Унесённые ветром Проблемы мамбо (2)

Гильдия Южный Калимдор
Джантала
Ишрумми
Джизера

План был утвержден, но до находящихся на холме Южном владений главного анжинера Джантала отправилась в гордом одиночестве. Это на мамбо Джизеру Бледный Призрак могла еще глазу не положить, а за крыльцом самого Газлоу кто только не следил. Реалистичной девушке на нём появляться не хотелось, да и (по ейному же лукавому замечанию) дядя Шейма до неё эфирного духу позвать обещался. В утешение.
Ты-де, Джантала, иди, изображай-проникай.

Слухи же в Кабестане разбегались быстро, и потому никто не мешал слуге мамбо Джизеры гулять по чистеньким улицам южного холма, между тамних пальм и беленых заборов (ну может только то, что в свете всех историй город как-то изменился. Холм южный — Газловый — встопорщился против северного (Шинктового), у гоблинов ручки дергались нервно, и долговые, кои в Кабестане были решительно всюду, будто глядели вслед, но всегда отворачивались).
Не остановили и у малой калиточки принадлежащего главному анжинеру особнячка. Особнячок был хороший, с землями, травами, пальмами, фонтанами, беседками и башенками. Громилой-хоббгоблином у входу и вышколенным долговым орком в белой жилеточке:
— Ждали вас, вы проходите.

Джантала:
Такой предусмотрительности Джантала удивилась, но не шибко. У малых народов это называлось дань вежливости — ну, когда ходишь к чужому вождю с подношениями или угрозами. При чем тут вежливость, троллька уяснить не могла, потому что все дело заключалось в выгоде. Угукнув калимдорской совой в адрес жилеточки, она бегло осмотрела фонтаны с беседками (вдруг удирать?) и направилась к особнячку.

ДМ:
Покой в садике царил совершеннейший, долговые мели дорожки, и только две вьюных гоблинши в беленьких платьишках прыгали друг против друга на лужайке, пихали пустыми деревянными ложками летающий шарик с перьями и звонко ойкали. Одни лоа знали, чем занимались...
Только на светлой веранде идиллии поубавилось, потому как заставили сдать оружие, да еще и обшарили с тем, чтоб проводить на белу лесенку, мимо важных портретов и снующих долговых. Всё почему? Главный анжинер Газлоу — начинающий стареть гоблин — ценил гармонию и проводил свои дни да приемы на изрядном крытом балконе, где у него и вид на прыгающих гоблинш был, и на весь город, а окромя того: два хоббгоблина, очкастый черный гоблин постарше, напитки и долгий низкий стул, прозываемый в народе "шезлонгом".

Джантала:
Шарик с перьями был принят за джу-джу, а молодые гоблинши — за колдующих зуфли, поэтому Джантала поглядела в их сторону с уважением. Интересный обряд. Надо рассказать мамбо, пусть растолкует.
Расставаясь с оружием, троллька обещала пооткусывать охранникам головы, если с ее луком будут обращаться хуже, чем с иноземным царьком, и с тем проследовала на балкон. С пустыми руками, как и полагалось недовольному гостю.
— Большая жрица Джизера, — сказала она, устраиваясь прямо на полу, — отправила меня к хозяину Кабестана. Я не ошиблась хижиной?

ДМ:
— Ты слышал, Шугель? Отличный вопрос, что бы задавать его посреди частного владения. Я говорил, что все эти дела друга Тралла приведут хоть к чему-то... Вежливые тролли. Примем за результат.
Яркое кабестанское солнце оставило от главного анжинера только черный носатый профиль, и Джантала могла наблюдать, как тот отнимает ото рта любимую местными толстую курительную палку и сбивает пепел о подставочку на столике. Рука у Газлоу была жилистая и какая-то полинявшая.

— Главный анжинер выражает... надежду на то, что почтенная Джизера оценила гостеприимство нашего города, — елейно перевел названный Шугелем.

Джантала:
— Мамбо оценила,  — важно подтвердила Джантала, прикидывая, как анжинерский профиль смотрелся бы на монете. Ей показалось, что такую чеканку она уже видела. — Мамбо обратила свое внимание, как хорошо теперь живут долговые и с какой радостью они прислуживают гостям. И мамбо с трудом верится, что в этом заслуга Шинкта, а не большого анжинера Газлоу. Орда Тралла и Вол'джина давно ведет дела с анжинером Газлоу и не знает, кто такой Шинкт. Сейчас плохое время. Много забот. Я спрашиваю анжинера Газлоу: разве Орде нужна еще одна забота?

ДМ:
Надо сказать, что за такое дело почти все на балконе предпочли немножко помолчать. Газлоу — чтоб затянуться, Шугель — покашливая, и оба хоббгоблина… По привычке.
— И кто здесь говорит за Орду, девочка? Ты?

