Viva la Conquista! Глава тринадцатая. Новая земля

Валеор Эдмунд Североградский
Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья
Алоринна Тинориэн
Анита Бренненханд-Блэйк
Дагнар Перо Феникса

Прошло 12 дней после ужасающего шторма, разделившего эскадру капитана Педро. Второй корабль был потерян — что с ним, капитан не знал. Но, несмотря на то, что на корабле находилась часть отряда, а также София, сир Конви и Хинарион (и еще часть припасов, разумеется), Веласкез упрямо продолжал путь, сверяясь со своей картой — курс лежал на вест-норд-вест, то есть в самую глубину бескрайнего океана, разделяющего Калимдор и Восточные Королевства. Минуло уже две недели с тех пор, как "Санта Эрмандад" оставил берег Восточных Королевств за горизонтом. Капитан уверял всех, что вот-вот они достигнут заветного архипелага, но, невзирая на его уверения, команда ходила мрачная, и в воздухе попахивало бунтом. Неудивительно — мало кто отваживался уплывать так далеко от берегов обитаемых земель, в загадочный и неизведанный безбрежный океан.

Как и в последние несколько дней, стояла ужасающая жара. Педро прохаживался вдоль правого фальшборта, что-то бормоча себе под нос и обмахиваясь перьями (снятыми, очевидно, со своего шлема). На нем была свободная белая рубаха, но от жары это не особо помогало. Маги-студенты большую часть времени проводили на верхней палубе. С момента событий в Тернистой долине, они заметно притихли, старались обо не высовываться и держаться друг друга. Сами ни во что не лезли, только если попросят. Во время бури, как могли старались защитить корабль и людей. С перепугу зачаровали некоторые снасти так, что те до сих пор сохраняли свойства прочности, хотя в теории это должно было продлиться максимум полдня. Сил потрачено было столько, что потом пришлось сутки отлёживаться. Прошло уже больше десяти дней, силы вернулись, а вот уверенность наоборот, таяла с каждым днём. Ещё бы, после всех несчастий в порту, ещё и потерять второй корабль!

Рел, устроившись с Шери на ящике у одной из мачт, огляделся. Шер, как обычно погружена в себя, что-то то ли зарисовывает, то ли записывает в блокноте. Белые волосы стянуты в хвост насколько это возможно. Длинная чёлка всё равно почти лезет в глаза. В мантиях магам оказалось слишком жарко. Хоть эта одежда и была очень удобной, имела множество кармашков для реагентов и зелий, но в путешествии выяснилось, что не очень-то она и практично. Пришлось студентам остаться в штанах, рубашках, да сапогах. Как-то раз Релар попробовал использовать магию, для охлаждения, но довольно быстро выяснил, что слишком уж много это отнимает сил. Тем не менее, время от времени вокруг чародеев возникала волна прохлады.

Валеор наблюдал за капитаном издали. В последнее время он не был особенно разговорчив, хотя — он никогда таким не был. Но после знаменательного случая с демонами паладин, кажется, о чем-то крепко задумался. Он настойчиво уговаривал Веласкеза смягчить наказание для Аниты и в конце концов добился своего. Через шесть дней заточения колдунью выпустили из темницы, впрочем, на нее все равно косились и относились с осторожностью. Все же случившееся повлияло на всех, так или иначе, и теперь, как ни странно, лучше всех к ней относился именно Валеор. Казалось, что их прежняя взаимная неприязнь пропала столь же резко и неожиданно, как и второй корабль Педро с половиной команды. Но у паладина были на то свои причины. Он нашел то, что действительно мог исправить, то, к чему можно было бы приложить усилия и добиться результата. Сейчас, во время затишья и напряженного ожидания, он решил, что самое время начать постепенно выполнять приказ Тириона. В конце концов, он ничего не теряет, а вот наладить отношения с Анитой могло быть очень и очень полезно.

Впрочем, если Валеор думал, что Педро стал относиться хуже к Аните, то он ошибался. Как только злость спала, он довольно быстро смекнул, что к чему, но гордость мешала признать собственную неправоту. Плюс, если уж за нее поручился такой человек, как Валеор — а Педро нисколько не сомневался в паладине — то стало быть, колдунья и вправду не представляет опасности. Да и не выглядела она... злой. Сейчас капитана больше занимал другой вопрос — когда же уже покажется заветная кромка берега на горизонте?

