Обучение друида в полевых условиях В гостях у Журавля -4-

Иллиас Расколотое Древо
Шиа из Фераласа

Друиду никогда не требовалось много времени, чтобы восполнить силы - так что проснулся он уже в середине дня. Естественно, Шиа все еще спала и будить ее не было никакого резона. Так что эльф подхватил посох и как мог тихо выбрался из клетушки.

Шум полного хлопот дня досюда почти не доносился, но виной тому были скорей толстые каменные стены, нежели лень обитателей храма. Пытаясь вспомнить обратную дорогу к огромному главному залу храма, Целитель свернул в узкий коридорчик, поднялся по паре лестниц и неожиданно для самого себя оказался на тренировочной площадке, что расположилась в крошечном внутреннем дворике, густо заросшим все теми же вьюнками и мхом.

Остановившись в тени у входа, друид стал наблюдать за десятком молодых монахов, что, видимо, готовились к спаррингу под надзором пандарена постарше и поплотнее. Вот они, повинуясь резкой команде, выстроились в две линии друг напротив друга - и выяснилось, что один из них остался без партнера. Их наставник задумчиво почесал затылок, для верности пересчитал послушников, и с крайне подозрительным видом осмотрел всю площадку вокруг: не спрятался ли кто-то из них в страхе? Спрятаться никто не спрятался, но зато на глаза монаху попался подглядывающий эльф.

- Эй, чужак, - после недолгих раздумий пандарен помахал ему рукой. - Не хочешь показать себя? Я слышал, ты и твои друзья доблестно сражались этим утром!

- Я не воин, - привычно отозвался тот... Но в голосе друида не слышалось какой бы то ни было категоричности.

- А здесь никто не воин, - заявил пандарен. - Но каждый из нас, чем бы он ни занимался, должен держать тело и дух в гармонии и, конечно, уметь постоять за себя!

Кажется, Целителя это задело. Вскинув голову, он ответил улыбающемуся здоровяку решительным взглядом и шагнул вперед:

- Пожалуй, я все же попробую.

- Отлично! Цунь, выйди на центр. Остальные - образуйте круг.

Монахи почти без суеты выполнили команду наставника и лишь тот, кого назвали Цунем, еле слышно простонал:

- Ну почему опять Цунь...

- Я все слышу! - прикрикнул старый пандарен. - Выходя на любой бой, ты не должен поддаваться отчаянию и хранить в сердце надежду на победу. Только тогда ты победишь!

Стыдливо прижав уши, ученик выслушал отповедь и все же смирился со своей долей. Подхватив со стойки длинный тренировочный посох, он подошел к центру круга. Друид, в свою очередь, встал напротив, в глубине души надеясь, что Великое Древо не обидится на него за использование своей Ветви в качестве обычной палки.

- Правила просты, - наставник сложил лапы на груди. - Голова коснулась пола - поединок окончен. Что угодно коснулось круга - поединок окончен. Приступайте!

Целитель стоял неподвижно, держа посох за спиной, и изучал соперника. Полуголый, в одних красных шароварах - но и на самом друиде из брони лишь сапоги и поножи, да поверх легкая рубашка. Невысокий, но в ширину превзойдет друида раза в три. С таким надо держать дистанцию - вот только круг послушников, ограничивающий его пространство, не так уж и велик.

Тем временем Цунь сделал первый пробный выпад. Скорость его оставляла желать лучшего и эльф просто подался чуть назад и вбок, уходя от удара. Затем уклонился еще раз, и затем еще. Рассердившись, пандарен наносил все более размашистые удары - и вместо очередного "назад и вбок" друид метнулся в противоположную сторону, поднырнул под его посох и пару раз врезал тому в бок концами своей Ветви.

- Не позволяй злости одолеть тебя, Цунь! - поучительно сказал наставник. - Будь внимателен к противнику и извлекай уроки из своих ошибок.

Юный пандарен, впрочем, от контратаки только поморщился - чтобы сдвинуть его с места, быстрых ударов было явно недостаточно. Удобнее перехватив посох, он уже куда более осторожно двинулся на Целителя, медленно оттесняя его к границе круга. Пришло время самому проявить инициативу. Быстрый выпад - и дерево встречает дерево. Блок, еще блок, ответная атака - эльф снова легко уходит, но при этом край круга еще ближе... Цунь постоянно двигался вперед, пресекая все попытки зайти с фланга или проскочить мимо. Целитель только и мог, что нанести еще несколько ударов, не принесших противнику ощутимого вреда, перед тем как на его плечо легла тяжелая лапа одного из стоявших в круге учеников. Поединок окончен.

