Порталы Опасения

Керидэ

Магистр Илай Брумстоун — diesprobe.
Луиза Пиккет — esmene.

Сколько Луиза себя помнила, она всегда восхищалась магическим искусством. Сперва, конечно, её воображение питали разве что слухи да ярмарочные фокусы — а настоящего волшебника девчушка из небольшого провинциального городка повстречала лишь вместе с первыми вестями о вторжении зеленокожих чужаков. Потому-то, когда пришло время погромче заявить о себе миру, юная артистка со смехом отбросила все советы родни: какой Лордерон? какое «поближе к короне»? Даларан, только Даларан!

Она сочла себя самой настоящей уроженкой города магов задолго до того, как чума стёрла с карт название её родных земель надёжнее всей заносчивости мира. Нападение чудовищ, перелёт на север и нынешняя близость мрачной твердыни пугали иных знакомых Луизы до розовых бесов, но ни одно из событий недавнего прошлого не смогло поколебать её уверенности в могуществе чародеев так, как это удалось магистру Брумстоуну. Почтенный старец разволновал её подопечную сверх всякой меры, оттого-то и стучали сейчас по мостовой невысокие каблучки. Лучи заходящего солнца дивно играли на красочных витражах, только раздражённой опекунше не было до этого дела, а бессчётные извилистые проулки, один неотличимый от другого, щедро добавляли масла в огонь.

За очередным поворотом Луиза едва не столкнулась с хохочущей компанией длинноухих студентов, наконец-то указавших ей верную дорогу. Смягчённая талассийской галантностью, женщина благосклонно улыбнулась им вслед — и как знать, может, кого-то из них она даже встречала раньше, в пору расцвета своей славы? Но вот непрошенные воспоминания снова скрылись под грузом долга, присобранные юбки прошелестели по последнему лестничному пролёту, и мисс Пиккет, по обыкновению коротко, стукнула в нужную дверь.

Магистр Илай Брумстоун достал фиолетовый носовой платок и приложил к лицу. Выступившая было испарина послушно впиталась в магическую ткань, не оставив и следа на её поверхности. Илай опустил руки и прислонился к прохладной стене.
— Безумие! И что на меня нашло? — тихо прошептал магистр. На его лице проступила невольная улыбка.

Да, это было чистым безумием — явиться с таким предложением к декану. Однако, как ни странно, старикан воспринял его с энтузиазмом и тут же послал секретаря составлять соответствующий приказ. На удивлённый взгляд Илая он добродушно пробормотал что-то о том, как меняются времена, и о том, что возможно, порталы — это как раз то, что сейчас необходимо знать молодым магам. Он всё говорил и говорил, пока секретарь не принёс необходимые бумаги.

Всё ещё не веря своей удаче, магистр вернулся к себе на кафедру и принялся составлять объявление. Время шло к концу дня, когда магистр Илай наконец-то закончил писать. По пятницам в газете «Вестник Кирин-Тора» печатали колонку преподавателей даларанской академии, в которой те, по мере надобности, освещали прошлые и грядущие события в жизни студенчества. На сей раз заметка гласила:

«Кафедра Трансмутации, на основе конкурса, объявляет набор младших научных сотрудников в лабораторию по изучению порталов дальнего следования, а так же вопросов энергетических затрат. Подать заявку могут студенты старшей и высшей ступеней обучения и аспиранты. В виду сложности предмета, претенденту надлежит иметь высший балл по искусству трансмутации, и допуск к занятиям высокоэнергетической магией, заверенный деканом его факультета. Направлять заявки следует на кафедру трансмутации, на имя куратора проекта — магистра Илая Брумстоуна»

Илай отложил в сторону перо, ещё раз перечитал текст объявления, глубоко вздохнул, потянулся и с силой выдохнул. Потом зачем-то хлопнул ладонями, встал и подошёл к окну. Там, за окном, закат уже превратил редкие облака в яркие мазки оранжевого, алого и пурпурного на бледно-розовом фоне нордскольского неба. Нужно было ещё найти Керидэ. Кажется, после инцидента в библиотеке эльфийка слишком много времени была предоставлена сама себе. Конечно, можно было не сомневаться, что и это время она потратила на учёбу, но любое обучение, если, конечно, это не самообучение, требует хотя бы иногда встречаться с преподавателем.

Его размышления прервал короткий, но настойчивый стук в дверь. Он подошёл к двери, задумчиво осмотрел защитную печать — та слабо мерцала синеватым светом: никакой угрозы за дверью не было. Как будто убедив себя в этом, Илай сам себе кивнул и отпер засов.

— Магистр, — качнула головой гостья.
Она не скрывала ни седых прядей в волосах, ни морщинок на подвижном лице — да и время, казалось, было к ней благосклонно и едва тронуло былую красоту. Для визита Луиза выбрала лучшее из своих платьев: такое же неброское, как остальные, но внимательный взгляд легко узнал бы работу одной из самых известных мастерских Даларана. Крупные же бриллианты в скромной оправе, давний подарок поклонника, мисс Пиккет доставала из шкатулки лишь в особых случаях.