Джантала:
Троллька неопределенно пожала плечами.
— Я говорю за мамбо Джизеру. Мамбо Джизера, большой анжинер, много думает об Орде, а Орда слушает, когда говорит мамбо.

ДМ:
— Чудно, — тон большого анжинера говорил скорее об обратном. — Подойди сюда, девочка. Ближе. Видишь, эта штука называется "морские рейды"... Она, в некотором роде, делает деньги.
Тут было не возразить: эту штуку с высокого холма видать было хорошо, да и корабли с железными головами тоже.
— Я не знаю, где ходила эта добрейшая мамбо, когда в этом городе становилось больше монет из восточного золота, чем тех, которые чеканит её любезная Орда... Может, ты просвятишь меня в этом деле?

Джантала:
— Я скажу тебе о другом деле, — Джанталино лицо, обращенное к морским рейдам, стало не менее зловещим, чем железные морды на корабельных носах. — Тебе, анжинер Газлоу, случилось быть гоблином. Теперь, когда Трюмные перешли к Орде, Альянс может запутаться и потерять в тебя веру. Может решить, что хороший порт вместе с его золотом нужнее восточным хумми, чем тебе. Или не хумми. Дренеям.

ДМ:
От упомнания дренеев — народа мерзкого и хладного, сродственного дельфинам — и сам воздух на балконе сделался под стать (или так оно казалось всякому, кто бы взялся глянуть на шугелеву физиономию).
— Просто поразительно, какие откровения можно получить от молодежи, — наконец подвел черту главный анжинер. Как оно казалось, едко. — Я старею, Шугель. Я, получается, не знаю, что не нужен нашим восточным силам, когда они уперлись рогом, чтоб протолкнуть на моё место этого долговязого Шинкта и его северную клику. Ты поражаешь, меня, девочка: если уж твоей мамбо хватило ума понять, что не так в моём городе, может ты начнешь говорить за что-нибудь, кроме добрых пожеланий?

Джантала:
— Дреней умирает. Анжинеру Газлоу становится легче на душе. Все довольны, — девочка умела быть прямой, как гоблинская штука рельса.

ДМ:
— Прости, что ты знаешь за дренея?
Благородный профиль покрутил пальцем в воздухе, приглашая к необходимому пояснению.

Джантала:
— Очень умный дреней, — цокнула языком Джантала. — Эта женщина сидела в башне у Гарроша, спаслась оттуда и теперь заправляет здесь. Ее след идет от Сумеречного Культа. У моей мамбо всего хватает — и ума, и полезных знаний. Не хватает понимания, почему анжинер Газлоу не убрал дренейку, пока от нее не было большой опасности.

ДМ:
— Так позволь навести тебя на мысль... Чисто из благодарности за это "от Сумеречного Культа". По какой такой случайности эта женщина превращает мой город в бардак сейчас, а не год назад?

Джантала:
Троллька поморщилась и неохотно процедила:
— Сейчас, а не год назад, Орда не может выкинуть синих из Кабестана. Надо дружить.

ДМ:
— Умница. Ты видишь, Шугель, она у нас, в сущности, умница... всё плоды ученья.
Взгляд главного анжинера блуждал — по головкам прыгающих гоблинш, по пирсам, башенкам и морской глади. У него было время, покуда почуявший направление мысли Шугель шустро наполнял густо-рыжей жидкостью граненый стакан. Зашуршали шарики магически сохраненного льда.
Протяжно и сухо вздыхать Газлоу это не мешало.
— Всё от гребаных долговых, девочка... Это было тут до того, как я выстроил город, и у меня не было никакого желания мешать людям жить. Да, слушай... К этому делу привыкаешь, — фыркнул главный анжинер, пространно указывая до своего ухоженного саду, — ты думаешь, я не знал, что первый умник с современной экономической моделью уделает это место? Здесь просто нет столько бабла, чтобы не ездить на людях. Я недооценил дренейскую шлюху... Кто-то всегда начинал такую ерунду, но его можно было задавить. Кто мог сказать, что длины её ног хватит окрутить гребаного члена совета. В  этом городе не было дураков — вбивать в дурь такую кучу бабла, но, как видишь, мы имеем то, что имеем. И тогда, когда имеем... Ясное дело, Шинкт будет брать у синих камзолов, чтобы я сдулся первым. И, ясное дело, смерть дренейки уже ничего не изменит, но ты бы знала, какой кипеш поднимет народ с тех кораблей, случись мне наехать на кого-то _настолько_ синего, как она, чисто из вредности. У тебя никогда не топили корабли просто потому, что это можно устроить?

