Обучение друида в полевых условиях Надежда не тает -3-

Иллиас Расколотое Древо
Шиа из Фераласа

Очередная ночь была на исходе. Те звуки леса, к которым трое путников успели привыкнуть, сейчас затихали, а звезды одна за одной покидали небосвод.
- Надеюсь, утром мы уже будем у храма, - сказал Целитель. - Он должен быть уже неподалеку, если я ничего не путаю.

Шиа шагала бодро, будто не было позади длинной дороги.
- Не могу дождаться, - отозвалась она, коротко улыбнувшись. - Только вот мне отчего тревожно. И чем дальше идём, тем сильнее эта тревога становится. Не понравились мне слова той чародейки - про надежду и отчаяние, сплавленные воедино.

- Можно сказать, что это две крайности одной и той же сущности. Красный журавль олицетворяет надежду для жителей Пандарии - но те монахи, что бежали из храма, были как раз в отчаянии... Постой, - друид неожиданно замедлил шаг, коснулся плеча ученицы. Гиппогриф, шедший впереди, вообще застыл на месте. - Ты тоже это чувствуешь?

- Ммм... нет. Это - это что? - нахмурившись спросила Шиа, оглядываясь по сторонам.

Опустившись на одно колено, эльф провел пальцами по сизой траве.
- С землей что-то не так. Там, - он резко поднялся и сошел с тропы, забрал немного к югу. Путь ему преграждал невысокий холм, как и все вокруг, густо поросший кустарником - и сразу за ним крылось то, что привлекло внимание друида.

Небольшая поляна позади холма, казалось, полностью выгорела, став угольно-черной - и края ее продолжали тлеть язычками белесого пламени. А в середине пораженной области красовалась белесая же трещина, испускавшая витиеватые струйки странного черно-белого дыма.

Нахмуренная Шиа не отставая следовала за эльфом. А от увиденного нахмурилась ещё больше, так, словно стало больно.
- Что это?.. Очень похоже на то, чем была заражена птица. Но такие масштабы? Как это возможно?

- Может быть, та птица - всего лишь последствие... - тихо ответил друид, бесстрастно изучая эту устрашающую кляксу на лоне природы.

Но стоило ему подойти ближе, как трещина посередине словно взорвалась облаком черно-белых брызг. Не прошло и десяти ударов сердца, как брызги сформировали жуткое существо, окруженное знакомым клубящимся туманом.

- Осторожно! Мы не знаем, что от него ожидать... - крикнул было Целитель, да не успел: гиппогриф выступил вперед, прикрывая эльфов своим телом, и выпустил в сторону твари волну обжигающего жара.

Та, кажется, не обратила на это никакого внимания. Неестественно широко разинула пасть и обрушила на Пламенеющего поток жирного черного дыма. Огненные перья запылали еще ярче, а сам гиппогриф упрямо наклонил рогатую голову, сопротивляясь натиску твари - несмотря на то, что крылья и шея уже начали чернеть.

Шиа среагировала не так быстро, как гиппогриф, но всё же среагировала.
- Это ещё что за тварюга такая?! - воскликнула она, где-то даже взвизгнув, а мгновением позже в "тварюгу" с треском прилетел сгусток изумрудной энергии.
Кажется, эльфийка сама не совсем поняла, как это случилось, но на раздумья времени не было. Чёрному существу явно не понравилось, что в него чем-то швыряются.

Неожиданный удар пришелся твари прямиком по груди, вырвав пару ребер. Она судорожно дернулась, темный поток прервался - и в этот же момент Пламенеющий спокойно прилег на землю, словно сейчас настало самое время вздремнуть. Большая часть его тела, включая голову, как будто выцвела, приобретя знакомый черно-серый оттенок.

Целитель же не тратил время впустую. В одной его руке появилась раскрытая книга, обе страницы которой занимали крупные символы, а другая держала поверх уже знакомый кристалл. И линии символов, и грани кристалла испускали все более яркий свет, пока фигура друида не стала полностью окутана золотистым сиянием.

Существо подалось вперед, набрало в отсутствующую грудь побольше воздуха для следующей атаки - и в этот момент эльф нанес ответный удар. Всё свечение на мгновение втянулось в дренейскую реликвию, отчего та засияла нестерпимо ярко, и мгновение спустя вырвалось коническим потоком света.

Черный дым, из которого наполовину состояла тварь, исчез без следа, оставив лишь гротескный скелет - и тот быстро истлел. В конце концов остался лишь белесый огонек, что стремительно скрылся меж деревьев на западе.
- Хм... Похоже, я слегка перестарался, - проговорил друид, часто моргая после слепящей вспышки.

Зажмурившаяся во время вспышки Шиа открыла глаза, огляделась и всплеснула руками, увидев Пламенеющего.
- Вот только этого ещё не хватало! - выдохнула она, подбегая к нему. - Ещё одну безвольную и безразличную ко всему птичку я не переживу!
Взгляд золотых глаз устремился на друида.
- Что ты тогда сделал? Я хочу попробовать.

- Попросил помощи у Наару. Но чтобы делать так, надо быть... - подошедший эльф на мгновение замешкался. - Ну... Мной. Лучше посмотри на землю: думаю, сейчас ее можно исцелить.
И правда, когда жуткого создания не стало, призрачный огонь исчез вместе с ним. Теперь это была просто черная безжизненная земля.