— Госпожа, Пиккет! Приятная неожиданность. Если позволите, я распоряжусь, чтобы нам приготовили чай. Вы как пьёте? Я как раз думал о вашей подопечной. Керидэ снова где-то пропадает, уже который день, а у меня для неё есть хорошие новости. Так что… да вы проходите присаживайтесь, — он галантным жестом указал Луизе на одно из кресел рядом с чайным столиком.
Затем он вынул из кармана маленький хрустальный колокольчик и несколько раз позвонил в него. Колокольчик не издал ни звука, но в тот же момент за дверью, на лестнице, послышались шаги. Через несколько секунд в комнату вошла женщина с подносом, на котором стоял чайный сервиз и большая ваза с какими-то маленькими печеньями. Женщина, не говоря ни слова, поставила поднос на чайный столик и вышла.

Луиза изящно опустилась в кресло и со сдержанной улыбкой наблюдала за суетой, наполнившей вдруг комнату.
— Без сахара, — наконец произнесла она, когда служанка скрылась с глаз.

— Как скажете. А я вот со сливками и с сахаром, — он ловко разлил чай по чашкам и, насыпав себе четыре ложки сахара, уселся в кресло напротив.

— Так что же привело вас ко мне сегодня?

— Сперва скажите, что за новости.

— Ах да! Сегодня наш декан дал добро на учреждение научного проекта, который я готовил специально для Керидэ. Думаю, она будет в восторге. Мне казалось, что это почти невозможно, получить такой грант, и вот представьте: удалось пробить безо всяких усилий!

— «В восторге»? — Луиза нахмурилась. — Пока единственное, что принёс ваш долгожданный проект, — здесь голос опекунши зазвучал язвительно, — то, что она, как вы изволили выразиться, «где-то пропадает».
Гостья замолчала, снова пригубила чай и снова устремила на собеседника суровый взгляд.

— О чем вы говорите? Я только что вернулся от декана, а до этого момента, не то что Керидэ, я и сам не был уверен, что этот проект вообще реально осуществить. Стоит ли говорить, что Керидэ была попросту не в курсе насчёт него?

— О переписке, магистр, — пустая чашка стукнула о столик. — Кроме того, я могла бы поговорить о бессонных ночах и даже о паутине, если бы вас могли заинтересовать столь далёкие от исследований вещи.

— Вот вы о чём, — Илай нахмурился. — Мне казалось это пойдёт ей на пользу, но позвольте, а при чём тут паутина? Нет! Я готов объяснить вам все, но я не совсем понимаю, что же с Керидэ? Вы говорите, она пропала?

— О! — Луиза хмыкнула. — Об этом вам не стоит беспокоиться. Керидэ сейчас дома — или, конечно, на занятиях. Про паутину же я рассчитывала услышать от вас. Равно как и о том, какая же польза привела вас к мысли о совместных проектах с Провидцами. Речь идёт об эльфах крови, я правильно понимаю?

— О совместных проектах с Провидцами? Да нет, конечно! Эннилоур — моя бывшая студентка. В данный момент она действительно занимается научной работой в Запределье, на службе у Провидцев, но переписка эта к ним не имеет отношения. Скорее, она частного научного характера. Так уж сложилось, что тема над которой работает Эннилоур, совпадает с темой наших дальнейших занятий с Керидэ, и я подумал, было бы неплохо познакомить этих двоих. И знаете, не мне вам рассказывать, как Керидэ не хватает общения. Может, она сама этого и не замечает, но все же… Вы знаете, что она устроила третьего дня в библиотеке? Эта девушка явно заскучала. Вот и вы говорите… Простите, так что же всё-таки там было с паутиной?

— «Частного научного характера»… — женщина скептически поджала губы. — Керидэ вернулась домой под утро, измотанная, вся в пыли и в паутине. Это в библиотеке у вас столько грязи?

— Про это я ничего не знаю, хотя и не удивлён, свет знает, почему. А сама она не соизволила объяснить своё поведение? Вы уж простите, но даже мне, опытному магу, не уследить за всеми её перемещениями.

— Так вы говорите, декан одобрил этот проект? — переспросила Луиза, будто бы не услышав последней реплики магистра.

— Да, а вам интересно?

— Мне важно лишь то, чтобы эти исследования не причинили вреда Керидэ. Вы знаете, она мне как дочь, так что можете сколько угодно рассказывать о вящей пользе… Кому-нибудь из ваших юных студентов. Если я снова увижу, как ваши амбиции тревожат её сверх всякой меры, то будьте уверены, приложу все силы, чтобы проект этот был закрыт.

— Понимаю ваше беспокойство. Но уверяю вас, я поговорю с Керидэ сразу же как она придёт на следующее занятие. Надеюсь мне удастся её успокоить. Она умная девушка, так что думаю, все её тревоги скоро рассеются. А что до опасностей, скажу вам так: профессия мага сама по себе напрямую связана с риском, но таким талантливым магам как Керидэ опасность грозит лишь в том случае, если они берутся делать то, чего не знают или не могут. В её случае — это пустые опасения.

— Главное, чтобы вы понимали, что знают и что могут ваши ученики, — вздохнула Луиза и поднялась с кресла. — Что ж, раз и мы поняли друг друга, не буду более злоупотреблять вашим гостеприимством в столь поздний час. Моё почтение, магистр.

— Госпожа Пиккет, не будете ли вы так любезны передать Керидэ, что завтра в полдень я жду её здесь?

— Хорошо.

— Что ж, тогда хорошего вам вечера. И света ради, не переживайте насчёт этого проекта. Всё будет происходить под моим чутким руководством, и я ручаюсь, с Керидэ все будет хорошо.

— Я рассчитываю на это, — кивнула женщина перед тем как скрыться за дверью.

ID: 14143 | Автор: esmene
Изменено: 4 сентября 2013 — 13:47