Джантала:
— Йе-ей, — огорчилась Джантала. — Все плохо. А если синий окажется фиолетовым, большой анжинер? Говорили, хумми сели в глубокую лужу, когда их первый жрец получился как раз таким. Хумми будет стыдно, если сядут в лужу опять. Никто их не поймет. Будут показывать пальцами и тыкать копьями.

ДМ:
— И снова умница... твоё здоровье, — крякнул Газлоу с тем, чтобы изрядно пригубить своего пойла и выдохнуть. Шумно. — Как ты понимаешь, мы тут не подписываем капитуляций и уже приняли известные меры. Не скажу, чтоб у нас тут была история за фиолетовых, но она тоже не помешает. Давай, рассказывай...

Джантала:
— Мамбо захочет знать о мерах, — намекнула троллька. И давай ябедничать: про доморощенный Сумеречный Совет в Г'харата, про побег Бледного Призрака или же дренейской мадамы Медеах, о том, как башню Г'харата немножко поломали, а Совет истребили.
— Истребили, — озабоченно повторила Джантала, — до последнего огра. Не получится привезти, чтобы ткнул пальчиком и сказал, что Сумеречная.

ДМ:
— У нас тоже случился надостаток добрых и честных людей, чтобы сказать чего плохого про такую дорогую нашему народу особу, как госпожа Медеах, — поморщился главный анжинер, — но мы нашли решение. Я бы так сказал, иногда вредно быть колдуном... И не в обиду мамбо, а меньше знаешь — крепче спишь. Пусть наслаждается городом и его зрелищами. Последние — обещаем.

Джантала:
— Это недостача доверия, большой анжинер, или такая услуга почтенной мамбо? — прищурилась Джантала. — Она не оценит. И неудача мамбо совсем не понравится. Зато понравится, если анжинер расскажет ей, что здесь затевается.

ДМ:
— Нет, Шугель, ты послушай, — вздох Газлоу был преувеличенно тяжел. — К чему идет наша молодежь? Не в обиду тебе и твоей мамбо, девочка, но я не люблю выпускать носителей конфиденциальной информации в город, который едва контролирую... Разве что вы две согласитесь погостить.

Джантала:
— Это хорошее дело, — кивнула троллька, снова делаясь важной. — Я передам мамбо твое приглашение.

ДМ:
— Жду, — только и хмыкнул в тот раз главный анжинер со своего пошатнувшегося трона. Сказать по правде, так шезлонга. — Проводи девочку, Шугель, да пусть смотрят, чтоб на улице чем не зашибли. Дикие же времена, живем, как обезьяны в лесу.

ID: 15553 | Автор: В основном безвредная Хозанко
Изменено: 25 марта 2014 — 14:19

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
25 марта 2014 — 19:06 Pentala
две вьюных гоблинши в беленьких платьишках прыгали друг против друга на лужайке, пихали пустыми деревянными ложками летающий шарик с перьями и звонко ойкали. Одни лоа знали, чем занимались...

несомненно, кезанский спорт БОМБинтон)

Девчат, конечно всё отлично и замечательно, но Газлоу - это не Дон Капоне, это Хьюз.
С какой стати он вдруг становится гномским анжинером, когда у него есть вполне означенная должность?
Управляющий Картеля Хитрой Шестерёнки.
http://wow.blizzgame.ru/encyclopedia/Bestiary/Humanoid/Goblin/Neutral-Go...
Костоломы видать в отпуске все... лето... солнце... грабежи в Оргри)

25 марта 2014 — 19:46 В основном безвредная Хозанко

А ведь мы предупреждали, что будем злостно искажать. Предупреждали, но никто не слушал Кассандру!

25 марта 2014 — 19:48 Dea
гномским анжинером

Почему гномским-то?..

25 марта 2014 — 20:01 Pentala

Анжинер - это Mekgineer.
Все три известных анженера - гномы
Газлоу - управляющий Кабестана от лица Картеля Хитрой Шестерёнки. Ну и одновременно известный изобретатель и архитектор.
Говорю же - Хьюз.
(ну или любой миллиардер, сделавший состояние собственными изобретениями)

25 марта 2014 — 20:17 Dea

То есть нельзя называть инженера анжинером, а апельсины белисинами, но можно сравнивать гобло с людьми?

