Путь ищущего Путь: Глава VII - Не все можно трогать руками

Гильдия Отряд Золотого грифона
Тран "Ворчун"
Эвен’Канани Небесная Река
Синфьотли Магнуссон
Рина Салливан

Утро после "операции" принесло еще одну весть. Нехорошую, ибо ночью кошмары снились уже в двух домах. Пастух был тут не при чем, ибо отсиживался под присмотром. Дунди, наскоро опросив потерпевших, приступила к активным действиям. Стражники, свободные жители были организованы в группы и принялись прочесывать лес там, где указала шаманка. Нетрудно было заметить, что все эти точки базировались вокруг «той самой» скалы, возле которой случилась стычка с оркским патрулем. Шаманка во главе бойцов Грифона и Синфа, которого накануне вызвали из деревни Молотов, также принялась за свой участок. Им был старый карьер, где когда-то производились раскопки. Заброшенный. Только вот насколько он был заброшен? Это и предстояло выяснить.

Дунди перевела взгляд с карты на местность и с облегчением увидела в скалах расселину.
- Вот. Нам, кажется вон туда.
- Мне пойти глянуть? – поинтересовался Синф.
- Обойдешься. Первой пойду я, - шаманка одарила темножелезника нерасполагающим взглядом.
- Как вам угодно. - Магнуссон подумал, что так даже лучше. Если и убьют кого, то не его.
Эрионн молча, позвякивая доспехом, следовала за командиршей. Полузаросшая тропинка среди скал почти ничем не напоминала дорогу, по которой когда-то из карьера и в карьер следовали повозки.
- Похоже, здесь мало кто был в последнее время. Как считаете, эльфы? Я в следопытстве не сильна...
Канани покачала головой и перевела вопросительный взгляд на Эрионн. Темножелезник пробурчал: «И чего тогда первой поперлась, коли не сильна?». Шаманка не обратила никакого внимания на бурчание дворфа и прикрыла глаза, к чему-то прислушиваясь. Эрионн пристально вглядывалась в старые следы на пожухлой траве:
- Двое. Или трое. Прошли здесь, но было это не менее нескольких дней назад.
Дунди открыла глаза:
- Несколько дней? Держите оружие наготове. Это могли быть и наши орки. И неизвестно, здесь могут оставаться и другие.
Эрионн в сомнении поджала губы:
- Думаю, да. Разве что они использовали какую-то магию, дабы ввести нас в заблуждение.
- Я пока не чую здесь живых... но... ощущение странное. - Дворфийка повернулась к Канани. - Канани, я тебя прошу. Только не отвлекайся. А то я знаю тебя, травинку увидишь и забудешь про все вокруг. Лады?
Канани кривовато улыбнулась. Шаманка махнула рукой: "Пошли".

Нет ничего странно-интересного, чем пустынный карьер. Когда-то здесь копошились люди, бурлила археологическая жизнь. А теперь перед взором бойцов предстали пустынные отвалы, старое, брошенное оборудование, уже почти скрытое молодой порослью. И не души.
- А большой раскоп тут был... Интересно, что искали?
- Золото?
- Пиво, - отрезала шаманка.
Эрионн подозрительно оглядела раскоп и фыркнула. Ох уж эти дворфы… В глубине полуобрушенных рвов виднелись развалины каких-то сооружений.
- Мда... надо бы взглянуть на каждый. – Дунди поморщилась. - Так. Рассредоточиться. Приготовить оружие. Осматриваем каждую яму на предмет неожиданного. Друг за другом следить, не терять из виду. Направление, - шаманка на мгновение замялась, потом что-то углядела вдалеке, - вон на ту площадку.
Синф приготовился выполнять команду. Эрионн обнажила меч и настороженно оглядываясь, двинулась по краю раскопа. Бригетта привычно поправила шляпу, надвинув её почти на глаза.

