Хроники Лунного блика Хроники поместья "Лунный блик" Ч.6

Гильдия Поместье "Лунный блик"
Бас`Тиенну
Дигма Гриз
Леди Гилаэнна

Солнечный день подходил к концу. Еще не собирались гости и лорд мог спокойной отдаться мыслям об отнюдь не солнечных перспективах. Дигма так же размышляла о чем-то своем, по обыкновению устроившись в самом дальнем и темном углу залы. Дагнир, что-то делал в своих комнатах, да и Гилаэнна, странное дело, до сих пор не осчастливила Бас`Тиенну своим присутствием. Так что, не будь в зале хмурой немертвой, которая то ли отошла от вчерашнего "вливания" то ли -нет, можно было бы сказать, что лорд наслаждался одиночеством.

Бас`Тиенну переставил один из бокалов и бросил взгляд на немертвую. Дигма проигнорировала взгляд, продолжая перелистывать тяжелый фолиант, что вручила ей Багла.
- Я вижу, госпожа Фрюкн сделала тебе подарок?
- Да, - односложно ответила Дигма, по-прежнему не отрывая взгляд от страницы.
Бас`Тиенну прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Лорда несколько развеселил ответ немертвой. Разумеется, никто не был бы рад на то, как с ним обращались, но с этой немертвой надо было что-то решать. И с ней и с остальными. Дагниром, например. Дигма же уже про себя все давно решила. Ее решение вступить в контакт с живыми было ошибкой - теперь она это ясно видела. Они - другие, совсем не такие, как она или... Багла. Багла! Из-за нее-то она, по сути, и осталась, не покинув дом на следующее утро, как хотела поначалу.

Внезапный шум, раздавшийся из дальней залы, прервал царящую тишину. Из Луносвета вернулась Гилаэнна, как обычно, в сопровождении двух стражей. Решив сегодня особо не злить лорда, чародейка оставила их на входе, а сама проследовала к столу, за которым сидела мрачная парочка.
- Явилась... - пробормотал эльф и поднял бокал в издевательском приветствии.
Дигма даже ухом не повела, продолжая делать вид, что ее целиком поглотило чтение.
- Вечное солнце направляет нас, - негромким эхом разошлось по залу приветствие эльфийки, которая выглядела сегодня куда более измотанной, чем ранее. Чародейка присела и оценила вокруг себя обстановку. Все, как и должно быть...
- Приветствую тебя, Гилаэнна. Ты выглядишь уставшей... Что, не нашлось никого тебе на закуску?
- Приветствую, миледи, - спокойно произнесла Дигма, подняв руку в жесте приветствия, а затем вновь отвернулась к книге. Немертвая все ждала появления колдуньи, однако та не спешила почтить их общество своим присутствием
- Закуска не всегда хорошо настроена... - эльфийка осеклась. Она была несколько удивлена поведением немертвой по правую руку.
"Какая жалость, - пробормотал эльф вполголоса.
- Эта зала и впрямь больше походит на музей, когда отсутствуют гости и краски. - эльфийка подвинула к себе близстоящий бокал.
Дигма с тихим шелестом перевернула очередную страницу.
- Хлам для простаков, Гилаэнна. Рябь ветра на водной глади... Разве можно выставлять напоказ настоящие вещи, - лорд подчеркнул слово «настоящие».
- Не удивляюсь... Ночью отсюда раздавался странный шум, - с полунамеком начала эльфийка, - ты бы уж извел всю местную живность, пока она тебя не сгубила.

