Хроники Лунного блика Ловушка для лорда

Гильдия Поместье "Лунный блик"
Багла Фрюкн
Дигма Гриз

Тихие шаги отрекшейся мягким гулом распространялись по большому залу библиотеки Огненных Перьев. Лавируя меж многочисленных стеллажей, она уверенно направлялась к одному из особых книгохранилищ, вход в которое преграждала массивная дверь со встроенным магическим замком. Проведя по нему рукой, колдунья почувствовала легкий резонанс – охраняющие дверь силы отвечали на её присутствие и были готовы в самый скорый миг обезвредить её, стоит ей лишь попытаться воспользоваться магией. К счастью, ничего такого и не потребовалось, ибо лорд Бас’тиенну снабдил её необходимыми знаниями и инвентарем: символами открытия и кристаллом-ключом. Вставив ограненный сияющий камень в специально предназначенный для этого паз и начертив поверх руну открытия, колдунья стала дожидаться момента, когда грузные двери распахнуться, пропуская её в секретное хранилище.

Само помещение не представляло собой ничего примечательного. «Вполне себе в эльфийском стиле», - подумала Багла, проходя вглубь: стандартная для эльфов крови расцветка, парящие над стеллажами лампады, движимая магической энергией метла и, наконец, низковатый столик с прозрачной столешницей. Всё как и в самой обыкновенной библиотеке, если только не учитывать семантику собранных здесь книг. «Многоуважаемому» лорду его приближенная колдунья сказала, что ей нужен доступ к собранным здесь фолиантам для того, чтобы спрогнозировать дальнейшее поведение своей подопечной Дигмы, которая была первой немертвой на памяти колдуньи, переживший ритуал слияния. Однако, кто из мертвецов делает то, что сказал? На самом деле Багла действительно не совсем ясно представляла себе, что и каким образом изменится в поведении её знакомой, но думать, будто колдунья так о ней беспокоится, было в некотором роде абсурдно.

Подойдя к картотеке, отрекшаяся деловито перелистывала карточки с книжными наименованиями в поисках одной единственной. Она мельком слышала о ней в Подгороде. Написал её некто Сайзаар Темноцветный, эльф, впоследствии присоединившийся к Тёмной Госпоже. К сожалению, книга его в библиотеку Подгорода так и не перекочевала, о чем Багла очень долго сожалела, ибо с радостью нашла бы применение сокрытым в ней знаниям. Вообще, многие его исследования, проводимые уже после уничтожения Солнечного Колодца, показались колдунье достаточно интересными, однако сейчас, даже имея доступ к заветной книге, она при всём желании не смогла бы запомнить их все. На данный момент её интересовала только технология создания нестабильных камней души, чьи грани обладали способностью на непродолжительное время поглощать души целиком, что не всегда гарантировалось обычными камнями. Так как столь полезную энергию души лорда Багла терять ну никак не хотела, она и не решалась оборвать жизнь Бас’тиенну до посещения библиотеки. Теперь же, вчитываясь в заветные строки и смотря на сложные формулы, Багла поначалу испытала восторг, даже эйфорию, однако в скором времени взяла себя в руки и достала специально заготовленный свиток, дабы как можно скорее переписать себе сей рецепт. Однако просто так написать это было бы очень опасно, ибо попади этот свиток не в те руки… Колдунья даже не хотела представлять себе вероятный исход. Но ведь недаром Багла множество раз связывалась со своими связными в обход официальной корреспонденции. Так, будучи уже в достаточной мере подкованной в области стеганографии и криптографии, колдунья мало того, что зашифровала текст, так ещё и написала его симпатическими чернилами, нанеся сверху взятые с потолка «исследования» о судьбе Дигмы.
Наконец, покинув помещение секретного книгохранилища, Багла уж было засобиралась обратно, однако была остановлена прибывшими вдруг Луносветскими стражами.

- Багла Фрюкн? – говорил с ней, по всей видимости, не простой рекрут, а кто-то посерьезнее, ибо и форма у него была роскошнее, и опыта в глазах отражалось куда больше, нежели у всех остальных стражей вместе взятых, - вы арестованы силами эльфийского правосудия и должны пройти с нами.

Пришедшие с ним солдаты, будто повинуясь невидимому сигналу, мгновенно ощетинили свои клинки.

-О, - немного наигранным тоном изрекла колдунья, - я думаю, что это всё же лишнее.