- Странно, а почему раскопки заброшены? Кажется, работы тут еще непочатый край, - пробормотала Эве, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Информацию я пока не получила. Закрыли и все тут.
Эрионн все так же молча кивнула и продолжила свой путь. Однако, она пока не обнаружила ничего, достойного внимания. Только камни и пыль. Дунди осторожно ступала по полусгнившим мосткам, стараясь просматривать окружающие детали.
- Действительно... Судя по виду, раскопки были остановлены.
Канани что-то заинтересовало, и она осторожно спрыгнула вниз, под мостки, затем ощупала древесину. Бригетта, оставаясь сверху, внимательно осматривала всё вокруг.
- Эрионн, я спущусь туда. Прикрой меня. – Дунди осторожно начала спускаться по заросшему высокой травой склону. Воительница последовала за шаманкой. Та опустилась на колени и положила руку на землю.
- Клянусь камнем... Здесь... странное ощущение.
Эрионн бдительно оглядела окрестности, но не увидела ничего подозрительного. Шаманка покачала головой:
- А, ну да... вы ж не чувствуете их...
- Вы что-то ощущаете, командир?
Дунди подняла голову и сквозь зубы процедила: "Элементали".
- Враждебные? - коротко спросила стражница. Бригетта хмыкнула.
- Они еще спят... Но совсем близко... – дворфийка встала. - Может быть, раскопки были закрыты из-за элементалей? Но тогда было бы хоть какое-то упоминание о них. Канани, Бригетта. Что-нибудь есть?
Бригетта, осматривающая что-то на земле, повернула голову к начальнице и отрицательно покачала ей. Канани кивнула на потемневшие мостки:
- Мне состояние древесины показалось несколько странным. Но, наверное, тут виной скорее влажность.
- А что с ней? Тут все какое.. сгнившее. - Дунди всмотрелась в опоры моста, но в древесине она была не спец, и шаманка полезла наверх.
- Сгнившее, да. А само дерево, между тем, совсем не старое. – Пояснила друидка. - В деревне сверху забор из таких же досок, а состояние совсем другое.
Синфъотли подумал, что нет ничего удивительного в том, что если что-то сгнило, то оно испортилось. Бригетта склонилась над одной из порченых досок, рассматривая и словно обнюхивая, потом тихо проговорила: «Это не гниль, больше похоже на порчу». Дунди нахмурилась.
- Слишком много совпадений… слишком много. Продолжаем просмотр!
- И куда теперь?

Повинуясь жесту шаманки, бойцы методично осматривали яму за ямой, траншею за траншеей. Шаманка несколько раз спускалась к самой земле, и после каждого раза мрачно кивала: «Снова элементаль. Спящий».
- Сколько ж их тут. Похоже, когда убрали всю эту землю, могли разбудить что-то внутри этих развалин. Могло такое быть, Канани?
- Когда убрали землю? – друидка пожала плечами. - Раскопки ведь не сразу закрыли. Ты в этом разбираешься лучше меня, но чисто логически... мне кажется, должно было пройти некоторое время.
Бригетта задумчиво посмотрела вперёд:
- Оборудование-то оставили, может оставили и записи штейгеров?
- Ну да, - прикинула Дунди. – Но вглядитесь, борудование-то все старое, сломанное. Сравнительно работающего тут ничего нет, одни обломки. А вот насчет записей...
Шаманка внезапно подняла палец. Ей в голову пришла какая-то мысль:
- Хм... мне кажется или линия элементалей направлена прямо в ту сторону, - шаманка снова указала в сторону палатки.
Бригетта обернулась и посмотрела на дворфийку, на мгновение сверкнув своими красными глазами. Затем она склонила голову и спрятала лицо за полами шляпы, напоследок цепким взглядом пройдясь по окрестностям.
- А ну-ка, пошли!

Группа начала стягиваться в указанную Дунди точку. В приближении оказалось, что шахтеры все-таки бежали отсюда явно в какой-то спешке. Перевернутая повозка, разбитые ящики.
- Похоже, записи могли оставить, – прищурилась Бригетта.
- Мда, погляди там... Может, найдется что поценнее.
- Странно, что это все мародеры до сих пор не растащили. - Канани покосилась на Синфа.
- Да, это странно. - Дунди поморщилась. - Напряжение тут... какое-то сильное.
Дворфийка принялась осматривать ящики, ногой раздвигая мелкие обломки.
- А вещей-то тут и нет. Одна упаковка.
- Бочку перевернули даже. – Пробурчал дворф. - Небось вылили все… О! Горн! Плавили прямо тут что-то.
Дунди всмотрелась в огромный серый куб, который она поначалу приняла за фургон. И ахнула. Это было не то фургон. А целый горн, да еще и встроенный сейф:
- Ничего себе. Это что, они отсюда выкопали?
- Ну, думаю, они руду тут выкапывали. Какую-то. А горн вроде из Стальгорна притащили её плавить. Вон же герб.
- Руду? - Изумилась Канани. - Я думала, это археологический объект.
То, что поначалу шаманка приняла за сейф, оказалось лишь сборником шлама. Дворфийка разочаровано вздохнула: «Вряд ли из Стальгорна тащили такую штуку».
- Может сначала копали древности, а потом наткнулись на руду? – предположил Синф.
- А потом на пиво и с бодуна сбежали все рядом, ага...
Бригетта возразила:
- Слишком сильный горн для обычных партий руды. Да и здесь не шахта.
- Вот-вот… Странный какой-то горн.
- Горн хорош не только плавить, но и сжигать. – предположила Бригетта. - Что-то хотели уничтожить?

