Порталы Вместо пролога

Керидэ

Звук торопливых шагов по мостовой, мокрой от внезапного ночного тумана, отражался коротким и гулким эхом от стен домов и таял в полупрозрачной дымке, стелющейся на уровне колен. Источник звука перемещался в сумраке маленькой улицы, где едва можно было различить, фигуру молодой эльфийки с головы до ног закутанной в плащ с капюшоном, куда-то спешившей в такой странный час. Дойдя почти до конца улицы, эльфийка остановилась около окна на первом этаже и негромко постучала по стеклу. Ничего не произошло. Спустя минуту на постучала еще, чуть громче. Наконец в окошке зажегся бледный свет, штора за окном приоткрылась, и в окно выглянул немолодой человек с длинной седой бородой и абсолютно лысый. Рядом с ним в воздухе висел небольшой шарик магического света. Он осторожно приоткрыл окно, но рама предательски скрипнула, и человек на мгновение сжался и зажмурился, словно ожидая удара, и потерявший контроль светящийся шарик дрогнул и погас. Создавать новый, волшебник не стал, ворчливо махнул рукой в сторону, где только что горел светильник и обреченным шепотом обратился к ночной гостье.

– Прочла?
В ответ эльфийка протянула ему небольшой томик.
– Ох, Керидэ, ну сколько раз тебе повторять, все нормальные люди по ночам спят и будить их невежливо, а бродить по городу в такое время… почему нельзя было повременить с этим пару часов?
– Простите, – эльфийка виновато уставилась себе под ноги – я хотела узнать у библиотекаря который час, но почему-то не смогла его найти.
– Ну да ладно, но скажи ка мне, ты усвоила принципы построения обратных тройных чар?
– Кажется усвоила. Только вот, – она задумалась – как теперь вернуть его обратно?
– Кого вернуть? Что-то я тебя не понимаю.
– Ну, библиотекаря, я думаю, он случайно вошел в ту комнату, когда я отходила за чаем.
– В какую еще “ту комнату”, – чуть было не вскрикнул магистр, но вовремя зажал себе рот рукой. – Ты что, установила обратные тройные защитные чары прямо в библиотеке? Хотя, зачем я спросил, нужно было сразу понять, что ты не пришла бы среди ночи просто чтобы вернуть мне книгу, после того как я отчитал тебя в прошлый раз, но ты знаешь, я даже не думал, что у тебя это получится. Итак! Стало быть библиотекарь угодил в тройную ловушку? И давно?
Керидэ сосредоточено наморщила лоб. Четкое осознание хронологии событий, происходивших в окружающей реальности, не было ее сильной стороной, как впрочем и все, о чем нельзя было прочесть в книгах.
– Точно не скажу, но думаю часа три назад. Мне хватило времени дочитать книгу до конца, но я так и не нашла там ничего о том, что станет с человеком попавшим в ловушку, при ее деактивации.
– Подожди меня здесь. Я сейчас соберусь и пойдем посмотрим.
Через пять минут они уже шли по направлению зданию даларанской библиотеки.
– Да-а, девочка! Хоть ты и живешь на свете дольше чем я, но ума ты так и не набралась. Знания это еще не все, тут нужен опыт и он говорит мне, что библиотекарь будет расстроен. Бедняга, сколько он уже от тебя натерпелся? Как так вышло? Ты снова применяла чары не отрываясь от книги?
– Вы же сами говорите, что практика необходима для закрепления теории.
– Да уж, я боюсь представить, что было, когда ты читала книги по боевым чарам.
– Ничего особенного, мне выдали книги на руки, и посоветовали читать на свежем воздухе, это было немного странно, раньше мне никогда не выдавали библиотечные книги на руки.
– Уверен они знали, что их-то ты убережешь.
Они подошли к зданию библиотеки. На секунду остановившись, Керидэ окинула библиотеку взглядом человека, который вернулся домой из долгого странствия, и шагнула под арку крыльца следом за магистром. Они поднялись на второй этаж по центральной лестнице и свернули в боковую залу, где в дверном проеме дальней комнаты, мерцал бледно-лиловым контур сработавшей магической ловушки.
– Ты наложила чары на всю комнату или только на вход?
– Только на вход, но что это меняет?