Судя по всему, те, кто говорит, что мысли имеют свойство материализовываться, могут быть правы. Как только Педро в очередной раз задумался о мучавшей его проблеме, сонный и жаркий воздух прорезал резкий крик впередсмотрящего — "ЗЕМЛЯ!" Этот крик заставил завертеть головами почти всех, кто был на верхней палубе. Столь долгожданное событие отвлекло Шер от блокнота. Принявшись оглядываться, она поймала себя на мысли, что просто безумно рада появлению суши. Никогда не думала, что так можно по ней соскучиться. Рел даже с ящика соскочил и поспешил к фальшборту.

Услыхав это, капитан аж подпрыгнул на месте, и пулей метнулся к баковой надстройке — оказавшись в числе первых. Сон с команды как рукой сняло, прятавшиеся в тени и лежавшие в укромных местах полусонные солдаты и матросы спешили воочию убедиться, что они наконец-то достигли цели. То тут, то там, раздавались шутки, да слышался смех. После стольких дней напряжения, люди, наконец, могли позволить себе немного расслабиться.

"Земля? Здесь? По карте что-то не сходится..." Сидевший в некотором отдалении паладин не спешил поддаваться всеобщему ажиотажу. Он внимательно разглядывал лежащую на коленях рваную карту, на которой что-то молча отмечал и вычерчивал. Сейчас ему было не до Аниты, хотя он и думал, что ей стоит почаще выходить на люди, чтобы вновь вернуть былое доверие людей. Сейчас у него были и другие проблемы. Решительно свернув карту, он не спеша спрыгнул с ящика и направился к Педро.

Маги вовсю разделяли радость экипажа и охватившее его оживление, пополам с предвкушением ступить на твёрдую землю. На лице Шери невольно появилась лёгкая улыбка облегчения. Рел не удержался и постарался добраться до борта с которого была видна суша. Задача оказалась непростой, ведь там уже толпились люди. Казалось, весь экипаж вышел на верхнюю палубу, посмотреть на такое. Маги подметили верно — настроение команды менялось на глазах. Если еще сегодня утром они ходили хмурые, словно тучи, и, казалось, не сегодня-завтра повесили бы капитана на рее, то сейчас они дружно надрывали глотки, славя Святой Свет и капитана Педро, что наконец привели их к земле, которая должна была быть битком набита золотом.

Капитан решил закрепить успех:

— Эй, там, выкатите на палубу пару бочек рома! Каждому матросу и солдату — по чарке!

После этой реплики Педро участники экспедиции повеселели еще больше. А вдали и в самом деле вырисовывалась узкая полоса берега, подернутая знойной дымкой.

Релар уже было присоединился к празднующим матросам, но был с ворчаньем утащен Шерион подальше от шумной компании. Девушка явно не была в восторге от затем влиться в такое окружение. Проходя мимо капитана, она невольно услышада обрывок разговора и замедлила шаг. Рел тут воспользовался моментом:

— Шер, да ладно тебе! Отпусти, а?

Пока матросы с увлечением занимались уничтожением корабельных запасов спиртного, Валеор приблизился к капитану и осторожно окликнул его.

— Господин Веласкез, просветите меня, что за земля впереди, к которой мы столь резво приближаемся? — спокойной спросил он своим обычным, немного медлительным тоном. Свернутая карта, которая, очевидно, была привезена им с собой вместе с остальными пожитками, торчала из кармана матросских штанов. Из-за сумасшедшей жары паладин вновь избавился от доспехов, но меч все же носил при себе всегда.

— О, это наш архипелаг, дорогой мой господин Валеор! — вдохновенно ответствовал капитан Педро, увлеченно рассматривая землю в подзорную трубу. — Как вы уже, наверное, догадались, о... минутку...ОСТОРОЖНО!

Капитан отшвырнул трубу, и что есть мочи заорал:

— ПРАВО РУЛЯ, ЖИВО!

