В поисках Фиала песков Воспоминания и миражи

Артемис Меррид
Кайлия

"Почему я не убила ее?"
Артемис Меррид невидящими глазами смотрела в казавшуюся бесконечной ночную пустыню. Действительно, почему? Куда проще и привычней для не очень-то сердобольной лучницы было бы пристрелить дренейку с безопасного расстояния, присвоить все ее добро и оставить на корм гиенам. Но вместо этого она помогла ей спастись... Зачем?
Мысленно приказав самой себе не раскисать, лучница приложилась к фляжке, которую вечером вновь наполнила эта самая волшебница и прикрыла глаза, не перестав при этом бдительно вслушиваться в неслышную песню песка и ветра.
Циничный, рассчетливый разум подсказывал, что эта дренейка - маг, а маги сотворяют бесценную воду, так что живой она будет полезнее, чем мертвой. Но было и еще что-то...

******
Лишь только горизонт на востоке зарозовел первыми лучами рассвета, дренейская странница поспешила встать, ведь пока солнце еще не поднялось достаточно высоко, нужно преодолеть как можно большее расстояние. Она зябко поежилась и потянулась во весь свой рост, разминая затекшие за ночь мышцы.

- Надеюсь теперь я могу отлучиться, не опасаясь остаться без ноги? - она обратилась к своей спутнице, нетерпеливо переступая на копытах.

- Сейчас, - поднявшись и накинув плащ, чужеземка быстро обезвредила ловушки, оберегавшие их лагерь от ночных гостей. А когда дренейка вернулась в маленький лагерь, лучница неожиданно для самой себя спросила:

- Как спалось?

Вернувшаяся чародейка замешкалась, внимательно и испытующе глядя на охотницу, про себя усмехнулась и, сокрушенно качнув рогатой головой, ответила:

- Не думаю что тебе это и впрямь интересно, - она без интереса снова мазнула взглядом странную девушку и плотнее запахнулась в серые одеяния. Присыпала песком остатки полузанесенного ветром костра и шагнула ближе.

- Но я удивлена, что ты... - дренейка нахмурилась, подбирая слова, - оказалась неожиданно благоразумной. Что ж, чем скорее мы двинемся дальше, тем больший путь успеем проделать до того, как солнце встанет в зенит.

"И правда, с чего бы мне было интересно..." Беззвучно выругавшись на этот внезапный приступ "слабости", лучница потуже затянула поясок своей драной одежки и без лишних слов шагнула в песчаное море.
Однако не успела девушка сделать и сотни шагов, как ей пришлось остановиться. С неслышным шипением девушка буквально повалилась на землю, поджала разом ослабшие ноги и принялась неловко разматывать заменившие рукав обмотки на правой руке подрагивающей левой.

- Вот ведь нашли время... - бросив быстрый взгляд исподлобья на дренейку, девушка выдавила сквозь зубы: - Лучше отвернись. Или иди дальше, я догоню.

Чародейка в растерянности зашагала дальше, так толком и не поняв что же приключилось с ее спутницей. То, что девушка больна, не вызывало сомнения, как и то, что болезнь эта носит явный магический характер. Кайлия отошла на несколько метров, замедлила шаг и развернулась обратно. Куда более очевидней и важнее то, что этой бедолаге сейчас явно приходится несладко, и покинуть ее сейчас будет верхом подлости.

- Что мне сделать, чтобы помочь тебе? - она замерла в паре шагов от корчащейся на земле чужеземки.

- Уйди, - с явным трудом посоветовала лучница, добавив еще одно непонятное, но явно нелестное слово из альтеракского наречия. Левая рука ее уже сжимала похожий на бумеранг резак, а правая... То, что крылось под обмотками, больше походило на щупальце, образованное переплетением оранжевых то ли жгутов, то ли червей, чем на человеческую руку. Оканчивалось щупальце тройкой пальцевидных отростков, напоминавших пасть пиявки или какого-нибудь еще морского гада с тремя челюстями. К тому же сейчас изуродованная конечность пульсировала и словно извивалась, и каждая пульсация отражалась болью на лице чужеземки.

Крепче сжав резак в "здоровой" руке, девушка одним резким движением срезала с щупальца полоску изуродованной плоти. На месте раны тут же проступила мелкая желтоватая пена, а само щупальце дернулось еще пару раз и обмякло: похоже, к лучнице постепенно возвращался контроль над своим телом.

- Сожги... Это. Чтобы и пепла не осталось, - кивнув на отрезанный кусок, она достала из кармана пузырек с остро пахнущей жидкостью и плеснула на пенящуюся рану. С противным шипением пена исчезла и девушка принялась быстро наматывать тканевую ленту обратно, скрывая свое уродство. Минутой позже она уже стояла на ногах и только чересчур бледное лицо и испарина на лбу напоминали о произошедшем.

- Я готова. Можем идти.

От увиденного чародейка содрогнулась и отступила на шаг назад, лицо ее исказила гримаса неподдельного страха. Перечить девушке она все же не стала и отошла.
Заискрились на кончиках бледных пальцев язычки волшебного огня, постепенно разрастаясь и превращаясь в увесистый шар, парящий над ладонью. Плавно дернулась кисть заклинательницы и он молниеносно метнулся к отсеченной изувеченной плоти, тотчас же вспыхнувшей рыже-синим искрящимся пламенем.
Когда все закончилось, дренейка все еще не решалась подойти к спутнице. Какое-то время они медленно брели по пустыне, молча, даже не смотря друг на друга.

- Давно ты... "больна"? - чародейка первой нарушила гнетущее молчание.

- Давно, - последовал короткий ответ. Какое-то время лучница все с тем же мрачным видом шагала по медленно накаляющемуся песку. Пару минут спустя она нехотя продолжила:

- Это случилось в Запределье. Когда оно... только стало таким. Уж извини, не скажу, когда точно, время тогда словно наизнанку вывернулось.

- Запределье... Значит это зараза из Запределья... - еле слышным эхом повторила дренейка. "Конечно, только там столько подобной дряни". Чародейка поправила сдувший ветром капюшон и понуро опустила голову, на сильно сомневалась в происхождении подобного недуга.

- Надеюсь ты не из тех наивных, кто посчитал что дары скверны будут бесплатны? - единственное более-менее адекватное объяснение не заставило себя ждать. Впрочем, Кайлия тут же пожалела о сказанном. Ведь если это так, то лучше бы им и вовсе не встречаться, а если она ошибается... То все равно не сможет ничем помочь этой бедолаге.

- То же мне, "дары," - горько усмехнулась чужеземка, все так же уткнувшись взглядом в песок перед собой. - Будто меня кто-то спрашивал... Да и не скверна это.

- Не скверна. Хорошо если это так, - озабоченно пробормотала чародейка, чуть замедлив шаг.

Конечно, ей было очень интересно что же это, но она не решилась более расспрашивать спутницу. Нет, от девушки не фонило, да и на чернокнижницу она явно не тянула. Скорее уж жертва обстоятельств.

ID: 13675 | Автор: Безумная кошатница Анфи
Изменено: 12 июля 2013 — 18:43