Сказки юга Хиш Куралы, ночь - воссоединение (3)

Джантала
Вагабундо
Гильдия Северный Калимдор
Гунилу

Ночь. У зандаларского подворья.

Джантала:
Когда Отоу вернулся на подворье, где тролль-хозяин позволял держать рапторов и ночевать на циновках, Джантала отыскала среди факельных огней и жаровен одинокую Гунилу.
- Как торговля?

Гунилу:
- С моим-то характером - ужасно. Единственное, что смогла заработать - это уродское зандаларское ожерелье. Ничего особенного, - отозвалась девушка.
- А у тебя чё?

Джантала:
- И у меня - ожерелье, - усмехнулась красноволосая лучница. - Орк Удой обещал. Как ты еще жива, Гунилу, с твоим нравом? Надо не любить жизнь, чтобы говорить такие слова, как сказала ты женщине-воину из чужого народа.

Гунилу:
- Вот и я о том же. - Гунилу поднялась с земли, отряхивая с себя пыль. - Я планировала наладить отношения с какими-нибудь шишками. - Поучаствуешь?

Джантала:
- Так, как ты это делала за телегами? Не, - равнодушно качнула головой охотница. - У больших монов столько женщин, сколько они захотят взять. С ними надо иначе, если хочешь их дружбы... а с кем ты хочешь подружиться, Гунилу?

Гунилу:
- Я приметила пару самок копытных, по-моему, они имеют какой-то статус среди своих.

Джантала:
Джантала заинтересованась.
- Которых копытных? Ты о конелюдах, козлорогах или синих чужаках?

Гунилу:
- О конелюдах, - уточнила клыкастая.

Джантала:
- Гелкисы, - кивнула троллька. - Я видела среди них важных женщин. А зачем тебе дружба Гелкисов, когда пир на холме Маграм?

Гунилу:
- Возможно, это будет выгодно для нас.

Джантала:
- Поясни.
Джантала сидела спиной к телеге, в пустом закутке, где не толкался торговый люд; недалеко были подмостки глотателей пламени, и там горело много огней, отражавшихся в красных глазах.
- В чем ты видишь выгоду?

Урсу:
Урсу пришлось бросить Леата одного в шатре, который она купила на время Хиш Куралы. Как могла залатала, но к помощи Света не прибегала. Чудеса кончились на недавнем светошоу. Оставила ему и воды, и питья, и от пут, разумеется, освободила: без особого труда порвала их когтями. А сама ушла - искать Джанталу.

Быть может, тролли тёрлись рядом с троллями? Туда и направилась - ближе к зандаларам.

Джантала:
Не сказать, что засевшие в темноте тролли были очень заметны, зато Урсу во всем своем металлическом блеске оказалась магнитом для взглядов.
- Важная женщина, - Джантала поднялась. - Жди здесь, Гунилу, или иди со мной, если не боишься ее.

Леат:
Для обработки раны пришлось снимать штаны, ибо свежую повязку накладывали уже не поверх штанины, но Леат остался к данному действу безучастным. Так же молча выполнив все указания из разряда "повернись, расстегни, застегни, сиди тут", он проигнорировал наличие воды и еды, оставшись сидеть в шатре этаким болванчиком с ничего не выражающим взглядом.

Урсу:
Урсу заметила охотницу не сразу, и как только приблизилась к ней, сразу же пошло приветствие в её стиле:

- Эй, Джа, - подняла когтистую лапу вверх воительница, - привет. Скажи вот мне: твой старик - он в цельтельстве разбирается? Тот, что был близ тебя не так давно, на представлении с ханами и чудищем.

Джантала:
Джантала цыкнула зубом.
- Он бокор, по-вашему - колдун. Старый зул разбирается в том, что целители потом исправляют. Если успеют. Ты заболела?

Урсу:
- Я? Хм, было бы интересно... - с усмешкой произнесла Хаж, а затем закивала отрицательно: нет, мол. - У меня в шатре паренёк раненый - дреней. Ему бы не помешала помощь опытной руки. Я могу лишь самоисцеляться. А при попытке вылечить его самой, при помощи Света, сделаю лишь хуже.