— Вот ещё! Чтобы ты нажр...

Девушка не успела договорить. Крик капитана заставил буквально подпрыгнуть на месте. Релар быстро сообразил, что происходит и постарался утащить свою спутницу к фальшборту, чтобы не мешаться под ногами экипажа. Пока вся команда была отвлечена землей, позволили себе отвлечься и лоцманы. И теперь корабль шел прямо на коралловый риф.

В прозрачной воде явно была видна большая и резко выделяющаяся песчаная отмель, буйно поросшая твердыми кораллами. Солнце светило ярко, и в чистой воде можно было четко различить чуть ли не отдельные нити причудливых разноцветных водорослей. И самое ужасное, что на дне у края рифа лежал корабль.

Валеор, заслышав крик капитана, едва не оглушивший его, ухватился за борт, чтобы ненароком не свалиться в воду. Инстинкты буквально кричали о том, что не следует соваться на этот странный остров, которого он так и не обнаружил на карте. Но не мог же он требовать от Веласкеза, чтобы тот повернул назад? Тогда команда точно бы взбунтовалась. У него не было ни единого веского довода, кроме его собственных ощущений, а потому паладин молчал. Но внутренне он был готов к неприятностям. И одна из них не заставила себя ждать.

Шер, глянув на потерпевшее крушение судно, поёжилась. Незавидная судьба была у этих людей: до суши далека, а на этом рифе сложно уцелеть. Хотя, выжившие могли сделать себе плот из обломков корабля и отправиться к земле. Команда сработала довольно резво, хоть от рома и не хотелось отрываться. С другой стороны, лучше допить спиртное после, чем отправиться на дно. В скором времени галеон уже шел параллельно рифу, и так близко от него, что у команды была возможность разглядеть погибший корабль во всех подробностях.

Это была небольшая каравелла, много меньше "Санта Эрмандад". Дерево еще не потемнело, да и корпус выглядел целым — кроме огромной зияющей дыры на носу. Очевидно, что именно так каравелла наткнулась на риф. Рядом были разбросаны различные судовые принадлежности — якоря, обломки досок, канаты, оружие, даже несколько пушек. Рядом с ними на донном песке и тут, и там лежали жуткие трупы утопленников — в доспехах, все в водорослях, с ужасными распухшими лицами. Однако тела выглядели так, будто люди погибли совсем недавно. Все говорило о том, что катастрофа случилась не так давно — не больше недели назад.

— Бартоломеу...

Педро сжал кулаки. Команда вокруг притихла — то один, то другой шептал "Свет, спаси и сохрани их души!", опасливо косясь на погибших моряков. Капитан указал в воду, жестом привлекая внимание паладина.

— Видите? На парусах — герб ди Оливейры, зеленые флаги, зеленые цвета одежды. Этот выродок уже здесь — более того, я готов биться о заклад, что он даже не попытался помочь попавшим в беду своим же морякам!

— Быть может, он мертв? — осторожно спросил паладин, глядя на трупы в воде без намека на отвращение. Он нагляделся на мертвых — и на тех, кто спокойно лежал в земле, и на тех, кто лежать не хотел и бродил по округе. Это было не в новинку. — А если и жив, то скорее всего попал в ловушку на острове. У него ни корабля, ни припасов, большая часть экипажа погибла... — он позволил своему голосу затихнуть, но фраза в продолжении не нуждалась.

Капитан лишь грустно усмехнулся.

— Что вы! Это лишь один корабль его эскадры — при его-то средствах он точно снарядил десяток таких же. Да и это не тот корабль, что мы видели в Штормградском порту, это не его флагман. Так что... погодите-ка! Взгляните на это.

Педро указал на пару утопленников, лежавших рядом. Из их тел торчали зазубренные гарпуны — скорее всего, сделанные из чьих-то костей.

— Похоже, мы тут не одни, — кивнул паладин, который уже заметил странные гарпуны и размышлял, замешаны ли тут наги или же кто-то другой. — Следует быть осторожными. Вполне возможно, что нас здесь ждет не золото и богатство, а одни только неприятности.

