Порталы Слухи

Тьерсерон "Тьерс" Янтарная Сосна

Поздним даларанским утром дверь трактира «Еще по сто» с натужным скрипом распахнулась, истерично заверещал новехонький медный колокольчик, только на прошлой неделе прилаженный хозяином взамен старого, керамического с побитыми краями, и в полумрак пустого зала шагнул невысокий эльф.

Одет он был небрежно – линялый жилет из плотного хлопка когда-то был насыщенно-фиолетовым, в ряду тусклых бронзовых пуговиц не хватало верхней, да и золотисто-рыжая шелковая рубашка явно знавала лучшие времена. Правда, в нечистоплотности гостя было упрекнуть сложно – если ему и случалось посадить на брюки пятно, он предпринимал все возможное, чтобы его вывести, а потом, окончательно размазав несчастную каплю соуса по ткани, даже делал в ежедневнике пометку с комментарием «маг. чистка – срочно отнести». Зато стекла очков в тонкой оправе блестели идеальной чистотой.
— Хмурый ты нынче, сынок, — заметил трактирщик, дружелюбно кивая эльфу.
— Омлет и два тоста с вареньем, пожалуйста. И большую чашку кофе без сахара.
— Большую? Никак, ты сегодня не завтракать, а ужинать пришел?
— Завтракать, надеюсь. Поэтому давай сначала кофе, а потом все остальное, — Тьерсерон вежливо улыбнулся, усаживаясь за стойку. – Мне через час на работу выходить.
— Через час? – удивился трактирщик. – Да ты, дружище, никак проспал. Полдня ведь прошло уже.
Эльф отрицательно помотал головой. Получив свой кофе, он несколько раз подул на дымящийся напиток, помешал его ложечкой, еще раз подул и все равно обжегся, сделав торопливый глоток.
— Сегодня вообще не моя смена, – морщась, объяснил он. – Посыльный утром пришел, сказал, что-то случилось и придется подменить Никса на остаток смены.
— Что-то, говоришь. Ты и не слыхал, выходит… Нездоровится сегодня Никсу, вот что. А знаешь, почему? – бормотал старик, хлопоча у плиты. – Потому, приятель, что опасная у вас работа. Рассказывают, что… – тут трактирщик замялся, – …посетительница одна, Керидэ вроде, знаешь такую?
— Блондинка, невысокая, неразговорчивая, – отрапортовал эльф, тут же навостривший уши. – Читательский билет второй категории. Завсегдатай секции тайной магии.
— Ну вот, эта твоя завсегдатай учудила какой-то фокус магический — бедняга чуть не помер, говорят. Как пить дать демонов вызывала, да силенок не хватило, наверное. Правда, коллега твой и без всяких демонов натерпелся страху — несколько часов просидел в какой-то ловушке, уже мерещиться всякое началось. Сейчас-то его освободили, но кто его знает, что дальше будет — с этой эльфийской магией держи ухо востро. Наверняка на нем теперь какое-нибудь проклятье лежит, только оно еще не проявилось.
— Столько лет живешь в этом городе, а от предрассудков не избавился? Да какие демоны, эта девушка мухи не обидит. Хотя насчет «силенок не хватило» — это ты тоже маху дал, – Тьерсерон усмехнулся, принимаясь за поданный омлет.
Трактирщик пожал плечами и принялся намазывать тосты абрикосовым джемом, то и дело поглядывая на гостя — кажется, утренние слухи разбудили его куда лучше, чем пережаренный кофе. Эльф нетерпеливо ерзал на табурете, поглощая завтрак с удвоенной скоростью, почти не жуя.
— Вот твои бутерброды. И смотри там поосторожнее, на работе-то. Голова у тебя варит хорошо, но против мага-практика в одиночку…
— Ты так говоришь, как будто я и впрямь собираюсь на ведьм охотиться. Керидэ наверняка просто немного ошиблась, с кем не бывает.
Спорить трактирщик не стал, и следующие десять минут прошли в молчании. Второй бутерброд Тьерс решил доесть на ходу — он расплатился, с полным ртом пробормотал что-то непонятное и ускакал, задорно хлопнув дверью — будто это не он полчаса назад еле ноги передвигал.

ID: 13385 | Автор: diesprobe
Изменено: 10 июня 2013 — 17:48