Дунди что-то заметила в щель и засунула руку в "сейф": «О!». Бригетта слегка приподняла шляпу, давая себе возможность лучше рассмотреть устройство. Дунди вытащила наружу кусочек камня. Небольшой, с чуть оплавившимися краями, камешек отличался еще от остальных и цветом. Синим цветом. Как в той памятной скале.
- Интересно... Канани, как тебе?
Друдика вздохнула:
- Почему-то я этого ожидала.
- Похож на тот, ага... Вот, что они могли плавить тут.
- Руда сумеречного железа? – Синф издалека вгляделся в обломок, который шаманка держала на ладони.
Бригетта вернула шляпу на место, привычно скрыв лицо и обернулась, следя за окрестностями.
- Похоже на то. Но если помнишь, тот артефакт, который мы выудили из озера, был из этого же материала.

Дунди вертела камешек, стараясь получше его рассмотреть в тусклых лучах солнца. Шаманка опоздала всего на мгновение. Она уже почувствовала, что камешек почему-то начинает теплеть. Напряжение энергий резко усилилось, шаманка сдернула с пояса свой молот уже после того, как в нескольких шагах от бойцов вздыбилась земля. Элементаль проснулся!
- Берегись!
Синф моментально спрятался за горн. Бригетта невозмутимо отметила: «У нас проблемы».
Шаманка вздела молот и с громким криком ударила им о землю. Молот в ее руке внезапно засверкал переливающимися огнями. Дунди была готова! Канани оценила обстановку и решила пока ничего не предпринимать, только отошла на пару шагов назад и чуть вправо, заняв позицию у самого склона. Бригетта на мгновение подняла взгляд на начальницу, словно спрашивая разрешения, и обернулась к элементалю. Её руки потянулись к врагу, пальцы сплели на секунду сложный узор и в элементаля полетел яркий огненный шар.
С сильным треском, мгновенно выжигая всю траву вокруг, шар накрыл элементаля. Но камень только раскалился. Враг, пылая, продивинулся вперед.
- Сильный. - Бригетта кивнула своим мыслям и отошла на шаг назад.
Видя, что элементаль горит, Синф не стал подходить к нему, а метнул кинжал в место, показавшееся ему уязвимым.
Меткий бросок кинжала не привел к желаемому результату. Среди клубов дыма послышался резкий звук удара метала о камень, но элементаль продолжил движение. Движение к командиру.
- Отвлеките его! - заорала шаманка, кувырком уходя с линии атаки чудовища.
Элементаль, наступав достаточно быстро, не успел затормозить и с размаху врезался в горн, чуть не повалив его.
- Ого, какой тяжелый, - пробормотал Синф. – Что ж делать то?
- Отвлекать. - Бригетта сделала ещё пару шагов в сторону, отходя от гиганта. Волшебница поправила шляпу и принялась плавно накапливать силу для следующего заклинания.
- Но он быстрее меня? Он же меня догонит сразу!
- Мы так только разозлим его. – громким шепотом проговорила Канани. - Проще уйти.
Синф пока решил спрятаться за горном, хотя и понимал, что тот долго не простоит под ударами элементаля. Тот же упрямо развернулся в сторону шаманки. Почему?
- Демон тебя побери, скотина!
Бригетта прищурилась:
- Он идет на камень?!
- Не знаю! - в негодовании заорала шаманка, разозленная, что осталась один на один с бестией.
Темножелезник метнул еще кинжал для очистки совести, хотя и понимал что это бесполезно. Поняв, что ее бойцы Грифона ей не помогут, шаманка почти в отчаянии воззвала к силам. Силам, к которым она не любила обращаться, но сейчас у нее не было выбора. Дунди воззвала к силам воды. Однако у нее почти не оставалось времени, и шаманка отбросила камень в сторону. Элементаль развернулся в сторону упавшего камешка и замер. Он не исчез, он просто замер, будто готовясь к следующему броску. На кого?
- Я же говорила, - хмыкнула Бригетта. - Он за камешком охотится.
- Точно! Давайте сбежим, пока он им занят!
Волшебница закончила напитывать силой своё заклинание и снова протянула руки к врагу. на этот раз колдовство сопровождалось фразой на непонятном наречии, и в элементаля полетел не огненный шар а крупная темная стрела, насыщенная силой.

