В поисках Фиала песков Попутчицы поневоле

Артемис Меррид
Кайлия

Фигура, с ног до головы закутанная в легкий холщовый плащ, подняла руку и, заслоняя лицо от яркого света, посмотрела в небо. Раскаленный диск белого солнца возвышался аккурат над горизонтом, его жаркие лучи нещадно палили, забираясь даже в самые сокрытые закоулки и не оставляя ни малейшей тени. Хотя тут, в пустыне Танарис, тени то отбрасывать и нечему. Лишь бескрайние пески, барханы, редкие скалистые валуны, возвышающиеся из этих самых песков, да редкие колючки аскетичных пустынных растений.
Утерев вспотевший лоб и поскорее убрав бледную руку обратно в складки широких одеяний, путница продолжила свой ход, оставляя за собой лишь вереницу следов, которые тут же заметало новым слоем песка и пыли.

Наконец она добралась до хоть какого-нибудь мало-мальски защищенного от ветра и посторонних глаз местечка. Им оказалась небольшая скала, изрезанная ветрами и, с одной стороны, наполовину занесенная песком.
Путница ускорила шаг и уже вскоре сидела прямо на земле, облокотившись спиной о камни и поджав под себя ноги. Она сделала несколько глотков из бурдюка, умылась, помыла руки и, не долго думая, вылила остатки прямо на голову, поверх одежды. Бессмысленное занятие, если учесть, что вода испаряется здесь практически моментально. Но ее это, похоже, не страшило. Что-то тихо шепнула, сделала мягкое движение рукой и сдувшийся бурдюк вновь пополнел, наполнившись живительной влагой.

Дождаться бы вечера, когда невыносимый жар спадет, а там можно будет и костерок развести и поесть и, если удастся, немного вздремнуть. Хотя с последним пунктом здесь сложно, да.
Безжалостное солнце так же продолжало свой неспешный круг по небосводу, тени постепенно удлинялись, укрывая одинокую странницу от палящего зноя. Безвольно поникла ее голова, так, незаметно для себя, она задремала.

******
В это же время, но на значительном расстоянии, по пустыне брел еще кто-то. Ветхая песчаного цвета накидка худо-бедно защищала некрупную фигуру от жары и лишнего внимания - если кто-то еще рискнет показаться на палящем солнце.
Странница уверенно шагала по горячему песку, время от времени поглядывая по сторонам из-под просторного капюшона. Времени медлить не было: как она ни экономила воду, ее запасы подходили к концу, а пополнить их у последнего колодца не оказалось возможным. Бандиты, захватившие большинство источников самого полезного ресурса в пустыне, чуть не поймали ее, так что девушке пришлось уйти, не успев толком наполнить флягу.
Скоро жара спадет, на промысел выйдут пустынные хищники, появятся рухи, кружащие в небе в поисках падали. Хотя бы с мясом перебоев быть не должно. А может быть, ей попадется чья-нибудь стоянка или просто одинокий путник, чьи запасы драгоценной влаги можно было бы присвоить... Хотя на такую удачу рассчитывать не стоит.
Облизнув потрескавшиеся губы, странница вдохнула раскаленный пустынный воздух и продолжила путь.

******
Небольшая стая гиен рыскала в поисках пропитания. Та что покрупнее принюхалась, тявкнула и, свесив язык набок, устремилась к каменистому островку. Выдерживая расстояние, за ней устремились и остальные.
Заметив крупную добычу, матриарх стаи задрала голову и завыла. Постепенно этот вопль перешел в кашляющий лай. Добыча вскрикнула и, необыкновенно прытко, вскочила на обе ноги, пытаясь удержать равновесие.

-А ну пошли отсюда! Я еще жива, - шипела путающаяся в полах длинных одеяниях фигура и поправляя сползший на глаза капюшон.

Но гиена сдаваться не собиралась, она отскочила в сторону, на безопасное расстояние и припала к земле, поджав хвост. Оскалившись, она залилась хриплым, хохочущим лаем, клича своих сородичей. Вторая гиена заходила сбоку, практически ползя по песку, а третья встала поодаль от вожака. Все трое едва слышно перетявкивались и подвывали, окружая жертву, отступавшую назад.

Споткнувшись о камень, путница всплеснула руками и едва не упала. Резкое движение послужило сигналом к атаке: одна из гиен прыгнула. Распахнулись полы холщового плаща, мощным ударом копыта на лету была отбита нападавшая хищница. Лишь взвизгнула и, ударившись о землю, и снова вскочила. Дико захохотала самая крупная и запрыгала вокруг, сбивая иноземку с толку. Вторая гиена вторила ей воем, но подходить не решалась.

Медленно путница отходила на открытое пространство, там где не будут мешать ей камни под ногами. Совсем близко клацали смрадные пасти, норовя ухватить за одежды, повалить, заставить сделать опрометчивое движение.
Оклемавшаяся гиена снова готовилась к атаке, тяжело опускались тощие выпирающие из под пятнистой шкуры ребра. Визгливо кашлянула и припала к земле, ощетинилась и прыгнула... Почти одновременно с той, что стояла сбоку от жертвы.

