Высокая Страна Umbrella (8)

Джантала
Ишрумми
Рыжая
Лилинет Стомп
Гильдия Южный Калимдор

Вырубленная в скале крепость под Г'харата - она была как цветок или зонт. Расходящиеся от центру проходы до шести углов и пять уровней-коржиков. Много внутри было всякого. И всяких.

ДМ:
– Ну, быра...
Бежали все – до первой ямы. Командир, пропустив первую пятерку да подхватив гоблиншу на высокое плечо. Бойцы следом – рассыпавшись на цепочки. Тут Лилинет поняла, почему Фохт смолчала – они с шаманом Корфаем оказались из самых небыстрых. По естественным, значит, причинам.
На внешней галерейке башни уже кричали, а потому бежалось без оглядки.

Когда Джантала сиганула в узкую яму следом за орком, на галерее уже собиралась стрелковая цепь, но тут тролльке стало темно и узко, а впереди замаячил зад пригнувшегося орка из шаддуровых. Первые метры пришлось ползти.
Когда Лилинет подбегала, сверху донесло щелчки и хлопки неровного залпа, да только вышло косо. Последняя пятерка пропустила их с бойко хромавшим шаманом – прикрыть, разрядила для острастки свои короткие луки.

А внизу уже пошло-поехало. Джантала, свесившись из дырищи в потолке – видать, того места, где естественный разлом выходил на катакомбы – застала только коридор навроде того, что уже видела раньше, под складами. Единственного часового кто-то пришил сразу, и тот теперь лежал некрасиво.
– На север и спуск, передать по цепи! – Шаддур уж потопал как говорил. – Шаман тут?
Корфай о пол хлопнулся тяжко... а потому ответ нарисовался не сразу. Сверху и того больше шумели.
– С нами... дохлая тут? С нами. Первая по ямам...
– Мои на юг пойдут, – скрипнул, промотавшись головою, Долгая Рука и глянул почему-то вверх.

– Пусть, – нетерпеливо бросила с шаддурова плеча и Фохт, – Вы нас того, ищите по ходу в центр, только ниже на уровень. Ну, живо!

Джантала:
Троллька тащилась в хвосте своей группы и была задумчива. Возле командного тента шаман не делал разницы между севером и югом, – куда пошлют, мол, там и сидите, – а сейчас все же выбрал для них сторону. Значит, разница тут была. И не в охране, иначе Долгая Рука не ручался бы, что пленных освободят.
Получалось, что разница в самих пленных. И пока оно получилось, группа уже прилично отошла от командования.
– Эй, вы двое. Слушайте, что скажу, – Джантала остановилась. Доверительно понизила голос. – Здешние, которые в ямах, очень злые на стражу. Как бы не полезли драться, толком не разобравшись. Я знаете, что думаю? Лучше не говорить им, что мы, то есть вы, кор'крон. Лучше сказать, что как будто от повстанцев. Так будет надежнее. Командир бы мне за такое голову оторвал, а вот вы... Думайте. Если надумаете, сгоняйте к своим и передайте им это. А мы с Явраем как-нибудь сами – бывали уже здесь.

ДМ:
– Че ж ты раньше такая тихая была? – фыркнул было тощий и длинный по изрядным орочьим меркам боец, да и осекся, сбросив голос. Тут было тише – звуки топота и толкотни уже не доносило, потому как в катакомбах Г'харата ветер всегда дул к башне. Эхо начинало гулять помаленьку, голоса становились гуще... шаги медленнее.
Видно было, что пара тут в первый раз и озирается, глядя на гравировку стен.

Хохолок:
– Двигайте, народ. Коли что, передадите через центр и вернетесь, – добавил своего Хохолок.
Народ подумал, а когда звук их шагов утек к центру вместе с ветром, стало совсем уж тихо. Яврай только вслед глядел, куда как с сомнением.
– Ща если лестницу найдем, давай вниз на уровень. Один хрен все южные коридоры к той яме выводят, а эти если нас не найдут... не идиоты ж, вдвоем в засаду идти.