Шер предпочла отступить к мачте, чтобы не видеть тела погибших. Вокруг всё как-то потемнело и начало плыть. Идущий следом Рел, заметил, что спутнице явно нехорошо. Он тут же поспешил усадить её на ящик. Понемногу чародейке стало легче. Она слабо улыбнулась, словно говоря, что всё в порядке. У борта творилось какое-то оживление.

— У тебя всё хорошо? — неуверенно спросил Релар.

— Угу... — последовал ответ девушки.

— Тогда, я пойду, гляну, что там у них? Явно же что-то увидели интересное.

— Как хочешь... — скривилась Шер, — Но я не пойду.

Чародей поспешил к капитану, выяснить, что там такое увидели. Заслышав про наг, он несколько сбавил шаг.

Педро дернулся, словно от пощечины. Он медленно опустился на палубу, прислонился спиной к фальшборту и тихо сказал Валеору:

— Прошу вас, не говорите так. Если это путешествие не удастся, если мы не найдем золото...

— Если наше путешествие окончится ничем... Если мы не найдем обещанных сокровищ, а лишь потерпим поражение и потеряем инвестиции... Вам грозят большие проблемы со стороны Ордена, капитан, — Валеор сказал это ровно и спокойно, но было видно, что он и сам не слишком рад такому исходу событий. Впрочем, если все действительно пойдет под откос, именно ему, Валеору, и отвечать за неудачу операции.

— В общем, нам точно стоит следить за окрестными водами. Я надеялся, что здесь этих обитателей моря мы не встретим, но, увы.

Мотнув головой, капитан встал и вновь принялся вглядываться в землю впереди. Было видно, что он и сам отчаянно боится такого исхода. Но что-то заставляло его идти вперед. Кораблекрушение оставалось позади, и мель постепенно отступала, давая место более глубоким участкам. Однако здесь было относительно мелководно даже и без мели — глубина на глаз не превышала 75 футов. Вокруг капитана и паладина словно кто-то навёл полог тишины. Однако это не было заклятьем, люди сами замолкали, прислушиваясь к разговору. Не стал исключением и чародей. Он тоже внимательно слушал. Народ старательно делал вид, что занят разглядыванием... чего угодно. От ботинок до моря.

Веласкез недовольно огляделся — он предпочел бы, чтобы разговор не стал достоянием чужих ушей. Экипаж корабля намек понял — матросы и солдаты расходились по своим местам. Погибший корабль быстро погасил вспыхнувший было энтузиазм. Теперь корабль шел к острову, обогнув мель — лоцманы удвоили усилия, дабы такой ситуации больше не повторилось. До земли оставалось пол-дня пути при таком же ветре. Капитан заметил неподалеку чародея, и жестом подозвал его. Релар подошёл поближе и вопросительно взглянул на капитана.

— Скажите, господин Релар, что вам известно о нагах? — задал вопрос Педро, внимательно взглянув на мага.

Паладин отступил на шаг, привалился к борту и сложил руки на груди, внимательно глядя на Релара и сохраняя полное молчание. Ему было кое-что известно о нагах... но пока он предпочитал хранить это при себе.

Мысленно Рел пробежал по всем приготовлениям, что они с Шер должны были сделать: зачаровать вещи на отвод проклятий, проинструктировать экипаж, следить за окружением. В теории всё было выполнено, лишь последний пункт не имел окончания. Вопрос капитана вывел из задумчивости:

— Кхм… ну.. могу рассказать об их истории, обычаях и культуре, но вряд ли вам это интересно. Вас скорее интересует, что они могут сделать в бою?

Как никогда раньше, с кристальной чёткостью вспоминались все те лекции о иных расах, которые раньше считал совершенно бесполезными. Учителя знали своё дело и буквально вдолбили знания. Шерион, взявшись было за свой блокнот, заметила, что её спутник беседует с капитаном. Возникло желание присоединиться и послушать, но пока девушка более-менее успешно боролась с любопытством.

— Да, пожалуй, что так. Хотя вы знаете, я с удовольствием узнал бы больше и о других аспектах, касающихся их.

Это не было пустой отговоркой — капитан действительно любил узнавать новое, и о других расах в том числе.

