Обучение друида в полевых условиях Первый урок, первые проблемы -5-

Иллиас Расколотое Древо
Шиа из Фераласа

Легко коснувшись лба ученицы, Целитель погрузил ее в сон - для начала, обычный. Понимал, что расслабиться иным способом у возбужденной эльфийки сейчас точно не выйдет. Затем лег на свое место, сложил руки на животе и...

Он и Шиа лежали все в той же крошечной темной комнатушке, что выделили им обитатели храма Красного Журавля. Вокруг не происходило решительно ничего необычного - разве что чуть-чуть кружилась голова, и воздух немного посвежел - но может, это сквозняком со двора надуло?

- Шиа, подъем, - улыбнулся он, вставая с лежанки.

- Ммм? - не поняла она, открыв глаза. - Мы что, уже проснулись?

- Именно, - продолжил друид таким тоном, будто все уже позади. - Как тебе твоя первая прогулка по Сну?

Шиа задумчиво уставилась в потолок. Он был удивительно красивым даже здесь, в их временном тесноватом пристанище. Шиа прислушалась, но не услышала ровным счётом ничего.

- Я ничего не помню, - наконец отозвалась она.

Целитель негромко рассмеялся, наблюдая за озадаченным лицом ученицы.

- Ладно, вставай, - смилостивился он. - Попробуем освежить твою память.

Он подошел к толстой дубовой двери, подождал, пока Шиа не встанет рядом, и только потом осторожно, даже несколько торжественно открыл.

А вместо темного узкого коридора под ними расстилался первобытный лес. Под, а не перед - потому что уже за порогом каменный пол обрывался, лишь в нескольких метрах внизу можно было разглядеть покрытую густой зеленой травой землю. Деревья вокруг были еще больше, чем в реальных джунглях, пусть и имели все ту же сероватую кору и сизого оттенка листья.

И жизни в этом лесу было куда больше: лишь только дверь открылась, на них обрушился целый поток звуков. Пение птиц, стрекотание сверчков, шум ветра в листве, отдаленный шум воды, какой-то неясный звон... Новых необычных запахов тоже хватало. Друид вдохнул полной грудью незнакомый воздух: несмотря на тысячелетия, проведенные во Сне, здесь он был впервые.

- Ну как тебе?.. - тихо поинтересовался он.

Эльфийка безмолвствовала. И на всякий случай ухватилась рукою за стену, потому что ей казалось, что пол под ногами исчезает, и что она уже летит вниз, в подёрнутую изумрудной дымкой бездну. Пальцы ещё сильнее впились в холодный камень, дыхание перехватило.

Шиа совершенно растерянным взглядом смотрела то на лес, то на эльфа, не смея нарушить царившую тишину вопросами. Да и вопросов-то, честно говоря, не было, они витали абстрактными тенями вокруг, и в слова складываться совершенно не желали.

- Ладно, давай спустимся пониже, - продолжил друид и закрыл дверь. Сам он тем временем менялся с неуловимой стремительностью: борода и волосы становились длиннее и жестче, на лице проступали морщины, а побеги плеточника, обитавшие на его доспехе, вытесняли темную борейскую кожу.

Подождав буквально несколько секунд, разом постаревший эльф как ни в чем не бывало толкнул дверь снова - и на сей раз они очутились на небольшой лужайке, где помимо высоких трав и причудливых цветов можно было различить яркие грибные шляпки.

- Нужно немного пообвыкнуть, - голос Целителя тоже изменился, став более хриплым. Встав у двери, он жестом предложил ученице выйти. - А затем гулять по Сну будет одно удовольствие.

Шиа не могла видеть, как изменилась она сама, да и изменилась ли?
Способность и желание говорить всё ещё не появлялись. Эльфийка ступила на поляну, осторожно, стараясь не повредить густую растительность. Дышала глубоко, будто старалась надышаться впрок.
Снова чутко прислушавшись, Шиахи подняла голову к небу.
Деревья и растения Изумрудного Сна потрясали воображение, но небо... оно притягивало к себе, и эльфийка не в силах была отвести взгляд.