Джантала:
– Это если найдем, – троллька, не оглядываясь, быстро пробиралась вперед. Длинные босые лапы почти неслышно касались камня. – А так да, хорошо, чтобы не догнали. Живее будут.
Она угрюмо вздохнула.
– Только нам потом еще свободу делить. Шаддур к Траллу не пойдет, нет?

Хохолок:
– Шарру пойдет в город, ты ж не думала, что сюда колдунов убивать пришел? – в полутьме орка выдавал только громкий шепот. – То ж армия... вызвали вниз, пойдет вниз подъемником. Слушай, если наши сейчас действительно колдунов положат... крепость возьмут. Ты ж бежать можешь. Мамбо своих тож... я, блин, не знаю. В этой Высокой Стране всё как не по-людски.

Джантала:
– А эти... подозреваемые? – Джантала была уверена, что за разговором лестницу не пропустит. Даже маленькую: тролли видят хорошо. Ответный шепот охотницы звучал отрывисто и сердито: – Ты говоришь, Корфай присчитывает людей. А кто сейчас не присчитывает? Этих нижних хотели подорвать. У меня, может, бабка сидит в одном из таких мешков. А они – взрывчатку. Хаккарово моджо им в зад.

Хохолок:
Хохолок подумал, подумал, да и помотал головой:
– Они ж налетчики... у них взрывчатки столько нет, чтобы всю эту махину развалить, только я не понял, что твой шаман балакал. То ли хочет, чтоб прям под башней рвануло, то ли чтоб ветер... ну ты поняла.
Тут пришлось прерваться, потому как лестница и в самом деле обнаружилась – навроде той, что в самом первом, утреннем еще коридоре. Тот, что ниже, тоже на юга шел.
– Слышь, ты сейчас, когда он слезал, видела?

Джантала:
– Нет, говоришь? – недоверчиво хмыкнула троллька, вглядываясь в темноту нового коридора. – А мертвая цопнула меня за локоть там, наверху, и давай обещать, что нас внизу подорвут. Видела? Что видела?

Хохолок:
– Ты не боись... нам от взрыву лучше точно не станет, – скорейше успокоил Яврай, – вот выход завалит, так тут всех через дымоходы не повылезешь... тьфу, я про что...
Пришлось, правда, помолчать, потому как впереди послышалась яма: знакомый тусклый свет и неразборчивое ворчание. От такого младший пошел еще медленее – выглядывая, не движется ли чего на светлом фоне, и только потом вспомнил, что его голос прикрыт ветром.
– Он как спрыгнул... там же в потолке дыры. Пока кряхтел, к дырке лапу тянул, а к нему сверху как... задуло, что ли.

Джантала:
– Шаманит, может, – тихо пробормотала охотница, наставив ухо в направлении ямы. Слушала шаги. В колодце если кто и бродит, то вяло, с подволакиванием, а у охраны топот всегда деловой и немного сердитый. – Его же в этой ветроловке учили. Только гоблинка... Она должна почуять. Корфай такой, с него станет нарочно ее дразнить.

ДМ:
Только как и в прошлый раз, охрана, кажись, на верхах себе сидела, и весть о том, что в центре творилось, до таких окраин еще не докатилась.
– Если куда по бокам побегут, так попробуй его с самострелу. Шоб не разбегаться.
С тем и подкрались, и вышло, что яма была та самая, что и в прошлый раз, да и пришли с того же – второго – яруса, только в этот раз пост охраны был не прямо над головами, а прямо по лестнице. Там тоже уходил коридор и сиживал на табурете, глядя в ямищу, часовой. Побдительнее утреннего.
Второй снизу гулял.

Джантала:
– А я сразу стрельну, – шепнула троллька, взводя арбалет. И призадумалась. Снять одного выстрелом было нетрудно. Труднее получалось решить, которого: если верхнего, второй сразу улизнет поднимать тревогу, а если нижнего, его напарник заметит, откуда стреляли.
Ну что – пусть замечает.
– Отойди назад, будто я тут одна.
И плавно нажала на спусковой рычаг.

