Хозяйка Белой Стаи Ведьма Седых Холмов /3/

Мартина Лестер

А тем временем, на другой стороне заснеженных гор…

Давно, давно уже жители Седых Холмов не видели таких снегопадов и не слышали такого яростного ледяного ветра…

С зимнего солнцеворота минуло две недели, и до цветущей весны было всё ещё очень далеко. Холода лишь крепчали, а вместе с ними крепчал страх. Сердца людей сковывала тревога — не все охотники, уходящие в леса за добычей, возвращались обратно.

Кто-то пенял на суровую зиму, а кто-то — на стаю белых волков, что объявилась в канун солнцестояния, и чей вой стоял по ночам над неспящими лесами.

Одинокая всадница зябко куталась в шерстяной плащ, пытаясь хоть как-то укрыться от внезапно налетевшей непогоды, ведь еще утром небо было ясным, а редкие облачка не предвещали ненастья. Но увы, погода на севере редко бывает постоянной.

Завывающий порывистый ветер так и норовил сорвать капюшон, сыпануть горстку снега за пазуху и пробраться под хилую одежонку. Лошадь совершенно не хотела слушать свою хозяйку и упрямо топталась на месте, пока та пыталась разобрать хоть что-то на горизонте.

- Кажется, мы сбились с дороги, — Мартина похлопала лошадь по холке; она всегда с ней разговаривала, когда страшно или тоскливо. А та в ответ лишь косилась большими карими глазами и нервно пожевывала уздечку. — Еще эта вьюга…

Снежногривая фыркнула и попятилась назад, пританцовывая — явно чего-то испугалась. Порыв ветра заставил лошадь заржать и встать на дыбы, чуть не опрокинув свою хозяйку.

- Тише-тише, — девушка вцепилась крепче в поводья, пытаясь удержаться в седле и озираясь по сторонам в поиске угрозы. — Это всего лишь ветер, — успокаивала скорее саму себя, зная, что животное не обманешь.

- Ну же, пошла. Пошла!!! — девушка пришпорила кобылу, а та будто того и ждала, рванула галопом вперед, теперь только держись. В завывании вьюги теперь отчетливо слышался волчий вой.

Колючие снежинки резали щеки и слепили глаза, всадница едва успевала уворачиваться от цепких лап елей, а потом и вовсе решила прижаться к разгоряченной шее Снежи. Теперь, казалось, волки совсем близко и даже в мелькании заснеженных стволов Мартина видела их силуэты и слышала клацанье клыков. «Быстрее, быстрее», только и приговаривала она, остервенело подгоняя скачущую на пределе кобылу.

* * *

Вскоре безумная гонка прекратилась, а за могучими, поросшими елями, горами ветер был не так жесток, и девушка наконец смогла оторваться от лошадиной шеи и осмотреться. Где они оказались, Марти совершенно не представляла, одно было ясно — где-то не очень далеко от границ Ревущего Фьорда. Об этом говорили темно-серые откосы скал. Немного переведя дух, девушка пустила Снежу легкой рысцой прочь.

И почти сразу они наткнулись на чью-то усадьбу. Массивный бревенчатый дом затерялся среди дремучего леса и манил у себе светящимися глазами-окнами и дымящей трубой, очевидно хозяева дома. Недолго думая, Марти поспешила к нему и спешилась. Поводья привязала к столбику крылечка, а сама выдохнула и постучалась.

Открывать, однако, не спешили. В доме за дверью было тихо, а мягкую поступь кошачьих лап не услышишь, как ни старайся.

Зато послышались торопливые шаги на заснеженной тропинке, ведущей к дому. Шла, судя по всему, девушка или женщина, закутанная в серо-зелёный шерстяной плащ. В руке её был посох, корявый, и, надо признать, кое-где уже замшелый.

Подойдя к крыльцу, она сняла капюшон. Показались огненно-рыжие волосы и яркие зелёные глаза на веснушчатом лице.

- Ох, да у нас гости! Немудрено, в такую-то погоду… А Призрак, конечно же, не торопится впускать.

На вид ей было не больше двадцати лет.

- Здравствуйте, я Мартина Лестер, из Свободной деревни, что во Фьордах, а вы, стало быть, хозяйка? Непогода и впрямь застала нас врасплох, да еще, если честно, я немного заблудилась, все эта вьюга, да еще… — гостья немного стушевалась. — Повезло что мы наткнулись на ваш дом.

- Пока что ты даже не представляешь, насколько повезло, — вздохнула девушка, но тут же светло улыбнулась. — Меня зовут Ивонкой. И прежде, чем войдём в дом, давай-ка отведём твою лошадь в конюшню к моей Янтарнице. Сомневаюсь, что сегодня стоит снова пускаться в путь.

Мартина облегченно выдохнула, ведь она никогда не просилась ни к кому на ночлег, а тут все разрешилось само собой. Поэтому она была несказанно благодарна радушной хозяйке, в чем тут же поспешила ее и заверить.

- Я так вам благодарна, надеюсь я не доставляю вам хлопот? — девушка отвязала повод, погладила нервничающую кобылу по белой морде и поспешила за Ивонкой.

- Ничуть. Зато я с удовольствием послушаю, что заставило столь юную девушку покинуть дом в такую непогоду.

Оставив Снежу в обществе Янтарницы, со свежей водой и сеном, Ивонка напоследок провела ладонью по её шее.

- Тише-тише, светлая душа. Здесь вы в безопасности. Отдыхай. Да и нам пора в тёплый дом, к очагу, — повернулась она к девушке. — Поглядим, какие истории принёс сегодня северный ветер.

- Сейчас с дичью напряженно, олени ушли, вот и приходится силки ставить. Когда я уходила, было ясно, да и недалеко ушли вроде, а тут эта метель еще и волки… Бесовщина какая-то, — Мартина смолкла и вошла вслед за рыжеволосой девушкой в дом.

ID: 16378 | Автор: Dreamer Drévo
Изменено: 2 августа 2014 — 10:30

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
2 августа 2014 — 11:20 Dreamer Drévo

Какая всё ж милота.