Антиквариат из Ордил'Арана Подарок и намёк

Гильдия Северный Калимдор
Нериллин Белая Песня
Дейрен Звёздный Ветер
Тесмена Блёклые Сумерки

Ох ну до чего же высокорожденные любят пускать пыль в глаза: хлебом не корми, только дай поудивлять публику!

Дверь лавки отворилась уже за полночь. За ней, а мгновением позже — и в помещении обнаружилась весьма колоритная парочка: молодой эльф с выражением вселенской скорби на лице и высоченная эльфийка, в которой, несмотря на отсутствие венца и расшитого тёмными перьями плаща, явственно узнавалась та самая меткая распинывательница камешков по ни в чём не повинным древням, что так удачно познакомила чародейку с местной флорой. Более того, слишком уж знакомым был лукавый прищур длинных, приподнятых к вискам, глаз.

В этот час Тесмена посетителей не ожидала, а потому только-только устроилась на кушетке с корзинкой, полной образцов узорчатых тканей. Древень-прислужник как раз поставил на столик перед хозяйкой поднос со свежезаваренным чаем, засахаренными фруктами и разными сортами мёда — как увы! чародейку прервали дела.

— Ишну-ала, — эльфийка поднялась навстречу гостям и сложила руки в приветственном жесте. Грустному юноше досталась полная сочувствия улыбка, а женщине — любопытный, изучающий взгляд: ведь в их прошлую, сумбурную встречу Тесмена не заметила сходства черт, так бросавшегося в глаза сейчас. Кем же, интересно, вспыльчивая часовая приходилась Инвару? Сестра? Или нет, скорее, более дальняя родственница?

— Ишну-ала, — эхом отозвался печальный Дейрен и тоскливо вздохнул.

— Элун-Адоре, — усмехнулась Нериллин, бросив мимолетный взгляд на сослуживца, снова обернулась к чародейке и вкрадчиво продолжила:
— Нас в вашу лавку привело одно весьма важное дело. Мы выбираем подарок. Для молодой девушки, часовой, так что если зачарование и будет, то какое-нибудь ненавязчивое. Но самое важное в том, что она наша сослуживица, а значит, нечто, что ищет мой коллега, не должно сказать собою больше, чем это нужно. В идеале, даже намекать не должно. Или всё-таки должно, м?

Ехидной улыбке ответом было громкое возмущенное сопение:
— Вот же вас всех не берёт, — юноша страдальчески закатил глаза и отошёл в сторону, уткнувшись невидящим взглядом в одну из книжных полок.

— Намёка на намёк было бы вполне достаточно, — лучезарно улыбнувшись, добавила женщина. Кто-кто, а она, похоже, вовсю наслаждалась процессом.

— Подарок и намёк… — промурлыкала в ответ чародейка и хитро улыбнулась: — Но без чар… Это сложнее, ведь именно чары я и продаю. Не хотелось бы портить готовую вещь, — в задумчивости Тесмена потеребила кончик косы, — хотя, кажется, у меня осталось несколько незачарованных. Слуга принесёт их и мы посмотрим. А пока могу предложить чаю.

— Не откажемся, — за обоих отозвалась высоченная эльфийка, легонько подталкивая сослуживца к банкетке. — Набегались, признаться, за ночь.

Невразумительное «бу-бу-бу» от, казалось, ещё более помрачневшего Дейрена, очевидно, выражало согласие на чай.

— Ну, не понравится ничего, так не беда, — назидательно пробубнила Нериллин, усаживая юношу. — В конце концов, вернёмся к кузнецам, возьмём тот прелестный элунитовый кинжал с травлением. Хотя, я бы на твоём месте не стала подсовывать ей ещё больше острых предметов.

— Вот поэтому я и надеюсь, что обойдётся, — на хозяйку лавки юноша взирал едва ли не с мольбой.

— М-м, а кроме острых кинжалов, что ей по душе? — мягко спросила Тесмена у эльфа. — Да и к какому случаю подарок?