Повязав колдунью, пара стражей мельком оглядела то самое книгохранилище и, не найдя ничего интересного, удалилась вслед за остальными. Никто из присутствующих не обратил внимания на маленький клочок бумаги, лежавший около стеллажа с книгами о механических стражах, и Багла надеялась, что её смекалистая помощница явится в библиотеку и найдет этот сверток быстрее, чем магическая метла выметет его из общего зала…

Вопреки спектаклю, разыгранному этим вечером перед лордом, Дигма отлично знала и куда направилась Багла, и с какой именно целью. Настоящей целью, а не той, которую отрекшаяся обозначила перед Бас’тиенну. Конечно, Дигма была обеспокоена тем, что Багла не вернулась к ужину, но она не хотела, чтобы лорд догадался о сотрудничестве, сложившемся меж немертвыми, а тем более о конечной цели их замысла, и похоже, ей это удалось в полной мере.

Посему, выждав немного и обнаружив, что эмиссар, а вслед за ней и лорд покинули поместье, она направилась в библиотеку Огненных Перьев, чтобы выяснить, что все же случилось с колдуньей. Даже если бы она не знала, где находится это место, найти его не составило бы труда – мало того, что колдунья оставляла позади себя вполне ощутимый «след», так еще и проведенный накануне ритуал значительно усилил способности Дигмы в части восприятия энергий. Собственно, подобного рода выслеживание и было основой ее мастерства – обычные органы чувств в посмертии утратили прежнюю восприимчивость, но навык считывания уникального энергетического узора живого (и не только) существа возрос многократно, как и способность улавливать оставленный им след. Странное дело, ее мозг, стремясь адаптировать эту новую возможность к более привычным способам восприятия, переводил ощущаемые немертвой энергии в разнообразные запахи. Основной «нотой» Баглы был горький аромат полыни, к коему примешивались запахи колдовских, смертельно опасных трав – аконита, белладонны… Достигнув библиотеки, Дигма убедилась, что колдунья здесь, несомненно, побывала – этот аромат присутствовал здесь повсюду. Но вот самой Баглы здесь не наблюдалось, хоть и покинула помещение она совсем недавно.

Немертвая заскользила вдоль стеллажей, уставленных книгами, надеясь обнаружить подсказку – но нашла лишь клочок бумаги, небрежно брошенный у одного из них, который, несомненно, был написан рукой колдуньи. Стремительным движением Дигма подобрала записку и спрятала в рукаве своей мантии, и вовремя – к ней как раз направлялся смотритель библиотеки, юный миловидный эльф с нежным, почти девичьим лицом.
- Чем могу быть полезен? – осведомился он у странной гостьи, всем видом давая понять оной, насколько неуместно ее присутствие здесь.

- Я разыскиваю свою соотечественницу, - Дигма запнулась и нарочито потупилась, демонстрируя крайнее смущение. – У меня для нее послание из… Подгорода. В поместье, где она остановилась, сказали, что я смогу найти ее тут…

- Ах, отрекшаяся, - смотритель нахмурился. – Боюсь, у меня для вас неприятное известие – ее арестовала городская стража. Уж не знаю, что там она натворила…

Эльф с подозрением посмотрел на Дигму, а затем добавил:
- Возможно, о вас мне тоже следует им доложить.

- Да пожалуйста, - произнесла немертвая с непроницаемым лицом. – Наверняка это недоразумение быстро разрешится, ведь на все ее действия была дана санкция самой Темной Госпожи. Если вы скажете мне, куда ее увели, я с радостью направлюсь туда, дабы как можно скорее исчерпать возможный конфликт…

Смотритель поджал губы в сомнении – он не любил отрекшихся и не доверял им, но и лезть в «большую политику» желания не имел никакого – пусть сами разбираются…

- Хорошо. Вам нужно будет проследовать по бульвару Жемчужных Роз до перекрестка у Восточной башни…

Спустя полчаса Дигма уже подходила к зданию городской стражи – смотритель не обманул, след Баглы вел именно сюда. Немертвая притаилась в тени поблизости от массивных ворот, выжидая, наблюдая и пытаясь определить, где именно разместили колдунью. Каково же было ее удивление, когда она заметила неподалеку фигуру лорда, буквально материализовавшуюся из воздуха в тот момент, когда ослабли маскирующие его чары. Бас’тиенну же не заметил немертвую – все же в искусстве скрытности она была более опытна. Следом за лордом показалась и Гилаэнна – очевидно, они оба каким-то образом были причастны к этой истории с арестом отрекшейся…

Дигма еще раз оценила защиту здания – раз уж лорд смог пробраться в него незамеченным, то ей и подавно труда не составит. Проблема была лишь в том, что Багла – она наконец это почуяла – содержалась в особой камере, блокирующей магические способности заключенного. Однако даже подобная камера не могла полностью перекрыть доступ для Тени – для этого пришлось бы держать колдунью в полной темноте или же на ярком свету, а ни то, ни другое не было предусмотрено создателями темницы.