ДМ:
Близко было – промахиваться-то, а потому, когда оружие щелкнуло, орк нижний поймал болт, отшатнулся к стенке, зарычал, но ничего больше не натворил.
Напарник повел себя предсказуемо: глядь на Джанталу. Тут ему подумалось, что троллька одна, а арбалет быстро к стрельбе не изготовишь – крикнул в коридор за своей спиной и бегом вниз по лестнице.
Тут снизу куча голов разом вверх вытянулись.

Джантала:
Троллька, видно, испугалась возмездия, потому что сцапала арбалет и очень прытко припустила в том же направлении – вниз. Вот пробежит охранник мимо коридора с Явраем и удивится, думала она, стуча пятками по камню.

ДМ:
Вышло дельно, потому как некстати дернутый, да и словивший топориком в бок охранник действительно удивленно выглядел. Хохолок, однако, выглядел торопливым – толкнул поскользнувшегося вниз, к доброму народу, да и бросился со всех ног в выход коридора наверху. Туда бравый стражник давеча кликал.

Джантала:
– Куд... – Охотница остановилась, чтобы перезарядить арбалет. Она-то надеялась, что подмога попадется на ту же приманку, но как верно приметила нежить по имени Лили, здесь было много любителей воевать в лоб. Пришлось подтягиваться наверх, пока не набежали, – в свалку стрелять опасно.

Хохолок:
Что до Яврая, тот думал только о том, что дыра вела скорее на запад, чем нет, а потому и влетел в маленькую караулочку перед большим коридором на свои страх с риском.
Там один из местных уж навстречу бежал, а второй наоборот – вдаль по коридору, да как назло с ветром.

Джантала:
После короткой пробежки дыхание у тролльки не сбилось, но она все-таки набрала воздух в легкие и, тщательно целясь, не выдыхала, пока не выпустила стрелу в спину убегавшему. Тут мазать было нельзя: перезаряжать хаккарову штуковину долго.

ДМ:
Да только пока перезаряжала, тот уже изрядно ножки успел помучать. Чуть не потерявшаяся в темноте орочья фигура сбилась с шагу, вскрикнула, да и... двинула дальше, хромая.
Хохолку правда повезло больше – он был из шустрых, а потому уже сваливая с себя набежавшего на свою беду противника, озвучил заветное:
– Б@#. Давай следом...
Оно было и верно, тех которые тут, уже пришить никто не мог, и поднялось в яме бурчанье.

Джантала:
Надо было все-таки взять лук, сокрушенно подумала Джантала. Пусть короткий, не под тролльскую руку, но быстрый. Самая она тоже была быстрая – думала на бегу.

ДМ:
Сзади запыхтел Яврай. И вообще казалось, что ветроловка наполнилась всяким звуком: подранка-то догнать было куда как легко – но подранок голосил, да так, что коридор сущим мгновением показался. Впереди уже светило новой ямой.

Джантала:
Раненого пришлось хлестнуть лезвием по горлу: не со злости, а чтобы заткнулся. Пусть там думают, из какого коридора орали.
– Бежим назад, – глянула на свет троллька. – Тех надо вытащить. Прибегут, а мы уже не одни.

Хохолок:
– А если в них в инструкции сказано, своих решать, как патруль не вернется? – выпалил в ответ орк, припоминая инструкции уже корфаевы. Оставалось понять, стоит ли в них верить.

ДМ:
Тут в дверном проёме мелькнула черная рожа – ну как мелькнула? Высунулась, глянула и обратно. Следом выдернулся арбалет присевшего на одно колено охранника.

Джантала:
Джантала заколебалась. Только на секунду – в поднявшемся шуме была ее вина. Упустила. Надо исправлять.
– Иди вытаскивай, – скомандовала она. – И сразу сюда. Я задержу, чтобы не порешали.
И давай геройствовать: рванула вперед, к лампе, сорвала ее со стены и метнула прямо в выставленный арбалет и то, что за ним. Горящее масло – штука неприятная.

ДМ:
И хоть большого пожара не вышло, но и стрельбы не получилось. Народ с той стороны отхлынул от образовавшейся у входа лужицы. Топали, дай бог каждому и подумалось тут Джантале, что оставаться на неудобной позиции там охотников не осталось. Знали, что в коридор этот Джантала могла попасть только от другой ямы, а потому и попятились. Оборону занять где пониже или пленных порешать, пока можно.

