Чужой дождь Чужой дождь, глава XII. Пробуждение

Гильдия Отряд Золотого грифона
Соль Сребролист
Эйлинара

В роли Моргуза Трандир.

Вышедшая из-под контроля ярость Моргуза уничтожила нескольких стражников, а теперь жгла то, что еще оставалось в нем от дренея. Судорожно вцепившись в свой меч, он что-то невнятно бормотал – до Сольвейги доносились обрывки проклятий и угроз. Девушка тоже все никак не могла прийти в себя от произошедших накануне событий. Разумеется, ее, мягко говоря, смутил поступок Моргуза, но себя она винила не меньше, за то, что поддавшись общему порыву в пылу битвы запустила в дренейку огненный шар.
- Моргуз... что же нам теперь делать, а? - голос дворфийки звучал растерянно и как-то... жалобно. Она мерила шагами полянку, на которой они остановились, как будто движение могло дать выход переполнявшим ее эмоциям. Растерянность, страх, чувство вины... Соль и сама не знала, чего тут больше.
Моргуз не ответил. Меч в его руке шевелился, будто приобретал черты живого существа. Лезвие светилось мертвым белесоватым светом. Казалось, и камень, на котором лежал дреней, наполнялся яростью и ненасытностью меча.
- Как они могли предать нас... как могли... - будто сквозь сон бормотал рыцарь смерти.
- Но и мы, мы тоже напали на них! - тут же горячо откликнулась Сольвейга. – Убили их стражей. Неужели у нас не было никакой возможности договориться миром?
Дворфийка, сама того не осознав, сорвалась на крик – последние два слова разнеслись, кажется, на весь ночной лес, спугнув стайку птиц в молодой рощице и словно разбудив монотонно бормочущего дренея. Моргуз, кажется, очнулся от видений, кружившихся перед его глазами, и повел головой, заново оценивая обстановку – растерянную волшебницу, скалы, за которыми он укрылся, ища спасение не от стражей, а от своей ярости, способной перечеркнуть тот путь, конца которого он стремился достичь в этом путешествии.
- Свет... - он тяжело поднялся, все так же сжимая в руках меч.
- Знаешь, Моргуз, я уже не знаю, что такое Свет. Да и не уверена, имею ли право рассуждать о нем. После того... что было, - тихонько сказала Соль, присев на камень у ног дренея. В глазах дворфийки заблестели слезы, но она сдерживалась.
- Ты – можешь, - бросил Моргуз, не глядя на нее.
- Я... я ведь тоже убила, - девушка покачала головой. – И у меня нет даже такого оправдания, как у тебя. Тебя сделали таким... не по твоей воле... чтобы ты не мог без этого... а я… - она осеклась и умолкла.
- Во всем, что произошло там, виноват я. Виноват... только я. Не давай эмоциям смутить свой разум. Ты выручала того, кого считала своим товарищем. И в этом нет твоей вины.
- Это потому, что я не сумела убедить их, - дворфийка упрямо мотнула головой, - чтобы они нас отпустили. Обоих. Ими тоже двигал страх... они боялись нас, боялись тебя. Нужно было показать им, что страх безоснователен и боятся они не того.
- Они были правы. Всегда нужно бояться того, кто вышел из кузницы Короля-лича. Я благодарен тебе за все, что ты сделала. Если, конечно, я правильно припоминаю, что такое благодарность. Я помогу тебе выйти к городу. Обычному городу. И мы там расстанемся. Ты вернешься в Стальгорн. А я пойду дальше, - Моргуз повернул голову в сторону реки.
- Ты сильно ошибаешься, если думаешь, что я тебя брошу. Я сама выбрала этот путь. И не отступлюсь, пока мы не выполним свою миссию. Я... я не боюсь тебя. Ибо ты не только машина смерти, но и живое существо. Там, внутри. Потому что только живая душа может страдать из-за совершаемого ею зла, - дворфийка подняла на рыцаря полные слез глаза. – До тех пор, пока твоя душа жива, все еще есть надежда.
- Сольвейга, я не смогу больше подвергать тебя такому риску. С каждым днем ярость внутри меня становится все больше. С каждым шагом, приближающим меня к Шаттрату, тяга к крови усиливается. Еще день-два, и ты станешь не моим попутчиком, а жертвой моего меча. Ты этого хочешь?!
- Это... как болезнь, - неуверенно возразила девушка. – Это просто тело. Поломанное, извращенное Плетью тело. Но ведь ты его хозяин!
- Нет. Я не его хозяин. Уже нет.
- Я не верю, что ты сможешь меня убить. Я верю в то светлое начало, которое все еще живо в тебе. И именно поэтому продолжу свой путь рядом с тобой.
Моргуз внезапно выбросил руку вперед, и шею дворфийки будто стянуло стылым обручем. Сольвейга инстинктивно схватилась за горло, пытаясь разжать невидимую петлю, и захрипела.
- Уходи, - дреней резко рванул руку вниз, и невидимая петля исчезла.
Дворфийка упала, продолжая потирать шею, и упрямо мотнула головой. Моргуз несколько мгновений смотрел на нее, потом молча начал спускаться к реке.
- Я все равно не уйду! Ты специально хочешь меня напугать! Не надо... пожалуйста, - сквозь всхлипывания продолжала умолять дворфийка. – Давай просто отправимся в Шаттрат, как и хотели.
- Хочешь жить – делай, как я сказал. Но если издашь хоть звук, ты пожалеешь, что родилась в этом мире.
Соль шмыгнула носом и быстро закивала.
- Осмотрись. Ты видишь выход? Это лощина, нам не перелететь через горы, - Моргуз тихо вошел в воду, на мгновение остановился, а потом пошел вперед, пока поверхность реки не сомкнулась над головой. Дворфийка поспешно вскочила и последовала за ним – по течению в сторону лагеря, а точнее, в сторону водопада. Плыли они недолго, но девушка успела промерзнуть до костей – когда они выбрались на валуны у водопада, ее била крупная дрожь. Моргуз кивнул вниз, и она проследила за его взглядом – туда, где вода падала и разбивалась о скалы.
- Старайся не сопротивляться, вода сама увлечет тебя по течению.
Сольвейга побледнела, но упрямо кивнула. Моргуз осторожно пошел по скользкой кромке, нащупывая дно, но внезапно поскользнулся и упал, влекомый струями.
- Ррррргггггггаааххх...
- Ты цел? Моргуз? - Соль последовала за дренеем, стараясь "довериться течению", как он советовал.
Моргуз еле выполз из воды, держась за бок и волоча за собой неествественно вывернутую ногу. Кое-как, бормоча под нос странные словочетания, он попытался доползти до кромки деревьев. Соль, добравшаяся до берега без особых приключений, схватила его за плащ и старалась помочь, но дреней, да еще и в латах, был слишком тяжелым грузом для маленькой дворфийки.
- Да не лезь ты, - огрызнулся он, отпихивая девушку.

ID: 13580 | Автор: Too-ticky
Изменено: 3 июля 2013 — 17:09