Стрела рассыпалась и стекла на землю темными искрами. Элементаль вздрогнул и ринулся в атаку. Но опять на шаманку!
- С духами всё так сложно... – Бригетта задумчиво смотрела на атакующего элементаля, прикидывая чем бы садануть его что бы прибить, не повреждая окружающим.
- Я же говорил, что надо было бежать, пока он камешком занят, а не бить его заклинаниями!
Канани шепнула заклинание, окружив шаманку слабо искрящимся зеленоватым щитом. Бригетта, тем временем, переместилась в ту сторону, куда шаманка выбросила камешек, старательно осматривая землю. Элементаль приблизился к полуразбитой бочке, за которой, закрыв глаза, притаилась шаманка. И тут она вышла навстречу и выкрикнула несколько слов, выбросив в сторону чудовища руку с молотом. С оружия шаманки хлестанула призрачная струя воды. Раскаленный элементаль дико зашипел, встретившись с водным потоком, разрывавшим камень как гнилой орех. Элементаль на мгновение замер... и рухнул грудой камней.
- А вот теперь пора сваливать, - заорала шаманка и перепрыгнула через кучу камня.
Бригетта нашла камень и, не касаясь его, приподняла щипчиками, вынутыми из кармана, и спрятала находку в кожаный кошель. Дунди махнула рукой бойцу и ринулась из карьера. Но тут земля под ногами стала форменным образом дрожать! Синф побежал за командиром на ходу подобрав кинжалы. Бригетта припустила за остальными.
- Они просыпаются. Быстрее!

Уже было поздно. Наперерез отряду, почти у самого выхода из долины уже стояло несколько элементалей, загораживая дорогу. Они еще не увидели бойцов и беспорядочно кружили по земле. Дунди махнула рукой: "Пригнитесь! Бойцы залегли. Бригетта резко затормозила и придержала рукой шляпу.
- Может, поищем другой выход отсюда? – предположил Синф.
- Ты его видишь, умник? - огрызнулась шаманка.
- Надо поискать. Наверняка где то можно проползти.
- Через карьер, например? – ехидно добавила Канани, мотнув головой в сторону группки противников.
- А что? Пересидим в сторонке, а потом найдем место пониже и перелезем. – Синф уперся в свое предложение.
- У нас нет времени. Слышите? - шаманка указала в ту сторону, откуда они только что пришли. Там слышался гул и шорох раздвигаемой земли.
Бригетта кивнула:
- Проснулись, да?
- Ну можно прорваться. Только одного или двух точно раздавят.
- Можно отвлечь их.
- Кто отвлечет?
- Как отвлечь? Булыжником?
Дунди свирепым взглядом посмотрела на труса-дворфа, который предложил "прорваться" и проглотила ругательство.
- Они не любят, когда кто-то держит в руках тот камень, похоже. Именно в руках. – предположила волшебница и потрясла кожаным кошелем, в котором спрятала камешек.
- Так отдай им камень. Иначе нам конец.
- Он лежал тут столько времени. Этот камень не любит солнца...
- Можно просто послать кого с камнем в одну сторону, а самим пройти в другой.
Дунди криво ухмыльнулась:
- Так, предлагаю Синфа бросить как отвлекающий маневр, а самим пройти, пока его будут разглаживать в блин.
- Не стоит тратить живую силу, - хмыкнула Бригетта.
- А что будет с тем, кто несет камень, ты подумала?
- Просто выкинь им камень! – заорал Синф. - Они побегут его забрать камень, и мы выбежим.
- Уже поздно. Тут солнце, камень взял его силу. – отрезала шаманка.
- С камнем? Погодите...- Канани повернулась к дворфийке. - Дунди, а сколько элементалям нужно времени, чтобы успокоиться?
- Час-два, если не бить их по морде, – пожала плечами шаманка.
- Мы можем оставить камень здесь, – предложила друидка. - Если мы пойдем без него, они ведь нас и не заметят, верно? Спрячем камень, потом вернемся за ним.
- Так может, пересидим просто тут? - Бригетта поправила шляпу и плащ.