Бас`Тиенну пренебрежительно отмахнулся.
- Меня посетил один глупый шантажист, представляешь? Он долго кичился своим могуществом, пока я не избавился от него. Правда, некоторые мои гости, - лорд кинул взгляд на немертвую, - хотели бы поступить иначе.
- Вот как? - сухо переспросила эльфийка. - Идиотов нынче полно развелось.
Дигма блеснула глазами:
- Я всего лишь выполнила вашу просьбу, лорд. Не более того. Вы же просили припугнуть стражника, помните? Как и... еще кое-о-чем.
- Я написал письмо капитану квартала, пусть разберется с идиотами, жаждущими золота. Таким не место в городской страже, я так понимаю. - Бас`Тиенну с легкой улыбкой продолжал смотреть на эльфийку, проигнорировав замечание Дигмы.
Гилаэнна неожиданно с интересом воззрилась на немертвую:
- Видимо, старый Басти сам не понимает, чего хочет... Такое в мире не редкость, всякое случается.
Дигма пожала плечами. Непоследовательность и нелогичность лорда уже порядком надоели ей. Должно быть, его мозг слишком поражен наркотической зависимостью от магии, чтобы мыслить ясно. Однако, разумеется, вслух она этого не сказала. Бас`Тиенну, в свою же очередь отделался движением, что в дипломатическоим протоколе именовалось "милостивым наклонением головы":
- Так ты что-то хотела, Гилаэнна? Неужели хочешь снова меня порадовать требованием немедленно направиться в Шаттрат?
- Пока - нет.
- Я счастлив. – Лорд бросил взгляд на оконце, из которого виднелся кусочек неба. - Однако, кажется, вечер уже близко. Скоро сюда придут простофили и мне снова придется изображать радушного хозяина.
- Пока мне нужно, чтобы ты жил... А далее - все как положено. - эльфийка повела в руке бокал, так и не сделав ни одного глотка, - Нелегкая задача.
Бас`Тиенну усмехнулся и встал. Дигма нахмурилась, в явном нетерпении. Дело уже подходило к вечеру, однако Багла так и не появилась. А она-то надеялась пообщаться с ней «до» приема.
- А где эта... Багла? – Поинтересовалась Гилаэнна.
- С чего такой интерес к немертвой?
- Странно, что Басти и вдруг без неё. В последние дни вы смотрелись лучше, чем смотрятся муж с женой.
Бас`Тиенну расхохотался и принялся подыматься по анфиладе. Дигма слегка улыбнулась, находя шутку эльфийки забавной. Гилаэнна перевела на немертвую тяжелый взгляд.
- Это все-таки лучше смотрится, чем ты и твои охранники, Гил. – Донеслось сверху.
Дигма перевернула очередную страницу. Кажется, это была на редкость увлекательная книга.
- Видимо, Бас'Тиенну расстраивает всех своими чудными манерами... - почти неслышно заметила чародейка, продолжая глядеть на немертвую.

Через несколько минут к немертвой подошел слуга и склонился в полупоклоне, ожидая, когда Дигма обратит на него внимание. Та среагировала не сразу, заставив прислужника переминаться с ноги на ногу какое-то время. Наконец она слегка повернула голову и произнесла:
- Вы что-то хотели?
- Лорд просит вас пройти в синюю комнату, госпожа. - Слуга ощутимо сглотнул, когда ароматы немертвой окутали его.
- Хорошо. Передайте лорду, что я сейчас прибуду. - Дигма встала, а затем бросила Гилаэнне, уже на ходу: - Дело вовсе не в манерах. Самоуверенность и амбиции - вот что погубит лорда, рано или поздно.
Гилаэнна молча кивнула, соглашаясь со словами немертвой, следовавшей за молчаливой фигурой. Слуга шел чуть впереди, и когда занавесь синей комнаты заколебалась при их приближении, он молча указал на нее. Войдя, Дигма бережно положила книгу, которую все еще держала в руках, на ближайший столик, и вопросительно уставилась на лорда.
- Дигма... у нас проблемы.
После паузы немертвая решилась спросить:
- Та стражница?
- Нет. Багла.
Дигма посмотрела на лорда, но выражение ее лица было непроницаемо.
- Она же ваш учитель, насколько мне известно.
Бас`Тиенну поджал губу:
- Она не вернулась вовремя из … одного дома.
- Признаюсь, меня тоже смущает ее отсутствие. Она обещала быть здесь сегодня вечером. - Дигма нахмурилась. - Но, возможно...
- Я походатайствовал перед властями, чтобы она могла проанализировать некоторые материалы в библиотеке Огненных перьев.
- ... она просто нашла какую-то жутко интересную книгу и увлеклась чтением, не заметив, который час, – невозмутимо перебила эльфа Дигма.
- Багла всегда чувствовала время. Она ушла туда утром. И до сих пор не вернулась, - лорд поморщился. - У нее был передатчик, маленький такой, гоблинская разработка, однако...

