Путь ищущего Путь: Глава IX - Удар сквозь камень

Гильдия Отряд Золотого грифона
Тран "Ворчун"
Рина Салливан
Эвен’Канани Небесная Река
Элара Проклятая
Синфьотли Магнуссон

... Прошло несколько часов. Заваленные в пещере бойцы отряда терпеливо ждали, когда можно будет выйти наружу. «Оттуда» не доносилось ни звука, и только лучики солнца, падающие из щели в потолке, говорили о том, что бойцы не в могиле, а еще живы. Хотя для Канани это было почти все равно: как только она подымала глаза к каменному потолку, ее лицо искажалось судорогой. Но друидка держалась.

Дунди, демонстрируя безмятежность, осторожно расхаживала по пещере, освещаемой тусклым светом небольшого костерка.
- Мда, - шаманка вздохнула.
- Как думаете, с ней все будет в порядке? – негромко поинтересовалась Милламори.
- … И камни какие-то. Обвалились что ли? - С кем? - Дунди метнула взгляд на Канани и не преминула тут же споткнуться. - А, все там нормально будет.
- Хм, что это за звук, шаги как будто.
Дунди обрадовалась поводу изобразить активность, поэтому решила осмотреть навал камней, которые, как ей показалось, отличались по цвету.
- Интересно... Камни тут другие что ли... Где шаги?
- Нет, кажется, зверек пробежал, - Милламори опустила голову и стала чистить свой клинок
- Если только сверху, барсук какой. – С этими словами Дунди отломала кусок гриба и поднесла его к костру. Дождавшись, когда кусок затлеет, шаманка двинулась в сторону груды камней: «Хм... точно, другая порода. Черная какая-то». Дворфийка подняла небольшой обломок и поднесла его поближе к огню, пытаясь разглядеть в неверном мерцании хоть что-то.

Эльфийский боец, более эмоциональный, нежели сидевшая рядом Эрионн, насвистывала песенку. Мелодичный звук раздавался под сводами пещеры, делая сидение под грудой камней чуть-чуть боле сносным, нежели несколько часов назад.
- Он точно черный. Как... - шаманка замялась, вспоминая, но тут содрогнулась и отбросила кусок в сторону, - как та скала в предгорьях! Или мне кажется?
Дунди подняла огонек чуть повыше, стараясь понять, откуда в пещере взялось несколько пудов черного камня, который, она уже не сомневалась, взят из памятного раскопа в предгорьях.
- Смотри-ка, - шаманка прищурилась. - Кажется, ботинок.
Дворфийка ногой пошевелила несколько камней, и они откатились в сторону. Из-под них виднелся - точно! – грубый ботинок. Шаманка принялась отбрасывать камни и нетерпеливо махнула рукой.
- Да помогите же! Тут, кажется, человек.
Эрионн отложила в сторону камень, с помощью которого затачивала меч, и поглядела на шаманку. "Похоже, этого бедолагу засыпало еще раньше нас", - с решительным видом воительница встала и направилась к завалу, чтобы помочь несчастному. Милламори также отложила свою работу и принялась помогать разгребать завал.
Находящийся под рудой, видимо, почувствовав как его раскапывают, тихонько застонал.
- Живой?! Быстрее копайте, демон вас задери.

