Унесённые ветром Страшный суд мамбо Джизеры (11)

Гильдия Южный Калимдор
Джизера
Джантала

Умерла мамбо и, открыв глаза, обнаружила себя на песке, низко-низко: в этом был резон, потому как сама Джизера была плоская, длинная и, в общем, змея. Река протекала по бесплодной долине, где громоздились друг на друга камни, источенные ветром в виде причудливых раковин, кривых мостков и тотемных столбиков. Повсюду были глиняные дыры, как в Дуротаре. Одна такая дыра оказалась шумной - в ней истошно квакали незадачливые жабки, которые приняли наполненную дождем чашу за водоем, да и остались на дне, когда вода утекла в щели.

Джизера:
Змея-Джизера было хотела спуститься, ухватить одну из жабок за мягкий бок да про запас поесть - но вовремя вспомнила, что умерла, а значит, без спроса хватать чужое тут негоже. Поползла себе дальше, оглядываясь по сторонам.

ДМ:
- Ква-квада ползешь! - заголосили вслед жабки: видеть Джизеру сквозь длинную щель - видели, а выбраться не могли. - Верни нас в ре-кву. Верни, помоги, проведи. Ре-ква-ква льется в озеро, в озере сидит водяной дед, ждет, а мы не идем. Верни, помоги, проведи.
Знакомый был зов.

Джизера:
- С-с-с... - зашипело новое непривычное к речи джизерино горло. Обвилась мамбо-змея вокруг камня хвостом, да свесила в ямку треугольную голову: - З-сс-забирайтесс-сь в пас-сть. Только по одной.

ДМ:
Ямка была глубокая: шел мимо большой громовой дух, ткнул пальцем - вышла этакая пробоина с шершавыми стенками, из которых кое-где торчали пересохшие корни. Дно было растрескавшееся, и одна стенка тоже лопнула по всей высоте. Щелка хоть и показывала свободу, но не пускала.
Жабки засуетились, прыгая одна выше другой. Были среди них знакомые, из тех, наверное, кто полег по Гаррошеву произволу, меленькие и слабые - война таким не прощала. И видела Джизера: нет, не допрыгнут; а потянешься дальше, так можно и соскользнуть в безводную ловушку.

Джизера:
Джизера зашипела недовольно. Глянула на щелку: слишком уж неподатлива была сухая глина, не справиться с такой змее. Глянула и на жабок.
- Посс-сторонитессь, - прошипела мамбо.
С тем мамбо и поползла - подобрать камень, какой уместился в пасть, вернуться да, по-прежнему цепко ухватившись хвостом за камешек, спустить его вниз.

ДМ:
Камешек, за который держалась мамбо (черная, а как же), опасно дрогнул, но позволил спустить в яму первую ступеньку. Жабки совсем переполошились, толкались и устраивали чехарду - никто не хотел оставаться в сухой дыре, выжигаемой полуденным солнцем.
- Еще, еще, нам не ква-атит!

Джизера:
- Он вс-сех дождетс-ся, - заверила Джизера, поднимаясь. В ход пошел камешек поменьше предыдущего.
От отсутствия рук мамбо сейчас страдала как никогда.

ДМ:
Галька за галькой, на дне ямы получалась шуршащая насыпь, и когда мамбо в очередной раз свесилась вниз с камешком в пасти, самая ретивая жабка, обезумев от страха, допрыгнула и цоп лапками за чешуйчатую шею - вытягивай, мол. Тут Джизера и почувствовала, что сползает.

Джизера:
Какая уважающая себя змея может сдаться без боя? Ухватившись хвостом покрепче, мамбо-змея постаралась подтянуться.
- С-сдурела? - смотрела Джизера укоризненно.

ДМ:
Сил у черной змеюки хватило, и держательный камушек не подвел, хоть и подрагивал. Жабка, очутившись наверху, расквакалась-развопилась от радости, допрыгала до реки и плюх! Только ее и видели. Тут внизу поднялся ор и плач, а все от зависти и боязни, что мамбо теперь оставит яму и уползет.

Джизера:
И снова обвязалась мамбо о камушек.
- В пас-сть, - напомнила.

ДМ:
Жабка - зверь слабый, съедобный, и страшно ему идти в пасть к ядовитой змее, потому каждая квакуха - а были в яме зеленые в пятнышко, синие с полоской и желтые, как спелый лимон, - норовила ухватить мамбо за шею, да еще случалось, что одна прыгала вслед за другой и цеплялась за ее задние лапки, навешивая на Джизеру двойной груз. Только чудом жрица не сверзилась на жабьи спины.
И вот осталась на глиняном дне самая последняя жабка, и не жабка даже - так, лягуха из самых мелких, хилая и непрыгучая. Никак не могла дотянуться.

Джизера:
- Ч-ш-ш-то ж ты, - глядела на хилую жабку Джизера, - будто и не хочешш-шь в большш-шую воду?

ДМ:
- Хочу, мамбо!
Лягуха загребла лапками - аж галька из-под них посыпалась, и как прыгнет, но до змеиной головы все равно не достала и шмякнулась обратно. А камешков, чтобы сделать холмик повыше, уже не было. Джизера все перетаскала.

Джизера:
Во второй раз пожалела мамбо об отсутствии конечностей. Пошипела Джизера, подумала. Камешек-то был, да тот, за который она хвостом цеплялась. Не хотелось ей последней опоры лишаться. А вот подвинуть поближе, может, и стоило.

ДМ:
Камешек покачался туда-сюда и поддался, да так удачно, что вкатился аккурат в небольшую ямку и застрял, пошатываясь. Тут уж черной змее только и оставалось, что поудобнее оплести опору хвостом и свеситься. Лягуха скакала-скакала, стараясь изо всех лягушачьих сил, и наконец дотянулась. Яма опустела, а спасенная жабка глянула выпученным глазом, благодарно квакнула и мячиком упрыгала к реке. Стало тихо, и Джизере подумалось, что неплохо бы и вздремнуть на солнышке после всех трудов.

ID: 16017 | Автор: В основном безвредная Хозанко
Изменено: 2 июня 2014 — 19:03

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
4 июня 2014 — 15:27 Pentala

Ну вот. Не сердите белочек. Они сердитые такие бывают...)