Обучение друида в полевых условиях Дол рад гостям -6-

Иллиас Расколотое Древо
Шиа из Фераласа
Шадо-мастер Сай

(где-то между этим логом и предыдущим два друида успели навестить храм Нефритовой Змеи и Дендрарий, миновать Сокрытую лестницу, послать Гневиона, немного повоевать с яунголами у деревни Бинан, подружиться с груммелями и дойти наконец до обители Сюэня. Ну да вряд ли это кому-то будет интересно, так что данные события опущены)

Если бы в Пандарии существовал Ша Разочарования - Целитель бы сейчас во всю фонтанировал бело-черным дымом. Весь путь, пройденный от далекого Фераласа и до храма Белого Тигра оказался напрасен - на его расспросы об эльфийке с серебристыми волосами и разукрашенным лицом монахи лишь пожимали плечами... Не все, правда. Некоторые еще крутили у виска.

Так или иначе, друид как мог старался не унывать, зная уже о разрушительной силе таких эмоций. Пандарены рассказали ему о священном месте, открытом впервые за тысячи лет... Почему бы не продолжить бессмысленные поиски там?

...Целитель поднялся на небольшой лысый холм и приложил ладонь ко лбу, вглядываясь вдаль. Обширные предгорья Кун Лай, кажется, все же исчерпали себя и вдали, у самого горизонта, угадывалась цепочка невысоких гор и совсем незаметно белели врата, что вели в Дол.

- Мы уже близко, - заключил вместо него Пламенеющий. Зоркому зверю потребовался лишь беглый взгляд в нужном направлении, чтобы заметить это.

Зеленоволосая Шиа несколько отстала - а как же тут не отстать, когда сладить с упёртым твердолобым яком нет ну никакой возможности! Её голос раздавался внизу, у основания холма.

- Я обещала Братцу Синей Шапке отпустить тебя, когда мы доберёмся до Деревни Западного Ветра, - совершенно серьёзно, с едва заметной ноткой недовольства говорила она яку, скрестив руки на груди. - Будь добр, потерпи, пожалуйста, иначе останешься без тыквы!

Надо ли говорить, что упрямое животное совершенно не внимало уговорам. Да ещё и поглядывало на эльфийку нагло.

- Кажется, с ними бессмысленно так говорить, - с легкой улыбкой заметил друид, когда спустился и подошел поближе. - Ты хотя бы можешь сказать, чего он хочет?

При приближении учителя Шиа смягчилась и даже чуть улыбнулась в ответ.

- О, это проще простого. Он хочет назад домой, на этот груммельский базар. Но в какой-то степени я его понимаю - мы-то с тобой никак не похожи на привычных груммелей, ни длиной ушей, ни весом, ни запахом.

Она помолчала, саркастично изогнув бровь, и добавила:
- Особенно весом и запахом.

Целитель посмотрел на яка. Тот исподлобья зыркнул на него в ответ. Несколько секунд они молча буравили друг друга взглядами: друид - задумчивым, як - подозрительным. В конце концов эльф сдался и в очередной раз проворчал:

- Ну и нашла ты приключение на свою голову...

Як победно хрюкнул и как ни в чем не бывало начал щипать травку. Однако триумф животного длился недолго - совершенно неожиданно круп яка обдало нешуточным жаром и сзади послышался громкий пронзительный крик, способный напугать даже орка. Должно быть, Пламенеющему этот упрямец тоже изрядно надоел.

Далее последовало два звука - рассерженный вопль поджаренного животного и не менее сердитое "Эй!" эльфийки, которую тоже задело.
Як рванул прочь. Эльфийка, бросив на Пламенеющего нахмуренный взгляд, процедила:

- Эти шуточки, уважаемый гиппогриф, вам просто так с лап не сойдут! - и бросилась догонять яка с впечатляющей, надо заметить, скоростью.

Уж чего, а своих животных груммели ценят - это она усвоила прекрасно, а отвечать за одолженного упрямца, как ни крути, именно ей.

А вот Целитель остался позади. Замысел друга дошел до него не сразу, но несколько мгновений спустя он уже бежал следом:

- Шиа, стой! Он же бежит прямо на лагерь!..

Пламенеющий вряд ли услышал ее отповедь - ведь он сразу же рванул вслед за яком, и бегал он на своих четырех все же побыстрее эльфийки. Стоит заметить, что животное припустило аккурат в сторону приюта Западного Ветра - синие с золотом полотна Альянса виднелись сравнительно недалеко. А если як пытался сменить курс, Пламенеющий мастерски перехватывал его и снова заставлял бежать в нужном направлении.

Нехотя остановившись, Шиа молча наблюдала за развернувшимся действом, машинально дуя на обожжённое плечо, пока як не скрылся за воротами.
И она была очень недовольна.

- Я пойду и проверю, как он там. Як, разумеется! - таков был вердикт, с которым спорить, судя по выражению лица эльфийки, лучше не стоило.

- Да, конечно. Идем.

Вскоре эльфы тоже вступили в черту приюта Западного Ветра. Пламенеющего нигде видно не было, но зато прямо посреди лагеря стоял уже знакомый як, а на его морде буквально повис коротышка-груммель, примерно на половину состоящий из видавшей виды грязно-синей шапки. Вороша обеими руками светлый мех яка, Синяя Шапка не переставая причитал:

- Ой-ой, кровинушка моя, я-то уже думал, придется за тобой обратно на базар ехать, а тут - вот же удачка! Ой, а ты что, сам пришел? От тигров ушел, от хозенов ушел, от яунголов ушел и к братцу Синей Шапке пришел? Ой-ой, удачка ты моя!