Дунди только что хотела согласиться с предложением Канани, но заметила, как со стороны тыла к ним подбирается еще один. Бригетта-волшебница мрачно сверкнула красными глазами, посмотрев за спину: «Я могу, - она запнулась на мгновение, - призвать подмогу...»
- Потихоньку отхходиммм... – шаманка отрицательно покачала головой и первая, пригнувшись стала осторожно отползать в сторону гор. - Тссс.. за мной...

Поначалу незаметная, перед отрядом открылась еще одна тропинка. Наверх, в горы. Может, это был второй выход? Но осторожность следовало соблюдать также, ибо возле тропинки курсировал небольшой элементаль.
- Шшто это... проход наверх?..
- Горный перевал?
- Видите... флажок Лиги. Они, наверное, тут что-то размещали... но элементалей я пока что не вижу.
Отряд осторожно двинулся все выше и выше, по тропинке, идущей вдоль края долины-котлована. Все выше и выше. И тут Дунди разочарованно глянула вперед. Вместо выхода тропинка заканчивалась тупиком-пещерой.
- Ожидаемо. – Отметила Канани.
- Что ожидаемо? - раздраженно буркнула шаманка.
Синф приложил руку, вглядываясь вдаль:
- Может в пещере можно переждать? Пошли глянем, что там?
- Что сквозного прохода здесь не будет. Но я согласна с Синфьотли. Мы можем переждать опасность здесь.
Бригетта промолчала, смотря на пещеру с некоторой надеждой. Но возле пещеры отряд опять увидел проклятого элементаля. Бой с ним был тем опасен, что любой случайный бросок мог сбить с обрыва. И поэтому шаманка предложила другой путь:
- Ждите... я его отвлеку, а вы заскакивайте в пещеру. Она, кажется, пустует, но кто его знает. так что... смотрите.
- Помощь не нужна?
- Может лучше тут пересидим?

Дунди раздраженно мотнула головой и бойцы умолкли. Отряд осторожно продвинулся почти вплотную к пещере. Кажется, заметила шаманка, в ней и в самом деле никого не было. Элементаль пока что не замечал отряд, и все надеялись, что проникнут вглубь без эксцессов.
Но тут чем-то предупрежденное чудовище встрепенулось и ринулось в сторону отряда.
- Бегом, вглубь! - заорала шаманка и снова подняла свой молот, не забывая при этом также быстро перебирать ногами.
- Но там же тупик!
Бригетта молча развернулась и побежала, прихватив по дороге рукав эльфийки и потянув её за собой.
- А он за нами не полезет?
Элементаль ринулся за ними. Но в тот момент, когда его фигура перекрыла единственный вход, шаманка рявкнула заклинание и каменный козырек пещеры обрушился на чудовище, разломав его в осколки. Для добавки шаманка влепила своим молотом по куче камней, завалившей и вход. По камню пробежали искры, и любое шевеление под ними прекратилось.

Несколько томительных мгновений бойцы прислушивались к звукам за каменной стеной, но там было тихо. Канани молча рассматривала свежевозведенную каменную стену. Только не снова...
- Интересно, надолго ли воздуха хватит? – Из темноты послышался голос Синфа.
- Спокойно, только спокойно... потом я разберу стену и мы выйдем отсюда. А насчет воздуха не беспокойтесь, - шаманка указала на едва заметную щель в потолке пещеры, которую бойцы увидели как только глаза немного привыкли к темноте. - И огонь сейчас будет...
- Неплохое пристанище. - Бригетта расправила плечи. В замкнутом пространстве пещеры ей явно было уютнее.
Дунди покосилась в сторону эльфийки. Она не помнила, как та переносит замкнутое пространство, и поэтому решила поспешить со светом. Канани вздохнула:
- Для дворфов, быть может, и неплохое. Но я бы не прочь выбраться из этой могилы поскорее.
Дунди кивнула головой и что-то пробормотала. Возле нее появился слабый огонек, который сразу разогнал полумрак пещеры. Шаманка поднесла огонек к каким-то грибам, и вскоре небольшой костерчик был готов.
- Терпение, эльф. Это место кажется безопасным.
- Ничего, выберемся, – мирно сказала шаманка. - Нам тут час пересидеть, потом они сами успокоятся. Главное, камень на свет не вытаскивать.
- Оставим его тут? - Бригетта дотронулась до мешочка с камнем, который закрепила на поясе.
- Главное, пока его не трогать.
Дунди нарочито безмятежно уселась возле костерка и приготовилась ждать. Что-что, а это она умела.

ID: 13512 | Автор: Trandir
Изменено: 24 июня 2013 — 15:54