- Здесь бывают грозы? - спросила она и сама удивилась тому, каким стал её голос - сильным, низким и глубоким.

Пока что Целитель просто следовал за ней, с чуть более сдержанным интересом поглядывая по сторонам. Здесь каждый выглядел чуточку иначе, чем в реальности, и Шиа казалась теперь более... взрослой, что ли?
Прикрыв за собою дверь - выяснилось, что их каморку приютило внутри своего ствола еще одно массивное дерево - эльф ответил на ее вопрос:

- Конечно, бывают, и еще какие! Но время здесь, и время там идет по-разному, так что дождь из того мира здесь или уже прошел, или еще не начался.

- Значит, гроза скоро начнётся, - уверенно произнесла друидка. - Почему-то я так чувствую. И смотри, как темнеет небо к востоку...

- И верно, - подтвердил друид, взглянув на стремительно надвигающиеся облака.

Тем временем в траве на границе лужайки раздалось подозрительное шуршание. Эльф дернул ухом, развернулся и пристально глянул на колышушиеся стебли. Те послушно опустились, явив свету маленького древесного человечка с руками-веточками, волосами-листьями и горящими глазками на неестественно большой голове. Оставшись без прикрытия, тот тонко вскрикнул, и сиганул под защиту леса.

- Духи природы здесь тоже иначе выглядят... - резюмировал Целитель.

- Да и мы здесь другие, - с задумчивой улыбкой произнесла Шиа, переведя взгляд на учителя. - И теперь я даже не знаю, как выгляжу я "настоящая"... И что является настоящим, а что - лишь блеклое отражение.
Эльфийка вновь отвернулась и тихо добавила:
- Мир, к которому я привыкла, уже никогда не будет прежним...

Целитель, приблизившись, опустил тяжелую ладонь ей на плечо.

- Здесь, во Сне, многие вещи выглядят так, как мы хотим их видеть... Или хотя бы, как мы думаем о них. Каждая ночь здесь - новый урок о тебе и окружающем тебя мире. Именно в этом суть друидизма - учиться и знать больше о себе и о тех, кто рядом.

- Ты хочешь сказать, что здесь все видят одни и те же вещи по-разному? Тогда как же узнать, что является истиной? Или хотя бы существует ли она, эта истина?

- Не совсем. Видим мы все одинаково. Но наш разум определяет сам факт того, что будет увидено. Конечно, то, как выглядим я или ты, зависит только от нас, да и у мира вокруг есть свои законы... Но тем не менее, многое может быть в нашей власти.

Сказав так, друид показал ученице свободную руку. В качестве живого доказательства его ладонь обхватило корнями крошечное, но уже взрослое на вид дерево, донельзя похожее на одного из окружавших их красарангских великанов.

Растение стремительно увеличивалось в размерах, пока эльфу не пришлось опустить его на землю и вместе с ученицей стремительно отойти на несколько шагов. Не прошло и минуты, как перед ними шумела далекими ветвями еще одна громадина... В стволе которой, тем не менее, тоже красовалась дверь - только уже не пандаренская, а явно эльфийской работы.

Шиа тихонько хмыкнула.
- Сон являет нам то, к чему мы готовы? То, что мы в состоянии воспринять?

- Скорей, мы сами здесь можем увидеть это более ясно. Сон всего лишь дает друидам такую возможность.

Целитель еще раз смерил взглядом выросшее на их глазах дерево и поинтересовался у эльфийки:

- Как думаешь, куда ведет эта дверь? Назад в реальность или еще глубже в Сон?

Ладонь Шии коснулась замысловатой резьбы.
- Мы ведь всё равно пройдём через неё, куда бы она ни вела. Верно?

- Но от твоего ответа может зависеть, куда мы выйдем, - улыбнулся друид.

- А если я не отвечу ничего?

- Всего лишь пропустишь очередной урок. И дверь эта останется закрытой... Но что-то у тебя на уме уже есть, не так ли?