– Ну, тебе не полагалось знать об этом, – он нажал на декоративный выступ в отделке стены смежной с зачарованной комнатой. Ближайший к ним стеллаж бесшумно уехал в стену, открывая потайной ход. Керидэ с любопытством смотрела на изменения в интерьере любимой библиотеки.
– Куда он ведет?
– Вообще он связывает хранилище тайного сектора с этой залой, а по пути и некоторые комнаты, в том числе и ту в которой ты заперла библиотекаря.
– Разве мы не можем просто снять чары?
– Можем, но сперва достанем его оттуда, – с этими словами он вошел в потайной ход и через две минуты вышел оттуда вместе с библиотекарем, который шел следом и был мрачнее тучи.
Увидев, что библиотекарь более вне опасности, эльфийка с облегчением вздохнула. Оставаясь за спиной учителя, она быстро подавила в себе эту мимолетную вспышку эмоций. Волнение было ей свойственно, но она старалась никогда не показывать его в присутствии старших волшебников, многие из которых считали ее рассеянной.
На самом же деле постоянная концентрация, которую Керидэ развивала в себе с малых лет, требовала зачастую все ее внимание и хладнокровие, и оттого большинство вещей окружающих мага становились незначительными настолько, что порой и вовсе исчезали. Но иногда, когда что-нибудь шло не так, волнение прокрадывалось в ее сердце и ставило под угрозу исход опыта, рассеивая концентрацию. В такие моменты внешний мир волной проникал в сознание, принося с собой все то незначительное, что эльфийка так старательно подавляла в своем сознании, и заставляя Керидэ прикладывать невероятные усилия, чтобы скрыть свою слабость.
Ну-с, моя девочка, теперь можешь снять чары, – торжественно произнес старый маг.
Керидэ кивнула концентрируясь. Ухватившись магией за секретный символ в переплетениях магических прутьев тройной ловушки, она мысленно потянула, и витиеватые линии послушно свернулись в шар чистой энергии, который тихо лопнул, оставив после себя запах озона и несколько медленно угасающих арканных искр.
– Невероятно. Как не бывало. – опустошенно глядя на остатки могущественного заклинания пробормотал библиотекарь – Госпожа Керидэ, вам действительно нужно быть осторожнее с этим, такая сила при вашей… рассеянности, кто-то может пострадать!
Услышав свое имя, эльфийка слегка нахмурилась и повернулась к библиотекарю.
– Стало быть, вы считаете меня рассеянной? – Сказав это она неловко улыбнулась и поправила прическу. Для библиотекаря вопрос стал неожиданностью. Он понял что сказал лишнее, но идти на попятную было уже поздно.
– Простите, но в некоторой степени да. Только рассеянный человек может расставить магическую ловушку в библиотеке. И заметьте, я не предполагаю, что вы сделали это с каким-то злым умыслом. Я лишь… – Договаривать он не стал, заметив, в глазах девушки обиду.
– Простите меня, – в конце концов сдался он – думаю ваш наставник сможет лучше подобрать слова, которые вам следует услышать в связи с этим происшествием, а теперь я думаю нам всем пора отправляться по домам. – Он коротко поклонился магистру и отправился закрывать библиотеку.
Когда библиотекарь отошел на достаточное расстояние, старый маг прервал затянувшуюся паузу.
– Следует ли мне действительно что-то сказать, или ты сама понимаешь свою ошибку? – Он строго посмотрел на Керидэ, но его взгляд сразу смягчился и он заговорщически улыбнулся.
– Вы думаете мне нужно извиниться перед ним?
– Думаю тебе нужно самой решить, но я так же думаю, что завтра об этом будет говорить весь Даларан, и только от тебя зависит, в каком ключе будет распространяться эта новость. Лично я считаю, что ты гениальная волшебница, и тебе необходима более жизненная практика, а ставить опыты над несчастным библиотекарем - это негуманно и неразумно. Так что он в праве сердиться и жаловаться, но не переживай. Я поговорю с ним завтра и попрошу не болтать об этом при каждом удобном случае. Взамен, я хотел бы попросить тебя об одолжении…

ID: 13382 | Автор: diesprobe
Изменено: 10 июня 2013 — 12:08