Строптивое животное, как ни странно, смиренно терпело груммеля, лишь иногда помахивая ушами и хвостом.

- Не совсем. Он с нами пришел, - решил вмешаться друид. Впрочем, голос его был мягок и благожелателен. - В дороге сейчас действительно много опасностей - и злоба ша, и огонь яунголов... Но твоему яку даже удалось обогнать нас в конце пути.

- Ой-ой! - груммель наконец отлепился от яка. - Вот спасибо тебе, добрый незнакомец! Ты настоящий друг груммелей!

Тем временем позади эльфов незаметно и без лишнего шума материализовался Пламенеющий, принявший самый невинный вид, какой мог. А Целитель покачал головой и сделал шажок назад, так, чтобы впереди стояла уже его ученица:

- Не меня надо благодарить - а ее. Шиа очень заботилась о твоем яке.

Открывшаяся сцена несколько успокоила эльфийку и охладила её пыл.
Яку была преподнесена приобретённая тут же тыква, и только после этого, с чувством выполненного долга, Шиа занялась своим плечом, спрятавшись в отдалении.

- Не сердись, - миролюбиво попросил Целитель, поправив ей выбившуюся темно-зеленую прядь. - В конце концов, все кончилось хорошо и быстро.

Рядом стоял и гиппогриф. На виду он никогда не говорил, но виноватый взгляд умных янтарных глаз говорил не хуже всяких слов.

- При всём своём нраве он не заслужил, чтобы с ним обращались так, - покачала головой Шиа и, вздохнув, продолжила: - Это животное - огромная, травоядная, прирученная туша, которая даже не представляла для нас никакой угрозы. А знаете, что способен сделать с лагерем напуганный як, что несётся, не разбирая дороги?

Она снова вздохнула, потерев плечо. На этот раз устало.
- Очень хочется, чтобы такого больше не повторилось...

- Да, ты права, - согласился друид. Вину за Пламенеющего он по привычке принял на себя. - В конце концов, не только же тебе у меня учиться...

Время близилось к полудню. На плече Шии не осталось и следа - эльфийка уже вполне неплохо справлялась с легкими ожогами. Раздобыв себе немного еды, эльфы пристроились на грубой лавке в тени одного из шатров - постоялые дворы в лагере как-то не прижились. Без особого энтузиазма ковыряясь в миске с лапшой, Целитель поинтересовался у ученицы:

- Как думаешь, осилим остаток пути до Дола? Или лучше скоротаем день здесь и продолжим вечером?

Она ответила не сразу. Какое-то время девушка внимательно разглядывала учителя, но мыслями своими делиться не спешила.
Её порция лапши была уже давно съедена подчистую.

- Если хоть половина того, что говорят о Доле - правда, лучше воспринимать его на свежую голову... я так думаю. Признаться, мне бы не помешал отдых. Я чувствую себя совершенно вымотанной...

Друид и гиппогриф обменялись быстрыми взглядами - кажется, это вполне могло заменить им полноценное общение. По крайней мере, крылатый зверь сразу поднялся на ноги и неторопливо двинулся куда-то в сторону границы лагеря. И Целитель тоже встал, отложив миску:

- Хорошо. Поищешь себе место в каком-нибудь шатре? Мне надо будет пристроить Пламенеющего.

- Как-нибудь, - пожала плечами Шиа и почему-то хмыкнула. Приметила, видно, молчаливый обмен взглядами.

Шатёр она выбрала самый неприметный, в отдалении. Он как нельзя лучше подходил её неосознанному, но навязчивому желанию спрятаться ото всех и побыть, наконец, одной.

Пристраивать обычно было довольно просто - оплатить хранителю стойл теплое местечко, а дальше гиппогриф уже сам разберется. Но на сей раз в лагере гостили груммели, и все конюшни оказались забиты яками. Пришлось выбрать отдых на природе... Впрочем, нельзя сказать, что путникам такое было не по душе.

Целитель спать не хотел, так что он просто охранял покой спрятавшего голову под крыло друга, примостившись вместе с ним у небольшого холма рядом с лагерем. Присутствие Шии чувствовалось совсем рядом, по ту сторону частокола, так что за нее друид тоже был спокоен.

Оставив свою дорожную сумку на циновке в углу шатра, эльфийка вновь выскользнула наружу.
Она разглядывала горы на севере, окутанные в подсвеченную розовым рассветом снежную дымку, и поймала себя на том, что думает о друиде-вороне, повстречавшемся в джунглях Красаранга. А ещё спустя несколько мгновений пришло осознание, что эти мысли так и не покидали её с той встречи, ненавязчиво и неотступно следуя по пятам.
Шиа обнаружила так же, что потревоженные в ту грозовую ночь струнки её души постепенно успокоились. Сомнения тоже исчезли - теперь она видела свой Путь так же ясно, как если бы смотрела на него с высоких гор. Таких, как эти горы на севере, например...
Но кое-что до сих пор оставалось. Странный, незнакомый прежде привкус, печальный, как осенний дождь, мягкий, как розовый рассвет высоко в горах над её головой.
Она стояла так довольно долго, задумчиво и неподвижно, прежде чем вернуться в шатёр и провалиться в глубокий сон без сновидений. И проспала до самого вечера, когда песня сверчков, становясь всё громче, возвестила о приближении ночи.

ID: 16333 | Автор: Dreamer Drévo
Изменено: 26 января 2018 — 23:30