Дунди нетерпеливо отбрасывала камни и наконец, наружу показалось лицо человека. Почти юноши. Эри также ускорила темп, но действовала все же аккуратно, чтобы не нанести засыпанному человеку каких-нибудь повреждений. Маркунар стал беспокойно ворочаться под камнями, ощущая присутствие кого-то другого.
- Он, кажется, ранен. Или без сознания... надо ему помочь.
- Он жив, но похоже без чувств, командир, - сказала стражница и покосилась на Канани. - Нам бы тут не помешала помощь друида.
Дунди сосредоточилась и с ее пальцев на раненого заструилась призрачная субстанция.
- Вытащи его, - шаманка махнула друиду. - К костру.
Милламори аккуратно подхватила под плечи и потащила раненого к костру. Погребённый внезапно испуганно вздрогнул, когда ощутил прикосновение, однако был всё так же молчалив. И только в мерцании костерка бойцы увидели, что человек находился то ли во сне, то ли в беспамятстве.
- И кто же это его так? Эрионн, посмотри, это, кажется, та же порода, из которой сделана та звезда. - Дунди махнула в сторону раскопа и присела возле человека.
Стражница брезгливо взяла в руки кусок камня и повертела его в руках, даже, кажется, понюхала. А затем с гневом отбросила в сторону: "Снова темная магия!"
- Давай, парень. Просыпайся. - Дунди похлопала юношу по щекам. Потом сильнее.
Маркунар, почувствовав удары дворфийки, тихонько застонал, однако продолжал спать. Милламори побрызгала немного водой в лицо раненому: «Как еще выжил?»
- Какое сильное забытье... Это влияние камня? Что-то это мне не нравится.
- Несладко же ему пришлось, - стражница нахмурилась. - Быть засыпанным... этой гадостью.
- Ага. Сколько ж он тут пролежал? - шаманка с недовольством покосилась вверх. Солнечный лучик заметно переместился: близился вечер.
Маркунар слегка сморщился из-за попадания воды, он выглядел почти проснувшимся, однако глаза оставались закрытыми. Милламори продолжала осматривать пострадавшего на предмет других повреждений.
- Надо выбираться отсюда. - Дунди встала, подошла к завалу, отрезавшему их от внешнего мира, и сосредоточилась. - Надо аккуратно тут, - шаманка бормотала под нос, - а то рухнет и остальное. Да-да…

Тем временем небольшой отряд культистов во главе с колдуньей поднимался в гору, к пещере, где был оставлен "подопытный образец". Элементали, разбуженные темным колдовством, по-прежнему были неспокойны, но Элара, по-видимому, не обращала на них никакого внимания, на чем свет стоит костеря своих помощников.
- Это еще что такое? Завал? - в голосе Элары звучал сильнейший гнев - ей очень не нравилось, что между ней и ее целью возникла нежданная преграда.

Дунди нахмурилась. Кажется, снаружи донеслись какие-то звуки.
- Тише!
Эльфы притаились, было слышно только как потрескивает костерок. Шаманка замахала всем, чтобы подняли раненого и были наготове. Милламори осторожно приподняла раненого, так что бы не причинить ему боли. Дунди жестко прошептала: "Орки... К бою!". Маркунар тихонько вздохнул. Похоже, как ни старалась эльфийка, она всё же причинила ему боль... Милламори оттащила пострадавшего в дальний конец пещеры.

- Завал. Тяжелый камень много, – прогудел один из огров. - Работа долго.
- Ты! - она обернулась к помощнице, съежившейся под гневным взглядом начальницы, - Это ты выбирала эту пещеру! Говорила, что нашла наилучшее место!
Изаби Лохматая съежилась:
- Но госпожа, это было лучшее место! И камня тут не пришлось бы таскать глупым ограм.
- А ну, дармоеды, живо за работу! Если вы не раскопаете завал до захода солнца, лично с вас шкуру спущу!
- Моя работать. Твоя не кричать. – Огр наклонился над глыбами, кряхтя, начал разбирать завал, откидывая камни в сторону.
- Ты хоть понимаешь, что этот завал, эта задержка, ставит под угрозу весь наш эксперимент?! - Элара жестикулировала и размахивала руками перед лицом Изаби.
- Ты, глупая ученица! Ты знаешь, что на процедуру слияния положено строго определенное время?
Изаби только ежилась и уворачивалась от ударов. Элара ругнулась и принялась в нетерпении расхаживать туда-сюда вдоль обрыва.
- Если мы не извлечем человека из-под материала вовремя, он умрет. И весь наш опыт пойдет насмарку!
Второй огр и трое орков-воинов, также присоединились к первому огру и принялись живо разбирать тяжелые камни.

Дунди вытащила молот и что-то прошептала. Оружие в ее руках стало потрескивать осыпаться искрами.
Шаманка прошептала: "Как только я уберу завал, быстро за мной! Не отвлекаться ни на кого, иначе смерть. И следите, чтобы вон того не оставили тут!". Возможно, это была случайность, а возможно, что это проявила себя особая интуиция Маркунара, но он, услышав переругивание орков и огров, проснулся. Стараясь не подавать вида, он немного приоткрыл глаза и огляделся.
Милламори, увидев, что раненый пришел в себя, постаралась его усадить, чтобы потом быстро продвинуться к выходу вместе с раненым. Дунди терпеливо ждала, не отвлекаясь на происходящее за спиной.
В темноту прорезался луч солнца. Орки уже стали убирать последние камни! Эрионн обнажила оружие и выступила вперед: "Не спешите, командир. Дайте возможность моему клинку отведать крови отродий скверны!". Дунди зло отмахнулась от эльфийки: "Успеешь!" Чтобы передо мной никого не было, слышишь!".

