Врыв из прошлого

Борода
Чарис

Их было трое.
Или двое. Или пятеро. Честно говоря, начальство не распространялось по этому поводу. Или он не особенно внимательно слушал. А что, за ним бывало.
Шторм вверху разыгрался не на шутку. Их было очень много за последний год, этих штормов. Да и не за последний год тоже.
Но никогда ни один из "планировщиков" не предполагал, что шторм доберётся сюда. В глубину Тёмнобережья, которая по воле случайности (и одного взбешённого полоумного чёрного дракона) недавно оказалась в буквальном смысле на берегу. Никто не рассчитывал потолки на действие такого количества воды.
Тело в подземной келье заворочалось, присвистнуло и безмятежно перевернулось на другой бок.

- Хорошая киска... Хорооооошая, - ласково пропела эльфийка, шморгая носом. Располосованная повыше локтя правая рука свисала плетью, с дрожащих пальцев падали в мокрую траву тяжелые темные капли. Меч в левой подрагивал, следя окровавленным кончиком за движениями нервничающего хищника.
И угораздило же ее напороться на лежбище молодой лунопардихи, недавно обзаведшейся потомством. Повезло поначалу, отделалась легким испугом и парой царапин. Но лимит чудес на этом исчерпался. И теперь эльфийка пятилась от скользящий вправо-влево хищницы, искренне надеясь, что там, куда она пятилась, окажется дерево, или камень.
Но, видимо, Богиня решила, что еще недостаточно наказала свое дитя за привычку щелкать клювом, и потому на следующем шаге земля под ногами эльфийки дрогнула, оскальзывая и провалилась, увлекая под землю за собой матерящуюся длинноухую.

Нечто с ушами (и явно с языком, судя по сквернословию) влезло в сон неожиданно, коварно и явно извне. Или сверху. Или верхом. Это как посмотреть.
Посмотреть открылся один глаз - неохотно разлепил склеившиеся веки.
- Ууууу...
Видимо, это тихое сиплое уууу было призвано изображать ворчание медведя, потревоженного в своей берлоге.
В углу из кладки выскочил камешек (на его месте тут же вытянулась струйка воды). Сверху, с краёв, на травяную лежанку, густо обросшую мхом, продолжала сыпаться земля. Но всё это меркло по сравнению с тем, что свалилось "первым рейсом".

С непередаваемой грацией раненного кодоя эльфийка отпрыгнула в сторону, прижалась спиной к стене пещеры (а пещеры ли?). Выставила перед собой короткий клинок в левой руке и попыталась проморгаться от пыли и сора, попавшего в глаза.
Она что, умудрилась свалиться в логово медведя? Богиня сегодня явно была сегодня в ударе. Одна радость была - лунопардиха сюда не полезет. И на том спасибо.

Лежанка зашевелилась, и оттуда...
Не. Не так. Лежанка заколыхалась, и оттуда...
Вы когда-нибудь ходили по лесу? Идёте себе по тропинке, никого не трогаете, жуёте соломинку, и тут из кустов. Внезапно. Выкатывается. Оно.
Оно выкатилось. Стеная (шёпотом), царапая скрюченными когтями (воздух) и тряся волосьём. Волосья было много. Настолько много, что _это_, пожалуй, могло в скудном свете при наличии воображения сойти и за совуха. За тощего, некормленого совуха, по уши обросшего мхом.

Эльфийка проморгалась, вылупилась на ожившее заросшее мхом и присыпанное землей нечто и тихо выдохнула слово, за которое старшенькая уже гоняла бы ее по двору пинками.
У Богини сегодня определенно был веселый день.
Ушастая попыталась одним глазом оценить, успеет ли она вскарабкаться по осыпающемуся откосу наверх, и с сожалением констатировала, что не с раненной рукой такие забеги делать.

- КТОООООООО????!!!! - вдохновенно возопил субъект, сотрясая истлевшими остатками рукавов.
Почесал сквозь дырку в хламиде (видимо, там у него был живот), и уже вполне обычным, пускай хриплым, голосом продолжил.
- Стучится в дверь моя?
Субъект лукавил. Пещера, в которой угадывались детали кладки и переплетения корней, типичных для староэльфийских келий, оказалась просторной. Но дверей в ней не было. Было какое-то подобие люка в потолке, но корни деревьев давно уже разворотили крышку и теперь свисали едва ли не до пола.

Эльфийка струхнула, в первый момент решив, что ей слышится всякое с перепугу и от потери крови.
Во второй момент, прикинув, что драться все равно глупо, прокашлялась и хрипло проворчала:
- Твоя дверь провалилась подо мной, - эльфийка не рискнула добавить никакого обращения. Мало ли, вдруг это говорящий древень.