— Всё острое, тяжёлое и металлическое, — неожиданно развеселился тот. — А из неострого и лёгкого — как ни странно, стеклянное. Отец-стеклодув, видно, привил. Подарок к повышению — ну и раз наградной чакрум она и так получит, вместе с кучей прочего колюще-режущего…
Эльф развёл руками.

Ни тяжёлого, ни острого, ни металлического в ящичке, что принёс древень, не было. Нашлись резные костяные пластинки с хитрым орнаментом да пустотами под чародейские символы, многогранные кристаллы, переливающиеся на свету, и небольшое зеркальце в деревянной оправе с кожаной оплёткой.

Тесмена взглянула на эти невзыскательные вещицы и скептически поджала губы: ну какой из них подарок! Снимать чары с любой из выставленных на продажу безделушек совершенно не хотелось, но и отпускать гостей ни с чем — тем более.

— Стеклянное… Вот со стеклянным можно что-нибудь придумать, — нашлась, наконец, чародейка. Жестом предложив гостям уделить ещё немного внимания чаю и сладостям, Тесмена шепнула древню новое распоряжение и слуга опять скрылся за занавесями.

Юноша подпер ладонью щеку и тихо вздохнул, уставившись куда-то в пространство перед собой.

Древня Нериллин в который уже раз проводила долгим заинтересованным взглядом. Тесмена тоже удостаивалась испытующих взглядов — но куда более мимолетных, призванных замаскироваться под случайные. Маскировка выходила не очень.

Поймав очередной изучающий взгляд длинной часовой, чародейка вернула ей точно такой же. И кто знает, чем бы окончилась эта игра в гляделки — да как раз вернулся слуга и принёс только что срезанную в саду ветку с тёмными узкими листьями, всю в мелких белых соцветиях.

— Если я верно помню, — пробормотала Тесмена, приняв у древня его ношу, — Стекло — это так…
Эльфийка встряхнула свободной рукой в сложном жесте, и легонько коснулась ветки — раз, другой, третий. Дерево замерцало, побледнело и на глазах стало совершенно прозрачным: в ладонях чародейки теперь лежала искусно сделанная стеклянная статуэтка.
— Цвет можно поменять, — уточнила высокорожденная, развернув работу к гостю.

Лицо часового вытянулось: ещё бы, не каждый день такое увидишь. У его старшей сослуживицы вид был всё тот же ироничный — но так же весьма, надо отметить, впечатлённый.

— Синий, — хохотнула Нериллин. — Она ненавидит синий, и, скорее всего, будет держать её на самом видном месте и беречь как зеницу ока, чтобы не терять поводов пенять тебе, какой ты идиот.

— Я, вообще-то, надеялся на дельные советы с твоей стороны, — Дейрен, наконец, отошел от легкого оцепенения.

— Ты не упоминал, что всё должно пройти без жертв с твоей, — лукаво сощурилась женщина. — Материальных — в первую очередь.

Тот только головой покачал и устремил взгляд на чародейку:
— Сколько?

— Разбить её будет не так просто, — отстранённо прокомментировала Тесмена, всё ещё сосредоточенная на поддержании чар, а не на болтовне. Из разговора она выхватила лишь три ключевых слова: «синий», «беречь» и «сколько». В стекле пробежали прожилки: оттенков синего, морской зелени, белые; услужливый древень подал хозяйке склянку с чародейской пылью, чтобы та закрепила волшбу.

— Пожалуй… Ничего, — улыбнулась высокорожденная эльфу.
Вся эта история о подарке настроила её на лирический лад, да и видят звёзды, деньги юноше ещё понадобятся.

Две пары глаз уставились на чародейку в немом изумлении. Юноша, впрочем, уже через мгновение принялся рассыпаться в благодарностях. Когда тирада, наконец, прервалась, его сослуживица негромко заметила:
— Напомни мне, как доберёмся, отослать госпоже Блёклые Сумерки тот звёздчатый опал, — и, понизив голос, с заговорщической улыбкой добавила:
— Кроме того, я знаю, кто может помочь Вам с эскизом оправы…

Тесмена лукаво улыбалась, довольная произведённым эффектом — да и в предвкушении обещанного подарка, конечно же!
— Разве?.. — тихонько переспросила она у часовой, но так и не уточнила, что или, скорее, кого имела в виду, ограничившись только вопросительным взглядом.