- Живее, растяпы! Осталось совсем чуть-чуть! - орала колдунья. После света ее глаза не могли, конечно, привыкнуть к темноте, и она не видела, что творится внутри пещеры.
Огр продолжал так же медленно работать, как ни в чем не бывало.

Милламори отметила, что в пещере стало темно, костерок погас, остался лишь луч света падавший откуда-то сверху. Дунди сквозь зубы зашептала на наречии громовых молотов. Молот начал потрескивать сильнее. Еще один камень преграды упал! Эрионн покачала головой, однако отступила на шаг в сторону. В конце концов, им нужно было разобрать завал. Хоть, кажется, "помощь" в этом деле, если можно так сказать, пришла снаружи.

- Да расколется камень!
С этими словами шаманка ударила сверкающим молотом в остатки завала, и многопудовые валуны сильнейшим ударом вынесло наружу! Огр, бывший ближе всех к бойцам, также вылетел наружу и рухнул в пропасть, увлекаемый одним из камней, который продолжал держать в руках.
Элара еле успела отскочить в сторону, а вот тем, кто разгребал завалы, пришлось гораздо хуже: одного огра и двух орков снесло в пропасть. Колдунья и ее помощница, а также один огр просто чудом выжили, успев вжаться в неровности пещеры. Огр, тот самый что накануне грезил орчихами, сел на землю и схватившись за голову:
- Альянс! Спасайся!
- Вперед!!!
Увидев, как дворфийка уничтожала завал, найденный человек испуганно сжался. Он уже не пытался скрыть то, что он проснулся. Милламори, не растерявшись, подхватила раненого и ринулась к выходу.
- Что это? Что такое? - гневно прошипела Элара и оглядела свое поредевшее воинство - толстого вонючего огра, раненого и потерявшего сознание орка-воина и помощницу-идиотку. Та, увидев такой расклад, в ужасе бросилась вниз по склону, а бойцы Грифона, не задерживаясь бросились в атаку. На прорыв!
- Назад! Не сметь отступать! - кричала колдунья, но, похоже, это было бесполезно.
Элара недобрым взглядом проводила удаляющуюся спину Изаби, и развернулась ко входу, откуда уже с мечом в руке на нее неслась какая-то тень.

Эрион не заставила себя ждать - с боевым воплем она прыгнула вперед, замахиваясь на колдунью и стремясь одним ударом лишить ее головы. Неровности пещеры помешали эльфийке достичь цели. Колдунья успела увернуться от смертоносного клинка. Не отставая от Эрион, боец бросилась на колдунью второй волной попытавшись достать ту посохом. Проклятый камень! Длинный посох зацепился за выступ, и оружие бойца чуть было не вывернуло у нее из рук.

Элара в гневе вскинула руки - вначале завал, а теперь еще и эти псы Альянса. Все, все было против ее работы!
- Аш-шта но ретекку! - вскликнула колдунья, и с ее рук сорвалась волна зеленого пламени, ушедшая в направлении атакующих.

Тем временем оставшийся орк, поначалу ошарашенный внезапным нападением, наконец, догадался обнажить оружие и двинулся в сторону шаманки. Только молниеносная реакция шаманка позволила ей уцелеть в этой атаке. Упав на колено, Дунди, как и боец за ней, благополучно избежали смертоносной волны, разбившейся позади них. Эрионн оказалась менее удачлива, чем шаманка, а может, ее вновь подвели неровности камня. Эльфийку охватило яркое зеленое пламя, однако она и не думала сдаваться, несмотря на страшную боль, и вновь прыгнула к колдунье, замахиваясь мечом.