- Веточку ты тоже исцелил с помощью Наару? - чуть нахмурилась Шиа. - Мне показалось, нет.

Она ещё раз взглянула на гиппогрифа, потом на землю. Потом на свои ладони.
- Ладно. Я постараюсь сделать хоть что-нибудь. Если уж получается даже то, чему я ещё не училась...

- Веточка - это одно дело, а птичка - совсем другое. Никто не исцелит землю лучше друида, но возродить надежду в сердце куда проще силами Света, - менторским тоном сказал Целитель. - А посему - пожалуйста, попробуй заняться землей.

Сам он уже сел рядом с Пламенеющим, оставив раскрытую книгу на коленях. Не без труда поднял безвольно опущенную голову с почерневшими перьями, заглянул в потухшие глаза. Кристалл наару вновь окутал свет - правда, теперь куда более мягкий - и черная порча медленно, но стала отступать.

Эльфийка выслушала эту тираду молча. Возражать не стала. Отвечать, впрочем, тоже. Отвернулась и направилась в центр почерневшей поляны. Там Шиа опустилась на одно колено и склонилась так низко, что упавшие со спины волосы коснулись земли. А следом на землю легла её узкая ладонь.
Шиа закрыла глаза и прислушалась. Она слушала свои ощущения и невозмутимый шелест листьев по сторонам. Тихий шёпот ветра... едва слышный голос корней где-то глубоко внизу.

Она сидела так довольно долго, не шевелясь и ничего не спрашивая. Лишь однажды послышался её тихий голос, но слов было не разобрать, ровно как и не понять, вопрос это был, или эльфийка просто что-то говорила.
А потом... потом она вдруг ясно осознала, что нужно делать. Ответ на незаданные вопросы пришёл к ней сам. Шелестом листьев вокруг и тихим шёпотом ветра. Шиа улыбнулась, не открывая глаз, и сильнее прижала ладонь к выжженной чёрной земле. И земля под её ладонью вновь приобрела свой естественный, буро-коричневый цвет.
Как круги расходятся на воде, если в озеро кинуть камушек, так и целительная волна расходилась вокруг эльфийки, очищая землю всё дальше и дальше.

***

Исцеление заняло определенное время - но в один момент черная зараза была выведена и с клочка земли, и из тела гиппогрифа. Придя в себя, Пламенеющий неловко уронил голову на плечо друида, пытаясь понять, должно быть, что с ним только что произошло.
- Все хорошо, - тихо сказал друид, приобняв того за шею. - Похоже, эти существа буквально распространяют отчаяние... Но теперь я знаю, как с этим бороться.

Поднявшись на ноги, Целитель подошел к ученице. Черное пятно уже исчезло бесследно и в молодой почве уже виднелись первые ростки.

- Молодец, Шиа! - похвалил друид, и уже более задумчиво добавил: - Так ли тебе нужен учитель?..

- Нужен, - тихо, едва слышно отозвалась эльфийка. То ли из-за усталости, то ли из-за задумчивости, а может, из-за всего сразу? - Я всё ещё легко могу сбиться с дороги.
Только сейчас она открыла глаза и подняла голову - посмотреть на результаты своего труда. Улыбнулась светло и добавила:
- Ты говорил, нельзя друиду одному...

Целитель улыбнулся в ответ:
- И верно. Сейчас ты, похоже, снова отдала слишком много...

- Смотрите, башня! - подал голос Пламенеющий, который уже пришел в себя и теперь внимательно изучал окрестности.
И правда: за массивными стволами деревьев дальше к западу можно было, пусть и с трудом, различить какое-то высокое каменное строение.

Шиа поднялась на ноги.
- Почему же слишком много... в самый раз, - пробормотала она, оглядев землю вокруг, и уже громче продолжила, переведя взгляд на запад: - Что ж, кажется, мы почти пришли.

Несколько мгновений друид пристально смотрел на свою ученицу, словно искал в ней что-то. Но все же успокоился,перевел взгляд на теряющийся в зарослях храм и в свою очередь заметил:
- И останки этого создания скрылись там.

Гиппогриф же вместо того, чтобы дальше рассуждать, сидя на месте, в своей манере выступил вперед - Целителю ничего не оставалось, как пойти следом.

ID: 15975 | Автор: Dreamer Drévo
Изменено: 26 января 2018 — 23:29

Комментарии (2)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
26 мая 2014 — 13:39 Idzumiko

Быть может, я придираюсь, но

Птица тем временем описала пару широких кругов вокруг площади перед храмом и вновь скрылась внутри, залетев в один из высоких балконов по бокам здания

Он же перед крыльцом стоял и что-то говорил потом, точно сказать не могу. Да и Андуина почему-то никто не заметил. Если вы, конечно, отыгрывали именно тот момент, о котором я говорю.

26 мая 2014 — 15:49 Dreamer Drévo

Мы отыгрывали момент немногим позже - когда Андуин (и от тауренов наверняка тоже кто-то был) уже сражался с Ша Отчаяния в глубинах храма.

Также не отрицаю, что в последствии Журавль вышел во двор стоять и говорить :)