- Совсем обленились, - субъект пошевелил грязными ногами, переступив в лужице. Воды потихоньку прибывало. Заросшая кочка, которая была у него вместо головы, повернулась на голос, и на эльфийку из глубины волос и мха глянули два глаза. Густого сине-зелёного цвета.

Длинноухая сильнее вжалась в стену пещеры, ощущая спиной каждый камушек и корешок. Она бы предпочла оказаться где-то подальше, но...
Общее ощущение пошатывания недр земных усиливалось. Эльфийка догадывалась, что катаклизм тут не при чем, и косо глянула на растущую темную лужицу под своими ногами.
- Ага, - невпопад буркнула она в ответ на замечание хозяина пещеры.

- Любимую мантию промочит, - с сожалением констатировал субъект. Глянул в пролом в своде, тряхнул копной волосьев. - Как ты это...
И повторил то слово, за которое старшенькая гоняла бы гостью пинками по двору.
Произношение было каким-то неправильным. Звуки нежданно шепелявились, кое-где мелькали и вовсе "доисторические" нотки.

Длинноухая, возможно, отреагировала бы на услышанное более эмоционально. Но она лишь выронила из руки клинок и попыталась поймать уползающую куда-то стенку.

- Ой-ой.
Упавший, сиплый голос.
- Засиделись, - признал субъект. Вытянул руки в стороны, повёл скрюченными пальцами, словно выжимая невидимую тряпку.
И ничего.

Длинноухая практически перестала воспринимать происходящее вокруг. Когтистые пальцы соскользнули по корням, и эльфийка попросту рухнула, словно подрубленное дерево, прямо в раскисшую от крови землицу, насыпавшуюся из пролома.

Новый финт гостьи озадачил мохнатого хозяина пещеры. И раздосадовал. Брякнув под нос пару неласковых и заковыристых слов, о которых, вероятно, нынче никто и не слыхивал, он сгрёб эльфу и потащил на лежанку. Какая-никакая, а горка.
Картинка оказалась та ещё. Субъект черпнул под ногами воду, отхлебнул (по волосьям потекло, и как что-то попало внутрь?). Сплюнул. Сдёрнул с длинноухой пояс и туго, от души перетянул под плечом.
- Сегодня мой счастливый день, - хрипло, задумчиво промычал он, костлявыми узловатыми пальцами изучая одёжку невезучей, - сегодня я напился в пень...

Эльфийка под его пальцами пошевелилась, не раскрывая глаз, что-то проворчала растерянно-игриво.

"Изучение" обнаружило рубашку, которой местный обитатель и занялся.
- В башке пчелиный рой гудит, - освободив от куртки грудь, отхватил от подола приличный кусок, - зато какой прекрасный вид...
Из куска получился и компресс, и кусок "бинта". Обтёр с водой лихо располосованное плечо и перемотал. Криво-косо, но лучше, чем ничего.
- Эй, - острые пальцы вцепились было в плечо, но потом передумали. Пощекотали живот.

Эльфийка дернулась, прошептала что-то похожее на "Кали, не сейчас", слабо улыбнулась, и с трудом разлепила глаза.
Выражение умиротворенной радости медленно сползло с ее лица, сменившись чем-то вроде брезгливого отвращения.

- Ой, на себя-то посмотри, - местный откинулся на спину и заложил руки за голову.
Теперь, когда обитатель пещеры был поближе и к ней, и к свету, можно было разобрать чуть больше. Если он и походил на эльфа, то это был однозначно ужасно, ужасно заросший и дремучий эльф. Мох и что-то ещё мешались с бородой, которая мешалась с шевелюрой так, что из всего лица только глаза и видать.

Эльфийка дернулась в сторону от развалившегося рядом эльфа (теперь она в это окончательно уверовала), и сверзилась с лежанки. Отползла в сторону, словно хозяин пещеры был для нее еще большей угрозой, чем лунопардиха, и у стены попыталась навести порядок в одежке, разыскивая взглядом потерявшееся оружие.

Лежащий глубоко вздохнул. Скложил лапы на груди. Поёрзал. Завалился на бок (отвернувшись при этом от эльфы). Потёр одной ногой другую.
Сна, как назло, ни в одном глазу. Да и вода потихоньку набиралась.

Эльфийка заметила присыпанный землей меч и не спеша направилась к нему, цепляясь за стеночку. И лишь теперь заметила повязку на плече, не слишком заботливо наложенную, но довольно эффективно остановившую кровь из разодранного лунопардихой плеча.
- Наверное, я должна сказать тебе спасибо, - прохрипела она на выдохе, меряя шагами периметр пещеры. - И извиниться.

- Ммм? - косматый обернулся, садясь.

- Я решила... что ты пытался меня трахнуть, - без обиняков и не очень вежливо проворчала эльфийка, делая последний рывок и наклоняясь за оброненным мечом.

ID: 15987 | Автор: un_n_owen
Изменено: 29 июня 2014 — 19:12