Большой огр выскочил из пещера, спрятался за наваленную им же самим при разборе завала груду камней и заорал:
- Моя не бить! Моя сдаваться! Эта дохлая всё начинать!
Орк, дернувшись в сторону, когда мимо него пронеслась огромная туша, все-таки выскочил на линию атаки и бросился на шаманку. Жестокий удар по шлему свалил дворфийку! Дунди скорчилась меж камней, безучастно ожидая добивающего удара. Сил у нее не было.

Дуэль меж эльфийкой и колдуньей пошла в нашу пользу. Свистящий клинок рубанул по темной фигуре и та издала крик боли. Она ранена! Друид боец откатилась за валун, о который чуть было не сломала посох, пламя пронеслось совсем рядом с ушами эльфийки. Боец решила попытать удачу напав на орка, она снова сделала выпад и замахнулась посохом, теперь следя что бы никакие валуны его не остановили. Удар бойца был странно точен. Посох с силой врезался в фигуру орка и тот, как подрубленный, повалился, чуть было на упав прямо на шаманку.

Снова открыв глаза, Маркунар увидел происходящее вокруг. Он, здраво рассудив, что толку от него будет мало, с трудом перекатился к ближайшей стене пещеры, дабы его случайно не задело. Там он подхватил небольшой камень, на всякий случай и прислонился к стене.

Для любого живого существа ранение, которое получила Элара, было бы смертельным. Но для нежити оно стало лишь очередной помехой, очередной досадной помехой на пути к цели. Колдунья выхватила зловеще светящийся алым кинжал, что держала в своих ножнах:
- Лш-ша-хо-а! - выкрикнула она, и кинжал вспыхнул еще ярче, озарив все вокруг призрачным адским огнем. Свое оружие она вонзила прямо в забрало шлема, скрывающее лицо воительницы, и колдовской кинжал вспорол его, словно он был из бумаги. Этот эпизод, помимо сражающихся, увидели и двое зрителей. Огр с интересом выглядывал из-за кучи камней, гадая, правильно ли он поступил, и думая, что ему делать, если немёртвая вдруг победит. Маркунар же, тяжело скрипя зубами, встал на ноги. Это далось ему очень нелегко, сказывалось время проведённое под камнями. Безучастно следя за тем, как кинжалы вонзаются в шлем эльфийки, шаманка все же попыталась встать. Это ей не удалось, но Дунди с удивлением заметила что эльфийка все еще жива, хоть из прорезей шлема заструилась кровь.
Друид боец кинулась на колдунью желая отомстить за такой коварный удар, и снова пустила в дело свой проверенный посох. Боец, увлекшийся боем, бросился в атаку, так и не заметив, что командир и Канани, пытающаяся волочить раненого, все еще в пещере, и остаются беззащитными. Но с другой стороны, лишняя атака смогла отвлечь колдунью от воительницы Эрионн.

Эрионн ощутила лютую боль, когда кинжал вонзился в ее лицо, и мир вокруг нее померк. Рука, сжимающая меч, расжалась, эльфийка упала на колени. Из-под забрала захлестала темная кровь. Последнее, что она увидела - как сестра-друид атакует исчадие скверны и все вокруг нее померкло навсегда.

Маркунар наконец, решился. Он замахнулся рукой, держащей камень, твёрдо решив помочь одной из сторон, но не мог решиться какой именно, так как не видел побеждающих. В конце концов он выбрал. С трудом переставляя ноги, он вышел из-за угла камня, за которым прятался, и швырнул булыжник в колдунью, надеясь если не оглушить её, то хотя бы отвлечь. Похоже, такая нагрузка оказалась перебором для Маркунара, ибо потеряв последние силы и тяжело дыша, он упал на колени.

Неуверенный бросок раненого был неожидан даже для Канани, которая чуть было не упала, но и колдунье посчастливилось. Камень просвистел мимо, отскочил от стены и ударил шаманку. Как ни странно, но боль и злость отрезвили Дунди, и она вскочила. Элара злобно зашипела, уходя от атаки налетевшей на нее друидки. Вскинула руки, в очередной раз направляя на врага зеленую волну огня. На булыжник, просвистевший где-то в стороне, она даже внимания не обратила.