25 марта 2014 — 22:29 Pentala

Мешать три разные вещи точно нельзя.
Анжинер - это титул во враждебной культуре, а не забавная оговорка. Гуглится в два щелчка - у гоблинов нормальные Иженеры.
Билесин - забавная оговорка, которая вполне допустима. А сравнивать гоблинов с людьми не только можно, но и нужно.
Хотя реалистичную девушку Ишурруми можно было бы поймать за язык ещё в Высокой стране на обзывании орков и троллей то людьми, то человеками и вытрясти из неё что-нибудь интересное)

25 марта 2014 — 22:47 Dea
Анжинер - это титул во враждебной культуре, а не забавная оговорка.

http://www.wowhead.com/npc=16949
ГНОМЫ ОСНОВЫВАЮТ СВОЮ КУЛЬТУРУ НА ТРАДИЦИЯХ ПЫЛАЮЩЕГО ЛЕГИОНА БРЕЙКИНГ НЬЮЗ

Хотя реалистичную девушку Ишурруми можно было бы поймать за язык ещё в Высокой стране на обзывании орков и троллей то людьми, то человеками

Все правильно. Хумы - не люди, а так.

26 марта 2014 — 14:24 Pentala
ГНОМЫ ОСНОВЫВАЮТ СВОЮ КУЛЬТУРУ НА ТРАДИЦИЯХ ПЫЛАЮЩЕГО ЛЕГИОНА БРЕЙКИНГ НЬЮЗ

Скорее Ган-арги заимствуют полезные нововведения из гномской культуры =Р

26 марта 2014 — 16:39 Explosions of life! BabzaBloom

Вот это шутканула

26 марта 2014 — 17:03 Dea

*сделала серьезную морду*
Пентал, ну смотри. Близзарды вводят предположительно узкий термин, "mekgineer" (механик/инженер). Что делают бравые локализаторы? Берут распространенное в русском языке просторечие, "анжинер", каковое ты при желании можешь нагуглить в полном отрыве от вселенной варкрафта. В принципе, ход не такой уж неудачный, но это не значит, что словом "анжинер" теперь нельзя пользоваться в другом контексте.

26 марта 2014 — 18:04 Pentala

Нет я не спорю что реалистичная девушка Ишурруми может обзывать "анжинером" кого ей вздумается, и что может привить привычку своим подругам-троллькам, не знающим тонкости этикета, но официальные-то лица, умеющие в положение дел и знающие про этикет, церемониал и с какой стороны браться за табель о рангах, лингвистической магии зелёной зуфли не должны поддаваться )))
(фух.. как же трудно говорить в этом чтиле)

Да и вообще, голос-то у него послушай)
http://ru.wowhead.com/npc=3391#sounds
Импозантный сангвиник(если не холерик), а не ленивый флегматик)
Ну по образу можно предположить что он просто не в настроении был, вдохновение ушло...

З.Ы.: Бабза, как недавно оказалось, Стражи Скверны, которые относятся к тем же мо-аргам, что и гран-арги, прежде были слугами титанов)
Механогномы же тоже создания титанов. Так что может совпадение и не случайно =Р

26 марта 2014 — 18:10 Explosions of life! BabzaBloom
Стражи Скверны, которые относятся к тем же мо-аргам

Реквестирую пруф.
А на остальное отвечать не буду, ибо ты, Пентала, опять загоняешься в пучины безумия. Прекрати.

26 марта 2014 — 19:13 Pentala

http://ru.wowhead.com/item=92426 - начало
http://ru.wowhead.com/quest=32317

Страж ужаса: ...до того, как Саргерас освободил нас, мы были цепными псами Титанов. Обреченными на вечное рабство, следящими за использованием тайной магии. Жертвенная магия считалась величайшим преступлением. И мы должны были карать тех, кто занимался ею.

26 марта 2014 — 19:23 Dea
Sacrificial magic was considered the greatest violation of life and we were attuned to instantly punish those who delved into such... delicious sorcery.

Жертвенная магия считалась величайшим преступлением. И мы должны были карать тех, кто занимался ею.

Сегодня я уже говорила, что ненавижу локализаторов, но повторю еще раз. Так прое... дать дыру в атмосфере - это уметь надо.

27 марта 2014 — 9:04 Explosions of life! BabzaBloom

Нет, не вижу пруфа, что стражи скверны мо'арги по расе.

27 марта 2014 — 11:19 В основном безвредная Хозанко
27 марта 2014 — 14:15 Pentala

http://ru.wowhead.com/npc=18896#english-comments
Ходзан, Талара, сводите его в Экзодар послушать)

27 марта 2014 — 14:18 Explosions of life! BabzaBloom

Ну вот скрин оттуда и надо было кидать. Делать мне нечего, ссылки твои вынюхивать. :3

27 марта 2014 — 14:58 Pentala

Какой-то дреней спалился, что спал на лекциях в Чертоге Света)

27 марта 2014 — 17:43 Explosions of life! BabzaBloom
26 марта 2014 — 18:36 Dea
Ну по образу можно предположить что он просто не в настроении был, вдохновение ушло...

О да. Потом бомбанет. *спойлер*

25 марта 2014 — 22:09 Too fabulous for this shit Nerillin

То ли еще будет дальше!