— Стыдно признаться, но я никогда с ними не встречался. Конечно, я наслышан о них, но одно дело это морские байки, а совсем другое — информация чародеев, не так ли? — улыбнулся капитан.

— Наги — монстры, которые с удовольствием вспорют вам брюхо своими копьями, — резко произнес Валеор, которого эта милая беседа перед лицом опасности уже начинала немного раздражать. — Это главное, что следует знать. Все остальное — можно вычитать в библиотеках Штормграда. В данный момент нас не их культура интересует, а то, как их проще всего убить.

— Кхм... конечно… извините. Тогда слушайте. В основном среди них встречаются маги и войны. Лучников чрезвычайно мало. Основная проблема при битве в том, что у них может быть несколько рук и всеми они орудуют очень ловко. К сожалению это всё, что знаю об их воинах. А вот об их магии знаю куда больше.

— Хорошо-хорошо, Валеор, — примирительно выставил перед собой руки Педро, — я все равно собирался расспросить магов о разных интересных подробностях о нагах чуть позже, а сейчас сосредоточиться именно на исходящей опасности. Прошу вас, продолжайте.

Последняя реплика относилась уже к Релару. Переведя дух, чародей продолжил:

— Их магов легко отличить, в основном это женщины. Заклятья довольно долгие, но сильные. Им требуется много времени на произнесение. В основном природные, водные. Реже тёмные. Пока читают заклятья — очень уязвимы. В это время и следует атаковать своим заклятьем, самым быстрым. Наверное, то же относится и к оружию... в этот момент удобнее всего ударить.

— Наги опасны только в воде? И кстати, я слышал, что они всегда живут бок о бок с мурлоками, которых держат, как своих рабов, и используют в качестве воинов — это правда? — поинтересовался Веласкез.

— К сожалению они и на суше очень опасны. Вообще-то нам рекомендовали избегать их: примораживать, благо зачастую мокрые, и ретироваться. На счёт мурлоков, да, иногда используют. Причём зачастую не только как рабочую силу и воинов, но и как жертву. Если увидите, что их чародеи режут своего мурлока, то лучше попробовать поскорее убить его. Это изменит ход их заклятья и не даст выброса энергии в нужной точке плетения чар. Правда, если у них искусные чародеи, то смогут воспользоваться остатками, но эффект будет во много раз слабее. Часто такими заклятьями они вызывают сильных водных элементалей. Но могут быть и другое применения таким ритуалам... — добавил маг, — Однако, все они довольно сильны.

— Они боятся Света, — добавил паладин. — Что только подтверждает их чудовищную темную природу. Свет заставляет их бежать в страхе. Если мы столкнемся с ними, я могу пообещать вам свою защиту. Но лучше всего использовать против них обыкновенные мечи. Возможно, следует вооружить команду нашего корабля получше.

Спохватившись, Релар вставил:

— Да, насчёт сопротивления... у некоторых развился иммунитет к ядам, но большинство всё же подвержены воздействию отравляющих веществ, хоть не так сильно как люди. На счёт Света не помню, но водная и природная магия берёт плохо их. Огонь хорош, лёд, тёмная магия, как и против любого другого живого существа.

— Ну, уж чего-чего, а оружия у нас, слава Свету, в достатке, — отмахнулся капитан, — а вот удвоить караулы я, пожалуй, прикажу. Осторожность еще никому не помешала... ЯН!

— Да, капитан Педро, чего изволите? — выпалил запыхавшийся первый помощник Ян ван дер Брюгге, едва подбежав.

— Ян, прикажи удвоить караулы и смотреть в оба. Возможно, нам придется столкнуться с нагами, так что предупреди людей, чтобы держали порох сухим. Все понял?

— Да, господин, будет сделано, — кивнул Ян, и отправился восвояси... чуть не столкнувшись с молодой эльфийкой. Заспанная Ринна явно подоспела к шапочному разбору.

Сидевшая у мачты на ящике чародейка поглядывала на происходящее, да что-то чиркала в блокнотике. Казалось, этот атрибут всегда при ней.

ID: 13586 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 4 июля 2013 — 13:50