Огр, наконец-то, допёр до того, что отсидеться не удастся. И если немертвая победит, то его тоже убьет. Огр схватил двумя руками самую огромную глыбу и со всей дури запустил её в немертвую, после чего тут же спрятался назад за кучу камней. Неожиданная атака обескуражила даже бойцов, когда огромный камень просвистел совсем рядом.
Элара не ожидала атаки со стороны огра, посчитав, что он слишком труслив для подобного и намереваясь разобраться с ним позднее, а потому бросок валуна достиг своей цели, придавив колдунью к земле и оглушив при этом.
- Бежим!
Дунди кинула взгляд назад. раненый оказался у нее почти за спиной, чуть дальше стояла Канани, крепок державшая его. Она кивнула шаманке и потащила юношу наружу. Дворфийка схватилась за вторую руку раненого и бросилась вниз, к долине:
- Скорее! Шевелись!
Милламори последовала следом за командиров, поддерживая раненого.
- Ваша добить её! – Из-за баррикады замахал руками огр, указывая в сторону колдуньи. - Иначе она отомстить!
Элара тем временем пошевелилась, кажется, она приходила в себя. "Гнусный предатель" - прошептала она злобно, глядя на огра. C телом ее начала происходить странная метаморфоза, оно начало менять свою форму, словно за личиной колдуньи уже давно пряталось иное существо. Камень, придавивший Элару, начал подрагивать и пошел трещинами. Еще миг... и ЭТО освободится!

Дунди бросилась к Эрионн. Но тут увидела, как вокруг потемнел воздух.
- Эрионн! Эрионн! - с отчаянием затормошила шаманку воительница, но каким-то чутьем поняв, что Эрионн уже "ушла", бросилась вслед за бойцами. Маркунар часто и испуганно дыша, следил за метаморфозой колдуньи. По нему было видно, что он желал оказаться как можно дальше отсюда.
- Быстрее! Она сейчас превратится!
- Не бросать меня! – огр выскочил из-за валунов и бросился за бойцами. - Моя сдаваться!
Но не тут-то было. Камень, наконец, разлетелся сотней мелких осколков. И чудовище кинулось за беглецами, в первую очередь желая покарать предателя. С рук монстра сорвалась фиолетовая стрела и ушла прямиком в спину убегающего огра.

Маркунар увидив во что превратилась неживая, испуганно взвизгнул и попытался вырваться из хватки держащих его эльфиек. Милламори держала раненного крепко, игнорируя его попытки освободиться. Шаманка, видя, как их настигает туша огра, а за ним уже виднелись очертания фиолетовых крыльев, решилась на отчаянный шаг.
- Иг-кна эш бурем!
С силой шаманка впечатала молот в землю, и та внезапно забурлила, образуя непроходимую области между колдуньей и беглецами. Огр испугался крика шаманки и упал. Или он упал оттого, что земля под его ногами внезапно ожила? Существо в ярости зарычало, увидев непреодолимую преграду меж собой и беглецами, среди которых, к еще большему гневу своему, оно увидело и подопытный образец! Отчаявшийся огр в ужасе прижался к земле, однако фиолетовая стрела колдуньи настигла его и ударила в спину.

Больше не оглядываясь, бойцы бросились к выходу из лощины, не обращая внимания на дикие завывания позади. Маркунар, безвольно повиснув в руках эльфийки, пытался отдышаться. Ему явно нелегко дался этот забег. Потревоженные землетрясением, на поверхность вновь стали показываться очертания элементалей, но отряд уже был возле выхода из карьера.
- Шевелитесь! Еще немного, и нас отрежут!
Милламори покрепче перехватила раненного и продолжала следовать за командиром.
Удачно проскочив через горлышко выхода, отряд направился в деревню. Шаманка еще озиралась, ожидая нападения, но погони не оказалось. Либо колдунья все еще занималась огром, либо задумала что-то еще. В любом случае, немного времени у них было.

Вернувшись в казарму, шаманка обессилено опустилась перед очагом. Раненый, которого они спасли, казалось, снова собирался упасть в обморок. "Надо бы его допросить", - вяло подумала дворфийка, но махнула рукой. - "Пусть им пока Канани займется". Милламори аккуратно разместила раненного в палатке. Маркунар недоверчиво следил за эльфийкой. Он явно не желал находиться в обществе незнакомых ему бойцов, пусть и вытащивших его из пещеры, больше необходимого...

ID: 13595 | Автор: Trandir
Изменено: 5 июля 2013 — 15:52