Джантала:
Троллька почесала за ухом, поглядывая на Урсу. Еще один из ее народа на Хиш Куралы - это было так занятно, что стоило потревожить бокора.
- Идем.

Джантала довела дренейку до огражденных стойл, где блестели глаза верховых ящеров. Сказала ждать; спустя недолгое время вернулась с Вагабундо.
- Видишь, какие мы друзья, Хаж? Зул мог хекснуть меня за то, что разбудила его. Веди.

Вагабундо:
- Еще не все потеряно, - пробурчал на зандали сонный бокор.

Гунилу:
У Гунилу страшно трещала голова. Недовольная охотница лениво поплелась вслед за Джанталой, надеясь, что она не помешает ей вести дела с рогатой.

Урсу:
Было весьма необычно просить о помощи у тролльего колдуна, как об этом сообщила ей Джа. А может, Урсу просто поняла не так... Тем не менее, если это поможет одному из братьев - оно к лучшему.

Ястреб спешила поскорее добраться до шатра, и когда наконец они дошли, дреней пригласила пару - Джанталу и Вагабундо - войти. А потом нырнула следом за ними. Гунилу же, ежели та стояла слишком близко, щёлкнула по бёдрам хвостом.

Леат:
Обещанный дреней сидел на прежнем месте, ссутулившись и уперев локти в колени. На вошедших глянул с безучастной усталостью, - мол, кого там еще принесло. Принесло экзотику. Экзотика паренька, кажется, вообще не впечатлила.

Джантала:
- Тоже друг ятама Удоя? - Джантала зыркала в ответ с подозрением.

Гунилу:
- Вот оторву ей хвост - не будет выпендриваться, - обиженно сказала та, когда Урсу вошла в шатёр. Молодая охотница уселась в позу лотоса у выхода, похрустывая костяшками на пальцах.

Урсу:
- Его рабом притащили, вместе с братом. Один мне достался - удалось вырвать, а другого унёс какой-то четырёхкопытный. Этого ранили, хрен разбери где и как. Я что умела - сделала, но всё же лучше опытному глазу глянуть.

Хаж скрестила руки у груди.

Леат:
Дреней перестал пялиться на экзотику и снова уставился себе под ноги.

Джантала:
Троллька хмыкнула и тихо сказала бокору несколько слов на зандали.

Вагабундо:
Вагабундо кивнул, бросил свою сумку рядом с больным и там же сел сам. Дреней снял штаны, по просьбе бокора. Бокор снял повязку и, осматривая одной рукой рану, другой рылся в сумке. Через нескоторое время он извлек из сумки толкушку и ступку, бросил в ступку веточку сухой травы, щепотку костной муки и лепестки сребролиста. Он повернулся к дренейке и сказал:

- Крепкой воды.

Урсу:
Хаж бы и дёрнулась сразу и принесла, чего хочет тролль, да вот только мысль в голове возникла: «Что ещё, чёрт побери, за крепкая вода?». Она вышла из секундного ступора и притащила знахарю среднего размера миску с водой. Она вопросительно посмотрела на Джа: так ли она поняла её «старика»?..

Леат:
К процессу лечения пленник также остался равнодушен, словно все происходило не с ним и не сейчас. Его активность по прежнему сводилась к выполнению нехитрых указаний врачевателя, не более того.

Вагабундо:
Бокор взял из рук Урсу чашку, отпил из неё и вылил остальное на ковер.

- Крепкой воды, - повторил бокор.

Джантала:
- Будет искать брата, - уверенно сказала Джантала, говоря о дренее так, словно его здесь не было: наверное, пленник и сам этого хотел. - Ты поручилась за него перед ятамом, Хаж? Айе, крепкая вода, которую здесь называют дурной, это вино без цвета.