- Огненные перья? - наконец переспросила Дигма.
Бас`Тиенну вздохнул:
- Да. Небольшая библиотека небольших артефактов. Старая такая....
- А, припоминаю, она говорила о чем-то таком, но не уточняла ваше, эльфийское, название.
- Меня беспокоит что нет сигнала передатчика. Я попробовал достичь связи... ммм, другими способами, но все впустую.
Дигма хмыкнула:
- Возможно, она просто не пожелала с вами общаться? Она достаточно сильная колдунья... для этого. Может, она не хотела, чтобы ее отвлекали в процессе исследований
Бас`Тиенну перекинул небольшой шарик из руки в руку, и нехорошо ухмыльнулся:
- Дигма... мне нет необходимости объяснять тебе, «что» такое Багла и что она умеет на самом деле... Пока - нет необходимости. Но по моим ощущениям - это происки Гилаэнны.
- Гилаэнны не было в Луносвете сегодня днем, - возразила немертвая. - Она с главой дома Черного Лотоса совершала небольшое турне... в Призрачные земли.
- Баглу могли задержать. Просто проверить мою реакцию. - Лорд поморщился от непонятливости немертвой. – Ты что же - считаешь, что Гилаэнне пришлось бы самой задерживать своих гостей? Я думал, у тебя с интеллектом и понятливостью чуть получше.
- Я знаю, что такое Багла, - произнесла Дигма, твердо глядя в глаза лорду, - и я не стала бы переживать за ее безопасность. А Гилаэнна - пешка. Я думала, ВЫ понимаете это, лорд.
Лорд положил шарик на стол и поднял руку:
- Я так понимаю, ты будешь просто ждать, пока твоя учительница, возможно в опасности?
Дигма пожала плечами.
- Если она не умеет решать свои проблемы самостоятельно, то она недостойна того, чтобы быть моим учителем.
Бас`Тиенну иронически склонился перед немертвой:
- Похвальная мысль. Багла будет очень рада услышать ее, когда все "это" закончиться.
- Несомненно, лорд, она ее одобрит. - Дигма усмехнулась. - В нашем сообществе только сильный достоин уважения.
Бас`Тиенну отвернулся:
- Ты можешь быть свободной, Дигма. От всего. Хотя, я на тебя надеялся... Да, я ошибся, придется исправлять ситуацию самому.
- Как вам будет угодно, сударь. Передавайте Багле мои наилучшие пожелания, - Дигма склонилась в картинном поклоне, прихватила книгу со стола и направилась к выходу.

Лорд разочарованно вздохнул, когда шаги немертвой стихли в коридоре. Впрочем, он ожидал нечто подобного и, скинув свое одеяние, начал переоблачаться в уже подготовленную одежду и рассовывать по карманам мелкие предметы. Неслышно вошедший слуга доложил, что леди Гилаэнна снова покинула дом. Лорд хмыкнул, услышав предположение, куда настырная эльфийка могла следовать выбранным ею маршрутом и кивком отпустил слугу. В другом конце дома, в комнате немертвой, творилось нечто подобное. Дождавшись, пока Гилаэнна, а следом и лорд, покинут поместье, Дигма решила предпринять свое собственное расследование, выяснив все же, что случилось с Баглой - на данный момент это было единственное существо, которое все еще представляло для нее интерес. Немертвая направилась в место, которое называлось домом Огненных перьев, тихая и незаметная для стражи и редких прохожих.

Через четверть часа, прошедших с момента диалога немертвой и лорда, быстро стемнело. На улицах пока еще хватало народу, поэтому эльфийка, идущая в сопровождении охранников, никого не удивляла. Чуть позже из поместья лорда выскользнула еще одна тень. Сам Бас`Тиенну, вооружившись некоторыми артефактами, незаметно следовал в ту же сторону, что и Гилаэнна, стараясь передвигаться в тенях. Конечно, бывший воин не был силен в разведке, однако спецснаряжение, которое он захватил с собой, помогало ему избегать внимания со стороны встречающихся путников. Через несколько кварталов эльф удовлетворенно кивнул, видя как Гилаэнна прошла в управление местной стражи, и углубился в тень от башни.