- Ты слишком осторожен, - разочарованно развел руками старый монах. - Не решаешься рискнуть и дать отпор как следует! Из за этого ты проиграл даже без боя.

- Да... Пожалуй, - еще раз встретившись взглядом с Цунем, друид уважительно кивнул ему, и ученик в свою очередь сложил ладони и чинно поклонился.

- Так, ладно, тренировки никто не отменял. Ученики, в две шеренги! Ах да, сегодня не хватает одного... - неожиданно наставник вспомнил, с чего вообще начался этот поединок. - Не хочешь продолжить, чужак?

Закат еще нескоро, заняться до пробуждения Шии все равно толком нечем... Эльф поудобнее перехватил свою Ветвь:

- Почему бы и нет?

***

Когда наступил вечер, немного помятый, но довольный друид вернулся в отведенную им комнату. Сел на свою лежанку, прислонился спиной к прохладному камню, и принялся ждать, когда Шиа проснется.

Весь день она проспала, как убитая, в одном положении - как уснула, так и проснулась. Стала переворачиваться на спину и заметила друида. Причём от её пока ещё не до конца разбуженного внимания не укрылась ни его помятость, ни довольный блеск в глазах, ни отсутствие привычных доспехов.
Скользнув взглядом по эльфовой рубашке, Шиа коротко хихикнула.

- Прекрасно выглядишь, - чуть хрипловато спросонья произнесла она. - Без доспехов - особенно. Кто тебя так потрепал?

- Местные монахи, - спокойно ответил тот. - Поучаствовал немного в их тренировках. Занятно, что духовной составляющей боя они уделяют куда больше внимания, чем техникам... Но если такие чувства, как отчаяние и надежда имеют здесь такую силу - это вполне разумно.

Поднявшись на ноги, эльф разгладил пару складок на рубашке и неспешно принялся нацеплять доспехи обратно.

- Хорошо спала?

- Замечательно спала, - отозвалась Шиа, потягиваясь и садясь.
Вскоре в её руках оказался бурдюк. Вид его, надо заметить, был весьма занятным. Два основных цвета - фиолетовый и серебристый, и по всей поверхности расплылись витиеватые узоры. Тот, кто обладал чутким восприятием, заметил бы на этом бурдюке магические следы. Он явно был зачарован.
Шиа же невозмутимо отпила из него воды (или что там в нём находилось) и протёрла глаза.

- Выходит, здесь негативные чувства и эмоции - проблема не одной конкретной личности, а всех окружающих? И даже земли, на которой они живут?

- Похоже на то. Чем бы таким ни были эти "ша", из-за них пандаренам приходится вести себя очень осторожно.

Еще несколько отточенных годами движений - и привычная тяжесть полного плеточного доспеха Фрейи вновь дает друиду чувство защищенности. Прихватив посох, он открыл дверь.

- Идем. Я успел разузнать, где можно умыться и попросить чего-нибудь съестного.

Шиа фыркнула, неспеша поднимаясь. Покачала головой. Хотела было что-то сказать, но лишь ещё раз тихонько фыркнула и направилась вслед за учителем, на ходу приводя волосы в порядок гребнем с редкими зубьями.

- Как скажешь, - со смешливой улыбкой всё-таки протянула она. - Как скажешь. Умыться и поесть - это всегда хорошо.

После умывания длинноухие эльфы были приглашены монахами храма к ужину. Трапеза была не слишком шикарной по меркам пандаренов, но воистину королевской для путешественников, которые после лагеря экспедиции накрытого стола даже и не видели. Было зажаренное мясо, были овощи, хлеб, вода и, конечно же, пиво.
Как оказалось, местные жители не обходятся без пива даже в таком месте, как храм. А может, особенно в таком месте.

Шиа сидела по левую руку от учителя и больше слушала, чем говорила, охотно поедая всё, что предлагали. А предлагали много - фигуры эльфов казались пандаренам ужасно истощёнными.
Говорили тоже много, по большей части о Чи Цзи, но упомянули и трёх других Небожителей - белого тигра Сюэня, нефритовую змею Юй-Лун и чёрного быка Нюцзао. Беседа текла непринуждённо, и Шиа успела позабыть о нескончаемом бое накануне, и о долгой дороге впереди, в конце которой ждала неизвестность. По правде говоря, ей даже не хотелось никуда больше идти. Здесь, под сводами Храма Красного Журавля она чувствовала себя удивительно на своём месте.

Целитель все это время вяло отнекивался от поистине необъятных размеров пандарена, что сидел справа от него и непреклонно подкладывал в его тарелку кушанья со всего стола. В разговорах ему по этой причине так и не довелось поучаствовать.

ID: 16043 | Автор: Dreamer Drévo
Изменено: 26 января 2018 — 23:29