Отскочила окруженная путница, взметнулись широкие рукава. С кончиков длинных пальцев сорвалось синеватое свечение, постепенно разрастаясь и превращаясь в невесомую светящуюся сеть. Электрическая паутина опутала гиену, намертво пригвоздив к земле. В воздухе запахло паленой шерстью и жженой плотью.

******
Замерев на относительно высоком песчаном холме, откуда открывался какой-никакой, но все же обзор, странница обвела взглядом безрадостные окрестности. Что-то привлекло ее внимание и фигура, перебежав пару барханов, припала к остывающему песку. Следы! Их уже почти замело, так что определить, кто же прошел здесь совсем недавно, не представлялось возможным, и все же... Поднявшись на ноги, девушка выхватила причудливый, на вид сделанный из костей лук и устремилась по исчезающей дорожке следов.

Хохот гиен слышен издалека. Чуть пригнувшись, лучница откинула полы плаща, выхватила стрелу из колчана на спине и осторожно поднялась на очередной песчаный холм. Клонящееся к горизонту солнце блеснуло на металлических пластинках, больше похожих на металлические обломки, которые прикрывали тело на манер доспехов. Несколько мгновений она наблюдала за схваткой облезших тварей и какого-то незадачливого гостя пустыни, словно раздумывала о чем-то. Приняв решение, лучница быстро прицелилась, выстрелила в дальнюю из нападавших гиен и поспешила на помощь.

Тварь взвизгнула и упала замертво, темная густая кровь тонкой струйкой стекала на песок и мгновенно впитывалась. Матриарх стаи затравленно озиралась в поисках невесть откуда взявшейся опасности и, решив не рисковать собственной шкурой, устремилась прочь, путаясь в собственных лапах и трусливо поджав хвост.

Окруженная несколько мгновений назад путница так и осталась стоять на месте, на пальцах ее так же искрились разряды чародейных молний, готовые в любой момент сорваться. Она недоверчиво посмотрела на стрелу, торчащую из грудины хищницы и всмотрелась в сторону стрелявшего.
Это мог быть кто угодно, от бандита из одной из пустынных шаек или местного гоблина до, еще того хуже, песчаного тролля. А уж если он еще и не один...
Для уверенности странница сформировала между ладоней небольшой шарик, искрящийся и потрескивающий чистой энергией. Сделала несколько движений пальцами, растягивая его и на чистейшем всеобщем спросила у незнакомца:

- Кто ты? Я не причиню тебе зла, если твои намерения чисты! - шар молний растворился в воздухе и она опустила руки, тем не менее готовая отразить атаку. - Throm mog thazag! - чуть помедлив, повторила она на орочьем.

Фигура в песчаного цвета плаще остановилась на полпути, оценивающе глядя на спасенную. Лицо все еще было скрыто капюшоном, лишь один неяркий огонек недобро мерцал под завесой потрепанной ткани.
- Я человек, и намерения мои чище воды в горном ручье, - последовал полунасмешливый ответ. Ее всеобщий чистейшим назвать было нельзя, явно слышался альтеракский акцент. - А ты кто?

Не торопясь подходить ближе, девушка чуть плотнее запахнулась в плащ, так, чтобы на виду осталась только вполне человеческая рука, все еще удерживающая лук.

Пострадавшая скинула капюшон и склонила рогатую голову в почтительном поклоне.
- Приветствую тебя, человек, - губы говорившей тронула полуулыбка, - я всего лишь дренейская странница, что следует из Прибамбасска в сторону Долины Стражей.

Она мазнула взглядом по мрачной фигуре и остановила его за пришелицей, там где раскрасневшийся солнечный диск утопал в плавящемся песке.

- Скоро стемнеет, - как-то тихо произнесла путница, скорее сама себе, и уже громче обратилась к новой знакомой, - А куда лежит твоя дорога?

Лучница попыталась расслабиться, подошла ближе.
- Это не так важно, - уклончиво ответила она. - Но пока нам по пути. У тебя есть вода?

Дренейка покосилась на оружие, но говорить ничего не стала, все же и она не так безоружна как кажется. Так же сделала несколько шагов навстречу и протянула девушке меха с водой.

- Там дальше, примерно в паре часов ходьбы, должен начаться горный хребет. Там можно будет отдохнуть, поесть и перевести дыхание.
Хотя есть и хотелось менее всего, странница оглянулась на опаленный труп гиены, к которому уже начали сползаться мелкие скорпиды.

Чтобы взять воду, девушке пришлось все-таки убрать лук. Пока она пила, можно было различить острый подбородок и кончики рыжих волос под грязно-желтым капюшоном. Лучнице хватило нескольких глотков и она вернула меха новой попутчице:
- Хорошо. Идем.

Дренейка убрала бурдюк в складки плаща, снова накинула капюшон на голову и кивнула вперед, приглашая за собой.
Песок неприятно расплывался под копытами, но, тем не менее, чародейка не могла себе позволить отставать от новоявленной спутницы. Девушка стоически молчала, да и странница не пыталась ее разговорить, понимая, что беседы все равно не выйдет. Так молча они шли на юго-восток, туда где начинаются горы.

ID: 13428 | Автор: Безумная кошатница Анфи
Изменено: 23 июня 2013 — 10:41