Чародейка поднялась на второй этаж, где сновали многочисленные стражи. Ее целью был начальник квартала. Он сидел, развалившись у самого окна, и даже не замечал, что с "той" стороны, скрывшись в тени колонны, завис эльф-преследователь. Гилаэнна без особого труда выделила начальника среди прочих. Неспешно она подошла к нему и уселась на близстоящий стул. Капитан стражи оторвался от созерцания уличных пейзажей и уставился на появившуюся вдруг эльфийку:
- Миледи?
- Вечное солнце направляет нас, - чародейка кивнула, взглянув ему в глаза.
Кивнув в ответ, эльф спросил: "С кем имею честь вести столь позднюю беседу?"
- Гилаэнна, вы, верно, должны еще меня помнить... - тяжело вздохнула эльфийка. Стоит отметить, что ваше бездействие относительно такой интересной персоны, как Бас'Тиенну, начинает надоедать мне.
Волшебница поглядела на эльфа, ожидая его реакции.
- Вы же понимаете меня, уважаемая, и должны понять то положение, в котором я нахожусь. Я не могу действовать, основываясь лишь на чьих-то домыслах и догадках. Тем более сейчас.
- Положение? - чародейка пожала плечами. - Ваше положение, это рассматривание улиц с мелких балкончиков казарм?
- Уж не знаю, слышали вы или нет, но недавно ещё одна партия механизированных стражей вышла из строя, снова активизировались презренные. Всё это требует непосредственной реакции сил Луносветской стражи. В виду всего этого, мы просто не можем тратить свои силы на ничем не подтвержденные подозрения.
- С падшими легко разобраться... а со скрытой угрозой - нет. - Эльфийка сделала паузу. - Ничем не подкрепленные?

Бас`Тиенну пошевелил пальцами. Камень, за который он цеплялся, ощутимо остывал на ночном ветерке. Разжав несколько раз ладонь, лорд снова приник к колонне, пытаясь уловить слова разговора…
- Вы же взяли под арест одну из них. Что мешает вам выведать ВСЕ подробности?
Лицо эльфа исказила неуклюжая гримаса:
- По правде сказать, возникли некоторые трудности.
- Трудности? Какие могли возникнуть трудности с заключенными у луносветской стражи посреди города?
- Видите ли, эта немертвая пару раз намекнула нам на то, что она может действовать с указания одной из приближенной баньши Тёмной Госпожи. Требуется время, чтобы всё проверить.
Наступила пауза.
- Масштабы хороши... - эльфийка отвела взгляд в сторону. - Вы знакомы со считыванием информации с энергетических кристаллов?
- В общих чертах.
Бас`Тиенну нахмурился. Считывание кристаллов? Это могло быть опасным. Но из всего есть минимум два выхода. Сквозь окно лорд видел, как Гилаэнна в легком жесте протянула эльфу небольшой кристалл.
- Там есть немного информации. Возможно о тех разговорах, которые не доходили до моего слуха. Есть еще несколько... однако пока я не могу просто так заявиться в поместье и забрать их. - Эльфийка вновь отвела взгляд.
Капитан взял кристалл и, мельком осмотрев, убрал в карман:
- Это, безусловно, способно нам помочь. Я отдам его дознавателям. Однако, я всё же вынужден сначала проверить информацию этой отрекшейся. Ибо, если всё окажется так, как заявлено, мне и моим людям предстоит отвечать и перед приближенными Тёмной Госпожи.
- Выполняйте. - Гилаэнна кивнула. - Скоро у нас появится еще один козырь... может, даже два. Что на счет третьей стороны... она выведена из дела. Как ни странно, выведена своим же хозяином.
- Ко мне есть ещё вопросы, миледи?

Бас`Тиенну обеспокоено кинул взгляд на шарик незаметности, висевший у него на запястье. Заряд шарика иссякал, поэтому необходимо было уходить.
- Пока - нет. Проверяйте. Я загляну сюда в скором времени... - эльфийка неспешно поднялась со стула.
Капитан также поднялся и в знак вежливости поклонился эльфийке:
- Да хранит вас вечное солнце, миледи.
Гилаэнна так же отвесила небольшой поклон эльфу и побрела по своим немаловажным делам. Шумно выдохнув, эльф снова уселся на свой стул и взглянул на Луносвет, укутанный вечерним сумраком.

Дождавшись конца разговора, лорд соскользнул с колонны и начал пробираться обратно. Главное он понял - Багла захвачена, и она - тут. Когда стены поместья вновь окружили лорда, тот облегченно вздохнул. У него уже был план. Завтра он сделает решающий ход…

ID: 13259 | Автор: Trandir
Изменено: 25 мая 2013 — 13:20