основном безвредная Хозанко

Упорол фелу и рад.

23 января 2015 — 4:15 Амператор Deadly True
- Никогда. Никому. Не верь.

В золотую рамочку.