Урсу:
Хаж, наконец, поняв, чего хотел знахарь, мигом метнулась туда-обратно, на сей раз достав для него «крепкой воды». Она была в той же миске и было её чуть меньше, чем воды до этого.
- Да. Сама не знаю, почему. Они бы вряд ли померли под его крылом, но ведь дренеев же попробуй удержи в цепях: скорее убьют себя. А уж если искать захочет, то пусть... Его право.

Вагабундо:
Тролль вылил чуточку жидкости в ступку, а остальное, смачивая пальцы, вымазал на края раны, обеззараживая. И начал энергично толочь содержимое ступки:

- Тряпку надо, - сказал он, не отвлекаясь от дела.

Урсу:
Урсу осмотрелась. Было бы проще, знай она, где же может быть чистая тряпка: пришлось искать. К счастью, недолго. Она перерыла всякие места, где эта самая заветная тряпица могла прятаться, и вскоре обнаружила её неподалёку от своей походной сумки с едой, поверх разной одежды. Чистая на вид, по крайней мере, так показалось самой бескрылой. К троллю вернулась уже вместе с ней, протягивая.

Джантала:
- Его право оскорблять хана Бельды, отбивая брата у конелюдов? - охотница покачала головой. - Ятаму это не понравится. Надо делать не так. Надо узнать, какой клан взял второго. Эй, молодой мон. Какие знаки были на них? Какой цвет?

Участливый тролль - вот это была новость. Странные дела творились на Хиш Куралы.

Вагабундо:
Зул положил тряпицу на колени и принялся наносить получившуюся в ступе кашицу, на оба отверстия раны. Замотал поверх, крепко-накрепко, чистой тряпицей. Бокор встряхнул руки, приложил их к лицу, а затем на бедро с двух сторон и принялся, раскачиваясь взад и вперед, напевать вполголоса.

Леат:
- Зачем вам это? - впервые за все время разлепил губы паренек, поднимая на участливую аборигеншу тусклую лазурь взгляда. - Нас взяли в плен. Сделали рабами. Разделили, как вещи, поровну. Мои гипотетические попытки вызволить брата будут расценены как оскорбление. Как я понимаю, под статью "оскорбление" попадут действия любого, кто попробует сделать то же самое. Так зачем вам знать, в каком он клане? Хотите пойти, глаза свои оранжевые на него потаращить? Таращьте на меня в таком случае. Мы одинаковы по внешности.

Урсу:
- Ты бы мог, скажем, поблагодарить вначале. Если не меня, то того, кто тебя вылечить согласился. Знаешь, говорят, что вежливость располагает к общению.

Хаж вздохнула, глянув на дренея мимолётом, а после вернув внимание к знахарю. Действо было любопытным.

Леат:
- Верните мне мои вещи, - отозвался дреней, - и можете не утруждать себя моим лечением. Что до благодарности, то в настоящий момент я сломанная вещь. Сломанные вещи за починку не благодарят.

Джантала:
- Гипо... Ты давай без эльфийских слов, - нахмурилась троллька, присаживаясь рядом на корточки. - Это Пустоши, мон. Здесь помогаешь ты, потом помогают тебе. Хаж сделала для меня доброе дело, и она друг ятама. Видишь, как нам интересно ей отплатить.

Раненой ноге стало легче; боль уходила вместе со словами на незнакомом языке. Что бы ни сделал бокор, это помогло пленнику.

Вагабундо:
Бокор плавно закончил раскачиваться и напевать:

- Лежать в повязке до солнца. - Бокор встал, оглянулся на Джа и сказал ей что-то на тролльском наречии. После чего собрал то, что было его, в сумку и вышел из шатра. Зул был недовольный, сонный и явно не желающий оставаться в компании рогатых чуть больше, чем того требует ситуация.

ID: 16339 | Автор: Dea
Изменено: 28 июля 2014 — 5:51

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
28 июля 2014 — 17:18 Pentala

Велико же будет удивление Кеху, узнай он, что за прошедшее время сотни и тысячи ноунемов-дипломатов заключали союз с Геликс и Колкар от лица Орды и Альянса...
У хана Колкаров, подаренных манекенов, наверное, не один шатёр наберётся...