Джантала:
Освещенное огнем место и вправду было хорошей мишенью, поэтому троллька не просто перебралась через лужицу, а перепрыгнула на полной скорости, чуть наискосок, чтобы с разгону не хлопнуться в колодец. И дальше на этом же разгоне погнала, куда глаза глядят, виляя похлеще водяного угря – лишь бы охранники разрядили в нее арбалеты.

ДМ:
И, надо сказать, отчего-то охрана именно этого и хотела. Подход тут был отработанный: Джантала только и успела увидеть, как стоявший на нижнем парапете часовой ломанулся в коридор на северо-запад и подумала, что этаким манером тот прибежит в лапы второй освободительной группы. Это если у группы всё вышло. Пусть его.
Пара болтов свистнули чуть выше троллькиного загривка – больно металась, а третий и последний стрелок оказался умным. Повременил, значит.

Джантала:
Зато Джантала повременить не могла. Те двое скорострельных успели бы перезарядиться, а второй раз подставляться под арбалеты – ну его, не каждый раз так везет. С огненным снарядом во второй раз тоже могло не получиться, но собственный невзведенный арбалет болтался за плечами, а лампа была вот она, снимай, как спелый плод с дерева, – и туда, откуда стреляли. Погрейтесь, братишки.

ДМ:
У ламп над стрелами всё таки имелось преимущество, даже два. Их не надо было целить, и количество порядка в мире они уменьшали преотменно. Джантала даже порадоваться успела, когда лампа описала в воздухе яркую дугу и шмякнула между воинственного народу. Крайний орк отшатнулся инстинктивно (а это было очень немудрое дело на узкой лестнице) и полетел вниз, не успев наложить на ложе новый болт. Орк другой чуть в северный коридор не отскочил.
Тут сама Джантала поняла, что орк умный выстрелить всё таки успел, правда от таких тревог – косо. Нацеленный в грудь болт прошел выше, чиркнул между плечом и шеей, и потому тут Джантале стало сыро и как-то мутно. Левая рука стала странной и голову повело.

Джантала:
Однако ж голова продолжала думать и думала, что умный орк не шибко уверен, попал он в цель или нет, – после броска Джантала все равно собиралась падать, разве что вышло слегка неуклюже, а болт резанул и полетел дальше.
– Плохо дело, да? – ее сочувственный голос обращался к тем, кто засел внизу. Обращался уверенно: троллька крепко зажала шею рукой и надеялась, что у нее есть время, прежде чем язык начнет заплетаться. – Вы сдавайтесь, парни. Тех, кто сдался, убивать не будем. А то и наградим, если пойдете с нами против колдунов, которые вас заставили делать всякое. Давайте так: вы поднимаете народ из ямы, а я вас не убиваю.

ДМ:
– Шот не убедительно, мохозадая! – хрипло донеслось снизу, – Тут с утречка наводка прошла о том, что вас таких беглых шмыгунов всего трое. Это признание!
Джантала лежала и слышала, как ерзают деревянно укладываемые в ложа болты. Поднимешь голову – тут и увидят над верхним карнизом.

Джантала:
И пусть заряжают – лишь бы не трогали тех, кто в яме. Оставалось тянуть ящера за хвост.
– Тро-ое, – насмешливо передразнила троллька. – А тех, которые пришли под башню, ваши наводчики не посчитали? Или посчитали, но забыли сказать, что Г'харата в осаде? А что шамана, который кидался огнем, шмыгуны украли и поставили на ноги, вам тоже не рассказали? А ведь он, шаман, очень обиженный. Тоже вот пришел поквитаться.

ДМ:
– Ыгы, ыгы... а вождь Гаррош выезжает за каждый раз, как его поминают по матери, на восьмиглавом змее и сношает недовольных!
Определенно, колдуны слишком рационально относились к информированию личного состава... или состав случился отожранный. Надо сказать, что это всё было вторичное, потому как в коридоре за спиною было тиховато. Длинный был коридор-то.
– Короче, есть предложение. Ты сейчас ручки вверх и встаешь, а то мы возьмемся допортить за тобой казеную мебель. У нас тож лампочка есть.

