Хозяйка Белой Стаи И нет нам покоя /2/

Иллиас Расколотое Древо
Шиа из Фераласа
Нифелариан Серебристое Облако
Санторн Преследующий Тени

- Вот где ветру раздолье... - задумчиво улыбнулась Шиа, кутаясь в плащ.

Крепость Утгард осталась далеко позади. По тёмному звёздному небу разлилось северное сияние, а мощённая замшелым уже камнем дорога вновь расходилась в разные стороны.
Это был далеко не первый перекрёсток, попавшийся эльфам на пути, но теперь на одном из указателей появилась, наконец, надпись "Крепость Вилдервар".

Эта дорога вела на север. По правую руку от неё, на возвышении, тянулась вверх массивная башня, воздвигнутая в том же стиле, что и деревянные постройки вокруг Утгарда. С левой стороны, на пологом склоне пристроилась целая деревня. Головы деревянных драконов на столбах по обеим сторонам дороги держали в своей пасти до сих пор горящие жаровни.
А далеко на севере, в неясной дымке уже можно было различить заснеженные деревья и высокие горы.

- Это точно, - Целитель смотрел на небо. Точней, на парящую, казалось, меж самих звезд багровую точку.

- Интересно, в каком состоянии сейчас врайкулы. Сумели ли восстановиться после войны? Приняли ли мир?

- Странные существа, - протянула Нифа.

Шиа молчала.
Она могла судить о врайкулах лишь по их постройкам - величавым, вроде крепости Утгард, суровым и внушительным. Хотела бы она встретить настоящего живого врайкула или нет - Шиа не была уверена.

Ветер принёс с севера отголоски волчьего воя, и эльфийка встрепенулась.

- Вы слышали?.. Волки воют... Я слышала их во сне, ещё в первый день в Валгарде.

Друид, сведущий в местном зверье и его жизненных трудностях, лишь пожал плечами.

- Еще бы им по такой погоде не выть. Добычи может быть мало, и та уходит охотникам да гиппогрифам...

Тем временем со стороны Гибльхейма - деревни к западу от тракта - послышался шум. Можно было различить грохот чего-то деревянного и грубую на слух речь врайкулов.

Нифа мгновенно насторожилась, на всякий случай взяла лук в руку и дала спутникам знак уж если не молчать, то говорить потише. Береженого Элуна бережет.

А вот Шиа предпочла спрятаться за спинами спутников.
Из всех троих она менее всего походила на бойца.

- Тс-с-с-с, - Целитель опустил тяжелую ладонь на плечо Нифы, поглядывая в сторону деревни. - Здесь ни к чему провокации оружием. Ото всей деревни все равно не отобьемся...

Тем временем из-за забора вышли трое - два воина в плотных одеждах из кожи и меха, у одного лук, у второго копье, и с ними безоружная женщина в длинной шубе. Сначала пошли куда-то мимо, но вскоре заметили эльфов и отправились прямо наперерез. Выглядели они отнюдь не кровожадными - скорее, рассерженными и озадаченными одновременно. Глаз с чужаков не сводили, но о чем-то неуверенно переговаривались между собой.

- Привет вам, доблестные, - друид вышел вперед своих спутниц. Так, чтобы загородить Нифу с ее луком.

Нифа стрельнула глазами в спину друида. То что она сняла лук, еще не значит, что эльфийка готова пострелять все живое и не очень в округе.
Лунопард запыхтел, пробуя запах незнакомых существ. Шкура кошки встала дыбом, а хвост заплясал из стороны в сторону. Нифелариан уверенным жестом погладила Тингу, чтобы успокоить и подбодрить зверя. Ситуация пока не настолько опасна, чтобы кидаться в бой.

- Среди вас вор, чужаки? - без прелюдий начал один из врайкулов. - Не вздумайте лгать!

Эльф, немало удивившись, поднял руки перед собой в примирительном жесте.

- Мы всего лишь путники, идем на север этим трактом. Нам ничего не нужно от вашего народа, кроме возможности мирно оставить эти земли.

Какое-то время великаны недоверчиво сверлили взглядом как друида, так и его спутниц. Затем вперед вышла женщина - знахарка, должно быть.

- Один из ваших пробрался на наш двор. Лазал по домам, вынюхивал что-то, думал, мы не заметим. И из других деревень тоже идут слухи о воре...

Заинтересованная, и потому осмелевшая Шиа вышла вперёд, поравнявшись с друидом. Но говорить не спешила - просто разглядывала троицу.
Пожалуй, подумалось ей, встретить настоящих врайкулов - не так уж и плохо.

Парочка друидов капитально прекрыла Нифелариан весь обзор. Однако подумав, лучница не стала лезть вперед, она лишь сдвинулась чуть в сторону, так чтобы спины спутников не загораживали ей врайкулов и не помешали действовать.

- Нас всего трое, - медленно, четко говорил друид. - Еще вечером мы были за плотиной Утгарда. Я сожалею о бедах, принесенных вором, но ничем не могу помочь. Дайте нам уйти.

Еще одна пауза. Три пристальных взгляда, сверлящих лица эльфов, но разбивающихся о спокойное золотистое сияние друидских глаз.

- Они говорят правду, - наконец сдалась знахарка. - Простите наше негостеприимство, чужаки. В другое время пригласила бы вас к очагу - но люд встревожен, вам вряд ли будут рады.

Бросив быстрый взгляд в небо, женщина еле заметно улыбнулась Целителю:

- Ступайте с миром.

- Благодарю, - кивнул тот.

ID: 16362 | Автор: Dreamer Drévo
Изменено: 26 января 2018 — 23:40