«Багла… Багла, ты слышишь меня?» - не очень уверенно, ибо опыта в подобном общении у нее было не так уж и много, обратилась Дигма к колдунье, направляя свой посыл из тени в тень до тех пор, пока он не достиг камеры, в коей находилась пленница…

Помещение, в котором разместили Баглу, казалось неприятным даже немертвой, которая, казалось бы, повидала в своей жизни много такого, отчего и здравого ума можно лишиться. Стены, потолок и пол комнаты были испещрены сдерживающими рунами, а рядом со входом постоянно дежурили два магических голема.

Надо сказать, состояние Баглы никоем образом не подходило под типичное состояние заключенного: она была спокойна и непоколебима будто скала (или, по крайней мере, создавала такую видимость в глазах у уполномоченных лиц). Благо, что в библиотеке она не стала принимать свои тёмные искусства, так что стражники поместили её в магический карцер исключительно из-за нормативных требований, никак не ожидая, что каждый допрос, проводимый в обыкновенной комнате, заканчивается для следователя маленькой промывкой мозгов. На данный момент, после трёх сессий допросов большинство стражников были твёрдо уверены в том, что Багла – уполномоченное лицо Сиастибарии, одной из баньши Сильваны, занимающийся поисками беглых врагов народа Отрекшихся.
Единственной мыслью, занимавшей Баглу на данный момент, была её запись о нестабильном камне души и о том, нашла ли её Дигма Гриз. Конечно, какие-то детали чертежа она помнила, однако даже если принять во внимание тот факт, что память любого колдуна априори «на уровне», такой сложный эскиз не смогла бы запомнить даже она. Кроме всего этого, привыкший думать обо многих вещах сразу, разум Баглы находился в состоянии «блаженного отдыха», а посему сразу уловил еле заметные эманации тени, которые, не трудно было догадаться, предназначались именно ей. Начертанные руны не позволяли ей вникнуть в содержание сообщения, поэтому она даже не тратила свои силы на его разбор. Как можно четче она формулировала своё послание, зная, что сила его многократно приуменьшится после прохождения барьера. Наконец, сформулированный информативный импульс буквально выстрелил в окружающее колдунью пространство, однако, пройдя через прочную магическую дымку превратился всего лишь в блеклое ментальное изображение синего флага с подёрнутым дымкой гербом отрекшихся…

Дигма вздрогнула, когда послание Баглы достигло ее разума – но был это всего лишь смутный образ, тень некоего символа… Бледный женский лик на синем фоне. Герб отрекшихся? Что она хочет этим сказать? Ей следует обратиться к немертвым за помощью? К сожалению, защита камеры была слишком хороша, и на полноценный ответ рассчитывать не стоило, а потому Дигма решила импровизировать. Главным для нее теперь было добиться того, чтобы Баглу вывели из застенков, а уж тогда… тогда они смогут что-нибудь придумать. Почему бы ей не рискнуть и не выдать себя вновь за представительницу народа Отрекшихся? Со смотрителем библиотеки этот номер прошел. Возможно, на сей раз от нее потребуют подтверждения, однако и она в свою очередь имеет в запасе некий козырь, который приберегла с того момента, как захватила фургон Джигаретты. Та отрекшаяся тоже была не так уж проста – под личиной торговки артефактами скрывался соглядатай Темной Госпожи. Очевидно, службы Подгорода тоже заинтересовал необычный заказчик подобного груза… Конечно, Джигаретта не была опытным мастером - обычный шпион средней руки. Но пара верительных грамот «на случай возможных затруднений» при «торговке артефактами» все же была, и как раз сейчас настал момент ими воспользоваться.

ID: 13272 | Автор: Чудесная Риканда
Изменено: 27 мая 2013 — 18:53

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
27 мая 2013 — 18:54 Акьюмо