Джантала:
Наверху помолчали. Рана была паршивая, из тех, что быстро вытягивают силу, и Джантала даже нащупала в льняных складках гоблинское джу-джу, но решила, что еще не время. В уверенности охраны была и хорошая сторона: раз думают, что они в безопасности, не будут кончать пленных.
– Вы ж меня и так убьете, – тон засевшей наверху шмыгунки сменился на грустный. Известное дело, будет торговаться. – Лучше я в вас еще постреляю. У меня лампочек много. И арбалет.

ДМ:
– Да ты ж сама кровью истечешь, коль не вылезешь. Лампочек у ней много... – резонно заметили в ответ и занялись более важными делами. Закликали, то есть, свалившегося вниз дружка, но вот беда – тот при падении голову ушиб, а жители днища сбились в кучу у другой стенки такие все невиноватые.
– От шож ты, б@#$ина такая... – завели было снова снизу, но тут говор отчего-то перешел во всхрип, и внизу завозились.
– Бажрак, ты чо, блин, припадошный... – голос был другой, и выходило, что внизу все удивлялись.
Надо сказать, к тому времени Джантале таки почудилось сквозь шум в голове, что в коридоре шумят.

Джантала:
Тут Джантала загрустила уже всерьез: заметил рану, глазастая сволочь. Измазанные в крови пальцы нехотя потянулись к джу-джу (если квелая нежить выплясывала в командирской палатке, то что же будет с троллем?), но не успели за него взяться. Очень уж интересный получался шум – не в голове, а внизу и в коридоре. Охотница рискнула выставиться за край, посмотреть, что приключилось с Баржаком, – другой орк должен был сейчас отвлекаться.

ДМ:
Бажрак – по всему, орк справа – не сидел, и не стоял, а отвалился к стене и держался за шею, будто его кто-то душил. Это, конечно, было бы неплохо, но никого не было, и только воздух вокруг бажраковой шеи, как показалось тролльке, стал плотный и темный, как через цветную стекляшку.
Орку слева оставалось только глазами метаться – от карниза к товарищу, потому что в коридоре сверху уже топали. Надо сказать, народ в яме то же самое делал – глазами.

Джантала:
– А ты в шамана на восьмиглавом змее не верил, – ехидничать у тролльки получалось не очень, потому что язык ворочался вяло. – Вот видишь. Положи оружие на пол, братишка. Будешь жив-здоров.

ДМ:
– Он ж про Вождя! – автоматически вырвалось у орка. Версия про то, что эт оно змей... это ж...

Джантала:
– А Вождь тоже здесь, – меланхолично добавили сверху. – Не сам, но налетчиков кор'крона прислал. Клади-клади. Не стесняйся. Может, и твоему Бажраку тогда полегчает.

ДМ:
Тут, пожалуй, выбора не было. Шаман, вождь... змей. Ждать, пока сношать начнут, орк не стал еще и потому, что бежали уже совсем рядом.
Надо сказать, тут в комнате стало совсем людно, а в голове у Джанталы совсем мутно.

ID: 15436 | Автор: В основном безвредная Хозанко
Изменено: 21 марта 2014 — 18:42

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
8 марта 2014 — 22:33 Pentala
вы же понимаете, шо здесь собрались люди, ОБРЕМЕНЕННЫЕ ИНТЕЛЛЕКТОМ!

Всё цветнастие и запоминастее)

8 марта 2014 — 22:39 Lion

Джантала — любовь всей моей жизни.

9 марта 2014 — 2:50 Dea

Она принимает в подарок сердца. Желательно свежие.

9 марта 2014 — 12:42 Lion

А сушенные головы?

9 марта 2014 — 16:00 Dea

А вот это уже непристойно! Головами должен владеть тот, кто отрезал.

9 марта 2014 — 17:36 В основном безвредная Хозанко

Псст, парень? *шуршит из-за угла* Надо совет, как окрутить тролльку? Вещи раскрашенные в надувные пони.

9 марта 2014 — 20:28 Lash

просто свяжи её, зафиксируй и пользуйся. а там уже, со временем, влюбится. может быть

9 марта 2014 — 20:37 Dea

Тю. Это ж бревно получается.