— Смею надеяться, Вы останетесь довольны результатом, — выгнула длинную бровь часовая. — Но не дайте мастеру запросить слишком много, как бы он ни был убедителен. Впрочем, Вы и без меня знаете цену некоторым особенным сокровищам.

Окончательно потерявший нить разговора Дейрен озадаченно смотрел то на чародейку, то на сослуживицу — но быстро бросил попытки понять, о ком или о чём они конкретно ведут разговор. Умный мальчик.

Тесмена лишь хмыкнула в ответ на то ли предупреждение, то ли совет.

Любопытно было другое: в своих предположениях она, похоже, не ошиблась, Инвар Воронье Крыло был не так уж далёк от ювелирного дела, как хотел показаться. Не зря ей показались знакомыми ревнивые нотки, с которыми он говорил о тех, других опалах — прямо как её покойный супруг о своих работах.

— Я надеюсь, вашей сослуживице придётся по вкусу подарок, — ободрила чародейка потерявшегося в чужих иносказаниях эльфа.

— Я тоже надеюсь, — весело отозвался тот, поднимаясь и принимая из рук Тесмены изящную вещицу. Вид у юноши был несколько ошалевший, зато вполне победоносный. Не забыв по пути пожелать хозяйке лавки хорошего утра, часовой резво выметнулся на улицу: дышать свежим воздухом и отходить от впечатлений, коих явно было многовато для одной ночи.

— Благодарим еще раз, — придержала дверь все ещё лукаво улыбающаяся Нериллин. — И да уменьшатся Ваши заботы.

ID: 13032 | Автор: esmene
Изменено: 11 мая 2013 — 23:56

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
24 апреля 2013 — 12:03 Леани

Прекрасно. :)
*ждет следующую серию*

24 апреля 2013 — 14:28 Ever-facepalming Nerillin

Не переключайся :)

24 апреля 2013 — 15:39 esmene

Ох-ох-ох, и куда же смотрят хранительницы порядка и покоя, когда легкомысленные чародейки, шутки ради да на публику, превращают прекрасные живые цветы в стеклянные статуэтки ? Нешто тоже на мальчиков заглядываются? :)

В любом случае, и это ещё не конец! Продолжение следует.

25 апреля 2013 — 12:05 Inker

Вы играете слишком хорошо! Так, что даже ленивая я подтянулась почитать. :>

25 апреля 2013 — 12:37 Ever-facepalming Nerillin

Спасибо :3 Ты тоже не переключайся.

25 апреля 2013 — 15:43 Dea

*Не переключается*

25 апреля 2013 — 21:03 Валериан

Хм... Очень хорошо... Пора попроведать старую знакомую, тем более что Алли соскучился по высокорожденной, да и есть у него для нее очень интересная вещица.

25 апреля 2013 — 21:49 esmene

Ой, видать, не в прок ему встреча с часовыми пошла :)

26 апреля 2013 — 13:21 Валериан

Опять пугаешь?! А что мы просто поговорить и встретиться уже не можем?

26 апреля 2013 — 14:36 Ever-facepalming Nerillin

26 апреля 2013 — 15:06 esmene
Опять пугаешь?!

Разве маленькой чародейке по силам напугать такого сурового воина? :)

27 апреля 2013 — 13:13 Валериан

Магия в умелых руках творит страшные вещи, и Алли об этом знает.

28 апреля 2013 — 10:49 esmene
Магия в умелых руках творит страшные вещи, и Алли об этом знает.

Вещи Тесмена предпочитает всё же красивые, а кроме того, Дарнас — суровый город.
Одно чересчур вольное заклинание — и рядом с высокорожденной живо соберутся сердитые женщины с чакрумами.
Тактика «А-аа! Стража! Помогите! Снова он!» в этом случае куда как безопаснее :)