- Ты не понял, - качнула головой эльфийка. - Я говорила о чистоте и ясности ума... Когда нет ожиданий, нет мыслей. Когда не думаешь, что там, за этой дверью, и готов идти, куда бы она ни вела.

- Нет мыслей, значит... - повторил Целитель. - В таком случае она может вести куда угодно - или не вести никуда.

Сделав шаг вперед, он приложил ухо к двери, затем осторожно потянул на себя. И действительно, за дверью их ожидали лишь незатейливые узоры серой коры.

- Слушай внимательно и запоминай, - эльф повернулся к ученице. - Усилием воли мы можем создать здесь практически что угодно - но при этом мы же должны наполнить это создание смыслом. И мы обязаны всегда, абсолютно всегда думать о последствиях, так как даже здесь они могут оказаться ужасными, если мы не будем достаточно бдительны и благоразумны.

Шиа вздохнула и некоторое время молчала, задумчиво глядя на дверь. Снова покачала головой. Кажется, она имела в виду совсем не это, но объяснять что-то уже не пыталась.

- В таком случае... думаю, самое время вернуться.

Друид все это время смотрел на нее. Пристально, задумчиво, пытаясь понять.

- Увы, Сон - это не просто большой красивый лес. Его мощь нужна нам, чтобы поддерживать баланс в мире, и вместе с этим это довольно опасное место... - тихо проговорил он. - Ладно. Нам действительно пора назад.

Развернувшись к двери, Целитель вновь потянул ее - и перед ними оказались уже знакомые каменные стены.

ID: 16084 | Автор: Dreamer Drévo
Изменено: 26 января 2018 — 23:30

Комментарии (11)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
14 июня 2014 — 8:11 Dreamer Drévo

Вот везет старику на женщин. Сейчас еще одну уведут...

P.S. Если все эти раковые придумки в матрице во сне сломали вам моцк - извините, я не специально.

14 июня 2014 — 10:55 Idzumiko

Мне понравилось.) Нужно будет как-нибудь познакомить вас с моей Кси.)

14 июня 2014 — 12:59 Pentala

Вы лучше римские цифры ставьте.
А то кажется будто уже 5 комментов %)

14 июня 2014 — 13:09 Dreamer Drévo

Это был коварнейший план по привлечению внимания к логу, что же вы!

14 июня 2014 — 15:01 Pentala

Тогда вот вам пятый коммент!

14 июня 2014 — 21:24 BuzzOff

Я ждала, когда знающие пояснят один момент.
"Изумрудный Сон является параллельным миром, в котором Азерот отображён как мир-идиллия, в котором никогда не появлялись разумные существа". (взято отсюда: http://rpwiki.ru/%D0%98%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B0)
Если это так, то никаких следов жизнедеятельности разумных существ не должно быть. Домов, дверей и прочего.
Или я ошибаюсь?

15 июня 2014 — 0:27 Dreamer Drévo

Я ориентировался скорей на Кнаака (которого не читал и осуждаю), да и в целом допустил, что друид при должном скилле может нам хоть небоскреб построить. Правда, не думаю, что этот небоскреб там долго простоит и вообще будет кому-то нужен :)
И вся та архитектура, с которой мы на сей раз встретились - можно сказать, приехала вместе с памятью, либо была создана на месте.

15 июня 2014 — 7:15 Тигриная душа Киара

Не ошибаешься. Изумрудный сон - это идеальное отражение Азерота без элементов, привнесенных деятельностью каких-либо разумных существ. Т.е. мир, каким его создали титаны до появления нэ, троллей и прочих тауренов :)

15 июня 2014 — 8:49 Pentala

Наличие там Ледяной Короны и Тельдрассила опровергает этот аргумент)
Изумрудный Сон - это действительно сон.
В который добавляются элементы из снов живущих в Азероте существ.

15 июня 2014 — 10:01 Тигриная душа Киара

А можно подробнее про ЛК и Тельдрассил?

15 июня 2014 — 10:17 Pentala

ЛК - http://ru.wowhead.com/npc=36789
Тельдрассил - "Ярость Бури"